本文へ

子供の発表会、選ばれた大会 誘うのは

レス7
(トピ主 0
もこ
話題
わかりづらい文章でしたらすみません。

幼稚園から習い事で仲良くなった親子がいます。
子供は11歳ですので、長く付き合えているというのは
気があうんだと思います。

子供の運動会、スピーチコンテスト、工作を選ばれて市内で展示等
誘ってくれます。
晴れの舞台を見にきて!って気持ち
皆さんありますか?

私にはありません。
結構自分の子供は選ばれて、賞をとったりしていますが
身内のみに伝え、黙ってます
これから言うつもりもありません。

土日に何故誘う?
そういう方は、誘われて行ってるからなのでしょうか
普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

近くに親戚がいない?

🙂
さくら
姉が友人タイプです。 子供の授賞式に、他の子供は両祖父母一揃えでくるのに、母親だけだと寂しいと考えるよう 子供が次も頑張る意欲にしたいそう でも姉の子は、恥ずかしがりなので、嫌がってる気もしますが

誘ってるだけなのだから、断れば良いと思ってるのでは?

🙂
ハートカズラ
「ごめん、土日は無理だわ~」と、断り続けても分からない人なんですか? そう言い続ければ、少なくとも、土日のは誘わなくなると思いますよ。普通の人は それでも誘ってくるなら、結構、鈍感なので、もう少しハッキリ言う必要があるけど。 おそらくママ友さんは、親しい子の事は、親戚くらい可愛いと思っていて トピ主さんのお子さんの事も可愛いから、同じくらいに思ってくれると勘違いしてると思います。 まぁ、、、ママ友さんの片思いって感じかな

行くからですよ。

041
オッチ
見に来て!って気持ち。分からなくはないです。 でも、友達の子だとしても、 見に行くほど興味は湧かないから、 誘いません。

誘わないし誘われない

🐱
居候は黒猫
うちの子も習い事をしてて県レベル程度ならちょこちょこ入賞したりしています。 作品は展示されたりするので観に行きますが、私と子どもだけで行くことが多いです。 主人は都合が合えば一緒にいきますが、それほど熱心ではありません。 幼稚園から仲良くしている親子もいますが、お互いのそういう晴れの舞台は一切誘いません。 全く別の習い事ということもありますが、誘う意味が分からないです。 幼稚園からうちの小学校に行った子がいないので、お互いの子の活躍はほとんど知りませんが、後になって大会で入賞したんだよ~と聞いたらおめでとう!とは言いますが、うちは特に話しません。 誘うのも誘われるのも面倒くさいです。

無理しなけりゃいいだけの話

041
bro
その日、あるいは期間中自分がヒマで興味のある内容なら行ってもいいし そうじゃなければ、適当に理由つけて行かなきゃいいだけのこと。 相手の親は自慢したいだけでしょ。との思いがトピ主さんにあるから いちいち気になるのでしょうが、 (実際に相手にすれば自慢したいのかもしれないが) 適当に割り切ってつきあっていくしかないんじゃないの? 普通の事なのでしょうか?ていうフレーズ、 人間関係のトピで見かけること多いのですが 普通の事→一般的→一般常識というとらえ方ですか? レスの多くに「普通だ」と返されたら 内心不満に思いながら相手の親子の行事などに付き合うおつもりですか?

行きたくないんでしょ?

🙂
言いなり女
遠回しな言い方してるけど、要するに「土日に誘ってまで自分の子供自慢するな」ってことでしょう? 嫌なら断ればいいじゃん。

貴重な休みに

🙂
きのこのこ
時間をさいてでも見てくれる、我が子のように思って喜んでみてくれる(お互い)と思っているのでは? 一族で子どもの晴れ姿を喜ぶ感じの育ちなのかもしれませんし。 トピ主さんのお子さんも優秀なのですね。展示やイベントが終わってから、そういうことがあって忙しかったわーとか言ってみたことありますか? それについても大喜びしてくれる人柄なら、ここで愚痴ることでおしまいにして、行けるときは行ってあげる…感じの付き合いにしておけばいいと思います。用事がなくても、めんどくさかったら断りましょ。 トピ主さんのお子さんが優秀だとわかった途端にお誘いがなくなったら…まぁ…そういうことですよ。 よくあることかというと、呼ぶのは基本、祖父母までだと思っています。家族ぐるみで親族レベルで仲良い人がいる人は誘うかも。私なら、仲良くても足までは運びません。よかったねー!と話題にするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧