本文へ

懲戒解雇

レス51
(トピ主 0
😨
くく
仕事
まず解雇に値する事は全くしてません。 それでですが、懲戒解雇を会社から通知された場合、その時点でハローワークがそれを認めた事になりますか?離職理由も重責解雇になっています。

ランキング

レス

単なる手続き

💔
トトロ
>まず解雇に値する事は全くしてません。 >それでですが、懲戒解雇を会社から通知された場合 懲戒解雇なら、明確に理由が提示されているはずですがそれはなんですか? また、懲戒解雇の根拠(社則)はありますか? >その時点でハローワークがそれを認めた事になりますか? ハローワークは単に「懲戒解雇しました」との書類が提出されたら基本それまでです。 認める認めないの権限はありません。 >離職理由も重責解雇になっています。 まずは、 「懲戒解雇の理由」「その根拠」が示されないと何も言えません。 ただ、懲戒解雇が不当か正当かはハローワークではなく「労働基準監督署」の管轄です。 もし納得できないなら、労働基準監督署に相談に行くのが一番手っ取り早いと思いますが。 ただ、一発解雇(事前に譴責などの処分なしで解雇)が認められるのはごくごく稀で、単なる勤務態度不良とか成績不良では懲戒解雇は認められません。 認められる事例としては 「業務上横領(これは少額でも対象となる)」「罰金刑以上の刑法上の有罪」 などで、よほどのことがない限り懲戒解雇は認められません。

なりません。

🙂
通りすがり
雇用主とあなたとの問題は、ハロワは関知しません。 失業保険の適用時に、退職自由が会社都合か自己都合かで、給付内容などに違いが出てきますが、 まず失業保険申請時に、退職理由についての確認がありますから、その時にきちんと自分の意見を述べればよいでしょう。 両者の申告に相違があれば、ハロワは独自に調べます。まぁ、相手に問い合わせて、相手の意見も聞いて、ハロワとして給付内容にどう反映させるか考える程度でしょう。 どういう理由で退職しようとも、求職者の特性として多少考慮する程度で、次の職探しにはたいして影響しません。 ハロワとしては、失業率を改善するためにもあなたには就職を成功してほしいのです。

重責解雇なら

😨
プーチン
重責解雇ならそれなり以上の理由があるでしょうよ。 文字になって書類になってるんだから、自分で前職場の総務課長さんにお伺いになれば済む話でしょ。 それが聞けないというのであれは、そういうコミュニケーションもできないようなあなたにコミュニケーション障害などの問題があるということが解雇理由ではないでしょうか。 厳しい意見ですが、もう解雇されたんですから未練たれずに、前へ進んだ方がいいと思いますよ。

かけこむなら

🙂
jjj
ハローワークより先に最寄りの労働基準監督署か 弁護士の無料相談窓口でしょ。

ならない

😑
pkz
懲戒解雇が正当かどうかは、 最終的には裁判で決着するしかないので、 争うのであれば、 早めに弁護士等と相談したほうがいいです。

すぐハローワークに行って相談を

😍
10時だよ
懲戒解雇ですから、懲戒の理由が明確でなければなりませんし、そもそも不正行為などでないなら、例えトピ主さんに問題があったとしても指導・改善を経なければ解雇できません。 ただ、「解雇に値することは全くしていません」と書いてありますが、例えば遅刻が頻繁にあって、無断欠勤で何度も注意を受けている、とかはありませんか?。一回一回は解雇に値するほどのものでなくても、繰り返せば懲戒解雇しても可能な事象になってしまいます。 ハローワークで相談し、納得がいかなければ弁護士から申し入れを行って訂正させるような流れになるかと思いますが。

これだけの情報では・・・

😑
経営者
これだけの情報ではあなたが何を仕出かして懲戒解雇になったのか皆目分かりませんが、 >離職理由も重責解雇になっています。 というのは、どこの何の情報ですか? 要は、懲戒解雇がハローワークにばれるかばれないかを知りたいという相談ですか?

労働基準監督署に行く

041
ha
>まず解雇に値する事は全くしてません その場合、すぐ労働基準監督署にて相談をしましょう。市役所などに相談の窓口があり、相談のてだてを教えてくれる地域もあります。その後、懲戒解雇にあたらない、と職場で証言してくれる人を探すなどして離職理由の異議申し立てができます。とにかく、すぐに相談しましょう。

反論すればいい

🙂
匿名希望
通知されて不服があれば 不服申し立てが確か6日以内にできるはずです。 懲戒解雇だと退職金もでませんよ? 納得していない解雇を受け入れるつもりですか?

何やらかしたの?

041
ぽりぽりポリンキー
懲戒解雇ってそうそう無いよ。 退職金も出ないし次の就職にも影響でるんだけど。 たった2行のトピだけど離職表にも記載されちゃってるからね。 身に覚えが無いのなら弁護士を雇って”地位確保”の訴えを起こすしかないよ。

理解不能です

😝
報知国家の住人
>、懲戒解雇を会社から通知された場合、その時点でハローワークがそれを認めた事になりますか? 会社の通告とハローワークがどこでどういうふうに連結するのでしょうか?関係ないと思いますよ。 その発想は「逮捕状が出たら、その時点で最高裁判所が有罪と認めたことになる」みたいな突拍子もない倫理展開ですよ。

ハローワークは関係ないのでは?

🐤
懲戒解雇される理由がないのであれば、不当解雇として労働組合や司法書士に相談してみて は? 懲戒解雇は今後の就職活動に影響を与えると思いますので、決して泣き寝入りはしないでください。

ブラックでは

🙂
解雇経験者
モラルに反してよほどひどいことをしなければ懲戒解雇にはならないと思います。仕事の失敗で不利益を出したのであれば普通の解雇ですから。 本当に心当たりがないなら、理由を書き直してもらわなければ失業給付を受けられないと思います。 会社が応じないなら労働基準監督署やハローワークに相談するとよいと思います。 心当たりがないのに懲戒処分にされるのは、もともと失業保険が受けられないのをばれないようにするためかもしれません。 お給料から毎月失業保険が天引きされていたでしょうか? 従業員から源泉徴収しながら、実は失業保険に加入していないブラック企業だったりしませんか? 辞めるときは必ず職場から失業保険関係の書類(ハローワークにも提出します)を書かされると思いますが、この書類に会社が書く解雇理由とそれを認めたあなたのサイン欄があったと思います。認めた時点で成立になると思われるので、納得するまでサインしないようにしましょう。

🐷
けんしろう
確認されたらどうですか?

重責解雇って結構なものみたいですね

🐱
猫技師
本当に何もしてないのでしょうか? もし本当に重責に値するような事を何一つせず、寧ろ勤怠も就業態度も問題ない(良好)だったにも関わらずと言う事でしたら、ここで相談するより弁護士に相談した方が良いと思います。 (軽く調べてみたのですが、重責解雇事由って「長期無断欠席、業務上の重大な命令違反、金品の横領、会計の不正、重大な犯罪行為など」だそうです。)

ハローワークで質問される

🙂
Mr.ますりん
端的に書いていますが、懲戒解雇されて離職票を受取ったと解釈します。ハローワークで求職の申し込みと失業認定の手続きをしますが、離職票についてハローワークの職員から「解雇理由を認めますか?」と質問があります。そのときにどう答えるかのことです。解雇だと会社都合の離職なので失業給付の給付制限がなくなるのが、懲戒解雇は本人の責任なので給付制限がつきます。

法的対応を取る事を考えては

🐱
青い風船
[懲戒解雇]とは、穏やかならぬ言葉ですね。どちらに問題があるのか、 原因があるのか分かりませんが。 解雇は、使用者側が取る法律行為です。トピ主さんには、法的に大きな 負の事件になります。第三者的に考えて、トピ主さんの言動が懲戒解雇 に相当するものであれば仕方がありませんが、そうでなければ反論しな ければなりません。 そして「懲戒解雇」の取り扱いを取り消して貰わなくてはなりません。 全くのでっち上げなら、「損害賠償」を請求することも可能です。 速やかに「弁護士」に相談して対処すべきと考えます。 「懲戒解雇」では、求職・就職の障害になってしまいます。 トピ主さんに非がなければ、相当額の賠償請求が可能と考えます。

懲戒解雇って、相当なことをしないとないと思いますが

041
労務管理者
ご自身に心当たりがまったくないのですか? 懲戒解雇って、懲戒処分の中で最も重い処分ですよ。 私は多くの会社の労務を代行する仕事をしていますが、どんなに従業員に非がある場合でも 大概は単なる「解雇」にする会社がほとんどです。 まれに懲戒解雇にすることもありますが、それは業務上横領、刑事事件で起訴された、 重大な就業規則違反をした、などの犯罪もしくは犯罪の一歩手前くらいのことをしでかした場合です。 トピ主様は会社に対して「解雇理由証明書」を発行するよう依頼してください。 ご自身の身に覚えのない理由が記載されていたら失業等給付の手続きの際、職業安定所で同意の署名をしなければいいのです。

離職票-2

🙂
ochapi
まず、何か勘違いがあるようですが、解雇についてハローワークは認めたり認めなかったりする権限はありません。もし解雇が不当であるということであれば弁護士に相談することをお勧めします。 離職に関してハローワークが関係するのは雇用保険の手続きだと思いますが、「離職理由も重責解雇になっています」ということなので、もうお手元に離職票-2は届いているようですね。とりあえずそれをもってハローワークの窓口に相談に行きましょう。 離職票-2には離職者側から見た事情を記載する欄がありますので、きちんと会社側の主張に対して異議があり、重責解雇は不当であると主張しておけば無条件で会社側の言い分が通ったりはしません。逆に、「異議なし」と書いて出してしまってから後で「やっぱり違うんです」と言い出しても難しいと思います。

本当に、御本人に問題がないのなら

🙂
きろ
基本的に、会社側と行政(ハローワーク・労働局)につながりはありません。 行政は、会社側から労働者採用の申請を受け、その労働者の雇用保険料を代理で受領し、 労働者の解雇、退職の報告を受け、報告に基づいて、失業保険を給付します。 報告には、「自己都合退職」「会社都合退職・解雇」「重責解雇」があります。 自己都合退職、重責解雇は、失業給付金の支給までに3か月かかります。 会社都合解雇の場合は、即日支給されます。 ご質問の>その時点でハローワークがそれを認めた事になりますか? に関しては、 会社側が発行した離職票を受理したのならば、となります。 会社側がご本人に通知した時点では、離職票を発行できませんので(離職票の記入箇所の問題)行政側は、何も関与できない状況です。 さて、不親切なトピ本文のため、何がトピ主さんの目的か一切不明ですが ・解雇が不服で、復職したい場合 ・解雇事由が不満な場合 労働裁判を起こすのが手っ取り早いです。 解雇に値したことをしていない証拠をもって、裁判所へ。 身ばれの危険はありますが、「解雇に値することはしていません」しか書けないと私には企業側が正しくみえますが。

あくまで民事

🐶
Jack アルカリ
職安・労基署に解雇の不当性を糺す権限は何もない。あくまで民事だ。 ネットで調べて専門の弁護士グループに相談することだ。

ん?

🙂
ロード
何を聞きたいのかよくわからないけれど、 懲戒解雇とハローワークは何の関係もありません。 懲戒解雇にした方も、された方も、ハローワークに言う義務など有りません。 > まず解雇に値する事は全くしてません。 雇用の継続に値することをしなかったのでは??

説明を聞けば良い

🙂
冬の空
トピ主さんが懲戒解雇に値することはしてないのなら、会社になぜ懲戒解雇をするのか その説明を聞きましょう。 それからハローワークは関係ないですよ。 会社の説明に納得いかないのでしたら、会社所在地の管轄する労働基準監督署に行って 懲戒解雇を不当解雇として訴えましょう。

詳細がわからない事には

🐧
ありゃ
何とも言えません。 で、懲戒解雇の会社側の理由は?

ほんとかいな?

041
無常の風
解雇に値する事は全くしていなければ、懲戒解雇になるはずがありません。もしかしたら、無自覚に、無意識に、あなたがしてしまったことが、懲戒解雇の対象になったのではないでしょうか。そういう眼差しで自分を省みることが無ければ、次の職場でもあなたは(理不尽な)懲戒解雇に遇う可能性があります。ご用心下さい。

ハローワークは認めてないけど、あなたが認めてる。

🙂
もか
解雇相当のことをしてないのに解雇通知を受け入れた。 あなたの今後はその会社を解雇されたという履歴になります。 転職するたびに理由を聞かれるし、 理由がよくわかんないんですよねー、は印象悪いですよ。

奇妙なご質問ですね。

🙂
アイアン
まず、懲戒解雇については、貴方が実際に解雇に値することをしたかどうか、 ハローワークでは会社からの通知でしか知ることはできませんから、普通なら 当然認められてしまうでしょうね。 しかし、トピ主さん、そこが貴方にとって重要なんですか? そんなことより、解雇に値することを全くしていないというなら、まず、 解雇不当の訴えを裁判所に起こすのが、先じゃないですか。 それに、なぜ「懲戒解雇」になるのか、トピ主さんはわかっているんでしょうか。 もしも貴方が早く会社を辞めたいのだったら、しかし、自己都合でなく、会社都合で辞めたいのなら、そりゃいろいろ方法を考えるでしょうね。 それが裏目に出て、懲戒解雇になっちゃったのかな。 懲戒解雇っていうのは、ハローワークどころか、次の就職先探しに大きく影響しますよ。 そもそもなぜそんな変な話になったのか、お聞かせいただければ、読んだ皆さん から、いろんなヒントが出てくると思いますが、如何ですか?

意味不明

😣
おじさん
私は仕事柄文章を理解する事には慣れていますが、この文面は理解できません 1.解雇に値する事は全くしてません← 事実とします 2.懲戒解雇を会社から通知された場合、その時点でハローワークがそれを認めた事になりますか?←会社が懲戒するのになんでハローワークが認めないといけないのか全く不明 3.離職理由も重責解雇になっています ← 1. が事実ならこれはどういう意味??? と言う事で、私が解釈すると (1)解雇に値する事はしていないがそうなりそうなので相談している (2)重責解雇になった事が有る あるいは 今回なりそう そうならば、解雇に値する事はしていないのに懲戒解雇される事が主問題で ハローワークはその後の話でしょう 本当に自分が清廉潔白なら、まず労働基準局や場合によっては弁護士(法テラスなど)を通じて 懲戒解雇をさせないようにすべきでは無いですか? 以下は余談です: 貴方の雇用形態が解りませんが、懲戒解雇と言うと多分正社員でしょう 自分の経験からすると、会社がそのような処置をするときは裁判を覚悟して相当に自信が有る場合と思います。 私の解釈が違っているなら説明してください

ハローワークと言うよりも

041
パルフェ
労働基準監督署が認めていると思いますよ。 トピ主の行動に問題が無いと思うなら、まずは労基署に行って相談しましょう。 状況のわからないところを推測でアドバイスを貰っても余り意味がありません。

っていうか、

041
ふー
その離職票の離職理由に間違いないですよ、意義申し立て致しません、って署名捺印する欄がありますけど、そこはどうなってるんですか? もう署名捺印してしまっているのなら、どうすることもできないと思いますが。 (ハローワークの窓口で話くらいは聞いてもらえるでしょうけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧