本文へ

マンション1階って騒いでも大丈夫?

レス31
(トピ主 0
😑
かかと
話題
こんにちは。

子供と同じ学年のお友達がマンション内に5人いるのですが、そのうちの1人が夕食会に招いてくれました。

ありがたくお伺いしたのですが、「騒いでも大丈夫なように1Fにしたから」とのことで、その騒ぎっぷりがすさまじく。

子供が多かったせいもあるのかもしれませんが、家中を走る、ソファーから飛び降りる、歌う、叫ぶ?大人同士が普通の声で話し辛いぐらいでした。ちなみに夜8時ぐらいの解散までです。

私自身が子供の大声などが苦手なせいもあるのかもしれませんが、さすがに1Fでもこれはまずくないのかなと思いました。一応、他家ではあるものの「静かに」と制したのですが、「1Fだから~」と言われてしまい、それから何も言えませんでした。

正直よく、これでクレームが来ないなと思うレベルだったのですが、1Fにお住まいの方ってみなさんこんな感じなのでしょうか?

うちは5Fで女の子一人なので、割と静かに過ごしていると思いますが、階下が中学生の子と夫婦のみ、隣には赤ちゃんがいるので、お友達来訪時などには注意するようにしています。

1Fの方のご意見をお聞きできればと思います。また、同じような体験をした方、その後どういうお付き合いをされているか、お聞きしたいです。大人同士だけならそっと離れるのですが、子供同士は仲がいいので悩ましいです。

ランキング

レス

レスします

041
みね
>1Fにお住まいの方ってみなさんこんな感じなのでしょうか? そんな訳ないでしょう(笑) 1Fに住んでない人って、みんなトピ主さんと同じ考えなんですか? 私は違いますよ、その一家が特にひどいだけ、って理解できますし、その一家は上階に住むよりはマシな選択だな、とは理解できますから。

音は下から上へ。。。

041
pepe
1F住まいなので音楽を聴くのもテレビも音を小さめにします。 そうかといって、2Fのかたはカップルで住んで騒ぎ放題なので うるさいです。 気を使う必要あるかな??? と思っています。

複雑な問題

041
ピーコ
大声で歌う、叫ぶ、なんて、階数は何にも関係ないじゃないですか。 一階だったら叫んでもいいのか、みんなやってるのか、とか人に聞かなきゃわかりません? 友達ならその場で注意してあげりゃいいのに、言えないのは何故ですか。 近所迷惑より、ママ友カーストも、かなりの問題なんでしょうね、トピ主さんの場合。

マンション次第

😒
ぼんみ
1Fの音に関する利点は、主に足音に関してです。もちろん接してる数が少ないぶんクレームは少ないでしょうが。声などは他のフロアと変わりありません。 どれぐらいうるさいかは構造によりますね。 ただし、窓は絶対に開けちゃダメです。

今後はお邪魔しない。

041
騒いじゃダメでしょ
子供同士には公園・児童館等で遊ぶように促す。 招かれても、次回以降は辞退する。 だって、躾けられていなければ騒いじゃうのは仕方が無い事、我が家にだって呼べません。 本来は子供らしくノビノビは理想です。 しかしながら、マナーは生きていくうえでは必須。 常に抑えつけるのはどうかな、と思いますから、場に応じて分けること。 思いっきり遊ぶのは、公園など。 マンションや図書館などでは静かに過ごす。 これでは駄目ですかねぇ。

一階です

041
んー
小さなマンションの一階で、一階は1戸です。 主さんの感覚が普通です 一階で左右上下階部屋はないのですか? 駐車場などの共用スペースに囲まれていて、 騒いでも聞こえない環境なら良いですがそうではなさそうで 迷惑ですよね。周りは言いにくいだけだと思います。 走り回っても足音は階下には聞こえませんが、声は聞こえますので 無言で走り回らない限り一階とか関係ありません。 以前、二階の住人が友人を多数招いたようで 大人でしたが夜遅くまでうるさかったです。 お酒入りますから声大きいですし、バルコニーで話してる人達の声は 窓を閉め切っても話はまる聞こえです。分譲ですが防音が甘いとこうなります。 本人達は聞こえてないと思っているのでしょう。 恐らく、周りが静かで声や物音が聞こえないから、 騒いでも聞こえないと思っていると思います。 迷惑です。 家に行かずに公園のみの誘いでお付き合いできませんか 伺うとご迷惑お手間お掛けするので、と

大丈夫ではありません。

041
szk
> 正直よく、これでクレームが来ないなと思うレベルだったのですが、1Fにお住まいの方ってみなさんこんな感じなのでしょうか? そんな感じではありません。 ただし、階下に部屋がある場合と無い場合の気の使い方は多少変わるのは事実です。 > また、同じような体験をした方、その後どういうお付き合いをされているか、お聞きしたいです。 わたしの場合は自然に縁遠くなり、どうしても必要なお付き合いだけになります。

下から上にも当然響きますよ

🙂
2階で満足
私は2階住まいで下はエントランスです。分譲マンションで防音は良い方です。 エントランスの出入りくらいは全く聞こえませんが、一度近くの塾の子供達が親の迎えを待ってる時間をもて余してたのか、ここに住んでる子供がその中にいたのか、玄関からオートロックの扉までのスペースで20分くらいすごく騒いでいました。 9時頃で就寝を妨げられるほどではないので、特にクレームは考えませんでしたが、音も振動も叫び声も全部2階に響いてました。

そんな訳ないじゃん!

😠
とさか
一階と言っても建物は一緒なんだから上の階、隣の部屋にもガンガン響きますよ。我が家が正に今被害を被ってますけどね。本当に迷惑なのでこんこんと言い聞かせてやりなさい。

やっぱり配慮が必要

🐴
おかめ
クレームが来なければ大丈夫じゃないですか? でも 近所が我慢してくれてるだけかもしれませんね 大人同士が普通の声で話し辛いぐらいですからね・・・ ま、夜中に換気扇回して ジャ~ジャ~!!てするインスタ野郎もいますから・・ 私は 管理人にちくってませんけどね。

大声に1階は無関係

🙂
スターバタフライ
近所で迷惑一家で有名なんじゃない? うちもね下の階の人が、夜10時過ぎになると、何故か未就園児も含めて大騒ぎ 楽しそうな声と、走り回る音が聞こえてきますが なぜ寝てないのか、から不思議なので、挨拶だけで、付き合わないよう努めてます。 その手の人は、言ったところで、理解する頭が無いので、言っても無駄 下手に反感買うだけなので、そーーっと離れるに限る

響きますよ。。

🐱
あきのよなが
私も住んだことがありますが、どの階に住んだとしても騒ぎは、聞こえますし、響きます。 それに8時まで子供たちのどんちゃん騒ぎ、、ありえませんね。

1Fにお住まいの方はって

😨
いやいやいや
バカ言っちゃいけません、たった1人の人がこうだから全ての1F住人がうるさい訳無いでしょ 1階でも騒げば両隣り上の階にも響きます 構造によってはかなり遠くまで感じますよ 子供が仲間はずれにされるのが怖くて非常識な親と付き合うあなたもおかしいです あなたも子供もママ友の家にお邪魔せず、外で遊ばせれば良いだけの事

昔・・・

😠
癒しの風がほしい
同じような事言われました。 しかーし、1階でも音は響きますよ?上の階にもうるさい音で 響きます。もちろん、ドタバタの振動は両隣に・・・ たしかに 2階よりはマシかもしれませんが、騒いで良い という訳 では無いんです。 ラインでもいいから、1階でも騒いだら苦情言われる場合あるから、 気をつけてね。って伝えてみては??

真上に響く

🙂
ゆき
2回経験がありますが、真下の音はダイレクトに響きますよ。 子供の走る音やキーキー声、酔った大人のバカ笑い、掃除機・・・ 一階だから騒いでも良いなんてダメですよ。 苦情が来て初めてわかるのかもしれませんね。 ちなみに私は幼児を走らせていた真下に、何度も苦情のメモを入れました。 相手は4階なので、どこのお宅から入れられたのかわからなかったはずです。 そのうち引っ越して行きました。。

音は壁を伝って上にも下にも斜めにも

🙂
グリーンビュー
2階に住んでいますが、我が家の真下はロビーなのですが、深夜帰宅組のコツコツというヒールの音さえきこえてきますよ。 耐えられる音ですから文句は言いませんが、ロビーコンサートの日のベースのズンズンいう音はたまりませんでした。下手な歌も 笑笑

いやいや

😑
ありか
一階だって、だめでしょ。 床って隣の部屋にも響きますよ? 以前、住んでいたマンションの隣に住んでいた幼稚園の女の子が 鼓笛隊の太鼓担当になったらしく床をスティックで叩いて練習するんですよ。もーそれがうちに響いて響いて。 きっと、一階だしわからないんでしょうね。 数日我慢しましたが、うちにも娘がいたので同じように床を叩いて真似をしたら、気づいたのかそれ以降聞こえなくなりました。 そのうち、お宅もあそこの家に遊びに行ってるわよねー?って他の人に言われるかもしれませんよね。 もちろん、マンションにより防音とかしっかりしている所はこんな心配ないのかもしれませんけれど。

いやいやいやいやいや…

041
大ママ
1階だって煩いものは煩いです! 我が家もマンションの1階ですが、両隣は割りと静かですが、2階から聞こえます。ということは、1階だって騒げば煩いと思う。 我が家は、2階の叫び声は通気孔から筒抜けなんです。息子達が高校生の頃、『またやってるよ~煩くて勉強にならないよ~』とリビングに来たものです。 どれどれそんなに煩いの?と息子達の部屋へ行けば聞こえる聞こえる…。 『そんなんで高校はどーすんだッ!!遊んでばかりいやがって!』『うるせーじじぃ!高校なんか行かねー!』『なんだとッ!?』ドタンバタン! これ、毎晩の父親と娘のバトルでした。 次男が、夫のゴルフクラブやスキーのストックで天井を突っつくと静かになりますが、毎晩でした。受験が済むまで長男も次男もリビングで勉強してたので、私はTVも観れず。 煩いとほんと迷惑です。

二階の住人です

マインローゼレ
マンションの物音や声は、上にはもちろんのこと、 思わぬ方向に響きます。 分譲マンションで、防音に優れていてもです。 以前、一階にピアノを長時間それも音階練習ばかりの音大生と お友達数人で大騒ぎをする中学生がいて、大変悩まされました。 私は苦情は言わず、じっと我慢の日々でしたが、 周りから苦情があったようで、退去されたときはホッとしました。 それ以後はとても静かなマンションになりました。 階数にかかわらず、皆が気をつけて暮らしているからです。 小学生の声はよく通り、足音も響き、間違いなく周囲は迷惑しています。 苦情が出るのは時間の問題だと思いますよ。

隣家には聞こえてると思うよ

041
とんがらし
集合住宅の1階ですが、隣の物音は聞こえますよ。 子供が走り回る音、何か叫んでる声、内容までは分かりませんが。 静かになったら、ああ、寝たんだなと分かります。 1階だから聞こえないと言う事は無いと思います。 クレーム来ないだけじゃないですか。 たぶん、そのマンションでは噂にはなってるでしょうね。 しょっちゅう五月蠅くなったら、自治会に注意されると思います。 直接は注意し辛いというのもありますね、近所のお付き合いもありますから。 集合住宅で騒いでも大丈夫なわけないでしょ。 我慢されてるお宅もあるでしょうね。 ほどほどの付き合いに留めたらどうですか。

一階でも

🙂
ままん
物音ひびくし声もうるさいと思うけど。 ものすごく非常識なお友達ですね。 あり得ない。

普通に騒音だと思います

🐧
らずべりー
飛んだり跳ねたり駆け回るドスドスという騒音はないけど、 子供の甲高いキャーキャー声は響いていると思います。 多分近所の人は相当迷惑しているはず。 これが一年に数回なら良いけど、 そのママさんの「騒いでも一階だから大丈夫」の考えなら、年中煩いんで しょうね。 幾ら防音対策のしっかりしているマンションでも、そのうち苦情が 入ると思います。 子供が駆け回ったり大騒ぎしたいなら、それこそ田舎の隣家まで数百メートル離れている位の場所に住むしかないと思います。

上も下も騒音は一緒

🙂
ゆう。
階下も上階もほぼ一緒ですよ。木造なら床ドンドンは上階の方がうるさいだろうけど、それ以外一緒。 私は鉄筋コンクリートの建物の2階に住んでます。後から小さな子がいる家族が騒音を気にして階下にしたのだと思いますが非常にうるさく管理会社に何度か苦情を言いました。 どんな騒音かと言うと 戸の開け閉め。深夜の皿洗いの音。 ベランダからでかい話し声が丸聞こえ。キャーキャー声。

そうですね

041
SNOW
>騒いでも大丈夫なように1Fにしたから って、「うちは騒いでもいいように、買う(借りる)時に1階を選んだのよ」ってことですか? うーん、何とも言えませんがそこのお宅がそれでいいなら、いいんじゃないですか? だってよそのお宅が騒がしくしているのを、トピ主さんがどうすることもできないでしょう。 これだけで疎遠にしたいというトピ主さんも、ちょっと極端な気がします。 どうしても気になるなら、子供込みで呼ばれたら断ればいいし、大人同士のお喋りならば受けるとか。 トピだけだと何が気になるのか、1階に住んでる人はあたりかまわず騒音を立てますか?って質問されても、聞かれた方ももちろんですとは答えにくいだろうし、それ聞いてどうするの?とも思います。

音は上下だけの問題ではない

041
ブタに真珠
あぁ…。1階だから大丈夫って…。全然大丈夫ではありません。非常識な方ですね。 私は1階ではありませんが(トピ主さんの望む1階入居者ではなくてスミマセン)、マンションって躯体で繋がっている以上、絶対に音は聞こえます。少なくともすぐに隣接している世帯には絶対聞こえています。あとは、煩いか否かはそのマンションのグレードによって大きく違うとは思いますが。 因みに我が家はお隣が子だくさんで、やはり大騒ぎしている時、走っている音、ボールを壁にぶつける音、飛び降りる音などの衝撃音はけっこう聞こえてきました。日中はあまり気になりませんが、夜間はうるさいと思いましたね。衝撃音などが聞こえにくいグレードの高いマンションではありますが。 1階とはいっても横隣はあるわけですし、お隣は正直我慢している可能性はあると思います。ただ、たまたまご近所にもお子さんがいるというのであれば、お互い様といった感じで我慢してもらえているだけかもしれません。

分譲マンション1Fに住んでます

🐱
にゃんスー
振動は横にも伝わります。 分譲マンション1Fに住んでますが、隣の家のお子さんがうるさく走り回るのがよくわかります。防音がしっかりしてるので声は聞こえませんが… 「声は上に響くし、1Fでも振動はお隣に伝わるよ」って言ってわかってくれるといいですけどね。

そのおうちは…かもね。

🙂
マンション住まい人
友人宅が上や横の方ととても仲良しで「今日お友達くるの騒がしいけどごめんね」といつも話している、上の階の人も同じような人で「今日はうちだから」という関係ならオッケーじゃないでしょうか? 我が家は上下が居るのですが、たぶん足音は響いています(対策してもやっぱり響いていると思うので)。 ただ、我が家は寝るのがかなり早くて(9時くらい)、下は10時過ぎまで起きているので音は聞こえますよ。 そのせいか、いつもお決まりの挨拶で済んでます。 上はご夫婦のみなのでやはり12時まで足音が聞こえます。 でも、入居時に生活時間の話は聞いていたので(仕事で遅いそうです)、「今日も遅くまでお疲れさま」と思いますね。 以前は老夫婦と息子(かなりの年齢だけど毎日家に居た)だったのですが、挨拶しても無視でしたし夜中も2時過ぎまで重たいものを引きずるような音がしてましたから何かやらかしているのではないかとひやひやしてました。 隣とかもだいぶ噂していたようです。 子供がいるから音を立てないで暮らすのは難しいですが、ある程度気を付けて、きちんと事情を話していれば問題は起きないのかもしれませんね。

うちは、声はほぼ聞こえません

🙂
おれんじ
声であっても、どこまでも響くというレスがあって大変驚いています。 批判ではなく、私はそういう経験をしたことがないので… あくまで私が住んでいるマンションですが、声に関しては、拡声器やマイクを使わない限り、他の家まで聞こえることはまずないです。 他の家の声は、お互い家の中にいれば聞こえないです。 (声楽の発声練習をしている家があるのですが、全くわかりませんので) ただ、外には少し聞こえます。 外を歩いていると聞こえるので。 これは窓1枚しかありませんから、ある程度は仕方ないですね。 でも室内にいれば、もう一枚窓を隔てますから、これまたほとんど聞こえません。 「ほとんど」と書いたのは、多分、昼間も聞こえていると思うのですが、風の音や車の音など、環境音でかき消されているような感じです。 夜は、そこまで騒ぐ人はいないので・・・ 問題は足音関係ですね。 とは言え、通常の歩行については、まず聞こえないと思って間違いないです。 2階のものが1階に、はありますが、1階の通常の足音が2階に聞こえることはないです。 ただし、壁ドンは完全NGですね。 これはどこでも響きます。 まあ、掃除などでちょっと触るくらいは大丈夫ですが、ぶん殴る感じの壁ドンは相当ですよ。 というわけで、トピの件の感じだと、大声や足音はそこまででもないような気はします…が、おそらく壁ドンも、セットでかなりやっていると思います。 (意識していなくても、それだけ暴れれば絶対やってます) それは、他のお宅にほぼ確実に響いてますね。 時々なら大丈夫かもしれないけど、何度もやっていたら、そのうち苦情が来るのではないかな… というか、夜8時はちょっと遅いと思います。 遅くても19時までには切り上げるべきと思いますね…

1階でもかなり響きます。

🐴
モモ
実家はマンションの1階です。 大人だけで生活していますので、基本的には静かです。 上階からはもちろん、お隣や廊下だと思われる音がそれなりに響いてきます。 子供の出す音なら、隣には相当聞こえていると思いますよ。 クレームが来ないだけなのか、すでに注意されているけど気にしていないのか わからないですけどね。 戸建でさえ近所から音は聞こえてきます。 集合住宅で騒ぐって、あまりお付き合いしたくありません。

両隣、斜め、上にも響きます。

041
ユニコーン
うちは2階ですが下は駐車場と駐輪場で実質1階みたいなものです。 隣に小さな3人のお子さんがいます。夜型なので毎晩22時前後から日付が変わる頃まで騒ぐ音が聞こえます。 壁を伝わってドッスンドッスン、ゴツンゴツン! 夏場は声も筒抜け。昼間も在宅中はうるさいです。 駐輪場がちょうど隣の真下なんですが、走り回る足音がバッチリ聞こえます。 夜中については苦情も何回か入れましたが変わりません。分譲なので引っ越すわけにもいかず本当に迷惑しています。 トピ主さんの、お友達のマンションもグレードによりますが多少は必ず響いてるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧