本文へ

どうすれば子供を静かにさせられる!?

レス5
(トピ主 0
041
PTA
話題
子供会の役員をしています。
保護者を対象とした総会での話です。
子供同伴で出席されている人が全体の1~2割ほどいます。
時間は午後7時からですし、子供だけのお留守番は物騒なので、同伴もやむを得ないと思います。
ただ、子供たちが会議室を走り回って騒いでいるのに、親は全く注意をしません。
肝心の話もほとんど聞こえないような状態なので、役員の方で子供たちに静かにするように注意に行きましたが、すぐに元通りで騒ぎ始めました。
その光景を、親達は見ていたのにずっと知らん顔…

うちの子供がまだ1年生だった頃は、子供連れで出席している人はごくわずかで、子供たちも部屋の後ろの方に座って静かに待っていました。
それが、ここ数年、子供を連れての出席者が増え、子供同士が大騒ぎするのが当たり前の光景になっています。
(会議室で遊べるという)話を聞きつけて、家に大人がいて、わざわざついてくる必要のない子供まで来るように…
一部の保護者からは、苦情も来ています。

子供を連れてくるなとは言えず、対応に頭を痛めています。
何かよい対処法があれば、お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

悪者になるしかない

041
ご苦労様です
子ども会総会を仕切る人か司会者が、 お連れのお子さんを静かにさせてくださいと 一喝しないのはなぜですか? 最近の親は言われないと分かりませんが、 必要性を理解すればとても協力的ですよ。 恐れず言う事。騒ぐ子ども等に直接言ってもいい。 感情的にならずに丁寧にきっぱりと 大きな声で何度も言うしかありません。 そして、子どもの声に負けないくらい 親は議題に集中する事です。 その総会のメンバーを召集する時の伝達文に 子連れの場合は怪我を防ぐ為に静かにさせるようにと 添えておくのもいいかもしれません。

大変ですね

041
うーん
しかも悪い風潮が蔓延しつつあるようで、外科手術が必要かも。走り回るスペースのない会場にするのもひとつですね。それから次回は事前にプリントに注意を入れるとか。 1 「託児、遊戯スペースはありません。子ども連れの場合は総会進行を妨げぬよう、保護者のそばに座らせてください。お気に入りの絵本など静かに遊べるものをご用意ください」 2 「大きな声を出したり、お部屋を走り回る場合などは、総会進行の妨げになりますので、保護者の方がよくご注意ください」 このように書いておき、注意するときも、子どもをつかまえてしまって、お母さん(お父さん)はどこ?と聞き、そこへ連れて行き、「ご配慮をお願いします」と渡してしまう。 または、マイクか何かで、「いま走り回っておられるお子さんの保護者の方、進行の妨げになりますので、お子さんをおそばにお連れください」とアナウンスしてしまう。 真面目に参加して、きちんと取り組んでいる人がバカを見るようなことにしてしまっては組織は崩壊します。とにかくきっぱりと対処するのが一番ですね。でも、いずれも感情的にならずに明るく呼びかけたり、お願いするのが良いと思います。

言わなきゃ分からない。

041
母の会
子供連れでも、授業参観なんかのときは、うるさくしたら、廊下に連れてったり、折り紙やらせたりして、気を 使う人の方が多いですよね。 だから、出来ないことはないと思うんです やっぱり、言わないと分からないと思いますよ。 うるさいのは、うるさいのを呼ぶから、 無責任な親もいるけど、一言注意されたことで 着付く人もいると思います。 託児ルームを作ることもいいかもしれませんね。 走り回ると、とんでもない怪我に発展しかねません そういうことを、前面に出して、手元から話さないでくださいと逐一注意したらどうでしょうか。 注意係を作るのもいいかもしれませんね。

トピ主です

041
PTA
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 今まで(過去の役員さん達)も、口頭では何度か注意を促したことがあるのですが、一瞬静かになるものの、また騒ぎ出すという悪循環ができています。 親達も、「騒いでいるのは、うちの子だけじゃないから…」という甘えがあるような感じです。 その限りの注意では、何も解決しないようなので、総会の開催にあたり、前もって書面で注意を促した方がよさそうですね。 他の役員さん達とも、そういう方向で話し合いたいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。

同じ状況

041
同じ
年子で2年続けて小学校の入学説明会に行きました。1年目は子供ばかりか親の私語が多くてびっくり。先生も笑顔の奥で困った様子でした。2年目の説明会の時、始まる前に先生が黒板に大きく、「私語は慎んでください。皆さんの迷惑になります。」と書かれました。すると、不思議なくらいシーンとしていて、走り回る子供を注意する親も沢山いました。無言の力だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧