本文へ

落とし穴を掘ったと言われショックです

レス105
(トピ主 0
😡
なつこ
子供
こんにちは。小学校高学年の女の子同士の揉め事がありました。

学校の調査の結果、娘がオーバーに伝えたことが原因と分かり、みんなで仲直りをして終わりました。

親同士もしこりが残ったものの、お付き合いが続けて行ける様にお互い謝りました。

調査が始まった頃、「みんなの行き違いがあり」ということで結論付けられようとしていたのですが、お一人の頭の良さそうなママが反論し、うちの娘が原因とされました。確かに、娘がぽろっと言ったことが問題を引き起こしましたが、そこまで小学生を追い詰めなくてもいいのではとも思いました。

巻き込んでしまったのは10人ぐらいで、みんな10%ずつぐらい悪かったね、という話だったはずが、91%はうちの責任、のこり1%ずつ残り9人という感じでした。

終わったことなので、娘にも反省させたつもりです。

ただ、その後、その頭の良さそうなお母さん(大企業のキャリアだそうです。)が「同じ人が作った落とし穴に、2回はまらないように気をつけなさい」と自分の娘に言ったそうでショックを受けました。

あまりにもひどいと思ったので、電話をして確認したのですが、「社会人になったらそうよ」と言っただけ、と言われました。でも、小学生に友達を疑わせるようなことを言うのってどう思いますか?

落とし穴の話は彼女の娘さんの友達とうちの子の友達を経由して聞いたので、他の子も知っている可能性があります。

悪いことは悪いですが、落とし穴はひどいと思いませんか?落とそうと思った訳ではなく、思わずぽろっと言ってしまっただけと娘は言っています。

ランキング

レス

意識してれば治せる余地もあるが

🐧
けちゃっぷ
 思わずぽろっと出ちゃうという事が、    所謂「悪気は無いのに・・・」というのは性格だから、直すの大変ですよって言いたかったのかも。確かに今はまだ幼い小学生だから、先のことは判らないですね。

わかりにくい。

蛙鳴蝉噪
もうちょっと起こった事を具体的に書かないとわかりにくいですね。 トピに書かれた事だけで判断するとトピ主さんに代わって娘さんを諭してくれたぐらいにしか思えません。 そのお母さんが今後もネチネチと娘さんを攻め続けるのなら問題ですが、トピ主さんは娘さんを庇うだけ? それはそれで問題だと思いますよ。

うーん。

🙂
はる
小学校高学年なら、もう小さなお子様では無いので、むしろ注意して貰い有難いと思いましょうよ。 小学校1年生ならお気持ちは理解出来ますが、高学年ならねぇ。。 もう過ぎた事だろ。気にするな!

具体的なことがわからないと、応援できない

😭
逆恨み怖い
>悪いことは悪いですが、落とし穴はひどいと思いませんか?落とそうと思った訳ではなく、思わずぽろっと言ってしまっただけと娘は言っています。 その「思わずぽろっと」がわからないと、どちらとも判断できません。 親としては、我が子の味方をしたいのはわかります。 しかし、事実関係を明らかにして、子の主張と相手の主張を平等に出してくれないと、お答えしようがありません。 その辺りを無視してトピを立てていることから考えると、やはりトピ主サン親子の側に問題が大きいのではと推測します。

終わってないよ

041
はく
詳細を書かず、似たようなことで例えることもせず、 「ひどいと思いませんか?」 と聞いて、答えられる人がいると思うんですか? トピ中の数少ない情報を見る限り、 【トピ主の娘が嘘をついたことが発端】なのに、 【全員が悪いということにしよう】で終わらせようとしてもらった。 それだけでもありがたいのに、「追い詰めなくても」ですか? トピ主さんも、トピ主さんのお子さんも、猛省した方がよさそうですね。 「反省したから水に流せ」は、トピ主親子が言う言葉ではありません。 それと、「終わったこと」とありますが、 被害者側の感情としては「終わらない」んですよ。 過去があって、その先(未来)が決まって行く。 「面倒そうな親子」と思ったら、選ぶ先は「関わらない」「距離を置く」になるんです。

話している土俵が違う

🙂
りんご
詳細が書いていないので、よくわかりませんが、なつこさんは専業主婦でしょうか? なつこさんは手の中で収めようとしている。 相手のママは社会の中で収めようとしている。 そして学校は学校の中で収めようとしたが失敗した。 つまり相手のママは上手だった。と思います。 と感じました。確かになつこさんの言い分もわかりますが、周りのママも賛同した場合、これから社会に出るわが子の位置付に回りのママもハッとさせられたと思います。 また、なつこさんは気づいていないと思いますが、相手のママは働いていて時間がないのに、無用のトラブルに巻き込まれたわが子のリスク回避能力の低さに気づかされ、その環境にがっかりして、中学校受験に向けて本格的に動くと思います。 いずれ住む世界はあちらが選ぶと思うし、なつこさんのお嬢さんもそんな周りが気になり始め、自分の居場所を作るためにことを大きく言ったかもしれません。 公立なんて玉石混交。これが区別の始まりです。

あくまでも、印象ですけど

🙂
おばはん
トピ文を読んで感じたこと。 娘さんがしでかしたことが、客観的に『10』の悪だとして。 あなたは、それを『1~2』としか受け止めていない。 加害者側が、自分サイドのしでかしたことに対して、 「そのくらいのことで」という言葉を使うのは、 第三者に、不快しか与えないことをご存知でしょうか? 「悪いことは悪い」のではなく、「悪い」んですよ。 「終わったこと」は、被害者が言う言葉で、加害者が安易に使ってはいけません。 親のあなたがそういう思考だから、周りの親御さんにも伝わるんだと思います。 「親がああだから、子の素質も知れている」って。 だから、自分の娘に言うんですよ、「あの子には気をつけな」って。 それが、落とし穴という表現でも行き過ぎとは思いません。 第三者の私が見る限り、 あなたのいう“頭の良さそうなママ”は、何もおかしなことは言っていないと思います。 学校の調査の結果、最終的に、 「あなたの娘が原因」と結論づいていることからも見て取れるように、 当初の「みんなの行き違い」というのは、事実とは異なるわけです。 黙っていると、事実とは異なる「みんなの行き違い」 というところに行きついてしまいそうになったから、反論した。 それの、どこが間違いなのですか? 被害者側からすれば、あなたの娘の考え無しな言動に振り回されたせいで、 もめ事にも巻き込まれ、嫌な思いもしたし、 挙句の果てに「みんなの行き違い」などという、 イーブンの同罪者に仕立て上げられそうになったわけですよ。 「二度とそんなことにならないように、これからはああいう子には注意して、 ちょっと距離を置くなど、考えてお付き合いしなさい」 くらいは、親として当然言うと思います、小学校高学年にもなれば特に。 小学生に友達を疑わせるようなことを・・・? 疑わなきゃいけないような親子だから言われるのだと思います。

娘さんに悪気は無くても、トピ主さんにはあった

041
甘夏
だって、そのママさんが言い出さなければ、娘さんのやったことを誤魔化して、誰が悪いか有耶無耶にしたまま周囲に責任転嫁してたでしょ?我が子可愛さとはいえ、これでは頭の良いママさんがトピ主さんに不信感を抱くのも仕方無い。 トピ主さんの娘はトラブルメーカーだけど、悪気は無い。それはママさんもわかってくれたかもしれません。でも娘の後ろにいる母親(=トピ主さん)がタチが悪い。今後の付き合いについて、ママさんが我が子を戒めるのは当然でしょう。トピ主さんからの抗議電話が、更にダメ押しになりました。 ママさんのアドバイス、本当は娘にこう言いたいのかも。「あの子はうっかり落とし穴を掘っただけでかもしれない。でもね、その落とし穴をわざわざカモフラージュして落としやすく細工する、悪意を持った母親があの子にはついているのよ。気を付けなさい。」って。

ごく当然の自衛

こぼちゃん
ごく当然の自衛手段。 何がどう問題なのかわからない。 自分の身は自分で守るしかないので 人生、落とし穴には要注意は当たり前。 何がショックなんですか?

お母さんも反省しよう

🐱
島ホッケ300円
トピ主さん、子供のケンカに首を突っ込みすぎ。 >あまりにもひどいと思ったので、電話をして確認 こらこら そこ、電話確認してどうするの。 高学年のおませな女の子ならお母さんと大人みたいな話するなんて事よくあるでしょ。 落とし穴発言はそんな大人びた親子の会話ネタってだけ。(女の子って友達にちょっと大人びた事したって言いたがるでしょ?) そこ、怒るところじゃないから。 そんな事言われない様に「こういう時はこういう対応しようね」って会話をトピ主さんもお子さんにすればいいんですよ。 その頭のよさそうなお母さんにできてトピ主さんにできてない事、それは「失敗から学ぶ」って事。 トピ主さんもお子さんも今回の件、反省したら「こういう時はこうしようね」って話し合う。 その後の経過(今回の落とし穴って言われた件も含めて)についても「こんな事言われない様にするにはどうしたら良いかな?」って話し合う材料にする。 子供が可愛くって、かばってあげたくなる気持ちは分かりますけど、そこ(落とし穴発言)は怒るポイントじゃなかったと思いますよ。

娘さんがポロっと言った事って何?

🙂
いちごみるく
娘さんが言った事が何なのか、それが原因なのに、そこをぼやかして 「小学生をそこまで追い詰めなくてもいいのに!!」と言われても 判断の仕様がありません。 あなたの娘がどういう状況で「何を言ったの?」 言った内容によっては91%があなたの娘が悪いと言われても仕方がない。

冷静に

041
落ち着いて
怒った顔だけど、いったん落ち着こう。 娘さんが切欠を作ったトラブル、とりあえずは終わった事として 頭を切り替える。 その上で、貴女がしなければならないのは娘さんが「ぼろっと 口を滑らせない」ように躾ける事。 大人になればなるほど、失言した時「悪気はない」で済まなくなる。 今のうちに「自分の発言には慎重に」と覚えさせる。 「落とし穴」発言にえらいお怒りだけど、貴女まだ理解してないでしょ。 娘さん、もう小学高学年だよ? しかも、女の子のグループ。 その年齢の子なら、いっぱしの大人と変わらないタイプもいる。 「まだ小学生だし」で終わらないこともある。 貴女と娘さんがこの先独りでも構わないならいいけど、それが嫌なら 周りの空気を読む、自分の発言には気を付ける事をしていかないと。 このままだと、ぼっちコースまっしぐら。

思わずポロッと

😑
シトロン
悪意を吐き出したり、他人を害する発言をする お嬢さんの将来は心配じゃないんですか? 結局あなた方の我が身可愛さってだけですよね。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
あなたは自分も悪いかもしれないが、相手も悪いという思潮から抜けきれないのでしょう。その思潮が、見知らぬうちに娘さんに伝わったのではないでしょうか。 自らを省みて悪いと思うことに終始するべきでしょう。さもないと、娘さんは同じことを繰り返してしまい、その場には居られなくなりますよ。

事実でしょ?

😨
なおなお
その頭の良いお母さんが発言しなければ、落とし穴に落とされた子が、掘った子と同じ扱いをされてた訳ですよね?それはおかしいです。小学生だから甘く見てなんて通用しません。 ショックを受けたり反論する以前に、お嬢さんのしたことは他人から蔑まれる行為であることを理解し、徹底的に反省させるか、他人を陥れるならもっと上手くやれって教えるかしかありません。 悪気なく悪いことをするって、一番嫌われますよ。 トピ主がショックを受けたのは、お嬢さんが可哀想だからではなく、子育て失格の烙印を押された自分が可哀想だからでは?

だから何?

041
レイガ
あなたは悪いなんて思っておらず納得いかないんですね? よくいる悪気がなかったんだから・・・と同じ思考ですか? 疑わせようとしているわけじゃなく、自分がしっかりして同じ過ちを犯さない ように気を付けなさいという意味だと思いますが? あなたに面と向かって言ったのなら、嫌味も含めたと思いますが、我が子に 言ったのなら教訓として言ったんじゃないですか? あなたは娘さんの失言か何かが原因で大きなもめごとになったんだから、反省させたつ「つもり」とかぬるい事言ってる場合じゃないですよ? しっかり反省させ、本当に何故そうなったか分からせないと恐らくまたやりますね。 まず、あなた自身が分かっていないからお話にならないですけどね。

例えとして言ったのでしょう。

😨
例えは色々。
学校で調査すると言う事は子供同士の揉め事が子供だけで解決出来なくて学校が調査したのですよね?。一体娘さん何を言ったのですか?。其の内容は書けませんか?。 書けないなら想像ですが娘さん仲間を落とし入れる様な事を言ったと言う事ですよね?。 娘さんがポロっと言った事が学校を巻き込んでの一言だったら其の頭の言いお母さまの言う事も確かだとは思いますよ。 単に其のお母さまは例えとして「落とし穴」と言っただけですよね。 トピ主さんも自分の娘を庇いたい気持ちは分かりますが他のお母さんにそう言わせる程酷い事を言ってしまった娘さんを客観的に見て「言葉に出してしまい取り返しの付かない事もあるので自分の言葉には責任持とうね。」とお話してあげて下さい。

仕方ないです。

041
ライオンキング
トピ主娘が原因なのは確実なんですよね。 うっかりだろうが、わざとだろうが、揉め事の原因を作っちゃったのは事実。 で、それを一度はしれっととぼけて責任逃れをしようとしたのも事実。 警戒されても仕方ないのでは? トピ主娘も悔しがっているのでしょうか? もし、そうなら、良く言って聞かせてください。 「信用」は作るのは時間がかかるけど、なくなるのは一瞬です。 これからは、口は災いの元と思って、慎重に話をすること。 誤解を招いてしまったら、話が大きくなる前に謝って訂正すること。 小学生の今からでも必要なことです。 トピ主が悔しいのは単なる逆ギレですから、我慢しましょう。 娘の不出来を知られるのは辛いことですが、今回は仕方ないです。 名誉挽回できるように、躾を見直すとか、夫に相談するとか、自らも反省しましょう。 二度と同じことをしなければ、子供のしたことと許してもらえますよ。

キツイ表現ですね。

🙂
ポリ子
まあ、ワザと引っ掛けようとしてなくても、 不用意な発言から問題が大きくなる事は有りますから、 そう言う失敗に注意せよって意味なんでしょうから、 そこんちはそういう教育の仕方なんだなと思ってれば良いのではないでしょうか。 そこで主さんが騒ぎ立ててまた問題が大きくなったら、 そのお母さんは自分で穴掘ったことになるのかなと、ちょっと興味有りますけどね。

仕方がないかと

041
おばさん
物事をオーバーに言うって、結構癖というか「そういう子」認定されるのは仕方がないと思います。内容は違いますが、発言を聞いていて、この子には気をつけなさい、と思い、娘に伝えたことがあります。言われる側のショックな気持ちも想像できますが、周囲に受け入れられない行動については、正していくよう導いてあげる必要があると思います。思わずポロなら、考えて発した言葉ではないので、なおさら気をつける必要があると思います。無意識なのですから。

よく分かりませんけど…

041
v-funf
思わずポロッと人を貶めるトピ主娘さん、末恐ろしい子ですね…。 落とし穴発言にショックを受ける前に、娘さんの今後を心配した方がいいような気がします…。 今以上に狡猾な子になったら、さすがに娘さんもトピ主さんも孤立しますよ? 「あそこは母親も娘もおかしい。あんな子とは付き合ってはいけない」と言われてしまいますよ?

事実でしょ

🙂
匿名
>落とそうと思った訳ではなく、思わずぽろっと言ってしまっただけと娘は言って >います。 高学年でしょ?正直確信犯だと思います。 私が親でも似たようなことは言うと思います。勿論口止めはしますが。

お母さんにはショックですが、なつこ娘にはよかったこと。

🐶
ババア
小学生のうちに娘さんが学べてよかったではないですか。誰でもぽろっと余計なことを言うってありますよね。ぽろっとを気を付けないといけないと学べてよかったではないですか。 お母さんとしては気になるとは思いますが、悪いことは悪いので、努力してあまり気にしないで。

なにをやったか

041
ねこ
トピ主さんの娘が実際になにをやったか書かないと判断できません。

推測ですが

041
ほりー
親同士にしこりが残ったと記載されている事や 落とし穴と表現された辺りから娘さんが他人を 貶める行動を取ったのでは。 まずは反省、反省。

どんなことをしたのか?

🙂
hipi
言ったら特定されるから無理だろうけど、 あなたと周りの娘さんが悪いのパーセンテージが同じだとは限らないですよ。 やったほうがやられたほうに、ひどいことを言うとは言わないほうがいいと思う。 娘さんがしでかしたんなら、ある程度は仕方ない。 時間が経つのをおとなしくして待つのが賢明でしょう。

ぼかし過ぎて、訳がわからない

💰
あずきバー
具体的にあなたの娘は何を言ったのですか? 思わずポロっと言ったわりには、波紋が拡がりすぎです。 ちなみに私は「冗談のつもり」「つい」「悪気はない」を言う奴は、老若男女問わず、台所で見かける黒い虫と同じくらい嫌悪・侮蔑いたします。 トピ主の親心はわかりますが、キャリアママも親心で話しているのです。 娘さんが「たまたま」しでかしただけなら、すぐ噂は流れますよ。 とにかく、詳しく書いて頂かないと分かりません。

お子さんが何を言ったかちゃんと把握してます?

🙂
はい?
<思わずぽろっと言ってしまっただけと娘は言っています。 言ってしまったということは、考えていたということですよね。事の原因は、あなたのお嬢さんの物言いがオーバーだったとあります。 普段から、お嬢さんは大げさな物言いをしていて、事件後もまた同じような流れがあったのではありませんか?この子、懲りてないわね、みたいな。だから『落とし穴』発言に繋がったのではないかと思うのですが。 高学年にもなれば、言ったことへの責任を持つように指導していかないと、お互い迷惑を蒙ります。おそらく、他の親御さんも同じように家庭で指導しているはず。 落とし穴発言をしたお嬢さんは、はっきりものが言える性質なのでしょうね。別に悪いことを言ったわけではないですよ。キャリアママさんの言い方だと、お宅とは仲良くしたくありません、という意思表示にもとれます。普通なら距離を置かれても仕方ないけど、仲良くしてやってるんだという気持ちが根底にあるのでしょうね。 もう少し、お嬢さんに慎重になるよう躾けるべきでは?文句言ってる場合じゃないと思いますけど。縁を切られないだけ、周囲に感謝すべきですよ。

レスします。

くつろぎ
具体的な内容がかかれていないので、トピ主親子が言われたことがどの程度ひどい事かどうか判断できません。 どんな「落とし穴」を作ったんですか、娘さんは? ですが、 >>落とそうと思った訳ではなく、思わずぽろっと言ってしまっただけと娘は言っています。 ぽろっと言っただけ、という認識なんですね? じゃあ、きっと繰り返しますよ? トピ主、母親なら反省させるのと同時にもっと事の次第をよく理解させて繰り返させないようにすべきじゃないですか? 自分のしたことの重大さを自覚してない娘の肩をもってどうするんですか? >>小学生に友達を疑わせるようなことを言うのってどう思いますか? だって、ほんにんに自覚がないんですから、繰り返す可能性が高い。 自己防衛しなさい、世の中にはそういう人もいるのよ、と教えることが悪いことだとは思いません。 むしろ親なら経験から学んで今後は同じトラブルを避けるよう教えるのは当然のことだと思います。 >>他の子も知っている可能性があります。 知っていたからってどうなんですか? トピ主もトピ主娘も「ぽろっと言っただけ」程度の認識なのはすでに周囲の親子はみな知ってるんですよね? だったら他にもそういわれている子はいるでしょう。 そんなことより、トピ主娘が失った信用、そしてやみくもに我が子をかばうことでトピ主が失った信用を気にするすべきではありませんか?

追記

くつろぎ
>>娘がオーバーに伝えたことが原因と分かり >>調査が始まった頃、「みんなの行き違いがあり」ということで結論付けられようとしていた >>巻き込んでしまったのは10人ぐらいで、みんな10%ずつぐらい悪かったね、 トピ主がこういう風に調査や話し合いを誘導しようとしていたのかどうか知りませんが、 原因が御嬢さんにあるのは明白なのに「皆、10%ずつ悪い」は他の子供にとっては理不尽でしょう。 小学生だからこそ、そういう理不尽がまかり通るような経験をさせてはいけないと思います。 キャリアママさんの指摘はもっともだと思います。 大切なのは、「今回の件はトピ主娘が原因」という事実を双方認識したうえで今後どうするか、です。 真実をうやむやにした上で「みんな仲良くね」なんて解決とは言えません。 そんなことをしたら子供は「問題が起きたらなんでも連帯責任にされるだけ。大人に言っても無駄」と学習し、 今後何か問題が起こっても表に出さず裏で陰湿に事態が進行するようなことにもなりかねません。 お嬢さんに自分のしてしまったことをよく理解させてください。 「ぽろっと言ってしまっただけ」ではダメです。 二度と繰り返させないようにすることが、お嬢さんを守ることになります。 母親ならやみくもに「うちの子そんなに悪くない」じゃなく、きちんと反省させることです。 「ぽろっと言っただけ」という認識なら反省なんかできてないはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧