本文へ

好きだけど、告白する勇気がない……

レス10
(トピ主 1
🐤
しーらかんす
恋愛
私は現在フリーターです。少し前まで正社員として働いていましたが色々とあり、今は学生の頃にアルバイトをしていた場所に出戻りしました。 先日、かれこれ3年近く片想いしている同じバイトの方と出勤時間が被りまして、『戻ってきてくれてよかった』みたいな社交辞令だとは思うのですがそういう気遣いの出来る声掛けをされて、やっぱりこの人が好きだなぁと感じました。 学生の頃、初めは何の意識もしていませんでしたが、よくシフトが被り一緒に働く内に、彼が時々見せる笑顔や優しさに惹かれ、声質も結構好みのタイプだったので憧れて?いました。 好きな人がまだ働いているのは分かっていましたが、時給が良いのとリハビリを兼ねて働きたかったので、出戻りをしました。 今まで私があまり休憩をとらない時間で仕事していたので、仕事以外の話すことが出来ずじまいでした。ですが他の男性社員さんやバイトの方とは話すことが出来ます。 帰りも向こうは少し遠方から来ており、車通勤なので話す機会がありません。 そもそもの話、私の方が恥ずかしくて顔や耳が真っ赤になってしまうので、話そうにも気持ちがバレてしまうのではと怖くて話しかけられません。 飲み会など色々機会はありましたが、なんとか頑張って近くの席に座るのが精一杯でした。 いずれは、また正社員として働くためにバイトを辞める(半年を目安としてます)ので、どこかのタイミングで仲良くなれたり告白したいなと思いますが、なかなか上手く話すことが出来ません。 相手に付き合っている方がいるかもしれませんし、脈無しな雰囲気が強いですが、気持ちを伝えないまま辞めて後悔していたので、せめて今回は好きだという気持ちを最後に伝えたいと思います。 2人共、20代前半で私が年下です。 相手はどちらかと言うと草食系で真面目な方だと思います。 少しでもアドバイスを下さるととても嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ガンバレ

🐤
レモンパイ
トピ主さん、可愛い。なんだかすごく応援したくなりました。 思いを温めていて、なかなか言い出せないんですね。 うーん、、そうだなあ、勇気を出して「彼女さんとかいらっしゃるんですか?」ってまず聞いてみたら? そこでまず相手は相当鈍感でない限り、あなたの気持ちを察するでしょう。 その返事如何で先に進む。 もし彼女がいたら進めませんが、そこであなたが残念そうにすれば「あ、好きでいてくれたんだ」って感じは伝わるでしょうし、いないとなれば「今度お食事一緒に行きませんか」って誘ってみるとか。 とても勇気がいることかと思いますが、頑張って下さい。 告白されて嫌な気がする男性はいないと思いますから。

わかるけど・・

🐤
pipi
仕事を見つけてバイトをやめるときが良いのでは? もし、今告白してだめだったら 気まずくなりませんか? バイトも行きづらくなりそうです。

辞める時期が

🙂
既婚女性
決まっているなら、半年後の辞めるときに言えば? 働いてる時に告白されても、 相手が断りたい場合、お互いにとても働きづらくなりますよね。 告白して断られても、そのあと辞めるなら、あなたもその方が気が楽じゃない? 付き合うにしても、辞める時期が半年後なら それくらいは我慢出来るなら、その時にした方がいいと思う。

告白する勇気がないなら

🙂
誰も傷つかない
ずっと妄想だけで楽しんでおけばいいじゃないですか。 今は告白ハラスメントという言葉もありますしね。 妄想の中で、デートして、キスして、それ以上のことして、結婚して、子供ができて、孫が生まれる・・・・ 誰も傷つかず、いつまでも理想のパラダイスにいられますよ。

まあ、

🎶
パンの耳
言わなきゃ始まりませんからね。 何にしても、ただ死ぬよりも前のめりで死にたい。(笑) できるだけのことはすべきだと思います。

まずは付き合っている人がいるかどうかを確かめよう

041
まりも
本人が徹底的に隠せば知ることはできませんが、ちょっとしたリサーチで簡単に知ることができるかもしれません。 相手の状態は興味もないしどうでもいい、自分が告白したいだけ、なら、そんな「恋する私ってかわいい」気持ちなんて伝える必要はありませんよ。 中高生でもあるまいし、です。

先の事は考えて無いかな?

🐴
現実的なわたし。
交際中に妊娠したとして、そのバイトの彼と結婚できますか?私だったらそこまで考えちゃうなぁ・・(余計なお世話だよね。ごめんなさい。)

皆様、ありがとうございます。

🐤
しーらかんす トピ主
優しい意見から、厳しい意見までありがとうございます。 実は、皆さんから回答を頂いている間に、片想いをしていた方が辞めてしまいました。 どうやら、進学したいとのことで勉強の為に辞めたそうです。 あまりに突然の事に驚きつつ、また片想いが終わったなぁと落ち込んでいました。 皆様から頂いた意見は、次の恋の時に後悔しないよう、お守りの様に心に留めておきたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

「告白する勇気がない」と書いてる時点で

😑
おいおいおいおい
実際は大して好きじゃないんですよ。 本気で好きだったら、無い勇気を振り絞っていくでしょう。 あと、告白しない理由をあーだこーだ言い訳してるんじゃ いつまで経っても成長できませんよ。 でもどうせなら、自分から告白するよりも 相手に告白させるくらいのイイ女になりなさいな。 メイクや所作を磨くとか、できることはいくらでもあるでしょ。

逃がすな!!

🙂
あのね
 相手は,20代前半って書いてましたよね? そんな年齢で進学のためにバイトを辞めた!? 何を勉強しようとしているのか分からないけど,凄い勇気があるか,何も考えていないアホかのどちらかだね. 正社員の仕事を捜しているので半年で辞めるつもりなのは,主の方の話しでしょ? 彼じゃないよね. 彼は,苦労と貧乏をいとわず目的に進む男,バイトしてたのは学費を稼ぐためだったのかな? 今時は珍しいね. その男は「買い」じゃないのかなぁ? 連絡先を誰かから聞いて,メールの一つも打ってみたら? 今からでも遅くはないと思うよ.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧