本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転勤族の彼氏持ちの彼女 or 奥様の方にお聞きしたいです。

転勤族の彼氏持ちの彼女 or 奥様の方にお聞きしたいです。

レス8
(トピ主 0
🙂
まー
恋愛
閲覧ありがとうございます。 皆さんのご意見を参考にしたいです。 29歳女です。 結婚を前提にしている彼氏の転勤に伴い、一緒に付いていく事を決めました。 今後の仕事についてなのですが正社員、契約社員、パートで悩んでいます。 正社員がベストではあるのですが彼が急に転勤になる事が多く(半年以内、長くて2年程) 入社しても急に辞めざる負えないので難しいと感じております。 全国展開しているチェーン店等でバイトしたら急な転勤にも対応出来ると思うのですがお給料面が不安です。 契約社員で働き、ダブルワーク(チェーンでバイト)をしていくのも有りなのかと・・・。 色々と考えてしまい頭の整理がつかなくなってきたので同じ状況になった方や皆様にご意見頂戴したいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
1年位で転勤がある夫がいます。お付き合いして転勤のタイミングで入籍しました。結婚前提で当時お付き合いしており私は正社員でしたが入籍せずに仕事を辞め、ついていくことはリスキーだと考えたためです。結婚前提、若しくは婚約していても別れる可能性はあります。その時に正社員でない場合は苦労しかありません。既に仕事をお辞めになっていれば正社員一択で考えてください。

派遣に多いですよ

😅
元独身事務員
以前、地方都市で派遣会社に登録していたので、2-3年ごとに職場を変わっていました。 行く先々で、転勤族マダムたちとご一緒していたのを思い出し、レスしてます。 公官庁や第三セクター、民間の大手企業が派遣先でした。 皆さん高学歴で、職歴も凄い方ばかりでしたから、派遣社員では役不足だったとは思います。 ただ、夫さんの転勤に合わせて仕事先もすぐに変えられること、 そして、ある程度経験が活かせる職場を探してもらえることなどから、 派遣を選んだという方がほとんどでしたよ。 直接職探しを自分でしなくてもいいので、その辺は楽だと思います。 私も当時、一人暮らしでしたが、生活できるくらいのお給料はありました。 一度調べてみてはいかがでしょうか。

なぜ結婚しないのですか?

🐱
ガングロネコ
結婚前提だけで29歳、仕事を辞めてついていくのはリスクが高くないですか? 彼氏さんとこのタイミングで結婚しないのであれば、次はどのタイミングで考えているんですかね? 真剣に結婚前提であるのであれば、将来は正社員の共働きじゃないと生活が厳しいのか、扶養内のパートでも良いのか、話し合うべきだと思います。 そして仕事を辞めて一緒に行くのであれば、普通はあなたの親に挨拶しにいったりすると思います。 そういう話は出ていますか? 彼がどのくらい真剣に結婚を考えているのかが重要なのではないでしょうか? 仕事を辞めてまで一緒にいたい彼氏がいるのは素敵なことですが、客観的に見たらかなりリスクの高いギャンブルです。

正社員が良いのでは

🙂
目指せカリスマナース
転勤族の夫と結婚して18年になります。お付き合い3ヶ月で転勤が決まり入籍を決意しました。元々結婚願望もなく正社員で働いていたので自分のキャリアが振り出しに戻るのかと落ち込みましたが結婚後イロイロな土地で正社員として働き色んな意味で鍛えられました。新しい土地では知り合いもいないので正社員で忙しくしていたほうが気が紛れました。軽くホームシックになったり、夫ばかり仕事して羨ましいとかなったので。そのことで夫にも心配させたりもしました。楽しい新生活応援しています。

そういう場合

🙂
ゆかたん
普通、結婚しますよね。 最低でも婚約。 結婚しない理由なんてないはずなのに、なぜですか。 安売りしてしまうと、かえって婚期を逃しますよ。

国家資格ありなので

🙂
2022
夫、国家公務員。 私、元国家公務員で他の国家資格有り。 同業ですので転勤があるのは当然知っていました。 私も転勤しましたから。 交際を申し込まれた時話合いました。 夫は転勤が決まったら結婚してついて来て欲しい。 私は少し悩みましたが転職しました。 取り敢えず資格を活かせる職場は全国にあります。 どの事務所も口利きや紹介をして下さって助かりました。 他の奥様方も有資格の方も多いですし、専業主婦の方も多く見て来ましたよ。 何より転勤先でどんな仕事があるか、転勤が決まり次第調べるのがいいでしょう。 前任者が辞めるまで雇えないと言われた時に、 名産品の出荷の仕事をした事がありました。 大変でしたが皆さん良くして下さって楽しかったです。 転勤族の妻として助言させていただけば、 妻の仕事よりも、子供が生まれたらどうするか。 これをきちんと話し合って下さい。 ゴタゴタするご家族を何組も見て来ましたのでお伝えします。

若いから

🙂
ももんが
正社員でも、派遣でも、パートでも選び放題。 今だけだよ~ 公務員と結婚して、最短10ヶ月、長くて2年で全国区で転勤に帯同して20年越えます。 40後半の転勤族の妻は、年齢と履歴書だけで採用され辛くなりました笑 正社員でも、パートでも、履歴書に書けなくなりますから。スペースが足りないの。 優秀な奥さんが多かったってコメントありますが、私の周りは帯同妻は専業が多いです。子育てもあるし、仕事になれた頃には転勤ですからね。 あと経験上、転勤彼氏に着いてきた彼女は結局別れた話が多いです。 可能なら、奥さんとして連れて行ってもらいましょ。

レスします

🙂
ソフィア
50代、転勤族の兼業主婦です。 28歳の時に結婚。職場結婚でした。 夫は転勤の多い職種でしたので、私が仕事を辞め帯同する道を選びました。 転勤の先々で仕事に就きました。形態はパート、派遣、契約職員、正社員で、職種は貿易商社、観光業、大学、研究機関等様々です。 途中、親の介護が深刻となり、激務の夫に代わって専業主婦となって支えた時期がありました。その時にヘルパー2級と気分転換にやっていた生け花の師範を取りました。 この2つの資格はその後、直接の仕事ではありませんでしたが、生活にはとても役に立っています。 私は結婚前迄大手電機メーカ―の営業職で、一般的な事務とコミュニケーションスキルは持ち合わせていたと思いますが、その後転職を重ねながら、語学やIT、経理や専門知識を積み重ねていきました。 幸い、行き先々に初めての業種であっても、持ち合わせていたスキルや経験から応用が利くと認められ、仕事が切れたことがありませんでした。 転勤族の中で仕事をされたいと思われるのならば、形態にこだわられるよりも 与えられた仕事の中で限られた期間でパフォーマンスがだせるか、が決めてになります。 金銭的には満足いけない時期があったとしても、その時々にスキルや経験を積み重ねていけば、後から思わぬ仕事のチャンスに結び付くこともありますので、転勤を利点ととらえて頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧