本文へ

お金がないと言う人との付き合い方

レス18
(トピ主 0
🙂
たかたか
ひと
趣味のサークルで仲良くなったグループがあります。年齢もバラバラながら楽しく活動していて、たまにサークル活動後にランチやカフェでお茶したりするのが楽しいのですが、メンバーのAさんがいつもお金がないらしくランチに高いお店に行けなかったり、活動で使う材料を安いものしか購入できなかったりします。 それは仕方のないことだと思うのですが、私達もAさんに合わせて安い店に行ったり安い材料を購入するのはちょっと違うと思うのです。たまにはちょっと高い店に行きたいし、より良い材料を買いたいのですがAさんが嫌がります。材料は個人で使うのだから自由なのに。他のメンバーも気を遣ってAさん抜きでランチは行きづらいと言っています。最近そんなAさんにイライラすることが増えてきました。サークルを抜けるのも悔しいです。どうすれば良いでしょうか。お金がない以外ではAさんは楽しい方です。

ランキング

レス

グループにかなり依存気味な気がしました。

🐤
晩春の累計ポイント
サークル活動後に行くランチや、材料の購入は、Aさん中心で行くしかないでしょう。 高いお店でのランチや、良い材料の購入は、別途グループのメンバーのうちの何人かと行くようにしてはどうでしょうか。 グループのメンバーのAさん以外の人を全部誘うとかよくありません。それでは仲間外れにするようで主様も心苦しいでしょう。グループのメンバーのうちの今回はBさんCさんと。次の機会にはDさん、Eさんと、といった具合です。 もしも、グループの中に、主様と同じようにたまにはちょっと高い店に行きたい、良い材料を買いたいという方がいれば、きっと誘いに乗ると思います。 でも、誰も誘いに乗ってこないなら、実は皆さんは、それほど高いお店や、良い材料にはこだわりがないのかもしれません。 趣味のサークルでは、材料が違うと、注目されたり軋轢が起きたりしそうですか?グループの一部の人たちが交流するのは、嫌われますか?実行に移す時には、そのあたりも慎重に考えてみてください。 高いお店でのランチは、そのサークルのグループ以外の方たちと行くという手もありますよ。材料の購入は、一人でするのも選択肢です。

よくやってますね。

🙂
ガバリン
Aさんのことが気になっているようですね。 しかも、主さんが気を使っていることもよく分かります。 ましてや、Aさんに合わせていることもわかります。 私、そこまで気を遣えないです。 同じ行動をするのであれば、Aさんに合わせてグレード下げることもあれば、Aさんにグレードを上げてもらうことも必要かと思います。それでいいと思います。 Aさん「このグループはスペックが違うな」と思ったら離れるでしょうし。 主さんはAさんに気を使ってよくされていらっしゃいますよ。 サークル後にお金のかかることをしなきゃ良いと思います。そしたらイライラもしないかも。

Aさん抜きで集まる日を作る

🙂
ぎんねこ
あくまでレッスン日のランチやお茶は、Aさんに合わせるしかないと思います。そのほかの日に個人的に集まられてはいかがでしょうか。 材料は、手芸なのか、洋裁なのかわかりませんが、個人個人、良い材料でいいのではありませんか。 私は高1の家庭科のスカートの制作の時、当時五千円ぐらいかけて毛織物の生地を買いました。もっと安い生地の方も多かったです。その人の価値観だから、掛けてもいいんじゃないですか。 微妙に求めるものが違うとき、その人の価値感は外していいと思います。 レッスン日のお茶ぐらいは、同じ程度でいいかもしれませんね。

Aさんに合わせる

🙂
すな
私もトピ主さん側の立場なので気持ちはわかりますが、年齢が一定行くと生活が厳しい方もいます。拝見するとグループ行動の様なのでAさんに合わせるしかないでしょう。 価格の良いランチはそのメンバーではなく別のお友達と行けば良いのでは? 材料に関してはみんなで一つのものを作るんですか?自分の物は自分で作るなら自分1人で納得行く物を買いに行けば良いのではないでしょうか?なぜそんなに集団行動に執着するのかわかりません。小学生じゃあるまいし大人ですよね。 お金がない以外ではAさんは楽しい方です、とおっしゃっていますが、既に嫌いな感じが見えます。サークル内で出るとトピ主さんが孤立する事になりますよ。

ランチの店は持ち回り提案制で希望者だけが参加

🙂
バレッタ
冷たい言い方かもしれませんが、たかだか趣味の集まりなのに、何故にして、たった1人のしかもみんなと歩調を合わせられない人に、メンバー全員が気を使って振り回されてるのですかね。たまには高いお店に行きたいというのがAさん以外の人の総意なら、ここは割り切って多数決で決めて行動すればいいのでは? 大人の遊びや趣味の自由な集まりは、ある程度生活レベルが同程度同士でないと不協和音が生まれます。最初のうちは、いい人のフリ?をして相手のレベルに合わせていても、付き合いが長くなればそのうちトピ主のように不満が出て来るのは当然です。言ってみれば、マラソンの参加者全員が、一番足の遅い人のペースに合わせて走らされているような感じでしょう。 まず、個人で使う材料については、人の買い物に難癖をつけられる筋合いはありません。それぞれが好きな材料を勝手に買って来て、知らん顔で活動していれば良いと思います。 ランチなど、活動以外での自由行動の集まりでは、お金を使いたくない人は誘われても行かきゃいいだけの話なんですけどね。メンバー全員がたまには高い店に行きたいと合意形成出来ている場で、何が何でも自分の財布に合う安い店にしろと自分の希望を押し付けるのは、わがままだし社会性に欠けていて見っともないです。 Aさん対策としては、「みんなに誘われてついて行ったら、その店があまりに高くて予定外の出費だった」ということがないようにしてあげれば良いのです。事前に店を決めて予算が分かる形にして、参加、不参加を選択してもらうのです。 そこで、ランチ会は、持ち回りでの幹事制にし、サークルの前日までに行きたい店と予算を提案し、参加したい人だけ申し込んで幹事が予約する、というルールにしてはどうでしょう。苦手な料理だったり、予算が厳しい人は、その日は参加表明しなければいいだけのことです。

ランチのお店は今のままで

🙂
うーたん
> たまにはちょっと高い店に行きたいし、より良い材料を買いたいのですがAさんが嫌がります。材料は> 個人で使うのだから自由なのに。他のメンバーも気を遣ってAさん抜きでランチは行きづらいと言って> います。 Aさんはそのグループ内でそんなに権力や影響力のある人なのですか? 皆がAさんに気を遣って、趣味の材料もランチのお店のレベルも合わせなければと思うような。 いずれにしろ、他のメンバーはAさん抜きでは行きづらいと言っているのですね。 Aさん抜きであとからトラブルになるくらいならば現状のままで仕方がないという考え > 最近そんなAさんにイライラすることが増えてきました。サークルを抜けるのも悔しいです。どうすれ> ば良いでしょうか。 高いランチは他の友人関係で行くようにし、個人で使う材料は高いものを買いたい時は買うようにし、ランチのレベルは今のままAさんに合わせてサークルを続けていくのがベストです。 他のメンバーはAさん抜きで高いランチに行きたいとまでは思っていないのですから。

グループを作ったなら

🙂
神無月
一番お金の無い人に合わせるしかありません。 無い袖は振れないのです。 私でも、とあるグループでは夜とはいえ1万円以上のお店に行きます。 でも別のグループはパート主婦さんとかもいるのでファミレスランチの集まりです。 前者は多少高くても美味しい物を食べたいという考えの人ばかりで 後者は子供にお金もかかってくるし、自分の遊びにそんなにお金を遣えないという人が混ざっている。 ファミレスランチでもその人と付き合いたいからそれが苦には感じません。 トピ主さんもそのサークルでは安価なランチを楽しむと割り切ればいいのではないでしょうか。 それ以外のときに少し高めのお店に行く。 あとは、Aさんが断ったとしてもあらゆる価格帯のお店を選んで行きたい人だけ行くというスタイルを貫くか それに罪悪感を感じる位なら安価なお店で我慢するか この辺りの選択だと思います。

サークルなので

🙂
はなこ
活動後のランチはそのままAさんのお財布に合わせる。 それとは別に「個人的に」他の人と「プライベートで」ランチでも ディナーでもしたらいいんじゃないですか? 日時やお店の打ち合わせをAさんの前でしなければ。 材料に関しては個人で使用するものならキッパリ断ります。 やっぱり値段によって品質も変わると思うので。 それこそ材料を買うついでにその時参加してるメンバーでランチとかなら なんの問題もないと思います。

材料はご自由に

🙂
まりも
材料に関しては気にせずにトピ主さんだけでも好きなの購入すれば良いのでは。 何か言われたら「気に入った物を使いたいから」など言えば良い。 ランチは割り切れませんかね? お高めのランチは別の友人と行けば良いじゃないですか。 何が何でもそのグループでお高めランチに行きたいは融通が利かない印象です。 そしてそんな事でAさんに腹を立てるのも。 Aさん抜きでなんて意地悪ですよ。 Aさん抜きで行きづらいは気を遣ってと言うよりも普通の感覚だと思いますけど。 仲良しの仲間の中で金銭的に苦しい人がいたら、その人に合わせてあげようとなりますけどね、私は。 他のメンバーの方達もそういう感覚なのだと思いますよ。 失礼ですがトピ主さんの中で貧しい事を下に見ているから腹が立つのではないかしら。

私ならば

🙂
仕方ないこともある
集団行動では集団に合わせます。 高いお店は1人で行くし、 高い材料は勝手に(知らせずに)買って家で使います。 私の友人も色々ですが、 一緒のときは相手に合わせるようにするのが、 仲良く続けるコツかな~と思ったりします。

早めにバラバラ行動する

🙂
はなこ
サークルの中の1グループなので、グループ単位で動いているようですが、なるべく早めにもっと小さい人数で動けるようにした方がいいでしょう。 Aさん以外のBとCのみ、DとBのみ等、いつも全員で揃わなければならないという暗黙の了解を打ち砕きます。 そうすると、材料も買いやすくなるし、例えばBCのみでランチに行っても、それを知ったAさんが「どうして私も誘ってくれなかったの」と言ってきても「たまたまその時の流れだっただけ」と言えます。 Aがランチに行こうと言えばAの予算のところに行けばいいし、一緒に材料買いに行ってもあなた方は何も買わなければいい。 BCがランチに行くと言っても、あなたがあえて「今日は止めておく」と不参加にしたりして、全員参加する確率を減らします。 帰り道もずらしていきます。 そうすると、サークルで集まる時間以外は基本的には各自自由行動自由参加のルールが出来てきます。 またそのうちAさん以外にも他の理由で合わない人が出てきたり、分裂したりする可能性あるので、柔軟に対応出来るようにしておきましょう。

誘えば

🙂
みさき
ランチ行こう、買いに行こうでなく、 〇〇にランチに行く この店に買い物行く よかったらどうですか?って誘えば。 ランチしたい店があるなら別の店行けばいいし、 材料は別の場所に一人で行けばいいと思うんですが。 全員で全く同じ材料揃えなきゃいけないんですか。 サークルと友達わけたら??

グループ単位って

🙂
従藍而青
往々にして、そういうアンバランスが出てきますよね。 特に、長くなればなるほどお互いを知れば知るほど… 年齢がいけばいくほど… その折々に柔軟に対処すれば良いと思います。 グループにはグループで配慮。 一旦離れて違う日に個人単位で高価なランチなど。 それはそれで大人の域ですから、その場で話した内容はその場限りに。 そうすれば、個人のプライバシーも保てると思います。 私も、グループはグループで合わせて、その中の個人単位で食べたいランチをしたりします。 そうして割り切ってお付き合いをすれば良いと思います。 窮屈なお付き合いは、いずれ壊れていくのでは? そうしてても、離れて行く人も出てきますから… 来る者拒まず、去るもの追わず。 で良いと思います。 それが、年齢を重ねた者同士の付き合い方です。 どこに合わせても、各々の心の持ちようですから…配慮。 寄り添う気持ち、思いやり、感謝があれば乗り越えられるでしょう。 がんばってくださいね。

他には

🙂
匿名
友達がいないのですか? そのメンバーとは安い店に行って、他の友人と高いお店にも行けばいいだけだと思うけど。 そのメンバーと高いお店に行きたい理由が全くわからなかったので。 普通は付き合うメンバーによって行くところや価格帯は変えませんか?

二人で行くとか

🙂
専業主婦よ
行きたいお店があるのなら、グループ全員でいかずに、トピ主さんと2人で行ってくれそうな人を誘えばどうですか? 勿論、サークル終わりとかではなく、別日に待ち合わせして。何回か、別の人とも行けたら、今度は3人でとか。 明らかにその人だけ誘わずに、残り全員では行きづらいのは仕方ないし、サークル終わりとか、その人がいる時は諦めて安くて美味しい店でよくないですか? 私もサークルの人達と行く時は、ランチ1500円までのお店ですが、友達を誘って待ち合わせしていくなら、一万円くらい平気な人達と行きます。

どこに行くか、何を買うかは個人の自由。

🙂
リップ
お金がないのはその人の問題です。 主さんたちが合わせることはないんですよ。 子供ではないので。 「お金がないから」と言われたら、「残念またね」でいいんです。 1人のために周りが合わせる必要はありません。 みんながお金がないなら、そちらに合わせるベキですが、そうではないので。 ランチで美味しい物を食べるのを楽しみにしてる人もいるはずです。 お金がない人は、収入を増やす努力をするか、安い物で納得するしかないですよね。 主さんたちが気を使うところではないんですよ。 なのでその人の機嫌を伺う必要はないです。 大人なんですから、自分の機嫌は自分で取ればいいんです。 お金がなくて行けないなら、その人が我慢するしかない。 材料も使いたい物、使える物を自分で買えばいいんです。 悔しいならその人が自分で努力するしかありません。

皆もAさんのレベルに合わせたいと思っている

🙂
茄子
皆さんは高いランチよりもAさんと一緒のほうがいい、と言っているように聞こえます。 イライラされているのはあなただけなのでは?

お金がないと言うのはみっともない

🙂
海賊の妻
私は母に厳しく教育されました。その中に「お金がないと言ってはいけない。みっともないし、誰もくれないし自分がみじめになります」と言うのがありました。私が仕事をしていた時に、他県に行きお昼になりました。みんなでレストランに入ると、一人だけおにぎりを持って来たからと言って外のベンチで食べた人がいました。みんな何も言いませんでした。お見事。お金がないなんて一言も言いませんでした。その頃よく出張で勉強会に出かけました。その方がいると、500円くらいのワンコインレストランでハヤシライスなどを頼みました。美味しいと思った事は無いです。その時は美味しい物を食べに行ったわけではないのでいいと思いました。 さて主様の場合趣味の会なのですから「今日はお寿司にしたい」とか「イタリアンレストランで美味しいランチセットがあるよ」とか「中華の○○で美味しいあんかけ焼きそばのランチセットが食べたい」と最初に言うのです。あくまでも無邪気に食べたい物を言うのです。「そうね」と言ってくれる人がいますように。 材料については私は自由だと思います。少しずつ自分から変えて行く勇気も必要です。 私のお稽古ごとは先生が一番に弟子の懐具合を知っていました。「こんなものが出たんだけれど、面白い物ができるわよ」と言い手を挙げた人が買うと言うシステムでした。あまりケチにすると自分の作品の出来が悪くなるのもみんな知っています。つまらないケチに付き合う人はいませんでした。食べる時も「今日は中華」等と言う人がいるとすぐに決まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧