本文へ

人物画描けます(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
さくらさん
仕事
私人物画結構リアルに描けます。
写真をそのままに。
自分では分かりませんが、かなり上手いらしいです。

唐突にごめんなさい。
もっと上手くなりたいのですが何をどうしたら良いのかわかりません。

まずは何からしたら良いのか教えて下さい。

ランキング

レス

発表

🙂
ビー
Twitter、Instagram、pixiv、blog、Facebook、LINE(は、迷惑かな?) 何でもいいから発表して反応をもらって下さい。 反応がゼロでも書き続けて下さい。 何年も書き続け、発表し続ける事が出来るのなら自然に上手くなります。

絵と音楽は全くダメ

🙂
小学校低学年の頃に母の絵を描いたのですが、顔を青く塗ってしまいましたから……… 廊下に張り出された母の顔が青いのは、当然私だけ。。 それを見た母親が酷く落ち込んでたのを覚えています。

グーグル3D

🙂
ひろひろ
グーグルさんが、3Dの人体模型を無料で公開しています。 骨格や筋肉の付き方がとてもよくわかります。 頭蓋骨と顔の筋肉が、どのように実際の顔を形作っているか把握なさると、 ただ目に見えるものだけをなぞっているよりも、より正確に立体的に人物が描けるようになると思います。 可能であれば、骨格→眼球→筋肉→顔(や体) と、粘土で順番に盛ってみると 人体の見え方が完全に変わると思います。

絵画教室でしょう。

🙂
でんでん虫
絵が上手でもっと勉強して上手くなりたいのなら、 絵画教室に通うのが手取り早いのでは無いでしょうか。 本格的に習いたいなら、其れなりの美術学校に入り勉強すれば良いと思いますが。 才能をしっかり伸ばして下さいね。 応援してますよ。

描くのみ

🐤
絵描きのピータン
絵を上達したければ、描くのみ 描いて描いて描きまくる。 それしかないです。 ただ、人物画ってある一線を超えると、気味の悪い絵になることが多いので、 描いて描いて描きまくって、どこでペンを止めるか それを習得すれば、怖いものなしです。 ただ、写真がある現在、リアルにそれを模写するのって意味ありますか? 写真の発明で絵描きはリアルから芸術へ進むことができたんです。 次はリアルではなく芸術を目指しませんか? その人物の性格や生きてきた人生までが表現できれば・・素晴らしいじゃありませんか~~ただし、道は険しいです。

美化してあげる

💄
ロバート
トピ主さんの目指すところが趣味の範囲で楽しみたいのか、プロとしてお金を稼ぎたいのかわからないので、求めているレスになっているか判りませんが、モデルになった人に喜んでもらいたければ、美化して描いてあげましょう。 かの和田誠先生も、某有名女優の似顔絵を本人に見せたところ、「それは私ではない」と一蹴されたそうです。恐らく、本人の気にしている部分、、、を誇張して描いたからだと思われます。 でも写真そっくりに描くなら、別に写真でいいんですよね、写真だって加工ソフトでモリモリ盛る時代ですし。 私だったら、外国の貴族の肖像画みたいに油彩で肖像画にしてほしいです。 でもやっぱり盛って欲しいな、それを遺影代わりにします。 人物の描写なら、ノーマンロックウェルの作品を参考にするといいのでは、一枚一枚に物語があって、表情がすごくいいですよ。

描きまくる。

🙂
もっち
趣味の範囲なら、pixivやInstagramに投稿。反応があればやる気が出て、腕もあがるのでは。 仕事にしたいなら、美大やデザイン学校などできちんと学ぶのがいいと思います。 いずれにしても、美術本なども読んだりしながら、毎日描いて描いて描きまくりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧