本文へ

両親に対して尽くすのが当たり前?

レス26
(トピ主 3
🙂
hikari
ひと
皆さんは親に対して身を粉にして尽くしてますか?
先日母親に、親との関係性を築きたいならそれしかないと言われました。
私たちもあなたたちが見えないところで自分たちの両親に対してやってきたと。

現在私には2歳の息子が一人おり、専業主婦をしています。
親に頼らず普段から夫と二人で育児してますが、
私の両親は、私が手術でお腹を切っても、盲腸くらい大したことないと切り捨てます。
子供は私のお腹の上でジャンプです。
幸い夫の両親が家族のが大事よ!と職場で喧嘩までしてかけつけてきてくれました。
私の両親に対して私の頼み方が悪かったのでしょうか。
あちらは、お父さんお母さんの手がどうしても必要なんです、助けていただけますか?
という言葉が欲しかったんだと思います。
(私には両親が経緯があるため、振り回されること防止のため事前に確認していたことがあります。
それが気に入らなかったようですが、そのときは上記のような下手に出る態度が出来ませんでした。)

今回父親の誕生祝いで一緒に外で食べないか誘いましたが、
普通に誘っても行きたくない。
お父さんに会いたいんだけど会ってもらえますか?と聞いたらOKでした。

今はあまり両親とうまくいってなく、私のおじいちゃんおばあちゃんと連絡取るのも
両親の許可が降りていないような状況になってます。
(よくこちらから普通に連絡はします。)
下手に下手に両親との関係を維持してくのが所謂当たり前のことだと思いますか?
両親は私の育て方を間違えたと再教育するつもりでいるようです。

皆様の意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

離れろ

041
ソラリス
物理的にも精神的にも、 数百キロくらい離れた方がいい。 あなたのためじゃなくて、 巻き込まれて悲惨なことになりかねない、 あなたの夫と、 変なスポイルされそうなあなたの子供のために。

自分が幸せになる

🙂
両親に尽くしませんよ
私は、両親には尽くしませんよ。 両親からも大切にされて当たり前と思っています。 ひどいことはしませんが、何かしようとは思いません。 何かしてもらって当然。 表現しませんが、感謝の気持ちは持っています。 私は、両親から愛されて当然だと思っています。 そう思えることに感謝しています。 前の代よりも次の代の方が 大切にされるべきだと考えています。 そうでなければ、滅びてしまうではないですか!!! 自分は親よりも幸せになり、私の子供は私よりも 幸せになってもらいたい。

本気でそう思う?

😢
とくめい子
貴方はお子さんが生まれ、親になったんですから、自分で分かりませんか? 貴方は自分のお子さんに、貴方の親が求めるような事をしてほしいって思いますか? 普通は、そんな風に尽くしてほしいなんて思わないです。 ということは、貴方の親は普通ではない。そう毒親なんですよ。 もう、尽くす形でないなら関係が築けないなら、もう関係を築かなきゃいい。 毒親からは逃げましょう。

祖父母に確認を

💋
最強の嫁
貴方のご両親が両方の祖父母に対してどう対応してきたのか? 失礼ながら文章から毒親に感じます。 貴方が下手にお伺いを立てないと動かない親になろうとしているのですから、その先の介護問題も大変です。 対応を考えて一線引かないと、ご夫婦で看るのは夫の両親も貴方の両親も同等とはいかなくなります。 「されたようにしか出来ない」と意思表示するのも必要な親子関係になっているのではと思います。 ご自分で自分の首を絞めませんように。

レスします

🙂
ねぎ、
文章がよくわかりませんが、 貴方様もひとつの家庭を築いていますから、そのようなご両親にはもう関わらなくてもよいのでは?と思いました。 ご主人のご両親と仲良くしていけばよいと思います。

親は子へ愛を注ぎ成長し、大人になったら我が子への愛で引き継ぐ

041
通りすがり
「最大の親孝行はあなたが幸せになること。 もう一つの親孝行はあなたが大人になったらあなたの子を愛すること。 娘や将来の孫が立派に成長し幸せになる事が私の幸せ。」 私の実母から何度も繰り返し言われてきた言葉です。 私が成人する前に鬼籍に入りましたが、心に刻まれています。 実際に、祖父母は母のことをとても愛しておりました。 もちろん孫である私も厳しくも可愛がってくれましたし。 トピ主さんはトピ主さんのお子さんを愛情を注いでしっかりとお育てになることです。 トピ主さんとご両親は大人同士ですから、トピ本文のようにいつもへりくだる歪んだ親子関係はお子さんへの家庭教育上も悪影響を及ぼすでしょう。 そして将来、両親を反面教師に我が子へ親孝行を強要しない。 「毒となる親」をお読みになって、今後のことをよくよく考えて客観的に冷静に親への関り方を決めていきましょう。 親の望む通りに尽くし人生や心を台無しにして振り回されることが本当の親孝行ですか? 私の周囲には実の親であろうと、行政手続等は実子の義務としてするけれど、浪費親の扶養や援助など含め、その他の付き合いは一切しない、と表明しているという人はいますよ。 親と会う度に人権を踏みにじられるから心が折れた、と。 トピ主さんご一家3人とトピ主さんの祖父母(お子さんにとっての曾祖父母)(まともな方々ですよね?)との(両親抜きで)交流で良いのでは。

愛されない親には理由がある

🙂
ソネット
残念ながら、毒親をお持ちのようですね。 これまで、それに気づきませんでしたか? >下手に下手に両親との関係を維持してくのが所謂当たり前のことだと思いますか? 当たり前な訳ないでしょ。 「下手に下手に」していると、さらにつけ上がる人がいますね。 あなたの両親もそのタイプなんでしょう。 しかも、その傲慢さが自ら産み育てた娘に対してだなんて、 彼らの人間性の低さが伝わってきます。 >両親は私の育て方を間違えたと再教育するつもりでいるようです。 自分たちが恥ずべき親だということに気づきもせず、 娘を教育だなんて、笑える親ですね。 しかも、祖父母と連絡するのに両親の許可なんて、 彼らは、まさにモラハラカップルです。 「お父さんに会いたいんだけど会ってもらえますか?」 と言うように仕向けるのも、モラハラ体質満載です。 子に身を粉にして尽くせなんて、 まともな親なら、口が裂けても言いません。 ここで質問するくらいですから、 それも、ご存知なかったのですか? そうだとすると、マインドコントロールとか、 共依存を疑った方がいいかもしれませんね。 さっさと絶縁して、毒は排除した方が、 被害も傷も少なくてすむはずです。

貴女には貴女の家庭がある

😑
ねこ
親に尽くすというより、私の人生親に振り回されてばかりでした。 私はお手伝いさんか!って思う事、孫が出来る歳になってもあります。 母は、何で食事の用意をしないのか? 私が出掛けたら不機嫌なのか? まぁ、思い出したら切りが無いくらい嫌な事ありました。 自分の愚痴になりそう。 ごめんなさい。 それにしても、 身を粉にして尽くせなんて、ご両親も言い過ぎだけど貴女も真に受けなければ 良いのです。 お嫁にいったのなら、貴女は自分の家庭を大切にして家族仲良く 暮らす事が親孝行と思えば良いし、事実そうなのです。 した手にでる事も再教育してもらうのも止めましょう。 必要最低限の付き合いで良いじゃないですか?

レス

041
匿名
メンドクサイ親ですね。私なら縁切して会いませんよ。 自分たちの承認欲求を満たすために子供を利用するって最低です。 あなたにも家族がいるんだから、別に関わらなくてよいのでは? 「娘はいなかったものと思って下さい」ってわけにはいかないの? 「食事行かないの?んじゃいいや。またね」でよいのでは?

文章がわかりにくい

😢
つき
主語も時系列も飛んでて。でも解った。 ご両親がヘン。って事はわかった。 尽くす事を強要する親なんてへんですし、自分達もそうした。なんて本当のところ、確かめようもない。ご両親、お盆などお寺さんにお願いして毎年きっちりやってますか?お彼岸のお墓参りなど。私は親に尽くしたと言い切るくらいならそういうのも含めて親に尽くすだと思います。勝手ながら都合よく言ってるだけに感じます。娘への想いより自分の気持ち優先だと思います。娘をいいように使って自己肯定感を満たすように見受けられます。 悲しいけどご両親、変わらないと思いますし、おつきあいしてもいい事ないと思います。 今までも娘の社会性を育てることよりも自分達優先だったと思います。 よく思うのが産んで衣食住与えただけで立派に大きくしてやった。と思う親っていると思います。社会性や教育面、情緒面はほったらかしといて、口で勉強しなさい。というだけが教育したと勘違い。実際は学校塾に丸投げ。外で頑張ったのは子ども本人なのに恩を返せっていう親。 身を粉にして働いて自分にも子にも厳しく、いつまでも子を想って子どもからお金なんてもらえない。自分達の為に使って。なんていう親でしたか?違うでしょ? トピ主さんの今の家族と義両親大事にしたらいいと思います。良い義両親に恵まれたのはトピ主さん自信の頑張り。親にへんに気を使ってるとますます勘違いしてこじれます。 人の親にこんなこと言ってすみません。 でも年取ったらもっと厄介になります。

縁切り上等

🐱
ヘムレン
残念ながら、あなたのご両親はおかしいです。 私も人の親ですが、子供の為には身を粉にして何でもしてやりたい、と思いますが、子どもに対して「私達に尽くせ」と思ったことは一度もありません。ただただ、幸せを願うばかりです。 ご主人の親御さんはお優しい方のようですね、もう、実の親御さんとは一定の距離を置き、心穏やかにお過ごし下さい。

もう離れましょう

サヨナラする
子持ちの娘をどう再教育するんだか(笑) あなたも自分の家庭があるんだからもう親離れしなよ。 親の誕生日に腰低くしてまでお祝いしなくてもいいです。 どうせアナタや孫の誕生日なんて無視されてるんでしょう? なにかあったら義理親に助けてもらえばいい。 実親に洗脳されてるみたいですよ、しっかりしよう!

ジャンプ?

041
みき
「子供は私のお腹の上でジャンプです。」 なんで? 単に、あなたの躾が悪いんじゃないの? 親は関係ないでしょ、私も子供が小さい頃手術受けましたけど、自分達だけで乗り切りましたよ。

しっかりして!

041
とろ火で
あなたの親はおかしい あなたは、一家の主婦で妻で母なんだよ いつまでも、実家の親に振り回されてちゃダメじゃん 母になった娘と、実家の親との関係は対等ですよ 娘を再教育?ですって! とんでもないご両親ね、はっきり言って悪いけど あなたもさ、もっと怒りなさいよ! こちらが下手に出る事で、維持する関係って何なの? お得意様や取引先じゃあるまいし、おかしいよ

毒親だと思う

041
ハンドクリーム
「見えないところで自分たちの両親に対してやってきた」と言っていますが、見えてない=やっていないって事と同じでしょうに。 娘が手術なんて事になったら、地球の反対側だろうと駆けつけて助けてあげたいですよ。 誕生日に娘に食事に誘って貰えたら、泣きたいほど嬉しいと思います。 こちらから、「会いたいよ」と言いますね。 「親との関係性を築きたいなら、子供は身を粉にして親に尽くすしかない」と言うトピ主さんの両親は、かなり病的ですね。 下手に下手に出て両親の顔色を伺い、関係を維持していこうとするのは、支配されているのと同じで異常な関係です。 2歳の子供が居るトピ主さんなら、もうお分かりでしょう。 子供が親に愛されるのに、条件なんて必要有りませんよ。 私の親もトピ主さんの両親に似ています。 「可愛がって貰いたかったら、親の機嫌を取れ、喜ばせろ」と言われていました。 アラフィフになった子供達の生活ぶりについて、今でも偉そうに命令して来ます。 結婚前は分りませんでしたが、結婚して夫と義実家の関係を見るにつれ「自分の両親はおかしい?」と感じ、子供を育てて確信に変わりました。 子供の意見を無視し、ダメ出しし、「○○とはこういうものだ」という価値観を常に押し付け、子供をいつまでも支配しようとするのは毒親です。 分らないなら、検索してみてください。 結婚して別世帯になった娘を「再教育する」なんて言うトピ主両親は、かなりおかしいです。 反抗出来ないなら、旦那さんに話して実家とは距離を置いた方が良いでしょう。 私は子供(孫)にまで嫌がらせをする親が許せなくて、疎遠にしています。

うーん

🙂
匿名希望
人に頼み事をするのだから、そこら辺は 親だからと甘えずにきちんと頼むという人もいます 子供がおなかの上でジャンプするのを止めないのは とぴ主が悪いです 自分の子供なのだからきちんとしつけをしてください 元気な時だっておなかの上でジャンプなんてしたら ふつうは叱ります 2歳の子供が人のおなかの上でジャンプなんてふつうはしません

皆様ありがとうございます。

🙂
hikari トピ主
皆様のレスを読んで、心が暖かくなりました。 ありがとうございます。 私も子供を生んだのは他でもない親への感謝があって、 少しでも次の代に返したいと思ったからです。 そんな気持ちも思い出しました。 普段はあまり近づかなかったのですが、 子供のおじいちゃんおばあちゃんを奪っているのは 私かもしれないと今回連絡を取ってみました。 旦那は両親の人柄を知った上で、 近づくなら協力するし、 距離をとるならそれでもいいと言ってくれる人です。 今回両親を誘うのにも難儀して旦那に相談してみたら、 仲良くしたいのならと言うことでいろいろと諭され、 もしかしたら私が悪いのかと感じてしまいました。 両親は正直私たち家族に危害を与えるので、 あまり近づきたくありません。 これからはこちらも大人として、 上手に嘘をつきつつ距離を取らなきゃと思いました。 この場でとても頭が整理できました。 ありがとうございます。

何で逃げないのか不思議

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  結婚までしてお子様までいて、そんな毒親と関係を断とうとしないトピ主が不思議でなりません。  今後の関係性は不要でしょう。

つくす

041
かい
「尽くす」って、まるでトピ主さんが親に尽くしてるみたいに書いてますが、同居でもないし仕送りしてる訳でもないんでしょ? トピ文では、別に現実的には尽くしてないと思いますけど、普段から何かされてるのでしょうか? 具体的に書いてありませんのでサッパリ状況がわかりませんが。 たまに連絡するのは、ものを頼む時だけなんだったら、丁寧にものを頼むべき。 普通の礼儀ではないですか? 年に一回、食事に連れて行く位でいいだろう、ってのが見え見えで、腹がたつんじゃないの?

皆様ありがとうございます。2

🙂
hikari トピ主
様々な方からレスを頂き恐縮です。 何人かの方からご指摘があったお腹の上でジャンプですが、 言葉足らずで今もお腹の上でジャンプしているように察してしらっしゃる方もいるようですが、 子供が一歳の時の話です。 時系列が分かりにくく、申し訳なかったです。 今では私が寝ていると、顔を近づけて 「まま~、おっき、(お)はよ~」と 呼び掛けてくれて、以前のように無理には起こさないです。 躾についてもちろん完璧にはいきませんが、 優しい子に育ってます。 ご心配いただきありがとうございます。

トピ主さんへ

041
とろ火で
一回目のレスでは キツイ言い方になってしまい、ご免なさいね そう、嘘も方便、それで良いと思います 大切なのは あなたの心をざわかせる人とは距離を置く ってことなんですよね、たとえ、相手が親でもね 2歳のお子さん、可愛いですね イヤイヤ期を迎えて、大変な事もあるでしょうが どうぞ、お体に気を付けて いつも、笑顔あふれるママでいて下さい

普通の礼儀ってナニ?

🐤
困ったねえ
> たまに連絡するのは、ものを頼む時だけなんだったら、丁寧にものを頼むべき。 > 普通の礼儀ではないですか? 父親の誕生祝いに外食するのも「ものを頼む」の範疇なんですか? こちらがお祝いをしてあげる時まで下手に出なきゃいけないの? 危害を与える両親なら下手に近づこうなんてせず、距離を取ったほうがいいですよ。 正直、まともに付き合える人たちだとは思えません。

別に尽くさなくても良いと思う

🙂
ミルク推奨
 貴方には新しい家庭がありそちらが幸せなら、どうしても優先順位を決めろといわれれば、子どもさんのいる今の家族が大事でしょうね。といっても、そもそも大事なものに順位なんかつけられないもので、ご両親も大事に決まっていますよね。  貴方がお嫁に行ってしまって、ご両親は寂しく悲しいのでしょうね。だからいろいろ言うのかもしれません。  いろいろ言うのは愛されているからだ。という典型のような感じもします。 これからもお幸せに。

不思議なお話

041
今日
「子供は私のお腹の上でジャンプです。」 この一行だけ、一歳半の時の話なんですか?! それを何故、後年の手術エピソードの中に入れるのですか? それより、「あなたが親に尽くした」具体的なエピソードはないのでしょうか。 トピ主さん、その話を書かないから、なんだかよくわからないんですよ、全体的に。

皆様ありがとうございます。3

🙂
hikari トピ主
困ったねぇさん、援護までしていただいてありがとうございます。 今考えてみると、親と距離を取って正解だったと思います。 両親に連絡を取ると、いつも傷ついてばかりいます。 私にならまだいいですが、夫と子供に対しても嫌味を言うしするので、 家族を守るためには私が親に楯突かないといけないし、 でもやめてほしいと言うと、話を聞くどころか、育て方を間違えたとなるし、 親に対して言っていいことじゃないだの本当に疲れます。 ショック過ぎてこちらがどうにかなりそうです。 手術の時助けを断られてすぐは、私もずっとおかしくなっていました。 もう近づきたいとは思いません。 でも、他の親族は出来る限りの大事にしたいです。 皆様、ありがとうございました。

身を粉にして尽くす

041
ポン太
身を粉にして尽くす、って最近聞かないような言葉で、びっくりを押しました。 抽象的すぎてわからないのですが、例えば、今どんな事を強要されているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧