本文へ

ホルモン療法

レス3
(トピ主 0
041
くうにゃん
ヘルス
私は47歳の独身女性です。去年乳癌の手術をし抗がん剤、放射線治療をしました。そしてホルモン療法をしなければなりませんでしたが、いろいろためしましたが胸や喉の圧迫が出てきたため今は服用していません。受容体が陽性だったのでとても悔しいです。私と同じような体験をされたかたや悩まれてるかたの体験や意見などを聞きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の選択

🙂
mimi
ステージや温存なのか、抗がん剤何クールなのか詳しい事が明記されていないので、返答に困りますが・・ 私も同年代で昨年乳がんになり、ステージ2aリンパへの転移はなかったものの、左は全摘しました。詳しい検査で大きさよりガンの悪性度が強いという理由で、抗癌剤をしたほうがいいと言われました。 ただし、今後の仕事の事や副作用のリスクを考えると本当に抗癌剤をするべきなのか、自分で答えが出せず「遺伝子検査」(10年での再発の確率を数字で表す検査) をしました。結果はやはり再発の高い数値がわかったので、抗癌剤をやりました。 抗癌剤はとにかく副作用がひどく約3カ月入院してましたので、今思うとやらなければよかったかもと思います。これは本当に人それぞれで、ほんの数日だけであとは普通に生活出来る方もいるようなので、他人の話は参考にはなりませんね。 ホルモン剤も同様で副作用がひどい人もそうでに人もいて、最後は自分がどうするか選択するしかないのだと思います。私も今飲んでいますが、効くか効かないか分からないげど、とりあえず飲んでます。 ただ乳がんに関わらず、再発したりまた別の場所にガンが出来るかなんて、誰にもわからないなら、毎日悪いことを考えるより、なったらその時はその時くらいの気持ちでいいのではないかな?

違和感

🙂
JJ
乳癌患者です。 温存手術、放射線治療の後ホルモン療法5年(ノルバデックス)を終えて今は無治療です。 ホルモン療法5年目位から喉の違和感を感じるようになりました。喉というか気管支?ペッタリ何かが張り付いているような気持ち悪さ。 4年目までは何も副作用なんてなかったので、この不快な症状が何に由来しているのか分からずホルモン療法を5年目まで頑張りました。 ホルモン療法を終えた後も違和感が消えず、ごく少量の痰がたまに出る感じ。 熱も出ず、咳もでず、体調は悪くなかったです。今ホルモン療法を終えて3年経ちましたが、やっと気管支の息苦しさがマシになってきました。 これはホルモン療法の副作用だったのでしょうか? 同じ症状か分かりませんが、気管支の息苦しさがあったので書き込んでみました。

アロマターゼ阻害薬

041
みどり
私はルミナルA、閉経後だったのでアロマターゼ阻害薬を服用中。リンパ節転移が多く7年ですがたぶん10年間の服用なります(基本5年です) もし今後再発しても第一選択は、アロマターゼ阻害薬の変更で治療したいと思います。 トピ主さんも主治医に相談してみてください。 ホルモン陽性の再発リスクを下げるのは、体脂肪を増やさないこと。 更年期は脂肪がつきやすくなります。バランスよく食べて、しっかり運動して太らないように頑張ってください。生活習慣病予防と同じですね。 乳ガンは世界中で患者数が多く研究も進んでいます。さらなる薬の開発も期待ができそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧