本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘に父親はいないと教えるべきでしょうか?

娘に父親はいないと教えるべきでしょうか?

レス40
(トピ主 2
041
三十路娘
子供
3歳になったばかりの娘がおります。 元夫とは別居して10か月程経っており、3か月程前に離婚が成立しております。 別居から離婚に至った理由は、元夫にとって理想的な妻になれなかった事と、娘に発達の遅れと持病がある事です。 元夫は2か月程前に再婚しており、義理の6歳になる息子が出来たと聞いております。 元夫から「一緒に暮らしていないのだから、娘に養育費を払う必要はないし、会う必要もない。戸籍から娘も抜けたのだから、赤の他人も同然。もうこちらに連絡しないで欲しい。」と連絡が来ました。 娘が不憫でなりません。 これから先会う事のない父親ならば、娘に「父親はいないもの」として教えていったほうが娘の為でしょうか?

ランキング

レス

元ご主人は、ひどいですね。

💤
ねむねむばー
「父親はいない」は、おすすめできません。 なぜなら、誰であろうと両親から生まれてくるのですから。 もし私が同じ立場に立ったら・・・ >「一緒に暮らしていないのだから、娘に養育費を払う必要はないし、会う必要もない。戸籍から娘も抜けたのだから、赤の他人も同然。もうこちらに連絡しないで欲しい。」 このような発言は、弁護士に依頼してでも、撤回してもらいます。 生計を別にしても、娘さんの父親は元ご主人なのです。 血縁なので、そんなふざけた理屈は通用しません。 養育費についても、話し合って決めたことならともかく、あまりに一方的な言い分です。 そして、娘さんには。 「お父さんとは、別々に暮らすの。お父さんは、新しいおうちに行ったの。そこにはね、新しいお母さんと子供がいるの。○○(娘さん)は、お母さんと二人で生きていこうね」 理解できるかは別にしても、父親と離れたこと、父親に別家庭があることを、話して聞かせると思います。

おこさんの権利

041
ねこむすめ
養育費はあなたでなく、娘さんの権利です。 もし相手が払わないというのであれば、調停で争いましょう。

お父さんはいないでいいのでは

041
kentarou
3歳では離婚の事情なんてわからないし「お父さんはどうしたの」といったら「お父さんはいないのよ」といい「どうしていないの」といったら「お父さんは遠くにいるから会えないのよ」でいいのではないでしょうか。母子家庭などで検索して情報収集してみたらいいと思います。

会うことはなくても

041
娘さんの父親という事実は一生です。 亡くなったわけでもないのに、「父親はいない」なんていう必要はありませんよ。 それと親権がトピ主さんだろうが、父親がちゃんと養育費を払う必要は消えてませんから。 虫がよすぎます。 むしろ再婚相手の子より、娘さんの方にお金を出す必要があるのではないのですか? 娘さんに持病があるのに捨てて逃げた元夫は最低ですね。 娘さんの養育費を請求するためにも、「この人が実の父親」と娘さんに教えておくのが重要だと思います。 あきらめや弱気は、娘さんのためにはならないと思います。

質問とそれますが

😠
多美子
養育費は子どもの権利だからしっかり要求しましょう。 娘が可哀想ですよ、子どもを作った責任はしっかり果たしてもらいましょう

養育費は払わせて!

😠
じいじい
 大変でしたね。今後のこともですが。まったく元夫は呆れた男ですね。娘さんのためにも、養育費は払わせて下さい。娘さんはあなた一人で産んだわけではなく、元夫がいて生まれた命です。  それを知らん顔とは、ふざけるなと言いたい。養育費を取るため頑張りましょう。訴訟を起こしましょう。

急がず、子どもに解るように話せばいい

びぃちゃん
生物学的に、父親がいない子はいません。時期を見て、その子が解るようにちゃんと説明はいると思います。それは、お母さんが子供を見つめて、子供との対話の中で誠実に伝われば良いですね。 養育費の件は、元夫の見解は間違っていますので、親身になってくれる弁護士さんを立ててきちんと、請求・取り立てましょう。 娘さんがお病気ならば、最寄りの保健所や役所の児童課・児童相談書に相談されれば、養育費の取立てにも協力をお願いできる筈です。離婚理由の妻として理想的でなかったとは、理由にならないような理由です。信頼してご相談されれば良いと思いますよ。 弁護士費用も、あなたの財政状態など考慮して公費で助けて貰える道(貸し付け)もあります。 子供さんの為に頑張りましょう。

へ?

🙂
ぷりりん
つかなんでそんな夫の勝手の言うがままに都合良くやってんですか? 意味わかんない。 養育費請求して下さいよ。

嘘を教えると後で真実がわかったときの衝撃が大きい

041
黒猫じゃっく
3才ですとまだ説明するのには早いかもしれないですが、 嘘はだめです。 高校進学や就職などのときに自分の戸籍を見て、 父が生きていることを知ったらすごくショックですよ。 母であるトピ主さんがなぜ嘘ついたのか 色々悪い方向に誤解するかも。 お子様には決して嘘は教えないでください。 それにしてもひどい元夫ですね。 「一緒に暮らしてないから養育費を払う必要が無い」なんて。 自分の子どもであることは変わらないのに。

レスします

041
バツイチ
あなたは一生独身で過ごす覚悟ができていますか? もし、自信なければ前夫のことは話さないほうがBetterです。

立て! 母親!

041
ぬー
養育費は子供の権利です。 面会もです。 子供は両方の親が育てるものだからです。 言われるがままに ハイハイって受けちゃったの? 急いで 養育費等、取り決めをしてください。 文書できっちり残しましょう。 あなたがたくさん稼いで お金が唸っていても、 あなたのお金じゃないですから。 だけど、相手がお子さんのためにならないなら別です。 母親が保護してください。 どうにも こうにも心配です。 離婚はして終わりではありません。 きちんとした法律相談を受けてください。

最低な男

😠
修羅
娘さんが不憫よりそんなに早く再婚して理想の妻云々ではなく不倫だったのでは?なに言われるままになってるの? 赤の他人こっちの台詞 法テラスに相談して養育費払わせなさいよ

死別にする

041
甘夏
そんな冷たい父親なら、いても迷惑です。 死別にした方が良いと思います。 生きているとわかれば、会いに行きたいと思ってしまいます。 会いに行けば冷たくされて、とても傷付くと思います。 娘さんを心配しながら、死んで行ったと説明すれば、諦めもつくでしょう。

何を言っているのですか?

041
フロール
養育費は娘がもらう権利があるのです。それをあなたが変わってもらっているだけのことです。払う必要がないと言われて、黙ってしまうのはおかしいです。 しっかりしてください。法的にも手続きをして、養育費もらってください。 強くなってください。 これからあなたは、娘さんの、父になり、母になり、社会に出さなければなりません。 誰が何と言おうと、娘さんの父と母は、ちゃんといるのですから、責任があるのです。 再婚しようが、人のこの前に自分の子です。

正解はわからない

🐶
バセットハウンド
元夫の発言を読んで寒気がしました。 ここまで言い放つことができる人間がいるのだな、と。 もちろんこんな父親必要ないと思いますが、あなたの中にある元夫への怒りや憎しみが娘さんに伝わってしまわないかが心配です。

いやいやいやいや

🐱
匿子
養育費は払うべきでしょう?! もう連絡を取りたくないということであれば娘さんが成人するまでの分を まとめて払ってもらいましょうよ! トピ主さんが理想に妻になれなかったって、 元夫はどんだけ理想的な夫だったのですか?! そんなの幼い子供がいる家庭の離婚理由になんてなりませんよ! 別居して10ヶ月、その後7ヶ月で離婚して1ヵ月後に再婚でしょ? それは離婚前から再婚相手と関係があったのではないですか? とても頭のいい人間のすることとは思えない・・・ 娘さんには、父親はいないといってもいいとおもうけど もらうべきものはもらっておきましょう。

元夫がおかしい

🐱
雷神
一緒に住んでいないから、養育費を払わないなんて、そんなバカな話はないでしょう? 父親なんだから、子供の養育費は、責任持って払うべきだと思いますが。 弁護士さんなり、法の窓口で相談して下さい。

お子さんの父親は

😨
ぶー
元旦那さんではないのですか? 一緒に住んでなくても 養育費の支払いは 要求できますよ。 あなたは無知すぎる。 お子さんの為にも 勉強してください。

弁護士に。

041
みみりん
弁護士を頼んで、養育費の請求をしましょう。 そして相手の女性にも、慰謝料の請求を。

弁護士に相談

041
18ban
娘さんの一番の不憫は 母である三十路娘さんがあまりに無知だということでしょうね。

まだ言わない方が良いかと思います

🐶
やすじいぬ
まだ3歳ですよね?早いような気がします。もう少し大きくなってからの方が良いかと思います。元ご主人冷たい人ですね。本当に離婚して正解ですよ。お子さんとお幸せに、、、。

がんばれ

041
おかしい
養育費は娘さんの当然の権利です。もと旦那さんのお話などちゃんちゃらおかしいことで、法的手続きをして必ず払うようにして下さい。だいたいそんな人に義理でも子供を育てていけるのか?家庭もって大丈夫か?ぐらいな考え方ですね。娘さんには嘘はいわない、でも真実はまだ早すぎる、大きくなってからきちんと話してあげてほしいです。2人でしっかりと生きて下さい。娘さんがよくなりますように。応援してます。

いつか真実を知る

041
八朔
どんなに隠しても嘘をついても、お子さんは遅かれ早かれ真実を知ることになるし、「父に会いたい」と言い出します。 嘘をつくなら、ばれたときの説明をどうするか、きちんと考えておいてください。 うちのいとこがそうでした。

今は教えなくても良いけど

🐤
市井無頼の通りすがり
子供の成長と理解力を見て、教えるときをアナタが見極めて、事実を伝えましょう。 でもまずやることは、子供の権利である養育費を元夫から分捕りましょう。 それが母親としての責任であり義務です。

確かに不憫な娘さん

💢
やれやれ
>別居から離婚に至った理由は、元夫にとって理想的な妻になれなかった事と、娘に発達の遅れと持病がある事です。 離婚に詳しい弁護士に相談してください。 しっかりしてください。 おかあさん。

皆様レスありがとうございます。

041
三十路娘 トピ主
元夫はもともと生活費を渡してくれない方で、妊娠前までは私のパートのお給料で生活費を賄っておりました。妊娠後はパートを辞めましたので、貯金を切り崩して生活しておりました。 そんな元夫が養育費を渡してくれる筈もなく、別居中も私自身の貯金で生活していた次第です。 市の相談員の方とも長期に渡り、相談に乗って頂いておりました。 「貰える当てのない生活費より、働いたほうがずっと良い」と言われました。 養育費を頂けるなら頂きたいのですが、私の母から「逆恨み怖いから、裁判沙汰にしないように。もし裁判をするのなら、縁を切らせて貰う」と言われております。 実家に住まわせて頂いている身で、今追い出されたら、路頭に迷います。 娘に父親の事を話す時はありのまま話そうと思います。 死に別れだと話すのは、元夫と同レベルになってしまいそうですので。元夫も、「もし子どもを引き取ったら、母親は死んだと話す」とだいぶ前に言っておりましたので。

権利の主張

😡
うがー
どんだけ無責任で情けない元旦那。。。寒気がしました。 他人も同然だあ?鉄拳!!! 主さん目を覚ましてください、そしてちゃんとお子さんの権利を主張してください。 元手がないなら法テラス!(もしそれもわからないなら検索してください) 法は主さんの味方です! がんばって~!!!

しっかりしなさい

💍
月花
離婚成立3か月で、元夫は2か月前に再婚? トピ主様と結婚している間から相手の女性と付き合っていたということでしょうか。 別居中の生活費は貰っていたんですか。 慰謝料、および財産分与は? とにかく弁護士に相談してください。 最低でも娘さんの養育費は受け取るべきです。 あなたのお金じゃなくて、娘さんの権利ですから。 娘さんに発達遅滞と持病があるのなら、いただくものはきっちり貰うべきです。 トピ主様が強くならないと娘さんが不憫です。

養育費はもらいましょう

041
ロロ
元夫は、自分の「娘に発達の遅れと持病がある」事に納得できなくて、「理想的な妻になれなかった事」を後付けして逃げたんでしょ? 健康な息子の居る新しい奥さんと再婚して、やり直そうとしたんですよね。 娘さんの事は、トピ主だけの問題ではなく、元夫にも責任あるのだから、養育費はしっかり貰うべきです。

養育費

🛳
momo
会わなくていいから養育費は取ってください。 それはお子さんの権利。 しかし自分の都合ばかりで本当に最低の元夫ですね。 なぜ離婚を承諾する事と戸籍から抜く事にもっと有利な条件をつけなかったのですか? 養育費一括とか。 今からでも弁護士に相談を。 それと父親の事はお子さんに聞かれたら真実を言えばいいです。 愛情一杯に育てて寂しさを感じさせなければ、聞かれる場面はもっと遠い将来になると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧