本文へ

たいしたことではないですが、、

レス9
(トピ主 0
😣
かかお
仕事
私は主婦パートです。毎回同じシフトで入る男性アルバイトの方が会うたびに自分の悲惨な生い立ちを語ってきます。前回はおばあちゃんの入院代でお金がなくて1日1食だと言っていました。見かねた他のパートの方がコンビニ弁当を差し入れしていましたが、そのことを私や店長にも話てきました。それって催促なんでしょうか。生い立ちは私だけではなく別のパートの方にも話しているようです。 仕事のことではいろいろ助けてもらっていますが、深入りはしたくないのが本音です。 助けてもらっているお礼でお菓子のおすそ分けなどしてもいいかな、と思う反面、あげれば職場の人にいいふらすだろうなと思うのでどうしたらいいか悩んでしまいました。

ランキング

レス

小さいサギです

041
小心者
おばちゃんはこういう話には食いついてくる。運河よければお小遣いになるかも・・・・ムシムシ。

触らぬ神に祟りなし

🛳
彩華
その様な人に安易に何かするのはやめた方が良いと思います。 話も、あまり親身になって聞かない方が良いです。 サバサバした口調で「まぁ、生きていれば誰だって色々あるよね~!あなたも大変ねぇ。とりあえず仕事頑張らないとだわね!」など、あっけらかんと適当に受け流すのが良いと思います。 他人の話には興味を持たない人間です、という姿勢を貫くことで「かかおさんに話しても、まともに相手にしてもらえない」と、相手に思わせてしまうのが一番ですよ。 そういう構ってちゃんは、親身になって話を聞いてくれたり、同情して何かしてくれる人に対しては、どんどんエスカレートして、しつこくなっていきますから。

物はあげない

海坂
どこまで本当かわからない話など、聞き流せばいいのです。 質問などして、深みにはまらないように気を付けましょう。 物をあげれば、それが普通になってくるし、そのうちにお金を貸してがあるかもしれません。 自分から悲惨な話しをして同情を買おうとする人には、警戒心を持って接しましょう。

何事も

041
みわこ
何事も経験です。 世の中には、変わった人いっぱいいますよ。 お菓子あげたらどうなるか、あげなかったらどうなるか、冷静に観察してみたらどうですか? すぐに同情するのは社会経験が少ない人ですね、年齢は関係ありません。 そういう経験してたら、「だから何」ってなりますし、知ってる事に対しては簡単に同情しませんから。 わからない内容に、やみくもに同情しても仕方ないでしょう。

話は聞いて

🙂
みかん
スタッフ間の話は、世間話ですから 男性が話してきても「大変だね」で いいと思います。 弁当とか菓子とかは、 自分があげたいなら、あげる! あげようと思わないならやめる! これだけですよ! 自分の気持ちで行動しないと、後悔します。

深入りしない

041
50代
どんなに気の毒な話をされても 「そうですか、大変ですね」それじゃあ・・・。 そう言って席を離れるのが一番です。 皆さん自分の生活のためのパートされているのに 他人にお弁当を差し入れてる場合じゃないでしょう? 大体、分別のあるいい大人が 「お金が無い」だの「一日一食しか食べられない」だの 軽々しく口にするもんじゃないと思います。 そのこと自体、本当なのか怪しいもんです。 仕事のことで助けてもらっているのは事実でしょうが それとこれとは別。 後に引けなくなった時に困りますよ。

入院先を聞く

🐤
えーと
どこに入院しているかを聞く。 それで嘘か本当かわかりますよね。 そこまではしなくていいのでしょうけど、その時の表情とかでわからないですかね。 まあ、皆に言えば、ご飯代が浮くのでしょう。 そう思っているのは、主さんだけではないはずなんですけどね。 本当はどうなのか知りたいですね。

図々しいだけ

🙂
ルル
その生い立ちって、本当のことですか? おばあちゃんは、本当に入院してるんですか? 誰も見てないですよね。 一度でもお弁当をあげてしまった人がいるから、味をしめたのでしょう。 これからは、もっとエスカレートするし、差しいれてくれない人はドケチ扱いするでしょう。 貧乏なのは本当かもしれないけど、その理由はウソかもしれません。 ちゃんと働いているのに、そこまでお金がないというのは、ちょっと考えられませんね。 入院したって、高額医療費制度を利用すれば、それほどの負担はないはず。 ちゃんと申請しているかどうか、聞いてみたら? そんなにお金がないのなら、バイトの掛け持ちだって出来るはず。 あるいは正社員の仕事を探すとか、いろいろやり方はあるでしょう。 そういうこともしないで、人にたかるなんてろくな人間じゃありません。 貧すれば鈍するを地でいくような人ですから、関わらない方が賢明です。

自分で決めるしかない

041
はりこ
みかんさんの意見と同じです。 あげたければあげればいいし、あげたくないなら あげる必要もないです。 周りの人があげているから私もあげなくちゃ!と思うなら あげたらいいんですよ。 それを言いふらされたくないと思うなら、口止めをしてあげるか あげないか、でしょうね。 私の職場にも似たような人がいますが なんだかいつも言い訳のような話ばかりしています。 社員になる話も条件が悪いからこっちから断ってやった!と 息まかれ、いやいや、今のバイトよりずっと条件いいでしょうに、 そもそもそんな話もなかったんじゃないのかなぁと思うようになりました。 トラブルもたくさんあって毎回会うたびに いろんなことがその人の身に降りかかっていて そのたびに皆で心配してあげてますが、最近は嘘かもねって 思うようになりました。 いろんなアクシデントで急なお休みも多いです。 お金もないといつも話しているし、多大な借金もあると 聞いたこともあります。その彼もごはん食べてないとよく言いますよ。 それなのになんでこんな時給の安いバイトをしてるんだろう?ってね。 他にいくらでも時給の高い、すぐにお金になる仕事あるのにね。 私はいくらでも話は聞くけど、お金を貸したり、食べ物をあげるつもりはないですよ。 1回助けても彼を救えないもの。ずっと援助なんてできないし。 一時的な施しではなく、長い目で今の生活を変えるアドバイスを した方が良いと思います。 あまり深入りせずに、そっと見守るしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧