本文へ

乳がん治療後の心のもちよう・体のメンテ

レス4
(トピ主 1
🙂
うし
ヘルス
46歳既婚。小学校低学年の子供がいます。 今年の頭に乳がんと診断され(ステージ2)、4月に全摘手術をしました。 抗がん剤は適用外とのことで、ホルモン療法をしています。 もともと体力があるので、退院後も翌日からフルタイムの仕事に戻り、 抗ホルモン剤の副作用もありがたいことにそれほどではありません。 ただ、がんが判明するまでは朝7時半に家を出て夜は23時に帰宅し、 子供の世話はほぼ主人に任せていたのですが、 漠然と80歳90歳までは生きるだろうと思っていた自分の人生に いきなり暗雲が立ち込めたような気になり、急に子供との時間を 大切にしないとという気持ちになりました。 そこで仕事も適当にし(管理職なので部下に任せれば融通は利く)、 18時半に帰宅するようにしたのですが、 気力体力があるのに仕事を適当に切り上げる自分が 許せず、気持ちが落ち着きません。 子供が寝た後にやることがなく、ネットで映画の動画を見たりとか ゲームをしたりとか、週末に作る作り置きレシピを延々と 考えたりとかしています。 もともと酒を飲む方で、飲酒と乳がん再発に関しての相関性の エビデンスがないのをいいことに、飲酒もやめられません。 抗がん剤の適用がなくホルモン療法をしている乳がんサバイバーの 皆さんは、日々、体調についてどのようなメンテナンスをしていらっしゃるのでしょうか。 再発防止のために岩盤浴をするとか、野菜ジュースを飲むとか、 体によいと言われているこ何かしたほうがいいのかとも思いつつ、 仕事が中途半端である自分へのもどかしい思いばかりが募り、 かえって何事も手につきません。 これで数年後に再発をしたらあらゆる意味で後悔しそうで、 どこに自分の足の踏み場を置いて立て直すべきか、今何を 優先していくべきなのか、アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

やりたい事やってます、再発なんて運!

🙂
まう
部分摘出手術後1か月の乳がん患者新入りのまうです。 私もステージ2A、ルミナールAなので10月から放射線と 現在ホルモン治療を始めています。 ネットで色々と「乳癌によくない食べ物」とか書いてありますが 殆ど信用していません。笑 タバコはよくないと思いますが、元々吸いませんし。 主治医様や看護師さんに「乳癌で控えるべき食べ物は?」と 聞いたところ、主治医様「特にありません」看護師さん 「ネットに色々書いてあるから心配でしょうが大丈夫です」 との事でしたので。飲酒もたしなむ程度ならOKとありますよね。 ただ、肥満はよくないと。これは乳がん患者だけではなく 見た目も悪くなるので気を付けています。 という訳で特に食べ物に関してメンテなし。 そんな私が気を付けていることは「後悔するような事はしない」   仕事を泣く泣く減らしたのに再発した   食事をストイックにしたのに再発した   好きな食べ物を我慢していたのに再発した 何がいやかって、こういう事態が起こることがいや! 自分がやりたいようにやって再発したなら上等! 受けてかかるよ!再発! また切るか、薬か?また治せばいい! ただ、明らかに体に悪いと思われる事(ハードな仕事や生活、 喫煙、暴飲暴食)などはしないように心がけてます。 あと、免疫力を落とさないかな。 という訳で「明らかに悪いと思われる以外の事なら 通常通りしたいことをして、ストレスを溜めない」が 私のメンテナンスです。 あと、イライラしないで人にやさしくするようにしてます。笑

まさに、今、見つめなおす時期

🐧
ペン子
数年前に乳癌に罹患し、同じく小学校低学年の子供を育てている40代半ばの者です。 私もステージが浅く、幸いにも手術だけで済んだのですが、罹患前後から免疫力が極端に低下し、一旦風邪を引いたりするととても長引いたりします。 体のメンテは、日々の簡単な体操と、ようやく最近体力がついてきたので、ランニングやヨガにチャレンジしてます。食べ物はなるべく野菜を多くとるぐらいでしょうかね。お酒は飲んでます。再発防止というよりも、自分に手をかける心地よさを楽しんでいる、といった感じです。 乳癌に罹患する前、やはり仕事が大好きで、子育て・仕事の内容と成果に悩みつつ板ばさみになってました。 むしろ、乳癌になって、私はさっぱり吹っ切れた気がします。 今は、「子供との今の時間を大切にする」を主に、仕事は続けてますが副です。 病気になって、子供のかけがえのなさを自覚しました。 将来、子供がもう少し手を離れて、自分の体力が戻ってきたら仕事の割合を増やすかもしれませんが、それはその時に決めることにしました。 女性は年齢とともに働き方が変わるだろうし、病気をしてもかわります。 何を大事にするか、という答えは人によって違うと思いますが、私は次になっても後悔しないように未来のことより、今大事なこと・やりたいことを優先するようになりました。 頑張ってください、応援してます。

わかります。。。でも

😨
乳がん患者
47才でルミナールB乳がんステージ2と診断され、今、5年目、ホルモン療法中です。 仕事も充実、お酒を楽しんで体力もある、そんなところからいきなりガン患者生活。わかっていても心がついていかない。それで当たり前なんです。そこから這い上がっていく努力は必要ですがここは甘えだとか思わず、家族のためにも無理矢理でも休むことが大事。私はそう言い聞かせてこの5年過ごして来ました。 ちょっと厳しいことも書きます。 お酒はだめです。エビデンスはなくとも、今服用している薬は、ある意味、化学療法よりも肝機能にもかなり影響を及ぼすのでそこにお酒が加わると余計に悪化します。私も最初はタモキシフェンでしたが抗がん剤していた時より肝機能が数値的に悪くなり、お酒を徹底してやめたらよくなりました。せめて機会飲酒程度に。肝機能が悪くなると肝臓に再発しかねませんし。肝転移は致命的です。 ストレスになる食生活の改善はよくないですがルミナールタイプは肥満大敵なのである程度は必要。 美味しいものを味わう喜びは大切にして友人やご家族との外食は普段通り楽しみつつも日常はバランスよく。 ご存じかと思いますが、乳がんは他の臓器で出てきてしまうと根治は難しい。また治せばいい、はない。それを踏まえても酒はやめない!を突き通すなら本人にはいいのかもしれないけど周囲はどうでしょう?自分を責めるかもしれません。私は自分のためではなく主人や親にそんな思いをしてほしくないから気をつけています。 再発は確かに運です。でも肝機能が悪いと抗がん剤はできなくなるなど治療の選択をせばめます。せめて日常の飲酒はやめ、糖、塩、脂の過剰摂取だけでも気を付けては? 今はまだまだつらい時、わたしもこう偉そうに回答しているけど最初の1、2年は神経質で病人様でした。十分にがんばってるのだから今は無理しないでね。

ありがとうございます

🙂
うし トピ主
トピ主です。放射線治療や抗がん剤で闘っていらっしゃる方からは 何言ってんだ、というレベルの悩みに、真摯にアドバイスいただきありがとうございます。 >まう様 「後悔しない」「ストレスをためない」と シンプルに目標を定めることが大切ですね。 今まで、仕事を高いレベルで行うためにはストレスMAXが当然、と 思って自分を常に追い込んでいました。 でも優先順位を子供との時間に置いた時点で、パラダイムシフトが起きたんですよね。 ストレスなく、周囲に優しく、いい人間を目指します! >ペン子様 「自分に手をかける」、まさにこれは今まで全くやっていませんでした。 食べ物も見直していきたいと思います。 この数年で筋肉が落ちてきて脂肪の塊になりつつあることを体脂肪計の数字が 示してくれているので、ここが踏ん張りどころと思って体力つけたいです。 先はわからないからこそ、今大事なことを優先する。 シンプルにとらえて、子供との日々を大切にしたいと思います! >乳がん患者様 厳しくもあたたかいご指摘、ありがとうございます。 肝機能の数字は乳がんになる前から良くなかった(典型的な酒飲みの数値)のですが ホルモン剤の影響というものを全く考慮していませんでした。 自分のことばかりではなく「家族のために」という視点でも 何を大事にすべきか、考えないといけないということを 気づかせていただきました。 日々の料理や家事をこれまでより大切にし、 体力作りをして、余った時間も有意義に過ごせるような 趣味も見つけて、毎日を充実させていきたいと思います。 (ふつうに世間の皆さんは日々やっていらっしゃることばかりかも‥) これまで仕事仕事で駆け抜けてきてなおざりになっていた 人として大切ないろいろなものを、今回の乳がんが 見直すきっかけを与えてくれたと思えるようになりました。 改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧