本文へ

阿呆な旦那

レス40
(トピ主 1
😨
スプーン
恋愛
子供が自ら作った初めてのスプーン。ポーセラーツで、本人もお気に入り。 先日、旦那が不注意で落として、真っ二つに折れた。 悪びれる様子もなく、接着剤で直すからと。 接着剤作業中に、デスクカウンターに接着剤をこぼし、付着させる。→当然固まり、接着剤がついたまま。(新築) 『ついたよ!』と言うので、見てみると、つなぎ目がズレて曲がってる。 え?? と思うが、使えるのならと、少し力を加えてみたら、すぐに折れた。 接着剤で陶器のスプーンはくっつけられないのかもしれないが、旦那のいい加減さに嫌気がさす。 そして阿呆さ。 これまでも抜けている部分が多々あり、その度にしっかりしてよ!と思っていた。 しかし、今回ばかりは子供の大切に使っていたスプーンであり、私の怒りが収まらない。 これまでも、茶碗や湯呑みを割っている旦那。 雑で不注意が多く、確認しないくせに自信家。 結婚前はしっかり者に見えたほどで、ギャップにガッカリだ。 大学院卒で頭は良いため、理屈っぽくプライドが高い。 そのため、自分の非を認めず、指摘されると言い訳ばかり。終いにゃ逆切れする始末。 人間、良い部分も悪い部分もあるため、良い部分だけを見れば、良き旦那、父親なのかもしれないが、このような性格はなんとかしてもらいたい。 不安で、頼めない。 ご意見求む。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

指摘した部分を全部直す

🎂
う~む
そしたら完璧 そんな人は、おらへんって もし、旦那が交換可能ならば 交換してみると 今度は、また違う箇所が気に入らない これの繰り返しになる しかも癖だから直らない なので結論としては 我慢するか離婚になっている 直るケースというのは 恐怖心から、ちゃんとやってるだけで 本心からちゃんとやっているわけではない これば男の本能なのだ 仕方ないのだ 雑なのだ 適当なのだ これでいいのだ

そうだなあ

🐱
アップルパイ
お疲れさんです。 院卒の学力があって理屈っぽくプライドが高い優秀な男性の場合、その手の「駄目っぽさ」はだいたいお約束のようについてくるものじゃないかと思いますよ。 そういうもんじゃないですかね。性格なんて治らないっていうか変わりませんよ。 結婚したら優秀な人のギャップもお茶目で流せないもんでしょうけどねえ。 それでもなんとか奥さんのあなたが右から左に流して笑い話に変えられたら、お子さんもスクスク育つだろうなあ。 あなたがその辺しっかりしてそうなんだから、カバーしていくしかない。頑張れ。 それからポーセラーツね。

自信のある人がやれば!

🐧
そんなばかな
形あるものはいつか滅びる 茶碗を洗う人が茶碗を割る あなたがなさればよろしかったのね。 夫をバカにする母の姿が子どもにどう写ったでしょうね。

諦めるしかない!

🙂
経験豊富
 お気の毒ですがタイトルの通りです。  人間の持って生まれた性格はそう簡単には変えられません。  ましてや自分は頭が良いと思っている人間はよほどのことが無い限り変わりませんね。  諦めて我慢するか離婚するかしか選択の余地はないと思います。

器の差を感じた時

041
FP25
形ある物、壊れることは覚悟しておかなきゃ。 陶器が永遠のはずもない。 夫が私のお気に入りの割ったとき、私はさんざん恨み事を言いました。 夫が昔から憧れて、頑張って収入を上げで買った憧れの車。 納車後、1週間で私がコツンとぶつけてしまった。 夫が激怒するものと思って私は真っ青に。 ところが報告した時の夫の第一声は「怪我はなかったかい?」でした。 怒らないの?って聞いたら、そりゃ動く物なんだからぶつかることもあるっしょ?みたいな返事。 いつだってこの人の感情は安定している。 だいたいの事件はケロリとしてやるべき事をするだけ。 いちいち腹を立てるなら、最初から買っちゃいけない。 買った時から「いつかは壊れるから大事にする」 壊れて直せないなら「楽しませてくれてありがとう」 彼にとって道具というのはそういうものなのだそうです。 お気に入りのお皿を割って私が怒っている時、夫は表面では謝っていたけど、本音は別の所にあったようです。 「割れて困る皿なら使わずに飾っておけ」 ごもっともだと思います。 器の大きさがまるで違うのだなと感じた時でした。 ポーラセーツのスプーンなら一点もの。 割れてガタガタ言うなら飾っておきなさい。 割れて嘆くなら常に自分で扱いなさい。 使っていながら壊れたと嘆くなら、それは道具として扱ってはいけないのです。

そんな人と

🐷
オバサン
解っていて結婚をし、子供をもうけたんですから、貴女が我慢するしか有りませんよ。但し、子供には反面教師として、御主人の行動の何処が悪いのか、確りと教える事です。子供が成人して社会に出る迄は、忍耐の一言に尽きると思います。

妻が先回りしては

💋
最強の嫁
折れた時点で妻が直すと用意しては? 陶器の接着を夫の前でネットで検索。 頭の良い夫なら妻の知識ではなくプロのやり方なら納得するはず。 夫の素人判断に期待しない。 後は材料を買って一緒に直す。 もちろん夫を褒めて調べたとおりに出来たと絶賛する。 むやみに接着剤でくっつけ、家の床に接着剤を固まらせるような夫ではないことは幸いと大げさに喜ぶ。 持ち上げて持ち上げて妻の掌で転がすだけです。

レスします

041
セミ取りルンルン
ご主人には壊れ物を扱わせないようにすればいい。 さりげなく院卒って言ってますが。 学歴高ければ、なんでもできると思ってます? 完璧な人間なんていませんよ。 院卒だって、できないことあるんですよ。 むしろ,できることと出来ない事が極端な人だったのかも。 院卒に目がくらんで、いまさら愚痴って遅いと思います。 まだ借金グセやギャンブルなどにはまってないだけ いいじゃないですか。 なにより、あなたの言いなりなってるし。 「院卒」自慢もできるしね。 贅沢ですよ。

形あるものは

💰
オレンジ
形あるものは必ず壊れます。 そんなことくらいで怒っているあなたにびっくりです。 だんなさんがかわいそうです。 もう一度自分の書いた文を見直してみたらいかがですか。また自分が同じことを言われたらどうしますか。 そういう人に限り「それくらいのことで」と言うに違いありませんが。

普通だと思います

🐱
ねねこ
突出してまぬけだと思いません。 世の中のおっさんってそんなもんじゃないですか? うちの夫も久々の用事があり、 張り切って駅まで私のママチャリで出かけたものの、 道を間違って隣の駅に着いてしまう始末。 おまけに目的地がその沿線ではなかったようで、 倍の時間がかかったようです。 ママチャリは駐輪場に忘れたまま帰ってきました。 そうね、こんなの日常茶飯事だし、 逆に周囲を笑わせえるネタが増えたと満足するしかないです。 友人のご主人も家のテレビのリモコン持って出張に行ったとかで、 どこもそんなんかなぁと思いますよ。 不思議なことに何故かみんな自分は頭がいいって思ってます。 だから学習しないのかも知れません。

阿呆と思う前に

🙂
不屈闘志
言い方を工夫したらどうだ。 理屈っぽく、プライド高く、非を認めず言い訳ばかりで終いには逆切れ これがひとつのパターンならその悪循環を断ち切る方法、 その辺を考えながらの言い方ひとつなんじゃないのか? 阿呆ではないトピ主には簡単なことだろう。

愛が足りない

🙂
なんだよ、それ
つまりご主人がウッカリさんなのを直して貰いたいって事? ちょっと言いたい事は、 「形あるものは必ず壊れる」って事。 そりゃあ故意で壊すのはダメだけど、 不注意で壊したものをどうすれば良いの? それから今回のスプーンの件。 どのような経緯でご主人がスプーンを割ってしまったのか? 今回以外で >このような性格はなんとかしてもらいたい。  不安で、頼めない。 とは、どのような事? 不注意な性格を直して貰いたいの? 多分、双方の話を聞くと随分違うんだろうなという印象です。 主さんの方が「院卒のくせに使えない」って思ってるんだろうなって。 でもスプーンを割るとか要領が悪いとかって 学歴関係ないよね? あと陶器のものを不注意で割っちゃって それを自分で直そうというところは(たとえ着かなかったとしても) そんなに悪い性格じゃない。 いつでも主さんが院卒のご主人の上に優位に立とうって思ってるんだろう というのが今回の感想です。 一つ昔話を。 まだ実家にいた頃の小学生の私に父親が急須でお茶を入れろと命令。 でも上手くできなくて(小2くらい)落としって割っちゃった事があるのね。 そしたら父親が間髪入れずに 「今すぐ元に戻せ」って言って私を殴ったの。 主さんからはこの父親の感じがヒシヒシを伝わってくるわ。 いかに!ご主人の粗を探して自分が優位に立ちたいって感じをさ。

旦那さんを悪く言えば言うほど

😑
ニョロ
トピ主さん自身が惨めになるだけ 人は早々変わらないし変わって欲しいなどという考えは傲慢なだけ  そういうトピ主さんは何から何まで完璧で悪い所は無いの? 不特定多数の人間が出入りする場で配偶者を悪く言う お世辞にも褒められた行為では無いよね 旦那さんの事言えないよね 自分を棚に上げて物事言いなさんな

「できない」ことを認めた方が早いのでは

🐧
かぬれ
「ご意見求む」って、何を言えばいいんだろう…「あなたの旦那、阿呆ですね」って言えばいいの? ほかの方の「ご意見」が気になる。 残念だけどお子さんには、形あるものは必ず壊れる運面なので、壊れても仕方ないとあきらめるものとできる限り守りたい大事なものとは分けて、大事なものの管理は自分で(使って洗って仕舞う)やることと、旦那さんには家族といえど人の大事なものには触らないことを徹底するしかないのでは。 プライド高くて壊したことを反省してくれなくても、「壊す前に人の大事なものには障らない」くらいは聞きいれてくれないかな? 壊したことをいくら責めても元には戻せないし、もともと物の扱いが雑でそそっかしい人なんだとトピ主の方が旦那さんの特性を認めて、そこだけは期待しないで諦めてやらせないようにするのが賢明なのでは。 旦那に任せたら壊すかも、を先に織り込み済みで用を任せる。 ほかのできること、良い部分を伸ばしてやってもらえば差し引きゼロなのでは。 人間誰でも苦手分野はありますもん。 例えばしっかり者の奥さんでもお料理だけは下手とか、無理にやらせよう、直させようと思っても能力的に無理なことはあると思う。

質問、カテゴリー

041
マンガ君
カテゴリーが ひと(家族・友人・人間関係) ではなくて 男女(恋愛・結婚・離婚) を選択されておられます。 離婚も視野に入れているということでしょうか? 旦那が皿をよく割るという理由で・・・?? トピ主さんお「ご意見求む」に対しては、 形ある物は全て壊れる。 形ある物が壊れて欲しくなければ、普段から少なくとも壊れにくい食器を使う必要があるでしょう。 瀬戸物は割れます。 プラスチックや木製の割れにくいものを使いましょう。 木製茶碗だって漆塗りの良い物もありますしね。 あ、最近は瀬戸物もブランド化しておりますから安物の代名詞として使うのはそぐわないかもしれませんが。

賢いトピ主様

🙂
仕事サボリエンヌ
賢いトピ主様、ご自身で正解わかっていらっしゃる 不安で、頼めない。って。頼まなきゃいいんですよね。

ん?陶器って

🙂
8
割れた陶磁器って温めた牛乳でくっつくんじゃなかったかな? 接着剤つけちゃったからもう遅いけど。。。。。。。。。。

夫の取扱説明書

🙂
肝っ玉母ちゃん
旦那さんは学者肌の変人って感じかしら? いずれにしても旦那さんの性格は奥様が望むように変わることはありません。 期待するだけ無駄です。期待して失望してイライラするだけです。 遠い未来に旦那さんが「ああ、そうだったのか」と気づく時がくるかもしれませんが今は無理です。 トピ主さんが現実を受け入れるしかありません。 確かに接着剤、それも材質に適しているかどうか定かじゃ無いもので直そうとする様は まるで子供がお父さんの大切な物を壊してこっそり直そうとしてるような稚拙なイメージが浮かびます。 けれど直そうとする気持ちが旦那さん流の謝罪なのでしょう。 社会じゃこんなこと通用しませんが、家族だけは理解してあげて欲しいなと…。 家族が、旦那さんは面白い人。変わった人と認めることで家庭を楽しくできる可能性もあります。 すべては奥さんのさじ加減です。言えることは旦那さんに「普通」を求めないこと。 奥さんには「はいはい」と受け流す器量を。 まあ、こんなことを言うと「旦那を甘やかすのか」とお叱りを受けそうですが、そうではありません。 相手の性格を理解し使い方を覚えることです。 イライラしても自分が損をするだけで相手にはなんの影響も与えません。 自分が損をしないための知恵なだけです。 蛇足ですがポーセラーツの修繕は昔ながらの金継ぎが必要かと…。 茶碗や湯飲みもよく割るようですし この機会に勉強好きな旦那さんに挑戦させてみてはいかがでしょう?

そんなもんですよ。

041
教授夫人
壊す、こぼす、汚す、失くす・・・毎日こんな感じですよ。 夫に「あなたってホントは馬鹿なんじゃないの?」 って私、何度か言いましたよ。幼児レベルです。 よく子供の手の届かないところに・・・。などと注意書きされていますが、 夫の手の届かないところに保管ですね。

目をつぶろう

😍
ワハハ
それくらいの欠点なら笑い飛ばせるレベルじゃないかな。 ホントに深刻な欠点、ギャンブル好きとか暴力とか、浮気者とかに比べるとお茶目なものです。 結婚前には両目をあけて、結婚後は片目を閉じてと言いますよね。 多少の欠点はお互い様。大目に見てあげて下さい。

子供用食器を与えたら?

🙂
ふみ
小さい子供と一緒で、すぐ割るんだから 子供用の割れない食器を夫に与えればよろしい。 落としても割れないから、トピ主のストレスは減るわ。

そうですね

🙂
ねね
結婚前、私自身が理屈っぽい割にはあまり実生活で役に立たないので、理想の男性は 知恵がある人だと思っていました。 これ困ったなあ、とかこうだったらいいなあ、という日常のことをちょっとした知恵と、 器用さでちょいちょいと直してくれる人。 そんな感じの男性と知り合ったり、お付き合いもしましたが、私の知る限りでは、偏差値の高い大学を出てることはあまりなかった気がします。 今の夫はその点まさに理想通りで、器用で、こまごまとやってくれる人です。 初めて作った料理も美味しいものができるし。 とぴ主さんのような愚痴は出てきません。 でもね、他に欠点はたーくさんあるんですよ。 そして、私ができないだけに、なんか、悔しいです。 たまに馬鹿にされます。 とぴ主さんのお宅も、とぴ主さんは器用そうですし、そんな感じでうまく バランスとれてるんじゃないかと思いますが。

あるあるーですよ

041
古女房
うちの亭主。 引退したけどパイロットだった。 30億円もするジェット機を、まるで呼吸をすように飛ばしていた。 本当に一つ一つ分かってるの?と思うくらい沢山の計器類が並んでいるに、一目で必要な情報を把握できるらしい。 でも、5万円の洗濯機の操作ができない。 なにがあったか知りませんが、脱水の時にガタガタするのが、整備不良の機体みたいで恐いんだとか。 時速2000kmの速度でジェット機を飛ばしたこともあるのに・・・ でも時速130km程度のジェットコースターが恐くて乗れない。 パイロットの父親がヒーローだった子供を大いにがっかりさせた。 だからと言ってアホとは思いません。 現役中は本当にパイロットであり続けるための努力ができる人でした。 それはそれは子供達に立派に背中で語って見せていました。 ジェットコースターの一件は、確かに子供達をがっかりさせましたが、それはそれで「自分でコントールできない恐ろしさ」の議論ができました。 それは、父親の乗るジェット機が、いかに多くの人が完璧を目指した整備をして、何重にも安全装置があって、イザという時には高度0速度0でも脱出できる装置がついているということ。 そこまで準備してやっと安心してマッハの世界に入れるんだということ。 そんな議論は子供心にすごく印象に残ったようです。 成人してからも、子供達はすごく準備段階を大切する人になってくれました。 良い父親であったこと。 今でも愛情深く私と接してくれること。 ほんの一部の失点で全てがゼロになるわけがありません。 ましてや欠点だらけの私と、飽きもせずに夫婦でいてくれるのです。 生活の中のほんの一部分ができなくたって、私の夫を尊敬する気持ちは揺らぎません。 でも・・・ 洗濯機くらいは扱えて欲しいなーとは思います(笑)

無理だよ、直らないよ。

🙂
みか
院卒でプライドが高い、、 今回のスプーンの件と学歴は関係ないよ。 おいくつか分かりませんが、そういう性格は無理でしょうね。 直らないよ。 そういう性格の人と結婚したのだから、それも受け入れなきゃ。 うちの会社に、高学歴の人がいて、 頭はいいんでしょうけど、何しろ要領が悪くて仕事ができない、 融通もきかない。 まあー、プライドだけが高くて、扱いづらくて周囲から 煙たがられています。 学歴がいい=何でもできる訳ではありません。

アドバイスです

041
とおりすがり
>大学院卒で頭は良いため、理屈っぽくプライドが高い。 >そのため、自分の非を認めず、指摘されると言い訳ばかり。終いにゃ逆切れする始末。 これって、一般に「自己愛性パーソナリティー」と言う性格に分類されるのでは? 具体的には、悪い言い方ですが「逆手を取って、過度な賞賛を浴びせながら、望みの方向操って行く」のが無難でしょう。

このような話は結構聞きますよ

041
やや
例えば うちの夫は旧帝大卒なのに・・・なんだから。 うちの夫は有名私大なのに・・・も出来ない。 うちの夫は院卒のくせに・・・ とかおっしゃる。 学校名もいいながら。 結局は学歴とかそれが言いたいのかなと、奥様は自己主張したいのかなって他の人達は聞いている様ですね。

上から目線のあなたへ

041
タカタカ
先ず、人に向かって、それも公の場所で阿保と言うな! この言葉だけでも、あなたの人間性に大いに問題があると私は思います。 今、インターネットでボーセラーツの修理方法を調べてみましたが、瞬間接着剤を 使用していましたよ。 ご主人の接着剤の使用用途には、陶磁器とは書いてありませんでしたか? ご主人が、使用用途が陶磁器と書いてある物を使用しているならいい加減では ないと思いますが? あなたも一度、修理方法を調べて話された方が良いと思いますが それと、瞬間接着剤は、その接着性が強力なのでボトボトこぼれて机を汚す事は 少ないと思いますがあなたの言うことは、事実なんでしょうか? これまでにも、茶碗、湯呑を割ったと言いますが何回位割って、どの状況で割ったんでしょうか? 食器洗いは、旦那さんが毎日やられているのでしょうか? 私の経験から言わせてもらうと、院卒の人は、普通の人より、読みが深くて注意深いと思いますが

接着剤について

😉
タカタカ
2度目ですが、言い忘れたことが有り書き込みをしました。 あなたが、力を加えたら直ぐに折れたということですが、エポキシ接着剤は、 完全硬化まで12時間かかるそうです。 それなら、時間が経っていないので、少し力を加えて折れても当たり前かと思いますが あなたは、優秀ですからそれ位解ってますよね。 瞬間接着剤を使用して折れたら結合部分に隙間が多いか、塗布量が多いと思いますが優秀なあなたは、どう思いますか? 是非、教えてください。

主旨とズレてすみませんが

🙂
カンパチ
お子さんがおいくつなのか、スプーンのどの部分が折れたのか、にもよるのかもしれませんが、私なら口に入れるものを安易に接着剤なんかでくっつけるのは怖いです。 物は壊れる、壊れるから大事にする、壊れたけど頑張って作った記憶は残るからまた頑張ろう、って勉強になったことにしてはどうでしょう。無理かな(汗)

モノは壊れる

041
hah
あなたにびっくりです。 形あるものはいつかは壊れる。それに執着するから煩悩、という苦しみが生まれる。お釈迦様の教えです。 茶碗を誰かが割ると、わたしのおじいちゃんは言ってましたよ、「よしよし、茶碗が割れないなら茶碗屋の子供は育たない」と。壊れたもの、壊したものに怒りを持って行くあなたが怖いです。壊れ物が壊れて怒りがおさまらないなら、壊れないように使わないことでしょうね。ま、それでも自然災害などもありますからねえ。 モノに執着しすぎると、壊れたら元には戻れない人間関係やひとの心が壊れます。家庭が壊れないように祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧