本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦の魅力、やりがい、達成感など教えて下さい。

専業主婦の魅力、やりがい、達成感など教えて下さい。

レス43
(トピ主 2
🐱
mi
子供
初めて投稿、御相談させて頂きます。
専業主婦歴1年数ヶ月の30代女性です。
小学生低学年の娘、生後半年の息子、主人と暮らしております。専業主婦になる前は、正社員で働いていました。

働きながらも、毎日のお掃除はもちろん、お料理も添加物など気にしながら、バランスのとれた手作りの食事、おやつを用意していました。主人にかわって仕事関係の冠婚葬祭、季節の御挨拶の手紙や品物も欠かさず行い、子供の学校行事にも出来るだけ参加し、習い事への送迎なども、忙しい主人に代わり、私がしていました。仕事でも、有り難い事に評価を頂き、役職をこなしつつ、忙しい毎日でしたが、とても充実してました。
ただ、長男の妊娠経過が初期からトラブル続きで、仕事を辞めざるを得ない状況になり、退職となりました。
現在は、専業主婦として毎日のんびり過ごし、子供達も健康、夫婦仲も良く、平凡な日々の繰り返しです。毎日幸せで感謝していますが、なんともいえない空虚感がずっとあります。

主人も長女も、私の仕事を理解してくれ、仕事復帰する事に反対はないようですが、2人の様子をみていると、言葉で言わなくとも、私がずっと家にいる事が嬉しいようです。
フルタイムで働いていた時は、行き届かない点があったのかと思い、反省しています。遠回しに仕事復帰ではなく、私自身のエステや習い事を増やすように助言してきます。

決して専業主婦を馬鹿にしたり、見下してる訳ではありません。どの仕事にも向き不向きがあるように、専業主婦にも向き不向きがあるのではないかと思うのです。

大先輩である母にも相談しましたが、私の方がお料理や掃除、洗濯といった家事は得意で、専業主婦としての楽しさよりも、母親として子育てのやりがいについて話してくれました。母の事は尊敬していますが、少し論点が違うように感じました。

もし差し支えなければ、専業主婦の楽しさ、やりがい、醍醐味など教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

パートをしてみると

🎂
贅沢です
職場や労働時間にもよりますが 労働すると、凄いストレスがあるようです で 専業主婦が羨ましいとなるのですが 結局みんな 隣の芝生は青い状態なんです 人のことは良く見えるんですな そんでもって 第三者的な立場から見れば パート労働の慌ただしさを見ると やっぱり専業主婦は恵まれていると思いますよ

早く準備する方がいいよ

041
Baby
下のお子さんが生後半年で専業主婦でいることに懐疑的なら、 働く準備をしながら過ごす方が建設的です。 準備できている人にしかチャンスは来ません。 毎日フルタイムでなくていいよ、という会社も世間にはあるのですが フルタイムの能力がある人が選ばれることが多いです。 子供が母親べったりなのも数年です。 小学校の高学年くらいから、子供にとっては母はありがたいけどうっとうしい、教育費も高額になるので稼ぐ方がいいです。 その後は中学くらいから「働く大人にインタビュー」なことを授業ですることもあり、 「人生の先輩」的なスタンスも家庭内で望まれます。 能力がなければ仕方ないですが、需要があるなら今から勉強してお声がかかったら 動けるようにしておくといいと思います。 子供が大学生にでもなったら、母親に就職の相談ができるに越したことはありません。 そのためには、「なんでもすべてやってあげない」工夫も要ります。 結果その方が皆のためですよ。

それは、トピ主さんのお心次第でしょう。

🐤
センチミリミリ
誰もトピ主さんの心の空虚を 埋める事は出来ません。 埋める事が出来るのは トピ主さんご本人でしょう。 そして、その空虚が 何をしたら埋められるのか ご存知なのに、ご家族の事を 考えたら、進めない・・・。 そんなジレンマを 抱えていらっしゃるのでしょうか。 トピ主さんが、専業主婦のみで 幸せでいられないなら、 ご自分が幸せになれるように ご自分の意思を通して、仕事に復帰するか、 ご家族の気持ちを考えて 空虚はそのまま、穏やかな暮らしを 続けられるのか・・・。 完璧に心が満足の行く生活など なかなか、ありえないと思います。 私は、闘病後、専業主婦になりました。 舅の介護やら、対人関係で心が落ち込む事も 多々ありますが、今は、医食同源、薬食同源を 学ぶ事が楽しみで、それに伴う家事などに やりがいを持って生きています。 トピ主さんが、心の空虚をも友にして 幸せでいられますよう、祈ります。

気持ちの余裕かな。

041
まかろん
家に居ることを、ご主人、娘さんが喜んでくれている…そういうことだと思います。 小学生でも幼稚園でも、お母さんが出迎えてくれる事は嬉しいと思います。 子供が帰ってきた時の表情を読み取ること大事ですよね。 正社員をばかにしていませんが、子供の日々の成長等を見届ける喜びもあります。 大きくなったら手がかからないというけど、小学生でも中学生でも大事な時だと思います。 保育所や学童に外注してもお金はかかりますよね。(学童は安いものだけど)それを子供が満足する形で家にいてあげる事は価値があると思います。 私の場合、自己満足もありますがね。

専業主婦は家庭の経営者

041
あい
トピ主さんはなんで仕事復帰したいんですか??その点が気になります。 仕事は、会社が仕事を与えてくれます。目標も会社が作ってくれて 目標に対して仕事の到達度を上司や人事部が評価してくれます。 評価に応じて、昇進や昇給があり、やりがいや達成感が目に見えます。 私って頑張ってると思わせてくれるくらいに、適度に困難も発生します。 多分、その環境が、トピ主さんにとっては楽というか居心地良かったんでしょうね。 専業主婦の仕事って、そういうものが全くありません。 与えられる仕事もないし、与えられる評価も、報酬もありません。 それこそが、仕事の醍醐味かな、と思います。 目標(これがやりがいかな)を自分で設定し、その目標に対してどのようにして 到達するかも全て、自分で考えて決めますし、目標に対する到達度も 自分で判断します。目標に到達した割合に応じて報酬も、自分が 家計をやりくりした範囲から、自分で決めて、とります。 だから専業主婦は、家庭内の労働者ではなく、家庭内の経営者なのです。 それこそ、醍醐味です。 また、専業主婦は家庭内総合コンサルタントだとも思います。 10年、20年スパンで、財政、家族の健康、教育、危機管理などすべて 専業主婦が自らの責任で行います。コンサルタントのやりがいは クライアントの問題が解決されることでしょうし、クライアントが 気がついていない問題を見つけることでもあると思います。 トピ主さんは専業主婦としては、労働集約型の労働しかされていないのではないかと。 知識集約、価値創造型の仕事として専業主婦の仕事を再定義してみて下さい。 兼業主婦でも上のことは同じかと思いますが、兼業主婦だと 1日10時間などを、他人の事業のために拘束されることになるので 経営者としての性質がグッと下がるのかなと思います。 時間を自由に使える、というのが、経営者だと思うので。

なんといっても時間があること、ですよ。

🙂
さらしな
専業主婦は「どうしても違えてはならない時間の約束」が、ほとんどありません。 9時までに出勤となれば、会社には8時45分到着、移動に1時間かかるなら、7時45分には家を出なければならず、間に合わせるためには「数秒の余裕すらない」ことだって、ざら、だったでしょう? 子どもの学校の行事だって「出来るだけ」ではなくて、「必ず」行けるわけです。 自分の予定を気にすることなく、家族の面倒をみていられる。 だから、いつも気持ちに余裕があって、追い立てることもないし、「時間がない」という理由で、怒ったりすることもありませんでした。 でも。 専業主婦の息苦しさも、また、時間があることからきます。 6カ月の赤ちゃんがいたら、目を離せませんよね。 ですが、反面、自分は何もしていないわけです。 赤ん坊をただ見ているだけの時間が膨大に蓄積していく。 これは焦ります。 なので、時間の使い方に疑問を感じて空虚になるのも仕方ないと思います。 >>私自身のエステや習い事を増やすように助言してきます。 こういったことなら、いざというときはキャンセルしてしまえば時間が取れます。 子どもの具合が悪い。どうしても届けなければならない忘れ物がある。誰かがケガをした。そういったことに、素早く対処できるんです。 ちなみに、私は専業主婦の「楽しさ」だの「やりがい」だの「醍醐味」だのと考えたことがありません。 家事は生活の基盤だから、黙々と続けていただけです。 「給料」という評価が無いので、ずっと薄氷を踏む思いでした。 「仕事」より「家族の世話」のほうが大事だったので、それでは雇ってもらえないだろうと、仕事をあきらめただけです。 トピ主さんが、仕事をしていても時間にも気持ちにも余裕を持てる人なら、お仕事に復帰したほうが家庭がうまく回ると思いますよ。 誰かが辛抱して家庭を支えるのは間違ってます。

承認欲求の強い人には

🙂
みこ
向かないと思います。 同じ世代・正社員経験ありなのですが、一度それをあじわうと、脳の仕組みが変わるというか、承認されない部分に耐えられなくなるのでは? 麻薬と一緒ですもんね。 私も抜けるのに時間を要しました。 たいてい、抜け切る前に「私には合わないんだわ」と言って正社員に戻る人がほとんどでは? 専業主婦の醍醐味は、承認欲求など関係ないと思えた、その先にある…と思います。

自宅が好き

匿名
専業主婦を楽しめる人は、ほぼ皆さん、自宅にいるのが好きだと思います。 自宅で何かをするのが好きというか、外出するより、自宅で楽しむのが上手というか・・ それと、身の回りのことに関心がある人も多いかな。 専業主婦は時間がたくさんあるので、家事のやりがいとか達成感ももちろんあると思うけれど、それ以前の問題で、専業向きか否かは、自宅にいるのがどのくらい好きかということが大きく関わっていると、私は感じています。 あとは、誰かに何を言われても、例えば 暇でいいわね 毎日、何をしているの 健康なのに働かないなんて などと言われても、そんなものは雑音だと思い、笑って流せる人が向いていますね。 何かを言われる度に、ネットで相談したり、憤ったり、落ち込んだりする人は向いてないと思うわ。 私にとって専業主婦最大の魅力は、自分だけの時間がたくさんあること。 家族が出掛けるまでの朝のひとときと、帰ってくる夕方頃から夜にかけては、家族だけのために行動します。 自分の事はしない。 その分、昼間、思い切り好きに過ごす。 これが専業の魅力ですね。 私が外で働かなくても、将来的にも不安がないという点で、家族に感謝しています。 だからこそ、余計に専業の生活を大切にしたいと思いますね。

子供たちが優秀になると思います。

ぴょんこ
フルで仕事をされてても、ちゃんとやられてる方もいらっしゃると思いますが、子供さんが難関校に行かれてるお母さんは、ほぼ専業主婦だと思いますよ。 子供さんが小さいのに子供ほったらかしで、フルで仕事していると 、気か付いた時には、子供さんの成績が大変になってることが多いように感じます。 選択私立なら良いですが、母が仕事でほったらかしだったため、結局、私立の大学に入り、余計にお金がかかったという家庭もあると思います。 小学校時代に輝けない子供は、中学に行っても輝けないことが殆どです。 専業主婦だと、習い事の送迎、学校のボランティア、いろんなことが出来ますよ。

そんなに専業主婦ってダメですかね?

041
ママになりたかったし
幼児のいる専業主婦です。 もちろん、トピ主さまが専業主婦を馬鹿にしてるのでなく、見下してないのはわかります。 でも、「専業主婦の達成感教えて下さい」との設問は、少しきついです。 何というか、悪い人ではないけど恋愛できないあの人の長所を誰か教えてよ。私はわからないから。 そういうシチュエーションと似てます。 私の場合は、憧れの有名人が専業主婦としての生き方をお選びになり、そのライフスタイルをまとめた本を読んだおかげで、専業主婦に空虚感はまるでありません。 彼女は御夫妻でセレブリティなので、私などがお手本にするには畏れ多いのですが、経済レベルどうこうではなく、昔から本音でしっかり語る性質の彼女の専業主婦スタイルを本で知り、私は素直にかっこいいと思いました。 トピ主さまの求めるレスじゃなくすみませんが、結局は自分が「専業主婦は虚しい」と思ううちは空虚さはつきまとうと思います。

育児

🎶
りんご
WМ経て専業主婦です。 >大先輩である母にも相談しましたが、私の方がお料理や掃除、洗濯といった家事は得意で、専業主婦としての楽しさよりも、母親として子育てのやりがいについて話してくれました 子供がいる専業主婦の仕事の2本柱が、家事と育児だと思います。お母様のお話しの、どこが論点が違ったのかわかりませんが、私自身も主に育児に専業主婦のやりがいを見出しています。実際退職してみて、WМと専業主婦との違いは、育児にあると思ったので。WМの育児がダメだというのではもちろん全くないです。 育児って、手をかければきりがないんですよね。トピ主さんも、低学年と乳児のお子さんがいらっしゃるとのことなのでおわかりだと思いますが。我が家は低学年と幼児ですが、子供帰宅後~就寝までほとんど育児で終わります。習い事の送迎・練習、上の子の宿題、本の読み聞かせ、公園に行ったり、子どもの趣味に付き合う等々。子どもに求められたときにすぐ応えてやれるように、家事は昼間のうちにほぼ済ませてます。 自己満足のところもあるかもしれません。ただ、うちは子どもが神経質な子なのであのまま私が働き続けることは難しかったと思いますし、私が家にいて子ども優先の生活をすることで、ずいぶん子どもが落ち着いてきたので、これでよかったと思っています。 と、ここまで書きましたが、実のところ私もやむを得ず退職したので、専業主婦の生活にやりがいを見いだせない時期が続きました。子どもに付き合ううち、今の生活スタイルとなりました。 そして今は少しずつですが、新たにできた自分の夢の実現へ向けて、勉強を始めたところです。

やりたいことをすればいい。

🐶
秋桜
私は働いている今も、専業主婦だった時も、日常の暮らしにやりがいや達成感?そんな事を考えて暮らしてませんでしたけど。 皆さん、考えて暮らしているものなんでしょうか? なんだかトピ主さん、小さいお子さんがいるのに余裕ですよね。 私は数年前から味噌作りを始めたのですが、美味しく出来た年はうれしいですし、家族に褒められたら、結果的に達成感もあります。 今は仕事をしていて時間の制約もありますが、子育てはほぼ終了したので、好きな仕事をして、好きな料理を作り、家族とたのしく暮らしています。親の介護や、子どもの問題など悩みはもちろんありますが、充実しています。 でも、そういう細かい日々の積み重ねに、達成感や醍醐味を感じるってなかなかな難しいです。 トピ主さんは、お母さまのアドバイスに納得されてないみたいですけど、下のお子さんまだ6ヶ月ですよね?上のお子さんだって低学年なら、これからまだまだ親の出番があります。 まずは子育てに全力投球なさったら? もっともな意見だと思います。 そして、専業主婦に向いてないと思うなら、家族が反対しようが仕事始めればいいと思います。 専業主婦に、向き不向きはあると思いますよ。

仕事復帰された方がいいと思う。

041
バラ
50代 都内在住の専業主婦 大学生の子供2たりいます。 結婚して子供が生まれてからはずーと専業主婦です。 何でもそうですが、向き不向きがあると思います。文面から感じますが、専業は向いてないような気がします。今その空虚感あるのでしたら、子どもたちが巣立ったころはもっと感じると思いますよ、その時にあなたに何が残るでしょう? 今はまだお子さんが小さいから実感がないと思いますが、子どもは子どもの人生があり、親もまた一人の人としての人生があります。結構やり手の方だと思うので仕事復帰されても両立してこなしていきそうな気がします。 私もできることなら仕事したかったです。専業主婦は私の中では、家事はやって当たり前の世界で、人からは何も評価されず、家族の健康と子供の教育面に関しては手を抜かなかったので大学受験までは何とか成功させました。 それは良かったのですが、家族は私のおかげでスムーズに生きていけますが、私自身の人生は歩いてないと感じます。私のような人が家庭に独りいたら、私も好きな仕事を続けられたかなと思います。 今の時代何が起こるかわかりませんから、健康でお若いうちに自分の納得いく人生を歩いてほしいです。反対意見ですみません。

やりがいというか

🙂
ちゃこ
専業主婦歴22年です 子供が私に家にいてほしいというのがわかっているので、いるくらいで幸せになってくれるんならいますよって感じですかね。 正直、料理や掃除なんて全く興味ないしいいかげんでやりがいも感じません。確かに子供が小さいうちはたくさん一緒に遊べて、専業主婦でよかったなと思っていますが。 よく母は港っていいませんか。船は港があるから安心して出航できる。じーっとしている港はそりゃ外の広い海を旅する船にくらべたらなんのドキドキもないし同じことの繰り返しでつまらないかもしれない。でもそういう役割の人もやっぱりどこかにはいたほうがいいんじゃないでしょうか。 ただトピ主様はとても力のある方のようですし、在宅でお仕事とか探されてはいかがですか?あと創作活動とか。 時間持て余しちゃいますよね。専業主婦のやりがいを探すより時間を自分で形にしていくことを考えられてはいかがでしょう。会社という大船に乗って冒険するよりカヌーで一人大海に漕ぎ出す方がスリリングかもしれません 一家の大黒柱にされっるとちょっと困りますが専業主婦がやっても誰もこまりませんしね。

在宅ワークはいかがですか?

041
3歳児母
夫と3歳児の息子と暮らしています。私も、つい最近まで共働きの正社員でしたが、今は専業主婦です。 主人の海外転勤がきっかけで、専業主婦になりました。私の場合、トピ主のように家事育児を上手にこなしていたわけでなく、夕飯を作るのが面倒で、週に1-2日は外食、週末にかけて家の中がだんだん汚くなってきて、土日にやっと掃除するという生活だったので、専業主婦になり、家族の生活の質を上げることはできましたが、はっきり言って充実感はないです。 物足りないので、仕事での経験を活かして、自宅できる仕事を始めました。週3日でもできる元キャリア向けのハイレベルなパートも、ネットにはゴロゴロ転がっていますし、トピ主さんほど器用であれば、起業もおすすめです。 あとは、夫の健康管理や資産増やし(不動産運営・節税・FX・株などなど)も楽しいと思います。体重や血液中の各指数、お金は数値になるので、達成感が得られると思いますよ。

ダメ主婦ですが…

🙂
はな
第1子妊娠で仕事を辞めて、現在2児の母、専業主婦歴6年の者です。 やりがいは正直ないです。日々の暮らしをあたりまえにこなしているだけで。お金が貰える訳でもないし… あるとしたら主人がとても協力的で労ってくれること。 私に予定があれば子供を見てくれて外出させてくれること。 実家の両親にも子供を預けやすい環境なこと。恵まれているなって思います。 下の子が1歳半ですが、育てやすい子で夜9時には大人の時間がとれるため、趣味や夫婦の会話が持てることです。 この時間に私は編み物やビーズアクセサリー作り、レンタルコミックを読んだり、週末は主人とお酒を飲むのが至福の時間で。小さな幸せですが、とってもリラックス出来ます。 手芸は下の子が幼稚園に行くようになったら外で習ってみたいです。 いつかネット販売できるまで腕をあげたいなぁというのが目標です。趣味に時間をさけるのは専業主婦の醍醐味?かな?(子供によると思うけど) のんびりするのが苦手でやりがいを求めるなら習い事や資格をとるほうが主さんに向いていそうですね。

僭越ながら・・・

💋
えりか
正社員歴33年、主婦歴30年、専業主婦歴半年の50代です。 子供もふたりいます。 私は会社の仕事も主婦の仕事も、どちらも大好きです。 仕事では、転勤を繰り返しながら責任ある仕事をこなし、充実した日々でした。 ただ、二足(三足?)のわらじは大変でした。 離婚したので、孤軍奮闘する日々で、5分10分の時間に毎日追われていました。 そして身体を壊しました。 健康でいたら、定年まで仕事をしていたと思います。 だけど、会社は健康を害した社員には、もう責任のある仕事はさせないのです。 無理してはいけません。 今は再婚して退職し、専業主婦になりました。 時間がゆったり過ぎることが、今とても嬉しいです。 忙しすぎて見失っていた「日々の楽しさ」を再発見する日々です。 楽しみというのは、自分の気持ちの持ち方ひとつです。 私はスーパーが開店してすぐ買い物に行けるので、新鮮な食料品が買えて楽しいです。 仕事していたら経験できなかった事は、いっぱいあると思います。 そんな今の生活が楽しい、と思えると良いですね。

この場合は

🙂
息子さんを無事に出産されたのですから、それが良かったと思います。 反対されてないのですから、復帰すればいいじゃないですか。 行き届かない、というより 夫さんとはメリット・デメリットをじっくり話し合うべきだと思います。 先々にも経済的不安がないご家庭なら、専業主婦も選択肢としてあり、普通は兼業の方が選択肢が広がる、ということですよね。お子さんにとっても。 お子さんはそれはやっぱり、ほっとすると思いますよ。 お母さんがゆったりと家にいると。 寒い時の日だまりや、暑い時の涼風のようなもので、理屈じゃなくほっとするんです。 主さんはトピを拝見するかぎり、とても真面目そうなので、後々自分が社会に貢献していないとか、引け目を感じたり悩んだりしませんか? それなら、後からやり直すのは難しいので、ほどほどで仕事に戻るのがいいと思います。 私について言えば、躾と教育を、だいたい思い通りにできたので、専業でよかったと思います。 勉強も、塾に行かせるより、カスタムメイドでしっかり教えられましたし、私の得意教科はかなり高いレベルまで持っていけました。 習い事やスポーツも、3人スケジュール管理しながら、きちんと付き合ってきました。 それを家政婦や運転手みたいだと思うか、母親ならではのサポートができたと思うかは、もう個々に違うと思うので、周りに理解してもらおうとは思いませんが、私は子供がきちんと、精神的にも安定して育って、満足です。 今は共働きじゃないと難しい時代なので、子供達が望めば、孫のサポートもする用意はあります。

まさに向き不向きがあるかも・・・           

🐱
もつ鍋
どうしても専業主婦になりたくて、婚活し、専業主婦になった者です。 まず持病があり、体力がありません。 すぐに身体がしんどくなります。 また、元々のんびりと暮らすのが好きで、だらだらと寝たり、ネットを見ているのが一番好きです。 誰とも会わずに、一人でネットを見放題、幸せです。 しかし、普通の人は、この暮らしは嫌だと思います。 昔から、だらだらと過ごすのが好きでした。 あまり、エネルギーのないタイプで、根っからの怠け者です。 もちろん、家事・育児はそれなりにやっていますが、基本的にはマイペースで一人が好きな性格なので、専業主婦が向いていると思います。 逆に働くと仕事は出来ないし、身体は疲れるしで、辛いです。 でも、向き不向きがあると思うんです。 能力があり、体力があり、社交的な人は、専業主婦では収まらず必ずみんなフルタイムで働いています。 トピ主さんは、現代に向いている女性で羨ましいです。 やはり、働いた方が楽しく自分らしいなら、働いた方がいいと思いますよ。 私は専業主婦が向いているというか、それしか出来ないというか・・・専業主婦でとても楽しいので、幸せです。 本当に向き・不向きなので、誰に専業主婦の良さを聞いても、トピ主さんに合ってなければ、やっぱり働きたいと思いますよ。

専業主婦は、やりがいや醍醐味を味わうものじゃないと思う

🙂
ハートカズラ
子供が幸せで、精神的に安定して暮らしていることに喜びを感じたり 家の中を整えたり、気持ちにも時間にも余裕を持って家族と接したりできることがメリットなので やりがいや醍醐味を感じるものではないと思う 私は先日、運動会前にナイーブになって微熱を出し始めた娘を念のため休ませたら、下痢になって、食欲もなかったのですが、仕事していたら、こんなことで急には休ませてあげれないだろうな~とは思いました。 中には、自分が醍醐味を感じたいために、子供に自慢要素を増やして、自分の手柄として触れ回る人もいますが 歪んでるな~・・・と、思うので そうなってしまうようなら、仕事を再開した方が良いとは思います。 仕事をして、子供の友達関係も把握せず、他所に子供を預けたがり・・・という人もいますし 仕事をしても、上手に子供関係も把握し、周りに頼ってばかりじゃなく、お返しも考えたり、出来る人もいる この当たりは、価値観と能力です。 自分に能力があれば、両立できるし、ないなら負担が夫や子供に行く。 まずは、自分にその余裕があるかどうかですよね。 1人じゃ無理なので、御主人にも、その余裕があるかどうか。 御主人もお子さんも、病気の時には預けたいかもしれない実母も、1mmも負担を増やされたくない!ってことなら難しいですよね。協力は要ります。

専業主婦歴4年

🐤
自己満子
結婚を機に専業主婦になり4年経ちました。 子供はいません。 働いていた時は土日は疲れて寝て終わってしまい、趣味の漫画やイラストがほとんどかけませんでした。 時間さえあれば描けるのにって何度も泣きました。 なので専業主婦になれた時はやっとチャンスを手に入れたー!と思いましたよ。 売れなくてもいいわけですから、描きたいものが描けるわけです。 今は素人でもネットで売ることが出来るので良い時代です。 それで生活ができるわけではありませんが、どうせプロになれる実力ではないので、それで満足しています。 私はやりたいことを仕事に出来なかったので、今の方が充実していますよ。 こんなことを言うと反感を買いそうですが、私が結婚をした大きな理由は、漫画を描く時間が欲しかったからです。 夫は元読者なので、応援してくれてます。 みなさん欲がないなぁと思います。 せっかくのチャンス、私利私欲に生きても良いと思いますよ。 だって人生一度きりですよ。 人生は苦行ではありません。 もっと享楽的に生きたっていいじゃない?

やりがいの追求は高いレベルで主婦業務を遂行したあと

041
専業主婦
いきなりトピ主の質問を質問で返してしまいますが、本当に主婦業務をやり尽くしてますか?適当にやって「虚無感いっぱいです。」なんて言われても当たり前です。としか返せません。 個人的に専業主婦の仕事は大きく以下だと思います。 1)家族の健康管理(衣食住の環境管理) 2)家族の社会生活のサポート(近所、関係者との関係維持) 3)子育て(子供の教育) 4)家計管理(支出の削減と資産運用) トピ主については、兼業時代も1)と2)はできていたようなので、残りの3・4)のタスクを深められたらいかがでしょうか?それをやったうえで虚無感があるのなら専業主婦は向いてません。虚無感を受け入れるか仕事復帰するしかありません。 ちなみに、3)については1日24時間みっちり体と頭を使うことができますので、お母様が子育てのやりがいをおっしゃられたのも的外れではないと思いますよ。 また、4)についても調べれば調べるほど奥が深く楽しい作業です。ご主人が年収1千万以上のサラリーマンであれば、確定申告の抜け穴や主人が加入している健保の利用法など調べると年間数百万は節約できます。貯金、マンションや土地、有価証券などの資産をお持ちであれば、これも研究しつくせないほど増やす方法があります。私は専業主婦になってから会社で働いていた頃より多くの利益を出しています。

遣り甲斐はないけど精神的には楽になりました

🙂
ハロ
私は専業主婦ですが、遣り甲斐はないです(笑) ただ、ストレスからは解放されました。 働いてる時は、人間関係に恵まれた職場でしたが、それでもストレスはやはりあったし、接客業務だったので気を遣ったりする事で疲れは有りました。 今は1日下手したら旦那さん以外は誰とも話さずに過ごせますし、掃除も洗濯もご飯の支度も、ユッタリマイペースで出来ますから、気分的にはゆとりが出来ました。 ただ、やっぱり遣り甲斐がない! それは楽と引き替えなのかなと諦めてます。

時間に追われる

😨
フロリダ
やはり、時間に追われて、イライラせずに、済む事ですね。 仕事に行っていたら、家庭のどこかに、ひびが入る。 疲れる。 子供にあたる。家事も、押し付け合わなくて済む。 夫婦喧嘩に、ならない等ですかね。 ご飯も、時間をかけた手作り。部屋も綺麗。 フルで、働くと、スーパーのお惣菜で我慢。

人に意見を聞いてもしょうがない

実母に意見を聞いて"論点が違うように感じた"というのは、主さんが望んだ答じゃなかったからでしょう。 そもそも家事育児が好きな人もいれば嫌いな人もいる。 働くことだって好きな人も嫌いな人もいます。 そして働きたくないけど働かざるをえない人もいます。 いろんな人がいる中でそれぞれの意見を聞いても仕方ないわけで、主さんは利害関係あるご家族に対し、兼業主婦になりたいことを納得してもらうしかないのでは? 家族の雰囲気は母親が作るのです。空虚感を抱えたままだと、家族も気づくでしょう。 ご主人を説得して、さっさと働きに出ればいいのではないでしょうか? 乳児期のみならず、大切な思春期に子どもの変化に気付けるよう、仕事を控える人も居ます。 実際わたしが学生の頃にぐれてしまった子はみんな母親が働いていました。寂しい子ばかりが集まっていたのです。 それでも母親が働かないといけない家庭は沢山あるのです。 その理由が経済的な問題であろうと、主さんのように家庭のため献身することができないという性格の問題であろうと、いい悪いの話ではなく、向き不向きだってあるわけですから。 ご家族にとっては悪い話でしょうけど、社会的に見ると貴重な労働力であり、納税者になるわけで。 なんでできないのだろうと、後ろ向きにいくよりは、無理なものは無理!と開き直りも大事だと思いますよ。 献身の姿は見せてあげられないかもしれないけど、イキイキと働く勇姿は見せてあげられるのではないですか?

それはやはり

🐶
キャンドル
お昼寝でしょうか。 犬と一緒に一日中ゴロゴロしています。 楽しいです。 専業主婦ですが、家事はなぜか夫の方がよくやってくれます。 仕事をしていた時は責任も重かったし、時間に余裕がなくて、とても忙しく過酷な日々を送っていたので今とても楽しいです。 醍醐味はたまに仕事をしていて頃の社会性がひょっこり顔を出して、子供にいいアドバイスができたり世渡りできるところでしょうか。その後はまた、昼寝生活に戻ります。 あと、本がたくさん読めること。学生の頃より勉強してるかも。 やりがいは家族の幸せでしょうか。 あと、あまり老けません。夫には昼寝してばかりで冬眠してるようなものだからだと言われますが、お肌の調子は若い頃よりいいです。

向かない人には向かないのでは

041
いろいろあるけどね
知人は子供3人ですが、とにかく「専業は向かない、外で働くのが好き」と言って、パート、正社員かかわらず働いてきました。 ものすごく働き者で、元気いっぱい、料理も得意です。 頭が下がります。 彼女を見ていると、「無駄に余計な事で悩まない」というのがヒケツかなと思います。

いい頃では?

🙂
なずな
子供に必要とされる次期に家に居られるのは幸せですよ 上の娘さんとお菓子作ったり、一緒に本読んだり 散歩したり、子供と一緒に自分も楽しめると 一生の宝物になりますよ。笑顔で「おかえり」が言える 私は子供がお腹に居たときに洋裁に目覚め 本当によく作ったなと思います。おやつも手作りでした パンやクッキー、パウンドケーキとか 楽しかったわ。今は働き出しましたけどやっぱり子供中心ですね 義母は掃除もきちっとされて、汚いところなんてどこにもなく 季節の行事を大事にされ、お節、月見団子におはぎなど作ってます 梅干、しょうが、梅酒、料理も「つゆの素」なんて使わないです。 水切りカゴに食器もなく良妻賢母、主婦の鑑です。 主婦って家庭を運営していくのです。手を抜けば抜けるし 手間をかけるときりがない。自分のペースでやるしかないと思います

育児・教育・家作り・投資に時間をたっぷり使える。時間の自由度

😀
桃ノ木
やはり承認欲求が強いと向かないのかもしれないです。 私もまた働こうと夫の海外赴任中は現地で大学に通ったりしていました。 でも、子供ができてそのまま専業主婦20年以上。 ワーキングママだった母は私と娘のような深い関わりがありませんでした。 ふたりで過ごした時間の長さが圧倒的に違います。母は私のことをあまり深く知りません。今でもそう。 教育に関する関心も母は薄かったです。 私はかなり熱心でしたし、母娘ともに満足の行く受験・進学ができました。 自分でも娘の勉強はよくみました。 大学生になった今でも、いろいろな話をしますよ。 株の投資を子供が2歳のころから始めました。 忙しさを自分で決められる、短期投資か長期投資かは自分で決めてきました。 家は最初はなんとなく建売りを買いましたが、今の家は10年かけて土地探しからやって、とにかくこだわりの出来具合です。 自分にとっても住みやすい、家事しやすい、あちこちにくつろげる空間を作り、アウトドアのプライベート空間もあり。でも、この場所の家はすぐ人気の場所で良い土地でもあるので売りやすい。 ここに引っ越していて来て以来、断捨離をして、未だにあちこち整頓を繰り返してインテリアを考えて・・ルーチンの家事以外にいろいろな住まう工夫を考えるのも楽しんでいます。 一日の時間割りを子供が育った今はかなり自由に決められます。 後は、私は基本嫌な人間関係を我慢することが今はほぼないです。 自分の住まう空間や時間を自由にすること、小さなことばかりの積み重ねでも、自分で生活を作っていける、自分の心地いい、家族の心地いい状態を作っていける。それに専念できるのは楽しいです。 私はとにかくプライベートが大事ですごくマイペースなのです。 達成感も細かい事で色々ありますけど自己満足ですね。 幸せって案外日々の小さなことの中に見つかりますから。

聞いても始まらないと思う。

🐤
まど
営業職の人に事務職のやり甲斐を教えても、営業職の人は事務職に魅力を感じないのよね、それと同じ。 向き不向き、それに尽きると思います。 私も出産して1年くらい専業主婦しましたが、ま~向いてませんね。 使い切れないほどのお金があれば違うんでしょうけど、節約しつつ家事をこなすだけの生活は張り合いがなくて。 もちろん子供が赤ちゃんだったので退屈してる暇はなかったけど、このまま世の中から取り残されて行くのかと思って、時々叫びたいくらいモヤモヤしてました。 子供を保育園に入れて働き始めて、心が落ち着きました。 日中は会社員として仕事の事だけを考え、帰りの地下鉄でお母さんにスイッチする感じが心地良かったです。 向いてない生活は心をじわじわと疲れさせますよ。 夫さんと娘さんを喜ばすために自分を犠牲にしても、将来的には誰の得にもならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧