本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鋼板ホーロー鍋をお使いの方教えて下さい

鋼板ホーロー鍋をお使いの方教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🙂
おたまじゃくし
話題
ネットオークションで、昔のホーロー鍋を手に入れたいと思っています。 一応、お味噌汁、カレー、炊飯?!に使用予定ですが、ホーロー鍋は、今まで一度も使った事がありません。 ネットで基本的な特徴は確認済ですが(におい移りしない、表面が欠けやすい等)、実際にお持ちの方や、持っていたけど、やめてしまった方から見た長所&短所を教えて頂けたら、嬉しいです。 鋳物ホーローは考えていないので、あくまで鋼板モノでお願い致します。

ランキング

レス

色がつく、キズだらけ

🙂
あらフィフ
ものによるのかもしれませんが、 白いミルクパン、柄が木で取れちゃったので現在使っていませんが、 味噌汁、スープ用で使っていました。 色がつきやすく、洗い方が悪かったようでキズだらけです。 小さいミルクパン、現役ですが、なたまめ茶煮出し用でそのまま放置するためか、茶色がついちゃっています。たまに重曹で煮たりこすったりしますが、余りきれいにはならず。 あと100円ショップで200円+消費税の両手鍋は、ふきんの煮洗い専用です。 鍋じゃないけど、ホーロー製の保存容器も使っています。 直接火にかけられるので、温め直すとかちょっとだけジャムを煮るとかします。こっちのほうが色はつきにくいです。強火でやり過ぎて焦げができました。あと角がはげます。 鋳物ホーローはカレー、豚汁はおいしいです。中が黒いので色がついたってわかりゃしません。

牛乳沸かすとかカスタード作りにいいかな…

041
普通の鍋と特に違いはないと思いますが、アルミやステンレス鍋より多少焦げつきにくいのは確かなんで、カスタードみたいな、焦げたら困るものに都合がよかったですね。 しかし、うっかり焦げつかせると、ホーローがそこだけ焦げ色になってて、次回からは、そこから焦げ付くのである…

使いやすかった

🙂
ベル
ずいぶん長い間使いました。でも内側の底が段々傷付いてくるんですよ。 混ぜる時は木べらや竹べらしか使わないし、普段は洗う時も柔らかいスポンジを使っていたのですけれど、うっかり焦げ付かせたりすると、しばらく水に浸していてもゴシゴシしないと取れないこびり付きが残ってしまうので。 重さ的に負担が少ない方なので扱いやすかったですよ。長年使った後、頂き物の内側が黒いフッ素コートでブツブツ凹凸のある鍋に取り替えました。こちらは汚れが簡単に落ちるのでその点便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧