本文へ

筆記試験で全部埋められなかった

レス3
(トピ主 0
😢
えん
仕事
先日、就活で一次試験を受けてきました。 内容は、教養問題と性格検査(ともにマークシート)、小論文です。 私の時間管理の甘さが原因で、教養問題で選択肢を塗れなかった問題が5問ほどあります。(つまり空白にしたのと同じです) また、その他問題の三分の一は、時間不足や解けない問題で、適当に塗りました。 解けなかった問題に関しては、勉強不足で仕方が無いことだと諦めがつきますが、マークを塗れなかった事をかなり引きずっています。 教養問題の点数が低いと、小論文を採点してくれないというわけではないようですが、これは落ちたのと同じでしょうか? 倍率は10倍程度で、一次試験を通れば、面接が2回あるので挽回したいのですが..。 また、今回のような試験は、民間でも、公的でも、採用基準は変わらないと思われますか?

ランキング

レス

レスします

041
次郎
1000問中5問で、663問正解だろうと思っているのだったら大丈夫なんじゃないですか。

それを引きずることに意味はない

🙂
レオナルド
試験がまだ残っているのであれば、今回の経験を生かして、残り5分になったらとりあえず塗る、とかの戦略を取る、 それが現在の状況で取りうる一番マシな選択肢なのではないでしょうか むしろここで悩むべきは、三分の一の問題は理解できず適当に塗った、というところのような気もしますが。 もちろん問題の難易度によりますが。 まあこれだって、今更悩んでも仕方ないので、それよりは詰め込みでも勉強する、などに時間を使う方が有意義だとは思います。 就職試験、社内の昇進試験等の採点を担当したことがあります。試験によっては、「こんなのほとんど誰もわからないだろう」という問題が一定程度組み込まれていることもありますし、単純に勉強量で差が出てくるような問題構成の場合もあります。企業によって、そのあたりには若干の違いはあるでしょう マークシートでの二段階選抜は、私が担当していた試験では行っていませんでしたが、受験者数が多い場合には行われることもあるでしょうね。 自分の経験でいうと、面接の場面で面接官の手元にはペーパーテストの成績や小論文のデータがあります 試験をギリギリで通過したとしても、成績がかなり低ければ、それに関連する質問をすることもありますよ。 もちろん業種などにもよるのでしょう。熱意や人物の方が重要視される仕事もあるでしょうし、一定程度の教養を最低限求められることもある あるいは、自分の弱みを客観的に把握できているか、の程度とかね。 自己アピールは見事なんだけれど、成績はまるで追いついていない人の「アピール」にどれだけの信憑性があるのか、という話だと思います 多分、現実の人間関係でもよくある場面だと思います ヤバい、やっちゃった、という時に、どのようにこれから先挽回するか、改善するか、というのは社会人として生きて行く上で重要だと思います ぜひその点を意識して見てください

残念ですが、ここで相談しても意味ないです。

🙂
FPのはしくれ
民間会社の採用基準は千差万別です。形だけの筆記試験で、出身大学で一時選考する会社もあります。また、出身大学で判断せず。あくまで試験での上位を面接に進ませる会社もあります。テストの点数に出身大学に応じて加点する会社もあるでしょう。資格・技能が必要な職種の会社はその資格・技能のある学生から面接選考に進む場合もあります。ですから、受けた会社次第なので、全くわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧