本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホーロー鍋とセラミック鍋はどう違うの?(駄トピ)

ホーロー鍋とセラミック鍋はどう違うの?(駄トピ)

レス3
(トピ主 1
🐱
斑猫
話題
 トピを御覧頂きありがとうございます。 調べてみたのですが、イマイチ理解できないので御存知の方 大変お手数ですが教えてください。 ホーロー鍋とセラミック鍋って、重さが違うだけなんでしょうか? どちらもカレーや煮物が美味しそうで、購入を迷ってしまいます。 財布に優しいのはセラミックですが、ホーローの美しさも捨てがたく もう半年近く、一人で悶々としています。 周囲に使っている人が居ない為、使い心地や魅力が全くわかりません。 両方、もしくは片方でも結構です。 使用されている方、ご感想をお聞かせください。

ランキング

レス

素材が違います

セラミッコ
セラミックは陶器なので焼き物です。 ホーロー(琺瑯)は鍋をコーティングしてるガラス質のことです。 ここで色々違いを書いても調べれば簡単に出てくる長文になってしまうと思うので そこら辺から調べなおして理解されたほうが違いがわかってくる思います。

私は琺瑯鍋派

🐤
るり
たまたまシャスールという綺麗なパステルカラーの鍋を見つけて、一目惚れ(私はル・○ルーゼよりシャスール派)、やはりお値段が高く一年悩み購入しました。 確かに重いですが、普通の鍋より野菜が柔らかく煮えたり甘味が閉じ込められる気がします。 大きめの24センチを購入しましたが次は20センチにしようと思います 今の時期は煮込み料理にフル稼働で活躍してます。 実用性は保証できますが、お値段は… でも気にいった可愛いお鍋で料理する事は、何より楽しいですよ。

レスありがとうございます。

🐱
斑猫 トピ主
セラミッコ様:成程、素材その物が違うんですね。だから鋳物は高価なんですね。勉強になりました。ご丁寧に有難うございます。 るり様:使用の感想をありがとうございます。一年も悩まれたとの事で、勝手に親近感を抱かせて頂いています。そうなんです!お値段が素敵なんです。流石に簡単にホイと出せる金額ではないんですよね。 ただ、どの鍋も本当に素敵ですよね。ホーロー鍋はどことなくヨーロッパの風を感じますし、セラミック鍋には絵本に出てくるような可愛らしさを感じます。両方買えれば良いんですが、収納場所の関係もあり迷ってしまいます。 引き続き、皆様のご意見をお聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧