30代、もうすぐ1歳になる子供の母です。
来月、夫の転勤で引っ越します。
引っ越し先の地域には、子供を遊ばせる施設がないので不安です。
今は、私と同世代のファミリーが多い地域のせいか、児童館や子育て支援センターが徒歩圏内に数ヵ所あり、ほぼ毎日、その日の気分や時間の都合で好きなところへ行っていました。
子供は沢山のお子さん達と一緒になって遊び、私は色々なママさんたちとお話しできました。土日も開いている場所もあったので、夫の休日出勤の日も助かっていました。
家にはない刺激やオモチャ、大型の遊具もあったので、子供は生き生きと遊んでいました。
今までは子連れ歓迎のお座敷や赤ちゃん用の椅子のあるカフェなども結構あったので、たまにお友達親子とランチやお茶をして、良いリフレッシュになっていたのですが、引っ越し先には、そういうお店もなさそうです。
子供は、どんどん腕白になって、一日中、自宅で二人でいるのは私もキツいし、子供も退屈だと思います。
なるべくセンターなどが近くにある土地で新居探しをしたのですが、今までが恵まれ過ぎていたようで、そんなに好都合なところは少ないことに気付きました。
また夫の通勤、家賃相場等々を考えると、なかなか難しく…
住まい自体は、間取りなど、我が家の生活に合う物件が見つかって喜んでいるのですが、子育ての面で不安です。
こういう地域で子育てしているお母さん達は、子供の遊び場はどうしているんですか?
教えて下さい。