本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • !びっくりマークを仕事メールで使用するのってどうなの?

!びっくりマークを仕事メールで使用するのってどうなの?

レス12
(トピ主 1
🙂
カモメ
仕事
30代前半のカモメと申します。 タイトルの通り、ビジネスメールで『!』を使用する人が職場に複数名いるのですが これは普通でしょうか。 予想では、厳しいことや言いにくいことをメールする時に『!』が付くことで、何となく和むからと思っています。 とはいえ、通常の感謝メールにも付いています。 たとえば、「確認ありがとうございます!」 今の会社に転職して7年経ちますが、前職場はお堅い会社だったからか そのような人は一人もいませんでした。 会社の雰囲気、風土、感覚の違いなんでしょうね。 ちなみに今の職場は私が最年少です。

ランキング

レス

馴染みませんね

🐤
みっちゃん
>前職場はお堅い会社だったからか そのような人は一人もいませんでした わかります。そうでしょうね。 そして昔はどの会社もそうだったと思います。「!」って良くも悪くも砕けた印象になりますがそれを「悪くも」のほうとみなす職場が多かったと思う。 今でも金融や役所の一流どころでは使わないと思うなあ。

同じです

モチ子
私も同じことよく考えます。 ビジネスでも何ラリーか後だったり一対一の雑談混じりのメールであれば「!」やなんなら顔文字も付けちゃうかもしれませんが、 複数名宛や本当にビジネスのメールであれば「!」はもちろん、質問の時にも「?」も付けません。 新卒の時に習った?のかは忘れてしまいましたが、質問のメールだとしても「?」は付けない習慣になっています。

普通かといえば

🙂
イナーシャ
私の経験では少なくとも社外からのメールで見たことはありません。 ビジネスのやり取りでは感嘆詞・擬音・口語体などは好ましくないと思います。 ただし社内の顔が見えている、気心が知れた者同士であれば 潤滑油ともなると思いますのでよろしいのではないでしょうか?

びっくりマークを使うのは

🐧
普通のサラリーマン
親しい部類に入る人に、くだけたメールを送る時だけですね。 社外の人に送る場合は使いません。 身内の親しい人に感謝の念を示したいのなら、「確認ありがとうございます!」 はアリだと思います。 >予想では、厳しいことや言いにくいことをメールする時に『!』が付くことで、 >何となく和むからと思っています。   ↑↑↑ これは逆ですね。びっくりマークをつけることで、厳しさが強調されます。 例えば、 『その方法ではダメです。』にびっくりマークがつくことで、 『全然ダメ。』『もっと頭を使えよ。』『最初から考え直せ。』といった言葉が 暗に続くように感じ取られます。

そこの社風ならそこでは普通でしょ?

🐱
もか
頭固いですよね。 どうなの?とはどういう意味でしょうか? ありえない! なのか、 してもいいのかなー? なのか。

!が多い人、いました

🐱
教育的指導
メールを受け取ると、自分の名前の後ろから始まって5個~10個の「!」を書いてくる人がいました。 一生懸命を表してるつもりなのでしょうが、ヤメさせました。 君に届く受信メールに「!」を多用する人が何人居ますか?と問うたのです。 「!」「ヤッパ」「やばい」「(笑)」も禁止です。

メール程度なら、ありかな

🙂
エルモ
報告書や稟議書などの書類では絶対無しでしょうが、メールであれば、一部ありかなと思います。 ただ、ちょっと砕けた雰囲気になるので、相手が上司だったり、真面目な内容には、あまりふさわしくないと思います。 メールの内容と相手による感じでしょうか。 私もメールの内容が軽い時、資料を送ってもらったことに対して感謝しているとか、昨日の飲み会お疲れ様でしたという内容程度なら、口頭で言っているような感覚として使う事はあります。 あとは「期日厳守!」とか。 確かに、厳しく、事務的になりすぎないようにしているのでしょうね。 たまに上司から!つきで来る時は、どうやら本気で強調したい時に使っているようです。 あくまでも事務的に対応すべき内容、目上の人に対するメール、依頼のメールなどには使うべきではないと思います。

活字の文字だけで書かれる文章は誤解されやすい

🙂
aa
手書きだとその人の雰囲気などが伝わって来やすいので、文字だけ見ても喜怒哀楽がわかりやすいのですが、活字の文字はただ内容が伝わるだけで相手の感情はわかりません。 インターネットで喧嘩になるケースは、書いた方は普通に書いたつもりなのに、読んだ方が喧嘩腰に読むとそのように読めて攻撃的に返信し、それに対して初めに書いた方も明らかな負の感情を受け取るから攻撃し…となることが原因だと思います。 平坦に書かれた文章は、冷たく感じるものです。 以前、会社で向かいに座っている普段温厚な人から怒っているように思えるメールを受け取って、「怒っているの??」と思いパーテーション越しに本人を見ると上機嫌だった、という経験をしてから、パソコンで読む文章を読んで冷たく、もしくは不快に感じる場合には、一呼吸置いてできる限り「相手は自分に善意を持っている」と思って読むことにしています。 次に転職した会社では、「!!!!!!」つきまくりでした。 仕事のメールなのに、と初めは違和感ありまくりでしたが、この会社は普段メンバーが顔を合わせることがほとんどなく、基本の会話はメールだったので、「!」や「(笑)」がつくことによってメールの文章に感情が表れ、顔を合わせて様子をうかがわなくても感情がわかり、無駄な気を使う必要がありませんでした。 「確認ありがとうございます」だと定型文を貼り付けているようですが、 「確認ありがとうございます!」と送られると、笑顔でそう言っているように思えませんか? 昔は離れた人との仕事のやりとりは電話でしたが、今はメールに変わってきているので、口頭で表していた感情を文面で表すように変えていった方が、無駄な摩擦はなくなるのかもしれません。

『仕事メール』『ビジネスメール』の定義は

041
おじさん
ビジネスメールという定義そのものが何かによって常識の範疇も変わる。 メールというのは「対面での連絡」「電話による口頭の連絡」 「書面による公式なもの」などの狭間にある連絡ツールの1つですよね。 そして私の意見では『ビジネスメール』というのは 対外的な連絡手段、もしくは部署や役職をまたぐなどの場合。 つまりはメールのやり取りをする双方が相手を立てる立場のものを指さないか。 言い換えれば、相手に干渉しない距離を保つ場合のもの。 同じ部署の同僚レベルの話になると、会話の代わりのメールというものもある。 これを『ビジネスメール』に含めるかは何とも言えない。 会話代わりの同僚同士のメールであれば、感謝の気持ちなどを伝えるのであれば 電話なら伝わる感情的な部分を代弁するための!は良いのではないかと思う。 (怒りとか不満を表すための!はメールで使うべきではないと思うけど) また社内のメールで緊急・至急などを知らせるときにメールタイトルに 【至急】のような特殊なかっこを使うこともあるが、その代用レベルなら許容範囲かな。 この場合はあくまでタイトル内の話で本文では使わないけどね。

うん、感覚の違いなんでしょう

🙂
パ好き
取引先に一人、感嘆符を使う方がいます。 トピ主さんが挙げられた例と同じく「確認ありがとうございます!」のノリです。 文章として鬱陶しいと感じることはありますが、ビジネスメールという点では特に気にはなりません。 私は40代後半です。

トピ主です

🙂
カモメ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 参考になるレスばかりで感謝申し上げます。 社内や親しい間柄なら、びっくりマークもありということですね。 >普通のサラリーマン様 私の説明不足で申し訳ありません。 厳しいことや言いにくいことを伝えるときに、フォローや応援の文面も載せる場合を指しました。 例えば、「次回に期待しています!」等です。 >もか様 こんな小さなことを入社以来、ずっと思い続けてようやく小町に投稿しました。 頭が硬いことは自覚しており、時々生きにくさも感じています。 日々柔軟に対応しようとは心がけているんですけど、なかなか難しい… これからも精進せねば。

つかいますし、来ます。

🙂
びっくり!
ガテン系の職場です。 LINEやショートメールが主ですが。 あかるく!元気が必須なので、使うなあ。 だめですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧