本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人行動で、友人いない問題人扱いされるのですが・・・

一人行動で、友人いない問題人扱いされるのですが・・・

レス12
(トピ主 0
😑
sai
ひと
もやもやした気分を書かせてください。 社会人、30歳です。 技術職(歩合制)です。 通っていた大学も、現仕事にそのまま生かせる・・・というわけでもないですが、縁はあると思います。 (学問をそのまま完全に仕事に生かす場合、完全な自営業でないと不可能だと思います。分野と仕事内容は、割愛させてください。) さて学生時代、ほとんどの学生は「友人・恋人・青春」を重点的に置き、 勉強もするけど、大抵は「テストや論文のため」で、それ自体を勉強していきたいということは少ないと思います。(院に進む・学業を仕事の足がかりにするなどを、最初から視野に入れた人でない限り) 私は勉強主体で、友人は・・・集まりには呼んでもらえるけれど、個人で仲良い人はいませんでした。(知り合いレベルが多数) 研究・追求とそれに準ずるアルバイト、人脈を種にしてました。(仕事がそれの延長です) さてそんな感じなので、休日その他は学生時代から現在まで、 ひとりで過ごすことが多く、「学会的な場にでることあるし、そこで同期にあったり話するから無問題じゃない?関係者が展示会開く場合も顔出しに行くし(それは楽しいので好き)」 位の認識です。なのですが、 わりと(それなりの頻度で)一人行動=友人がいない(人付き合い苦労する?と心配されることあります)という認識をされ、そして問題であるように言われます。そういう人に限って、活躍する同期や先輩の動向も知らず(つまり交流がない)ので余計意味不明です 特定の仲良し友がいないとだめか。 わかりづらい人を攻撃して貶めて楽しいのか。 と嫌な気持ちになるのです。 何か対処とか必要でしょうか 言ってくる人たちが理解できないこと、それによって何か問題生じる可能性あるだろうかと心配になって、トピ立ててみました。

ランキング

レス

自分に自信を持って毅然としている事

🎶
辛いよね
1人行動、楽ですよね。 面倒な時間合わせや予定の調節など、1人行動では不必要。 どうして、誰かと一緒に行動しないと「変人」扱いになるのか。嫌な思いしますよね。 でも、そういう風に言う人は、どんな状況であれ、何だかんだと言いたい人達です。 だから、言いたい人には言わせておけばいいんです。 とにかく気にしない事です。 ちょっと大変ですが、それ以外に方法はありません。 なんだかんだ言う人の気持ちを変えることは出来ない(難しい)ので、とにかく気にしない事です。 毅然と自分らしくいて下さい。

ちゃんと社会生活しているから無問題

041
おばちゃん小町
あなたの何が問題なのかわかりません。 誰とも全く口さえきかない、っていうなら(まあそれでも本人が困らないならいいのですが)大変だなとは思いますが、普通に社会人として仕事をしてしかも大学の友人ともそれなりに交流があって・・・ 私にはあなたはかなりのリア充だと思えますけどね。

いったい誰に言われるんですか?

041
う~ん?
なんだかよくわかりません。 私も大学時代は勉強主体でしたよ。 興味あるクラスはすべて取ったので、卒業時は必要単位の2倍になってました。 毎日1限から5限まで詰まっていることも多かったけど、空き時間は教授の部屋で話したり雑談したり。 でも純粋にその学問に興味があっただけで、やりたい仕事は全く別だったので、ダブルスクールで夜は専門学校に通ってました。 友達と呼べる人も数人いましたけど、時間がなかったのであまり一緒に出かけたりはしませんでした。 卒業後はさらに忙しく、友達と会うのなんて年に数回。 普段は常に1人行動でした。 で、別に不便もなかったし、人が何か言ってたかどうかなんて、全く気にしなかったので、知りません。 いったい誰がなんだかんだ言ってるんですか? 親だったら気になるのもわかりますが(無視しにくいから)、同僚とかなら無視でいいでしょ。 関係ないし。 何でそんなこと気にするのかわかりません。

トピの文章を読んで、やっぱり心配される人なんだなと思いました

041
匿名
投稿文章って、他人に理解してもらおうと無意識に働くものなんですが、トピ主の文章は、自分の為の呟きみたいなんですよ。 トピ主は、おそらく他者を必要としない人なんでしょうね…… お一人様の行動をする人全員が、他者を必要としないわけではなく、行動という現象のみを気楽と捉える人が多いのだと思う。

学生時代は関係ない 今のあなたのイメージ

😑
ハナ
こんにちは。 私は将来のために勉強した派です。 私の周りは7割がた、自分のための勉強でしたよ。 自分の勉強のためにセミナーとか、ダブルスクールとか、それぞれ一人で行動してやってましたね。女ですが。 なので、1人行動が特殊でおかしいとは全く思いません。 同じ行動でも、「おお!さすが!」と思われる人と「やっぱりあの人変わってるね」と言われる人がいます。 トピ主は後者でしょう。 私の後輩にも2人います。 学生時代の行動は知りませんが、とにかく言葉のキャッチボールがへたで、言い回しも間違っていたりして「会話に違和感」を感じるのです。だから、「仕事以外でこの人と会話したがる人いるんだろうか?友達いるのかな?」と思われるのです。 私は後輩に、指摘してますよ。 「あなたの言い方だと相手がこう思うけど、どう思う?」「今の会話、相手が不愉快そうな反応だったよね?感じてた?」 ってきくと、わかりませんでしたって答えるのよね。相手を不愉快にさせる言い方をしていることに気づけない人は、友達もいないだろうと思われます。

開き直ろう。

🙂
アラフォ
その人たちに心配されても攻撃されてもトピ主さんはどうでもいいでしょ。 私も広く浅く知人は多いけど、友人と呼べる人は・・・・いるかな? って感じです。 1人だと思いついた時に行動できて気楽だし、困る事は旅行が高くつく事位です。 対策としては「人付き合いの嫌いな変人」でいる事です。 同じような人は実は多いので、人と予定を合わせるのが苦手だしマイペースだから 誰かと行動するより1人が楽と公言しちゃったらわりと同意を得られます。 変人扱いしてくる人は大抵1人ではなにもできないし、仕事も大してできない人なので 適当にスルーし説けばいいです。いい年して一人行動もできないなんて信じられません。 というか1人行動できない人はどんどん結婚していくので、そのうち交流は途絶えます。 趣味と価値観と行動力が似てる人がいるなら、一緒にいた方が楽しいにきまってますが 合わない人と気を使いながら我慢して行動するより1人のほうがずっと楽しいですよ。

言ってくる人たちは

🐤
紫ふりかけ
>そういう人に限って・・・余計意味不明 >言ってくる人たちが理解できない 多分ね、その人たちは自分に友達がいない、 かもしくは、人付き合い苦労してて、それ秘かに気にしてて、 一人行動=友達いなさそうと見做したトピ主さんを貶めることで 精神の安定を保ってるんですよ。 一種の自己防衛機能。 心理学でいうところの、いわゆる「投影」ってやつですね。 友達関係に満足できてる人だとか一人行動を楽しめている人であれば その「言ってくる人たち」みたいな態度行動には出ないと思うんですよ。 >何か対処とか必要でしょうか >それによって何か問題生じる可能性 これよくわからないんだけど・・・。 具体的にどういう問題を想定してらっしゃるのかな。 この「言ってくる人たち」ってどういう人たちなんですか? トピ主さんとは何かの力関係にあるんでしょうか(上司とか)。 ただの他人なら、ツルッとスルーして正解だと思いますが・・・。 トピ主さんは全然おかしくないし、自分の人との関わり方付き合い方に 別に問題感じてるわけでもないんでしょ?

ぷぷぷ

🙂
いなちゃん
もう本当に・・・ぷぷぷですわ。 あ、トピ主さんに対してではありませんよ。 その「言ってくる人」に対してです。 本当の友だちがいる人って、他人に友だちがいようがいまいが、気にしません。 だいたい、一緒に行動するのが友情って、なんだそりゃ? おひとり様が出来る人と出来ない人といますが、おひとり様が出来る人が人間的に問題があるなんてことは、ないです。(キッパリ) ま、気にしないことです。 ただし、「気にしない強さ」を持つことは必要だと思います。

要らないことを言ってくる人は

💄
ロッテ
自分のコンプレックスを垂れ流しているだけです。 愚痴と暇つぶしに付き合わされたくらいに思っておきましょう。 トピ主さんがよしと思っておられるならばそれでいいのではないでしょうか。

それはね、

041
はっきりさん
自分を認めていないから起こる事象です。 ふふふ。まだまだですね。

内向的と外向的 性質

041
ベンガル
世の中は、外向的な人が多く、 その人達の価値観中心で回っているから 内向的な人は生きづらいと、昨今言われてきていますね。 ネットで検索すると、結構な数がヒットしますよ。 もし興味があったらご覧あれ。 さて、外向的な人のいう「友だちがいないと人間的にダメ」は ほとんど根拠の無い、外向的な人の理想論です。 意味もなければポリシーすら皆無なので 気にしなくて大丈夫です。

主さんみたいな人ばっかりの大学だって多いのにね

Kitten
私が出た大学だったら、主さんみたいな人付き合いが基準の人が多いけどなぁ~~ と思いながら読んでました。 基本お一人様でも困らないけど、適当に友人付き合いもある…みたいな… まあ、言いたい人には好きに言わせておけばいいんじゃないですか? 「価値観なんて人それぞれ、他人の価値観は尊重するべき」 という思考レベルに達せない人達が、主さんみたいな独立独歩可能な人を脅威に感じて 威嚇射撃してるんだし (大型犬より小型犬の方がキャンキャンよく吠えるみたいなもんです) だからって、ムキになって打ち返すほどの相手でもないでしょ 笑って聞き流してあげたらいいだけじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧