本文へ

新卒社会人の悩み

レス10
(トピ主 1
🤔
みみ
ひと
21歳の新卒社会人です。 同期(大学時代からの友人達)との価値観が合わず悩んでいます。  この前研修があったのですが、開始時間ギリギリになっても来ず謝罪もなし。挙げ句に「走れば間に合うよ。研修だし遅刻しても許してもらえるよ」などと口々に言っていました。私はこれに対して、研修といっても仕事だし、お金を頂いているのだから遅刻は何があっても許されないと思っています。  研修会場に行くまでも、みんなで先頭車両に集まって一緒に行くつもりだったらしく、私がそれを知らずに一人で研修会場まで行ったら「みんなで行かないの?」とわざわざ連絡をしてきました。これに対しても何でそんなに一人で何もできないんだろうと思ってイライラしてしまいました。  また私以外、全員実家暮らしなので金銭面も合わず、働き出してから頻繁に食事や飲み会に誘ってきたりします。これも断りたいけど「研修が終わったらみんなで集まる機会ないんだから!」と強制されています。  そのほか、これは仕事など関係ないですがソファ席に勝手に座ったり(普通、複数人の友人と来ていたら相手にソファ席を譲るか座る前に許可を取るべきだと思います。)人としてどうなの?と思うことが増えました。  モヤモヤしてしまい、あまりに同期と価値観が合わないため私がおかしいのかなと思ってしまいます。学生時代は何も考えずに仲良くできていたのになぜ?と思ってしまいます。アドバイスください。

ランキング

レス

意識が変わっただけ

🙂
トピ主は”社会人になったから“という目線で動いたり考え始めたけれど、友人達はまだ学生のノリなのでしょう。 社会人と学生では合いませんよ。 【ソファ席に勝手に座ったり(普通、複数人の友人と来ていたら相手にソファ席を譲るか座る前に許可を取るべきだと思います。)人として】 ↑これだけ気になったんだけど コレって「私に気を使って、座って良いか聞きなさいよ。もしくは私に譲りなさいよ」と解釈したんですけど、そういう事で合ってますか? だとしたら、お互い様じゃね? て感じですかね。 友人が座るのを何とも思わない人も居ますよ。

大人になったという事

🙂
そういうもの
あなたの感覚は至って普通。 新社会人が研修に遅刻とは、随分と偉そうですね。そんなに社会は甘くありませんよ。そういう人間は、低収入のまま生きていくのです。 私も似た経験があり、自分だけ先に就職したので周囲の感覚の違いに驚きました。甘えてんじゃねーよって強く思い、何と伝えたか忘れましたが友人達に言いました。 それから10年以上経ちましたが、一人の子は「あの時の言葉がとても残ってる」と言ってくれて今も友達です。疎遠になった子もいます。 なんのお仕事か分かりませんが、ずっと大学同級生と一緒ではないんですよね?もうそれぞれ大人なので、あった人と付き合うといいですよ。 悪い方に飲まれないことです。 ちなみに、ここから価値観も年収もどんどん差がつきますよ。

常識ないんだね

🙂
もこもこ
そんな人と同じ会社で同期になってしまったことを同情致します。でもトピ主さんも話を混同している所があります。せっかく何かの縁で同期になったのですし誘ってくれたら私はありがたいんだけど。私も研修会場まで待ち合わせしたな。でも1人で何もできないなんて事はなかったです。逆にトピ主さんは人とうまく付き合えない人なのですかね。 ソファ席について完全同意です。私の周りの人で気にせずドカッと先に座る人は皆無です。友人とは何となく順番でソファ席になっています。その辺何も気にしない人はやはり常識が欠けている人が多いです。

ちゃんと伝えては?

🙂
白馬
研修といっても仕事の一環でお給料も出ているのだから、遅刻は許されないと思う。 私はひとりで時間に余裕を持って行から、だから私に気を遣ってくれなくて大丈夫。 私はみんなと違ってひとり暮らしだから、お金の余裕がないんだ。 だから、誘ってくれるのは嬉しいけど飲み会とかはパスさせてもらうね。 思っていることを伝えて、トピ主さんはトピ主さんで自分の思う通りの行動を取ればいいと思います。 同期が遅刻しようが、ひとりで何も出来なかろうが、気にしなければいいだけ。 そんなことでもやもやしているぐらいなら、適度に距離を置いて自分の思う道を進んだ方がいいですよ。 ただ、他の方も言われていますが、ソファ席うんぬんというのはどうかと思います。 上司や先輩と食事をする時などで、上座等を気にするというならともかく、なぜ、トピ主さんに許可を得たり、譲らなければならないのか分かりません。 友達同士など気の置けない仲間内での飲み会や食事なら、例えば席に案内された時に一番先に歩いてたりした人から奥に座ったりしますよね。 席に案内されて、そこで誰がソファ席に座るとか譲り合うとかそんなやり取りしていたら、隣のの人やお店の方にも迷惑になりますよね。 隣りの席でそんなことやられていたら、取りあえず座ってくれ、後で交代しろって思いますもの。 トピ主さんがソファ席に座りたいなら、私ソファの方に座っていいかな、と言ってしまった方がよほどすっきりしますよ。

線引きして肩の力抜いてくださいね

🙂
ゆ*
まずはご入社おめでとうございます。 同期の皆さんとは価値観が合わないというか、他の方も仰ってますが、まだ気持ちが学生なんだと思います。 入社時は嫌いだったけど、数年後一緒に仕事したら気にならなくなっていますよ。 仕事をしていていつまでも学生気分では居られませんから、時間の経過に任せましょう。 >>「研修が終わったらみんなで集まる機会ないんだから!」 じゃあ今親睦を深める意味ってなんなんだろうと思っちゃいました。 今このときを楽しみたい人達に合わせて、親元を離れて頑張っているトピ主さんが付き合うメリットって… 行ったら行ったで楽しいなら良いと思いますが、毎回モヤッと帰宅されるなら先約があると言って断れないでしょうか?上司でも同僚でも強要されれば今のご時世パワハラです。 ソファ席の件は同期の仲なら座りたい人が座ればいいと思います。 トピ主さんも座りたい時は「座りたい!」と言って問題ないです。 ただでさえ会社は気を揉む場所ですから、同期くらいは何も考えずラフに付き合っていくことをおすすめします。 これから仕事もたくさん覚えていき、疲れもたまってくると思います。 体調を崩さないよう新社会人頑張ってください。

学生ノリ

🙂
かりん
あなたは意識を切り替えてるけど、友人達はまだ学生気分が抜け切れていないだけ。実家暮らしだと尚更かも。 ソファーの件はちょっと理解出来ません。 友人同士ですよね。あなたに上座?を譲ったり、レディファーストのようにして欲しいという事ですか? 会社では上下関係があるので席は大事ですが、友達に対し許可をとるべき、とか勝手、とか人としてどうなのか、等思っているとしたらもうその人達と離れたら?と思いました。

価値観?

🙂
チューリップ
価値観というほど大げさなものではなく、同期の方々は、まだ社会人としての意識が低いだけだと思います。 厳しい言い方をすると、会社の採用レベルがその程度だった、ということです。 しっかり仕事をすればよいだけなので、あまりイライラせず、深呼吸して頑張ってください。

良いんじゃない?その価値観で

🙂
cloud
同期なんて半年も経たないうちにバラバラになるのだし。会社に拠っては初期の査定で仕事の実力を見る代わりに、基本的な仕事に対する姿勢もみるから。 あなたはあなたの価値観で良いと思いますよ。配属先の雰囲気とかそこで求められる働き方を知る方が重要だし。

トピ主です。

🙂
みみ トピ主
初投稿ということもありなぜか分からないですがマイページにログインできなくなってしまったのでここでレスしてくださった皆様に返信させていただきます。  ソファ席の件ですが文章が足らずに誤解を招いてしまい申し訳ありません。私が譲って欲しいとかそう言った経緯で書いたわけではなく、その時に私含め5人友人がいたのに、2人の子が早々とソファ席に座ってしまい他の子達も座りたかったかもしれないのになんの確認もせずに座って良いの?と思ってそこに違和感を覚えてしまい、書きました。私とその子達だけだったらソファ席に座られることは特に何も思いません。でも大人数で来ている時には、いくら仲の良い友人達だからといっても相手に遠慮することが必要だと思い書かせていただきました。

価値観は人それぞれ、気にしないのがいちばん

🐶
犬のスーさん
>この前研修があったのですが、開始時間ギリギリになっても来ず謝罪もなし。挙げ句に「走れば間に合うよ。研修だし遅刻しても許してもらえるよ」などと口々に言っていました。私はこれに対して、研修といっても仕事だし、お金を頂いているのだから遅刻は何があっても許されないと思っています。 これはみみさんの書かれているとおりで、正しいと思います。 >また私以外、全員実家暮らしなので金銭面も合わず、働き出してから頻繁に食事や飲み会に誘ってきたりします。これも断りたいけど「研修が終わったらみんなで集まる機会ないんだから!」と強制されています。 全部お断りするのもいかがかと思います。 せめて1回だけは顔を出してあげましょうよ。 とにかく、価値観は人それぞれ、気にしないのがいちばんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧