本文へ

41才独身、家族連れを見るのが辛い

レス75
(トピ主 0
041
藤子
恋愛
タイトル通りの女性会社員で1人暮らしも21年以上になります。 ほんの4~5年前迄はまだ独身・既婚(子供無し)の友人も多く、休日は買物や遠出をして楽しんでいました。 でも40才を境に独身の友人はバタバタと結婚し既婚者も最後のチャンスとばかりに高齢出産で次々と子供を産み、すっかり状況が変わって来ました。 それは当然の事なんですが、近頃一人で大型スーパーに行くと家族連れが目について胸が苦しいんです。 特に土日の休日はご両親・小さなお子さんとが楽しそうにお買物。 私は1人でたった1人分の食材を買って帰るだけ・・・。 「ママ~!」と呼ばれ「○○ちゃん、ダメでしょ」と答える当たり前の家族の姿。 愛らしい幼子の声が私の胸を突き刺します。 「私はこれからもママと呼ばれる事はないんだ・・・」と思うだけで涙が滲みます。 最近はそれが辛く1人で土日に買物に行くのを避けています。 いつから私はこんな卑屈になってしまったのか? 明るく前向きがウリだった為、友人達は私のこんな一面を知りません。 同じような方いらっしゃいませんか? その他どんなご意見でも良いのでお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

充実してらっしゃらないのでは?

041
ナナコパンダ
結婚願望はありますか? 結婚に対して焦ってますか? もし、それがないのに切なくなるのは、きっと今の生活のリズムが充実してないって事だと思います。 今、出会いはありますか? お付き合いしてらっしゃる方はいますか? ない!っておっしゃるなら、ないなりに何か行動しましたか? お見合いしたり、パーティーに行ったり、結婚相談所に行ったり。いくつでも、出会いの場はあります。 いい人が見つかって、スーパーで楽しく買物ができる日がくるといいですね!是非がんばって下さい。

わかるけど…

041
ぴっぴ
とても幸せそうに見える人でも内面はものすごい悩みを抱えてる時もあるし、 どうみても満たされてるように見えない人でも心の中は平和で春の人もいます。 なにも知らないで通りすがっただけだったらば、 わたしから見ればトピ主さんは颯爽とした自立した大人の女性だわってあこがれるでしょうね。 21年間自分の生活を守って独立してる女性ってすごいです。 使い古された言葉ですが幸せはいつも自分の中にあります。 外見どおり明るいトピ主さんでいてください。 どこかでそんなトピ主さんを素敵だなって見てるひといると思います。

瀬戸内寂聴

041
まりり
瀬戸内寂聴さんの、孤独を生ききる という本を読んでみてください。

これからです!

041
まゆ
トピさん、まだ41でしょ! 結婚して子供を授かるチャンスもまだまだあります。 あきらめないで動きましょう!! 春ですよ♪

寂しいよね

041
ji
休みの広い公園もそうですよね。 楽しそうな家族連れ、小さな子供をたっちさせる笑顔の父親など、私も自分が一人の時は寂しかったけれど、かえってああいう家庭を作りたいなーと強く夢見ていました。 トピ主さんは、今まで結婚できる機会がありましたか?努力はしましたか? 幸せはただ待っていてもやってきませんよ。 自分から動いて掴み取るものだと思ってます。 旦那も子供も。赤ちゃんだってめちゃくちゃ苦しみながら産み出すんです。 積極的に出会いを探し、愛し愛されると信じた男性につくし、家庭を作る。 そうじゃなきゃおばあちゃんになっても一生ひとりで、他の家族連れをうらやんで終わる人生ですよ。 ここで同士を求めて寂しさを慰めあっても何も変わりません。 一念発起して出会いを見つけてください。 あせるなら時期的にもう少し早く・・・というのが本音ですが。 それは将来設計的に構わないと思ってらしたのでしょうか?

既婚者ですが

041
海老天
既婚者(こなし)なので、対等な立場ではありませんが、トピ主さんの気持ち良くわかります。 両親と幼児・自分の母と思われる人と一緒の母と幼児。そんな人達を見る度に、何かやりきれないと言うか泣きたくなるんですよね。 じゃあ、そんな場所に行かなきゃいいじゃんか!!と言うわけにもいきませんしね。外に出れば、こういう光景は避けて通れませんから。 トピ主さんは趣味はお持ちですか?例えばスポーツクラブなんていかがでしょうか?まあ何でもいいんです。何か心から楽しめる・リラックスできる場所があると、少しは心安らぐかもしれません。

私も同じ境遇です

041
藤娘
私も42才になる独身・子なし・一人暮らしの会社員です。 既婚の友人には「本当にあなたってスゴイよね。よく40過ぎても働いてしかも地方から出てきて東京で一人で暮らしているよね」とあきれられています。 でも、私の場合典型的なB型でマイペースな性格のためか ヘンに楽天的なのか「結婚はいつでもできるし、子供も45才くらいまでなら生めるかもしれない」と気楽に構えています。 藤子さんも会社員ですから経済的には困ってらっしゃらないでしょうし、それなりに趣味などもお持ちなのではないでしょうか。 それに、このトシになると皆さん、「電撃結婚」で知り合って数ヶ月でゴールインしています。私たちはまだそういう相手に巡り合っていないだけですって! 確かに休日に目に付く家族連れには多少うらやましいという気持ちが湧くのは確かですが、でも今まで家族を持つ代わりに自分の好きなことをしていたんだからいいじゃないですか。 ここは一つ、「健康」「お金」「住居(賃貸でもいいんです)」があれば世の中なんとかなると思って、気楽に行きましょうよ。 そうでも思わないとある意味やってられませんって。笑

数年の辛抱では?

041
この数年更年期
40代後半のシングルです。 出産を望めない更年期に入れば、ご心配されている件は考えても仕方ないと覚悟ができると思います。 シニアシングルの立場で申し上げると負け惜しみに聞こえてしまうでしょうけれど…シングルライフも悪くないですよ。 家族をみんな亡くし、新しい家族は持てませんでしたが、好きな時間に起きて、好きなことに使える時間とお金だけで、私はもうこれ以上何かを望むのはいけないでしょう…というくらいに満足しています。 無いものねだりはしないようになりました。 ここまでに至るまでは不治の病の家族達と向き合い、辛い経験もたくさん致しました。 今のところ、何とか健康で一生困らない資金(甲羅に応じて使っています)を所有し、家族の思い出いっぱいの家で生活し、有難いです。

まあね気持ちはわかります

041
もうすぐ41歳
私ももうすぐ41歳、独身、一人暮らし暦長いです。 気持ちはわかるのですが、赤の他人の家族連れを見て、自分と比較するのは、やめましょうよ。なんたって、他人ですよ。 私は、先日、日曜のお昼に、学生時代の女友達3人を家に招いたのですが、全員子供が小学生の専業主婦で、子供の話で盛り上がられた(今時の小学校の話題など)時は、なんか凹みましたけどね。独身の私の家に遊びに来て、わざわざそんな話題しなくてもいいじゃないの、って。でも、年代的に大多数は子育て世代なんだからしょうがないか、って思いました。 しょうがないことって、世の中どうしてもあると思いません?

同じ立場ではないのですが

041
あしゅ
41歳でも結婚は出来ると思いますし、今からでも子供も出来るかもしれません。 何か結婚出来ない特別な理由があるのですか? 結果的に生まれない事、結婚出来ない事はあるかもしれませんが、ご自分で決め付けて悲観されないで下さい。 大丈夫ですよ。

大丈夫ですよ。

041
ラッコ
 全然同じ立場じゃないけど、おっしゃりたい事は良く分かりますよ。絶対的と相対的と貧困には2つありますけど、藤子さんの場合には相対的な貧困感という奴に苦しめられているという事ですよね。それだったら男のラッコにも経験あります。そういう場合にはね、ひとまずその辛い状況を離れて、自分自身に戻りましょう。ご自分の事、お好きですか?色々あったけど自分なりに精一杯やってきたんだとご自分を慰めてあげられますか?それなら、藤子さん、貴女は大丈夫ですよ。弱くなった自分の心をいたわってあげて下さいな。そして、何でも良いから没頭できる事を見つける事。これが大切です。  それに、貴女には幸せそうに見える家族連れだって、見知らぬ人たちの中にいるわけですから、人に見せたくない所はそっと隠して歩いている事をお忘れなく。たまに隠す事を忘れている人も見かけますけど。

考え方一つで簡単に解決

041
まだまだ
トピ様は子供の居る家庭に憧れていらしゃるのですね。それなら簡単、シングルファザーで頑張っていられる方との交際のサイトを探されたらいいのです。 こういう方こそ、結婚に失敗されて子育てにご苦労されているので今度こそ良い家庭を作り直したいと言う気持ちがあって入会されているのですから。 トピ様があまりあれこれ要求しないならば、そういう方こそぴったりではありませんか。 ただし、子育ても想像と現実とはかなり違うものだと言う事をお忘れなく。 こんな筈じゃなかったから!と商品を返品するような気持ちでのお付き合いは出来ません。そこにはトピ様を新しい家族として受け入れ様とする相手や子供達が存在するという事をお忘れなく。

まだ間に合う

041
結婚しようよ
かけこみ結婚しましょう! もちろん、相手は「見合い」や「結婚相談所」で探すことになると思うし、条件面でも妥協しなきゃいけないと思うけど・・・ 見合いから幸せになった人を何人も知っています。どうか前向きに! 子供できなくても、養子っていう手もあるじゃないですか。・・・他人の、しかもネット上の匿名のアドバイスでは嫌でしょうが、どうかどうか幸せになってほしいと思います。人生まだまだ長いです!

前向きにいこうー!

041
辰年
私も41歳、バツイチ、子無しです。 彼氏もいるようないないような・・・。 海外で仕事していますので ここに滞在中は仕事一筋、楽しんでいます。 でも、日本に帰ると辛いのよね・・ トピ主さんの淋しさ、あせり、わかります。 でも、ご縁があれば結婚も子供も もてると、私は信じています。 無理なんて思わない、思わない! お互い、前向きに楽しく過ごせたらいいですねー。 ぼちぼち行きましょ!

運命を選ぶのは自分

041
弥生
あなたより年上の独身女性です。自分にないもの探しをして楽しいですか?それに結婚や出産を選ばなかったのはあなたでしょう?自分で選んだ運命を恨む=自分を恨むことです。今のうちにその心癖を直した方がいいです。知り合いに60代、70代で独身の方(つまり一生未婚)がいます。素敵な方もいるのに、「親兄弟の面倒を見るうちに結婚を逃した」「夫に食わせてもらう人はいいわね」など、愚痴やひがみの多い方もいます。後者は聞いていてホントに嫌になり、付き合いを止めました。本音を出してもいいんですよ、時には。でもそういう心癖を直さないと、見るからにイヤな顔になってしまいます。自分で選んだ運命、もっと胸を張って生きていきましょうよ。

行動してください

041
30代後半結婚者
わかりますよ。私もそうでしたから。 一度は、知人夫婦を見かけた時、子どももいるのに 明らかに奥様は独身の私より美しく幸せそうでした。 なのに自分には何もない。と落ち込みました。 それで、卑屈になる自分が嫌で、暗くなっていてもしょうがない!と思って考え方を変え「結婚を絶対する」と決め行動しました。 自分の人生、どうするかは自分次第だと思います。 独身主義でない(書き込みの内容から判断しました) のであれば、今、今日から行動して下さい。 私も色々ハンデはありましたが、今は結婚して幸せに暮らしています。 昔の生活が嘘のようです。 色々な方に紹介をお願いしたり、自分の外見にも気をくばり、会社に登録したり、前向きに頑張って下さいね。

向こう岸から見ると

041
春爛漫
 せっかくの休日であるはずの土日にうるさい旦那と子供にせがまれ大型スーパーに買い物へ。  そこで 同じ位の年齢?いや若いかも?と思われる女性が1人、優雅に買い物中。値段も気にせずお高い品物がかごの中へ、もう羨ましくなりました。  と言う感じで隣の芝生は青いんです。少々お疲れなのでしょうか。心身の休養をしてはいかがですか。

結婚されてはどうですか

041
こなし妻
41歳でこの先ずっと独身なんて決め付けるのはよくないのでは。お友達は40歳を境にバタバタと結婚していったんですよね。トピ主さんも結婚を考えてるのですか?もしそうなら行動あるのみです。一生独身・・・なんて暗くならずに、結婚していったお友達のように相手をみつけましょう。子供も欲しいのなら、健康管理には気をつけてくださいね。私の回りには40歳すぎてからママになった人が数人います。40過ぎからの子育ては大変みたい。でも絶対に無理っていうことはないと思います。前向きにいきましょう。

まだ若いのだと思う・・・

041
はなこ
当方45才やはり独身です。 昔のことを思い出しました。30才前後はデパートの子供服売り場を見るのが本当に辛かったです。 ところが仕事のせいか、更年期障害が40才前に現れそうとはわかず、死ぬかも知れないと一時期本当に心配しました。そうなると自分のことだけで精一杯。 幸い、私は専門職を得たこともあり生活は安定しています。小町をみても舅姑、子供の問題といかに結婚生活が難しいか、わかると思います。 藤子さんも自分の意志で生きられるということの、幸せを感じて下さい。

そのお気持ち

041
卒業生
ものすごーくよく分かりますよ。 寂しくなったり、悲しくなったり、腹が立ったり、心が腐りそうでした、心中穏かになれなくて、すごく揺れてました。でも、実際恋人もいなくて…。 どーすりゃいいのよ!心は焦燥感とネガティブな思いのスパイラル状態でした。 唯一、仕事してる時は忘れられたけど、その仕事もいつまでも続けられないことも分かってたし。 そんな時は、職場の気の合う同僚(ほとんど年下)と食事行ったり、 休みの日には同じく独身の友人と郊外の落ち着けるカフェ(開拓するのも楽しいです)でおしゃべりしたり、 結婚してる親友の一家とまったりさせてもらったり(子供は私にすごくなついてくれてたので楽しかったです) 母と1泊旅行したりしてました。(おかげで、近郊の目ぼしい有名温泉どころはほとんど制覇してしまいました) おかげさまで、40才の春にひょんなことからめぐり合えた運命のダンナ様と出会いから3ケ月で入籍し、今は憧れの専業主婦の身分になりました。 季節は春です!出会いはどこに転がっているか分かりません。トピ主さんも、出会いを捜して臆することなく前向きにファイト!です。

行動あるのみ!

041
白百合子
藤子さん、胸を痛めてるヒマがあるなら、 出会いを探して、結婚しましょう! 明るい性格でいらっしゃるなら、きっと幸せを呼び寄せることは出来ると思います。 会社と自宅の往復だけではなく、例えば結婚相談所に入会するとか、紹介をお願いするとか。 バタバタ結婚されたお友達は、きっと努力したはずです。 何もせずに、待っていただけだから、今、一人ぼっちなんではありませんか? とにかく、行動あるのみです! がんばってください。 そして、小町で結婚報告してくださいね。

どんな意見でも良いのなら。一案。

041
がんばれ。
遅くはないですよ。結婚しましょう。 出産は確かに厳しいけど、 家庭をもつ、パートナーを得るのは充分可能だと思うんです。 女性としても魅力が増すし、雑誌などを参考にしながら、もっとステキになるはず。 くれぐれも悪いオトコにひっからないように注意しながら楽しく配偶者探しをすると、人生に対する見方も変って良いかも。 幸福になれますように、、。

わかりますよ

041
あき
そのお気持ちわかりますよ。私も先日スーパーでかわいい子供用スリッパを見つけたときに、いいなあ子供がいる人は家でこういうの並んでるんだろうな~。なんて思って寂しい気持ちになりました。

一時的なものじゃないですか?

041
DEPP
私は44歳。既婚。子供なしです。今は仲良くしていたお友達が皆、結婚、出産して一人だけ取り残されたような気持ちになっているのではないでしょうか?お友達も今は自分達の事で一生懸命でもいずれ落ち着けば昔のようにとは言えませんが、交流を持つ事ができると思います。私は夫といて幸せですが、トビ主さんと同じように突然、孤独感を感じる事もあります。結局人間て一人なんだなあ…って。皆それぞれ孤独を抱えて生きているんですよ、結婚してても子供がいてもやはり自分の事を100%理解してくれる人はいないのです。唯一無条件で愛してくれるのは親なんじゃないかな?私の両親はすでに他界していますが、トピ主さんの両親がご健在なら、旅行でも行かれたらいかがですか?両親の愛を感じる事ができれば少しは元気が出るかもしれませんよ。あなたが元気で幸せでいる事を一番心配して望んでいるのは両親なんですから。~長文なので続く~

一時的なものじゃないですか?~続き~

041
DEPP
それに、週末の家族の風景がうらやましいと言うのは?です。子供に振り回されてゆっくり買い物も出来ない状況、私はあの光景を見ると、つくづく子供がいなくて良かったと思います。良い所ばかり目に付くと思いますが、嫌な点も見て、今の自分の状況を幸せと感じられるようになるといいですね。

目の方向を

041
きく
目を向ける方向を変えてみましょう。 老人を見つめてみましょう。 独り者は自由で気ままに暮らせて良いです。

独身は決定ですか?

041
バンクーバー
彼も作らないのですか?寂しがり屋ならかなり辛いと思います.まだまだ可能性はあるじゃないですか.彼さがしをした方がいいと思います. 知り合いに同じ感じの人がいますが、その人は兄弟姉妹が多くその姪甥をとても可愛がり、自分はこれでいいと達観しています. トピ主さんにも代わりになるものが見つかればいいですね.

大変なことも・・・・

041
Y子
家族連れが楽しそうに見えるようですが 子育ては それと同じ位 場合によっては それ以上の大変なことや 苦労・心配があるんですよ。楽しそうなところだけ見て 羨ましがるのは 陰の苦労を知らないからだと思います。

独身40代男ですけど...

041
snark
 基本的に家族連れが多そうなところは避けます。最近はショッピングセンターや家電量販店も遅くまで営業しているので特に問題ありません。  それでも落ち込むときは「幸せな家庭を築けなかった自分」を恨むのではなく「共同生活に向かない自分の性格」を思い出すことにしています。  無理に結婚して、小町の他のトピにあるようなつらい状況にならなかったんだから正解、と。  いつかは結婚して幸せな生活を築けるかも知れない、という夢は、無理に追わないほうが良いと思います。

お気持ちはわかるけど

041
麻衣子
コレばっかりは、自分で、自分の気持ちを 処理しないといけないことかなと思います。 人生って、何かを得れば何かを失うし、そうやって みんなひとそれぞれの道を歩んでいるんですよね。 確かに、結婚して子供がいれば、さし当たって、 寂しくないし、外から見たら楽しそうに見えると思います。 ただ、その姿を必要以上に肯定するのは、自分の人生を蔑むことになると思います。人生って正解なんてないし、自分が二重丸をつけれる人生なら、他人の尺度や社会の尺度なんてどうでもいいんだと思います。 私は、今社会人4年目ですが、周りにはいろんな選択をしている子がいて、その中で自分はどんな人生を歩みたいのか、考えています。そして、今までなんやかんや歩いてきた人生も、自分がしたかった生き方なのだと、肯定したいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧