本文へ

夫!週末起床時間

レス8
(トピ主 0
🙂
海苔餅
話題
ご覧いただきありがとうございます。

私(30代主婦)の夫(30代会社員)は仕事がない週末は11時頃まで寝ています。
仕事で疲れているので仕方が無いですが、朝食が昼食の直前になるため、昼食時にお腹が空かず一緒に食べれません(子供はお腹が空くので12時に食べます)(朝食兼昼食は嫌がります)。また、調理は一緒ですが、冷めるので温め直したり、洗い物を分けてしたりとキッチンか片付かない状況になります。

私は父が遅くまで寝ている姿をみたことがなかったので、こんな父親(私の夫)もいるのかーっというかんじで、また、家族が関わる時間が少しずつずれてしまうのが小さな悩みです。皆様のご主人はいかがでしょうか。

休日は朝寝坊派と普段通り派、どちらが多いか聞いてみたくなりました。また、朝寝坊派のご主人は、その後どんなスケジュールで過ごすのでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃ無理

🐱
時計屋
その時間に起きて朝昼両方出さなくても良いのでは? ちょっと早めのランチタイムにすれば? 旦那は朝昼分、子供は昼分で。

早起き派

🙂
主婦
子供のころから休日やイベントはワクワクして早起きするタイプだったそうです。 30代の今でも休日は目が覚めるらしく早起きです。 私は休日くらいゆっくり寝たいのに、迷惑。 休日くらい朝昼は好きにして、一緒に食べるのは夕食だけでいいんじゃないですか? うちは片付かなくて(面倒で家事したくない時も)ストレスという休日は紙皿や割りばしで使い捨てにします。 お金で解決できることはしたほうが楽だし、可愛い紙皿をたまに(毎週ではない、疲れてる時だけ)使うのは楽しいです。 今時ならハロウィン模様です。 キティちゃんの割りばしなんかもあって可愛いですよ。

平日、週末を問わず

🙂
おっちゃん
朝4時代には起きるので、お昼には半日終わっている感じです。そんなに寝ていて、もったいなくないんですかね(笑)

我が家はまだ早く起きてくるようになりました

🙂
二児の母になりました
昔はホント、お昼過ぎまで寝てること多かったですね。 専業主婦だけど、子供の教育にもよくないと感じ、喧嘩らしきこともしたような。 土曜は子供が私学に行っているので、子供が起き登校し、短縮なのでお昼に帰って くるのですが、主人がまだ寝ているのを知ったときは子供でさえ、ガッカリした 顔をしたのが印象的です。 主人の父は、仕事がない日も朝6時くらいには起きていたので、そういった家庭 で暮らしていても、生活習慣は悪い意味で似ないのだなと参考になりました。 ここ最近、思うところがあるのかどうかは分かりませんが、ゴルフのレッスン や英会話のレッスンを午前中に入れるようになり、遅刻するのでは?と心配 しておりましたが、意外と起きています。帰ってきてからうたた寝はしますが、 朝遅く起きてくるのに比べたら、全然印象が違います。 何があったのかは知りませんが、人間としておかしいとやっと気づいたのかも しれません。 しかし、このまえここの発言小町で、「週末は寝てばかりの主人」という悩み で投稿した専業主婦の方が、ほとんど養護されなく「疲れているのだから 寝かしてあげろ」と非難さえされていたので、仕事が忙しい(?)のであれば いつまでも寝ていても許されるのか?とも思った次第でもあります。

良しとしましょう

🙂
パンダの子
うちの夫も激務です。 なので、休日は昼近くまで寝てますが、なんとも思いません。 今のうちに、ゆっくり充電してねと思います。 それぞれ仕事内容や勤務時間、ストレスの溜まり具合、みんな違うので、早起きしてる人を見ても羨ましがったりするのはおかしいと思います。 私が逆の立場でも、嫌ですね。 疲れてるのに、ゆっくり寝れもしない家って、なんなんだって思います。 お子さんには、規則正しく食事させて、ご主人は、起きた時にあるものを食べてもらい、トピ主さんの負担にならないように構えたらいかがですか?

我が家の夫のケース

🙂
都会の嫁
40代後半の夫を持つ主婦です。 子供は小学生が二人。 主人の平日の起床時間が大体6時半過ぎであるのに対して、休日になると9時前後 くらいまで寝ています。平日より2時間以上は寝坊していることになりますね。 普段激務といってもいい仕事なので、休日にこれくらいの寝坊はむしろいいとさえ 思っています。 9時前後に起床後、主人は朝食前に小一時間のジョギングをする習慣がありますので、 ジョギングを終え、シャワーまで済ませた後・・・10時半頃が主人の朝食となります。 子供達は当然それまで待てませんので起床後すぐに朝食。 主人の分は主人戻るタイミングで調理をします。二度手間は二度手間ですが、ジョギング も健康の為ではあるのでそれくらいは協力しようという考えです。 その後主人と私が車でスーパー、八百屋さん等へ買い物に出かけます。 子供達は気分しだいでついてくることもあれば、家に残ることも。 これが1時間~1時間半くらい。 子供達の昼食は12時過ぎ、主人はもちろん食べませんが、一緒に食卓には着き軽ーく おかずはつまむようにはしています。 その後主人は本を読んだり、ネットをしたり、昼寝をすることも。 私の方は夕食の為の下準備をしていることが多いです。 3時には家族全員でお茶の時間、夕飯は6時半から7時くらいです。 9時半くらいに子供達が就寝、その後は夫婦で晩酌し、12時前に就寝というのが 大雑把な我が家(夫)の「休日スケジュール」になります。

基本 普段通り

041
おにぎり
夫婦と子供男子3人。 基本 全員普段通り。 でも、土日は朝食各自です。 私がいつも通りに食べるので一緒に食べるなら私が作ります。 部活で朝早いとか、お弁当がいる時も私が作ります。 それ以外に寝坊した場合、各自で作るか、昼ごはんまで我慢です。 因みに、普段から使った食器は各自で洗います。 もし、ご主人のように11時に起床なら朝食抜き(スムージーぐらい)で 12時に子供たちと同じものを一緒に食べてもらいます。 父親と一緒に食事ができるのってそう回数ないですから。 >朝食兼昼食は嫌がります 嫌がるったって、現実的に2食しか食べられないじゃない? そうじゃなくて3食なら、休日はどんな時間に食べるんですか? 11時起床なら、11時半に朝食・16時昼食・21時夕食ですか? 朝寝坊って言ったって限度がありますよ。 子供がいるのに、昼まで起きてこないのを朝寝坊なんて言いません。 我が家の朝寝坊はせいぜい9時です。 前日午前3時帰りだとしても、二日酔いで朝食取れなくても9時には起床。 布団あげて子供たちと話しして、その後昼寝したりすることはたまにありますけどね。 子供と過ごせる時間って案外少ないですよ。 中学に入って部活が始まったら土日も夜しか一緒にご飯食べられなかったりします。 ご主人に生活時間の見直しをお願いしたら?

同じだけ仕事をしてみたら

🙂
ミンククジラ
人間違う立場のことはなかなか理解できません。ですからトピ主は夫は疲れていないはずなのに、そんなに長く寝るのがおかしいと考えています。 これは実際に体験するしかないと思います。夫と同じだけの通勤時間と勤務時間をこなして、それでも余裕があるようでしたら夫を窘めて下さい。きっとトピ主ならできるはずです。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧