本文へ

夫家族にがっかり

レス4
(トピ主 1
🙂
Yuuri
ひと
最近、疲れやすくイライラするとは思っていましたが、自分の中で少しはっきりしてきました。 義理兄が自己破産、マンションの負債が連帯保証人だった義父へ。 義父は亡くなっているので、義母に督促がきました。あまり激しい督促なら、母も破産予定。 すると夫に連帯保証人の地位が相続されると。 これは免れないものと考えていたため、この件に関しては考えないようにしていました。 しかし、よくよく調べると、義父が連帯保証人になっていたことを知ってから3カ月の間なら、相続放棄できる可能性があると。 これは近々法律相談に行って確認してきます。 問題は、よくよく考えたら、一連のことを私が調べてますが、夫が調べてもいいのではないかと。 自分のせいではなく、自分の親族のせいで、私や子ども達に迷惑かけるかもしれない、その居たたまれなさは想像以上のものだろうと思い、 なるべく責めないようにしてきたつもりです。 でも、考えると、法律相談に行くべきは夫で、私達のことを思うなら、積極的に調べて欲しい。 そういうこと、できないの?と。 また、子どもに先天的な病気が見つかり、簡単な手術をすることになりました。 先天性なので、私の子育てと無関係ですが、子どもが習い事に通うのを面倒くさがる旨を、 世間話として義母にした所、「だから病気になったんだ」厳しくするからだ、と言われました。 その場はピンと来ず、流しましたが、だんだん許せない気持ちになって。簡単な手術ではありますが、 全身麻酔でもあり、私は少なからずナーバスになっています。 以前、義兄の生活について度々義母が私に話してきたので、 「そう言ったってお母さん、もうお金出してあげられないでしょう」と言ったことがあります。 たぶん気の強い義母なりの私への仕返しなのでしょう。 いろいろ考えると残念で仕方ありません。心の持ちようをアドバイスください。

ランキング

レス

まず整理を

041
次郎
・相続放棄について 認められる可能性が0とは言えませんが、実父である被相続人が相続人の連帯保証人になっていたのを知らなかったというのは、難しい印象を受けます。 実兄がまさか自己破産するとは思わなかったというのが本音では? ま、専門家に相談してください。 ・ほかの件 もう、何もかもが十把一絡げになっていてアドバイスを求めているのか、共感を求めているのかわかりません。

楽観しすぎ

🐱
緑鍵盤
気分がナーバスとか、夫がもっと動けば・・・などとノンキなことを言っている状況ではありません。 あなたは「自分を守るため」に、積極的に動かざるを得ない状況です。 お書きの内容から、義父殿は3か月以上前に亡くなっていると理解しました。 相続放棄を3か月以上たってから申請できるのは「財産がなにもないと信じていたとき」です。「借金があることを知らなかった」ではありません。 家や土地、預貯金があることを知っていた(遺産分割協議にサインした)のならNGです。 したがって、義父殿の連帯保証人に地位(というか責任)は、法定相続分に従い夫殿が既に引き継いでいます。 義母殿が自己破産しようとしまいとすでに「連帯保証債務を負っている」のです。 基本的な状況は上記のとおりです。 夫殿が財産(土地、建物、預貯金)を持っているならそれたの棄損を防ぐにはもはや弁護士さんに依頼(もう、相談のレベルではない)するしかないでしょう。   もし、夫殿が財産をなにも持っていないのなら「ない袖は振れぬ」なので、特段の心配はありません。慌てる必要もありません。

まあ、まず深呼吸して・・・

Kitten
お子さんのことと言い、お金のことと言い、 主さん、大変ですね。 まあ、とにかく、深呼吸してー 腕を上にストレッチするのも、リラックス効果があります。 それから、まず、 「今、私は普通じゃないストレスに二つも同時にさらされているから、 誰かを攻めたい心理状態になってるけど それは、やめた方が良い。 誰かを責めて喧嘩になったら、余計とストレスがかかって苦しくなる」 と、自分に何度も言い聞かせてください。 とにかく、ストレスがあるときに、親しい人と揉めるのは絶対ダメです。 とにかく、 色々対策を自分で調べる能力が 主さんにはあって、 少なくッとも、夫さんの方も、それを素直に受け入れてくれる性格なら それで、まだ良い方だと思います。 普通は、夫さんの方だって、お兄さんの借金でナーバスになってるから 誰かに当り散らしたい気持ちは同じ。 こっちが一生懸命調べても、なかなか素直に聞いてくれなかったり、 恩着せがましいとか、怒ったりして、さらに問題を拡大しないだけでも 上々と思います。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
Yuuri トピ主
無料の法律相談に行って来ました。それから旦那も、別の事務所に相談に行きました。 私の方は、無料なだけあって、20分で、ということでしたが、 お話を伺ってよかったです。 両方とも、相続放棄の手続きはなるべく早く家裁に行ってするといい、とのアドバイスでした。 亡くなって3カ月、という原則はあるものの、亡くなった被相続人が連帯保証人だった事実を知らなかというのは、 時々あることだそうで、 その事実を知ってから3カ月の間なら、相続放棄できるということで、家裁は受け付けてくれるそうです。 但し、取り立てる側が裁判を起こしてきた場合には、そこの所を突いてくるということはあるみたいです。 親族でも、ましてや兄弟でも、誰が連帯保証人で、なんて話、男兄弟ではペラペラしゃべることないだろう、 と夫兄弟を見ていると感じます。 義理弟に貸したお金は返って来ない、間接的に義理親のお金を使い込んでほぼ一文無しにした元義理妹、 それでも近所の手前、または自分の見栄の為、長男である夫からお金が出てこないか伺う義母。 本当に嫌だな、と思うのです。 でも辛抱強い夫は言って何になる、と怒りを溜め込んで、相手に文句を言ったり喧嘩をしたりすることは一切ない。 立派だとは思いますが、私達ばかり辛抱することになる。 でも確かに、80を過ぎて、足腰も弱ったお年寄りに酷いことは言えないし、 きっと発達にも人格にも障害のある元義理妹に何を言っても始まらない、 それに義理妹に翻弄された20年にようやく終止符を打ち自分の人生を歩もうとしている弟には 何としてもこれから明るく元気に生きて欲しい、もう願いしかありません。 私は子どもたちのためにも明るく前向きな母親で居続けたい。 辛抱、と思うから、イライラするのかもしれませんね。 ここは勉強させてもらった、と、、それにしても要らない勉強、と思ってしまう私がまだいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧