最近、疲れやすくイライラするとは思っていましたが、自分の中で少しはっきりしてきました。
義理兄が自己破産、マンションの負債が連帯保証人だった義父へ。
義父は亡くなっているので、義母に督促がきました。あまり激しい督促なら、母も破産予定。
すると夫に連帯保証人の地位が相続されると。
これは免れないものと考えていたため、この件に関しては考えないようにしていました。
しかし、よくよく調べると、義父が連帯保証人になっていたことを知ってから3カ月の間なら、相続放棄できる可能性があると。
これは近々法律相談に行って確認してきます。
問題は、よくよく考えたら、一連のことを私が調べてますが、夫が調べてもいいのではないかと。
自分のせいではなく、自分の親族のせいで、私や子ども達に迷惑かけるかもしれない、その居たたまれなさは想像以上のものだろうと思い、
なるべく責めないようにしてきたつもりです。
でも、考えると、法律相談に行くべきは夫で、私達のことを思うなら、積極的に調べて欲しい。
そういうこと、できないの?と。
また、子どもに先天的な病気が見つかり、簡単な手術をすることになりました。
先天性なので、私の子育てと無関係ですが、子どもが習い事に通うのを面倒くさがる旨を、
世間話として義母にした所、「だから病気になったんだ」厳しくするからだ、と言われました。
その場はピンと来ず、流しましたが、だんだん許せない気持ちになって。簡単な手術ではありますが、
全身麻酔でもあり、私は少なからずナーバスになっています。
以前、義兄の生活について度々義母が私に話してきたので、
「そう言ったってお母さん、もうお金出してあげられないでしょう」と言ったことがあります。
たぶん気の強い義母なりの私への仕返しなのでしょう。
いろいろ考えると残念で仕方ありません。心の持ちようをアドバイスください。