本文へ

父親への嫌悪感

レス10
(トピ主 3
😠
恵比寿
ひと
私は物心がついてから今まで一度も父親に親しみも尊敬も感じたことがありません。
一番古い記憶を遡ると3,4歳の頃ですが、周りの子供たちが『パパ大好き』だった頃も、
全く父親が好きではなくむしろその頃から今まで変わらず嫌悪感しかありません。

子供の頃一番記憶に残っているのは、レストランで食事をしていて、「ちょっとちょうだい」というとムキになって怒る姿です。
「自分のがあるでしょ!!」と。子供のちょっとなんてほんの少しの量ですし、母親はもちろんどうぞとくれましたので驚いた記憶があります。
なんて小さなケチな人間なんだと思いました。

子供の頃から今まで何かを相談したり、会話したりすることもありませんでしたし、親しく交流した覚えがありません。
子供ながらにこの人は話にならないとわかっていました。
いつも同じ政治や自分の話しかしないし、言葉のキャッチボールができないのです。
お小遣いの事や進路の事などあらゆることは母親に相談していました。

それなのに下品なことを言ったり冗談を言ってきたり親しい距離で接してきます。
中学生の頃も炬燵で寝ていたら、なぜか私に四つん這いになって私に近づいてきました。
体は触れてないものの、顔は私の真上にあり、気持ち悪かったです。
母親が横にいて、やめなさいと父親に言ってくれたので父は離れました。

兄弟げんかや何か問題が起こると、すぐに母親を呼び自分はオロオロするか
母親に文句をいうだけで自分は何もしませんでした。そんな態度も尊敬できませんでした。
こんな父親でも何かしたいいところがあれば、親しみを持てたかもしれませんが、
高給取りでもなく、自分を犠牲にしてまで子供のために何かをするということはありませんでした。
大学は母の希望で行きましたが、常に嫌味を言われ、
高卒で働くことがいかに良いかを力説してきました。
父親本人は大卒にもかかわらずです。

ランキング

レス

「反面教師」だと思えば?

🙂
経験豊富
 タイトルの通り父親を反面教師だと思って、自分はこんな人間にだけはならないとか、こんな男性とは絶対に結婚しないと考えたら如何ですか?  身近に悪い手本があるので、かえって道を誤らないで済むと思ったらいいと思います。  父親を替えるわけにはいかないので、消極的ではありますが、せめて出来の悪い父親を活用できるのはそんな所かと思います。

それでも

041
さつま
大学まで出して貰えたのですから それは感謝しないとね。

はいはい

041
さな
>自分を犠牲にしてまで子供のために何かをするということはありませんでした。 そうかな? 頭の良くない娘のために、自分の楽しみを犠牲にして、働いて大学の資金を作ってくれたんじゃないんですか? あなたこそ、親が犠牲になってるのに、大した人生が構築できなくて、親に八つ当たりしてるんでしょうね。

ひとつ良かったのは

041
ソフィー
お母様が盾になってくれているところですね。トピ主さんが何歳か分かりませんが、親との距離はもう自分で決めていいと思います。 育ててもらった恩という言葉は、本当に愛情深い両親に育てられた人だけのものだと思っています。

大黒柱の経験のないトピ主さんが

😑
ニョロ
何寝言言っているんだろうと思ったよ 高給取りでは無いとかさ 子供時代からすでに父親に対して上から目線だし 勘違いも甚だしい 真っ先に感謝ではなく文句が来る時点でトピ主さんの人間性が分かるよ

夫が行きたかった大学

💢
抹茶
夫は高校でトップクラスだったそうです。 大学に奨学金で行きたいと父親に行ったら「兄を大学に行かせているからお前は働いて家に金を入れてくれ」と言われて 高卒で働き始めました。 あなたはしてもらった事は感謝せずに してもらってない事だけに文句を言っている子供です。

トぴ主です

😠
恵比寿 トピ主
レスありがとうございます。 父親の事はすでに反面教師にして、常にそうならないように 生きています。 大学までだしてもらえたのだからという意見がありますが、 親として当然ではないでしょうか。 私はアラフォーで育児中ですが、我が子のためには できる限りのことをしてあげたいと思っています。 親には普通の感謝の気持ちはあります。 だからこそ、絶縁もせずこんな父親でも たまに顔を見せたり、携帯で連絡をとったりしています。 これが育ててもらった最低限の恩返しだと思っています。 もちろん表面上連絡をとって、普通の親子関係を保っているだけですが、 それでも十分ではないでしょうか。 父親自身は、子供に対してそんなに愛情をかけて接してこなかったのですから。 こちらも親に心から感謝だとか思えません。 むしろこちらがそんな父親に対して、優しく接しすぎてるのでは ないかとさえ思っています。 母に勧められて行った大学は大学の短期大学部です。 短大卒業後に就職して、自立してから自分のお金で 別の大学に入学して、資格をとりました。 現在同年代と比較して高収入ですし、 今の人生があるのは、親の庇護のもとから離れてから 自分で構築したものだと思っています。 結婚した夫も父とは真逆の高収入で、どこに連れて行っても恥ずかしくない 尊敬できる人を選びました。 父親はとにかくネガティブで、子供の幸せすら喜べない人です。 孫が生まれた時もよかったねの一言でした。 特にかわいがることもしませんが、「触っちゃダメ」「こらこら」など 注意だけはします。 それから子供が泣くととても嫌な顔をします。 そんな人なので基本長居はしないように心がけています。 昔から私や家族が楽しそうにしていると 必ず水を差すようなことを言ってきます。 時には嘘をついて大げさに家族を不安にさせます。

まさに

041
RK
うちの親の事ではないかと思ったくらい、共感しました。私も自己中心的で嘘つきな父親の人間性が大嫌いです。こんな事を言うと人様は育ててもらったのだから...などと言葉を並べますが、そんなの好きで産んだ人の責任ですし、一定の教育を受けさせる義務は親として当然だと思うのでそこに特別な感謝心はありません。中には生まれながらにして親の顔も知らない、お金も家庭に入れない酷い父親もいると聞きますが、このような人達は個人的に父親である前に人としてまず論外なので、感謝心の天秤にもかけられない蚊帳の外の存在です。まず人間であるかの評価が先というか...。私は子にかけた愛情の深さだけ、親へ感謝できるものだと思っています。母には深く感謝をしていますが、父には極力関わっていません。母が亡くなり直ぐに再婚し、その女性がお金をせびります。冷たく突き放し、娘にも会わせていません。自分が親になって思いますが、子供ってお母さんお父さんか大好きで、たとえどんな性格の両親だろうと関係ありません。愛されたいです。それなのに大人になって娘が父を嫌う...よほど子供を傷付け、嫌な思いをさせたという事です。私はそう思います。

トぴ主です2

😠
恵比寿 トピ主
レスありがとうございます。 こんな父親でも感謝をしないといけないものなのでしょうか。 そう思えるみなさんはきっとごく普通のお父さんに育てられた方なんでしょうね。 何も完璧な父親を求めているわけではありません。 父親だって人間ですから、子供といえども相性があると思います。 せめて普通がよかったという思いを吐き出したのですが、 このような思いはあまり理解されないようですね。 ソフィーさんとRKさんのレスに共感しました。 ソフィーさん >育ててもらった恩という言葉は、本当に愛情深い両親に育てられた人だけのものだと思っています。 RKさん >子にかけた愛情の深さだけ、親へ感謝できるものだと思っています。 >子供ってお母さんお父さんか大好きで、たとえどんな性格の両親だろうと関係ありません。愛されたいです。それなのに大人になって娘が父を嫌う...よほど子供を傷付け、嫌な思いをさせたという事です。 私がまさに言いたかったことです。感謝というのは、何かを与えられてはじめて生まれる感情です。 私は父親に対して感謝という気持ちは自然に生まれません。母親のことは大好きで、感謝しています。 やはり与えられた愛情の違いでしょうね。 思春期でもない大人の娘が父親を嫌うって本当に悲しいことです。 私はこんな風にはなりたくなかったです。平和な家庭に生まれたかった。 自分の子供には、父親(私の夫)を尊敬して大好きでいてほしいです。

トぴ主です3

😠
恵比寿 トピ主
あまりレスがつかず埋もれてしまいましたが 共感されない内容なのでしょうか。 こんな父親を持っている娘は少数派なんでしょう。 最近ますます嫌悪感が増して 娘を父親と接触させたくないとまで思っています。 私自身は、母方の祖父が大好きで家に泊まりにも行っていましたが、 自分が子供をもってみて、自分の父親の所に親抜きで泊まりに行かせることなんて考えられません。 父親が信用できないですし、子供にネガティブな悪影響を与えたくないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧