本文へ

50代 何食べていますか?

レス25
(トピ主 1
🐤
今は専業主婦
ヘルス
主に家庭にいる時間が長い、50代の方の食事についてお尋ねいたします
健康の為に、具体的に気をつけて続けて食べている物は何ですか?

大学を卒業してから、昨年までずっと働いていました
昨年、更年期障害で仕事を辞めました
子供は独立、主人は他県へ単身赴任中です

若い頃は、家族の為と思い、食事も一生懸命につくりました
しかし、現在一人暮らしになってみると、自分の為につくる食事がおっくうでしかたありません
自分ひとりなら何も食べなくてもいいとさえ思ってしまう日もあります

更年期障害のせいなのか?(通院し、服薬しています)
それとも気持ちがだっているせいなのか、自分でも良くわかりません

スーパーのお惣菜を少し食べている今の生活では、体に良くないことは分かっていますが、止められません
三食バランスよくと頭でわかっていても、気力がわきません

将来、子供に迷惑をかけたくないので、自分で防御出来る範囲で、体を守りたいです

同世代の同じ環境にある方々、お知恵をかしてください
お願いいたします

ランキング

レス

私もダラダラ

🙂
60代専業主婦
家族が揃ってる時は、栄養を考えて作ったけど、燃え尽きました。 まだ夫がいますが、出ることの多い人で、私は家で一人で食べることが多いです。 昔以上に偏食になってきて、食べたいものもなく、お腹は膨らむけど・・の状態です。 そんな時、おでんみたいな材料を、もっと小さくして、小松菜かほうれん草か青菜を入れます。 二日ぐらい同じものを食べますが、それは平気なタイプです。 たまに、お刺身を1パック買ったり、お惣菜はあまり好きじゃないけど、お弁当は買いますね。 カレーの具みたいなのを作り、コンソメ味のスープとか。 どれも火を通すのが楽なように、細かく切ります。 これまた二日は同じものを食べます。 一人なら誰にも遠慮はいらないし、同じものやたまには冷凍食品も食べてます。 アドバイスにもならないけど、自分にも栄養をつけないとなあと思う日々です。

私は

041
あさり
50代です。 お気持ちよくわかります。 私も一人で食事することが多く、なんでもいいやとお惣菜やお菓子や適当に食事してました。結果糖尿病となりました。 今は3食自分で料理したものをいただいてます。 自分の体は自分で守らないと大変なことになります。 私はまず最初に野菜から食べます。ブロッコリーはとても体に良い食品です。 何がいいというよりはバランスですね。 今のうちに改善された方がいいですよ。

もうすぐ還暦

041
寧々
家庭状況はトピ主さまと似ています。 朝は刻みキャベツに胡麻豆腐を必ず。お味噌汁はお出汁をとってジャガイモ、玉ねぎ、にんじんです。プラスキウイフルーツに卵料理など。自分ではまあまあに充実していると思っています。 お昼は食パンに季節の果物にスムージー、ヨーグルト。 夕食は豆腐料理、お肉料理、お魚が多いです。 朝・夕は玄米にしています。 私は週に1~2回近くのスーパーに、週一でオーガニックのお店に買出しに行きます。

具だくさんの味噌汁

🙂
50代です
スーパーの総菜、大いに活用していますよ。 私は具だくさんの味噌汁を添えるようにしています。 数種類の野菜ときのこ、豆腐に油揚げ、豚肉など、具材はその都度替えます。 多い目に作れば2、3日は食べられます。 また、抗酸化成分たっぷりのトマトは毎日食べるようにしています。 骨の健康に良いとされる納豆も欠かしません。

3つ 気を付けていることがあります。

🙂
osechi
私が気を付けていることは、 1、出来合いのものをなるべく使わない。 2、できるだけシンプルな料理法でできたもの。 3、化学調味料や人工甘味料は使わない。 ということです。 この1.2.3.は よく見ると似たようなことを言ってます。 これを ざっと一緒くたにしてメニューを考えると、野菜は野菜のまま、肉やお魚は肉やお魚のまま、炭水化物は精製されたものを避ける、おやつもしかり。例えば お魚は塩焼き、お肉はハーブをまぶして、野菜はローストかスープにして、サラダなら簡単手作りのドレッシングで。穀類は 玄米、オートミール、全粒パン、おそばなど。おやつは果物そのままとか、ナッツとか。 手のかかるお料理は、週一位がせいぜいです。週一は”ご馳走があっても良い日”にしてます。カツやらハンバーグ、餃子などは手のかかる”ご馳走系”です。 私は 一週間に食べるものを、献立ではなく 材料で計画してあります。タンパク質は、魚介類2日、鶏胸肉3日、お豆腐1日、牛かポーク一日、卵は毎日一個、乳製品は毎日。炭水化物は、玄米系8食、麺類一食、パン4.5食 オートミール5食、抜き2.3食。おやつはバナナ4本他の果物かナッツ3食、野菜は 一週間にこれくらいは頑張れば食べれるという量(かなり多いです)。これを一週間かけて食べきるようにしてます。調味料はできるだけ 素材に近い物になるように 塩、胡椒、しょうゆ、ハーブもの、ガーリック、酢、蜂蜜、が中心で、極たまーに ”ご馳走の日に”いわゆるソース物、たれ物 を使います。チーズや納豆など発酵食品のほかは、加工食品はたまにしか摂りません。私の体と運動量だと一日1500kcalしか取れないので、不必要なものをそぎ落として、しかも空腹感にさいなまれないように計算したら そのようになりました。毎週似たような物ばかり食べてますが、シンプルな料理法のせいか、全然飽きる様子ないです。

プラスみそ汁

041
popon
意識しているのは、野菜・海藻・きのこ類を摂ることです。 それらを意外と手軽に摂れるのが「みそ汁」に入れることです。 たとえメインが買ってきた惣菜であっても、みそ汁をつけることは必須 にしています。 私は、パックに入っただしを煮だしていますが、無添加などにこだわらなければ だし入りみそをつかえば、手間もかからず簡単です。 油あげ(小さく切って袋に入れて冷凍しておけば、好きな分だけ取り出せる)など うまみがでるものを少し入れ、野菜類は、具だくさんにどっさり入れます。 みそは、大豆製品なので更年期に良いと思うし。 メインが乏しくて・・って時は、卵も入れてタンパク質を補うのもいいし 豚肉をプラスしても、おかずに近い汁物になります。 糖分の入ってないものだったら、ほとんどの食材を受け入れてくれる、 みそ汁は日本人の知恵だな~と思います。

分かります

🐤
向日葵
一人なら、料理する気起きないの、よく分かります。 私も50代ですが、子供の物は作り甲斐もあるけれど、大人の献立を考えるの 毎日億劫です。 たまに女だけの日には思いっきり手抜きしています。 更年期対策も兼ねて、湯豆腐とか食べてはいかがでしょう?

発酵食品

🙂
ホットフラッシュ
納豆→大豆のイソフラボンは更年期に良いらしい。 甘酒→「飲む点滴」だそうです。 チーズ→カルシウム豊富 骨粗しょう症予防 体に良くて面倒な調理がなく自分の好きな食品をあげたら発酵食品ばかりになりました。 食事としても間食としても利用しています。

「健康のために」というのは特にないです

🐧
50代前半です。 この年代になると、テレビの健康情報番組などで紹介される食品に熱心になったり、CMなどで紹介される様々なサプリメントや健康食品を摂る人が多くなってきます。 しかし私はそういう類にはほとんど興味がありません。 ただ自分の好みだけで食品を選んでいます。 よく食べるのは赤身の豚肉や鶏の胸肉。 また、マグロやカツオなどの赤身の魚も好きでよく食べます。 脂身と鶏肉の皮は苦手なので、小さい頃から食べていません。 野菜類はまんべんなく摂りたい所ですが、葱や小松菜など苦手なものもあり、満点の状態ではないと思います。 緑黄色野菜は全般によく摂りますね。 特にパプリカやブロッコリーは頻繁に食卓に上ります。 食生活全般で言うと、 ・三食の間隔は6時間空ける。 ・日常的な間食はしない。特に夕食の後は何も食べない。 ・甘い飲み物もほとんど摂らない。基本はお茶。 主食を抜く事はしませんが、一回の量を決めており、それ以上摂ることはありません。 また、パスタや丼ものなど、糖質が主となる食べ物はあまり摂りません。 健康のためというより、そういう物は食べた後も本当の意味の満足感がないので。 いわゆるエンプティカロリーを摂っているだけだからでしょうね。 更年期障害というものは、どんなものかわからないほど何も感じません。 よく眠れるので朝も目覚ましなしで起きられて、よく動けます。 一日の中でも朝が一番調子がいいので、夕食の下ごしらえも含めてほとんどの家事を朝に済ませてしまうため、午後から夕方までは自由に使えます。 その分、夜は早く寝てしまいますが。 家族には「小学生並みの早寝早起き」と笑われます。 こんな暮らし方ですが、私には合っているのでしょう。 全身のどこにも気になる事がありません。 子供達に面倒を掛けない年寄りになるのが、これからの目標です。

参考になればいいけど

🐱
ねこ
同じ50代です。 更年期で通院されてるんですね。 少しは良くなりましたか? 一人ならゆっくり身体を休めて下さいね。 私は、自分の畑で取れる野菜で毎朝ジュースを作って飲みます。 トマト、人参、小松菜など季節の野菜です。 洗って切ってミキサーだから簡単です。 それから、手作りの味噌でお味噌汁です。 具は何でも良いので沢山入れると、お汁兼おかずになりますよ。 私も更年期はフラフラしたり、頭痛がしたり色々体調がすぐれず辛かったです。 薬も飲みましたが、運動(水泳)は継続しました。 ゆっくり泳いだり、水中ウオーキングしたり。 軽い運動もよいと思います。 焦らずゆったりした気持ちで過ごして下さいね。

更年期

🙂
にこちゃん
納豆、豆乳、バナナ、ときりんご、葡萄、豆腐、べったら漬け、紀ノ川漬、赤味噌の味噌汁、やさい、お粥、玄米、魚、かに、いくら、うに、牛肉、ミンチカツ、エビフライ、シーフードカレー、しじみ汁、クラムチャウダー、

そのままで食べるものをよく買います

🙂
るる
40代一人暮らし女性です。 栄養のあるものでよく買うのは 納豆 もずく酢 めかぶ キムチ 豆腐 ヨーグルト プチトマト サラダミックス 甘酒 です。 サラダミックスにはエゴマ油とポン酢をかけます。

旦那さまの赴任先に行く。

🙂
ai
何故その選択肢が無いのでしょうか?

玄米 ぬか漬け 麦みその味噌汁

🐱
にゃーーーー
健康のためというわけではありませんが、50を過ぎてからやはり粗食を好むようになり、玄米+白米+もち麦混合のご飯、ぬか漬け(自分で漬ける)と味噌汁が定番になりました。続けていても飽きが来なくて良いですが、子供たちと暮らしていたころのような頑張って料理を作っていたころのエネルギーはもう無いことに気付きました。 夫もこういった粗食を好みますから、家では抑えて週一くらいは外食して高カロリーのものも食べてます。

同じ境遇ではないですが

💋
あらふぃふ母さん
食べ盛りの子供たち2人、好き嫌いの激しい主人一人。 食事は常に別メニューです。こどもたちはがっつり系。主人は野菜系。 私はダイエットも兼ねて(もう何年も)一人鍋が多いですね。 季節の色んな野菜を入れます。余った野菜も入れます。 味はいろいろ変えます。豆乳鍋、キムチ鍋、トマト鍋、水炊き鍋など。 もう油系がだめなので、あっさりした鍋を楽しんでます。

ホテル住まいですが

🙂
東南アジア
環境は違いますが、仕事柄、年間の半分以上東南アジアの小さなキッチン付きの安ホテルで生活しています。回数が多いのは、カレーライス(ルーは日本より)、肉じゃが、鍋料理です。これ以外にブロッコリー、いんげん、オクラ等をボイルして朝食時にホテルの食堂に持参して食べています。海外での単身赴任時に注意することは、生もの(野菜、魚、肉)には手を出さない、塩分と脂分の多いものに注意することです。ちなみに再来週68歳になります。

ご主人のところに行けばいい

041
さら
子どもさんは独立、ご自身は退職、なのにご主人を単身赴任させてる。 なぜでしょうか? もう人生も半分以上過ぎたのに、あと何年一緒に暮らせるかわからないのに、どうして別居しているのかわかりません。 私ならすぐに主人の元に行きますけどね。 ご質問の食べ物についてですが、私は家族と同居なので普通に料理していますが、1人だったらきっとほとんど作らないだろうと思います。 私は更年期は軽いみたいでほとんど感じませんが、元々が横着者なので多分、お弁当やパンを買って食べることが増えるだろうなと思います。

肉と野菜

🙂
王字
ほぼ毎日ジムで筋トレ、筋肉を育てているので赤身肉とたっぷりの野菜、ほどほどの炭水化物をとるようにしています。 味は二の次。とにかく栄養だけを考えて食べています。 でもこれでは夫は満足しないので食事はいつも別に作っています。夫には揚げ物もするし、インスタント食品も出します。 そして私は筋肉のえさ的な味気のないものを食べてます。 別々に作るのは面倒ですが仕方ありません。閉経までに自分のシックスパックを見たいので。

何故ひとりで暮すのですか?

041
かぼちゃん
状況はトピ様と同じですが、私は夫の赴任先に来ています。 子どもたちが育ちあがった後の新しい夫婦の形を構築するにはとても大事な時だと思います。 全く知らない土地で不安ですが、夫とは新婚時代のようです。 ひとりの時間ももちろん多いですが、夫との生活はかけがえのないものです。 人それぞれだと言われれば言葉もないことですが、私には夫より大切な人はいません。 地域の産直市場で新鮮な野菜を買い、飲み会や出張の多い夫の要望で野菜中心の食生活です。 夫と毎朝一緒に食べるごはんが幸せを運んで来ます。 トピ様もご主人を訪ねてみては如何ですか。一緒に外で戴く食事に元気をもらったりして少しずつふたりの食生活を楽しむことでご自身を充電してあげて下さい。

お疲れ様です。

🐱
BKNY
私は50代後半、既婚、子なし、在宅での仕事が週に3~4日。金銭的なサポートが必要な両親をパートで得た収入から送金などして支えています。 食べ物が身体のいろんなことに直結するのはご存知かと思いますが、ほんとうに大事だと感じる今日この頃です。45で閉経になった私はその後食べることに心を砕いてこなかった結果、骨粗鬆症になりました、49歳で!更年期とぶつかった時期に東南アジアに主人の仕事の関係で移動、そこで薬害アレルギーを発生。今では風邪薬さえも飲めません、蕁麻疹がすぐにでてしまい。ですから骨粗鬆症を止める薬なんかも飲めないんですね。 ですから今では食に対してとても気おつけています。現代のご老人なんかの中には、栄養失調にかかっている割合が結構あるらしいです、テレビでやっていました。そこで言っていたのは次の食品群を1日に取ることが大事だということ。 1乳製品2肉3魚4大豆製品5緑黄色野菜6果物7芋類8海藻類9油10卵  これらを上手に組み合わせていって1日に8~10個の上記の栄養素を取り続けることが病気を予防するらしいです。私もこれらを続けて半年くらいですが、毎日とっている総合ビタミン剤プラスカルシウム、そして軽い運動等のおかげで骨量が少し増えたんです。今はなんとか筋肉もつかないかな~と模索しているところです。 料理を作る気がおきないのは私も一緒ですが、大量に芋類、野菜、海藻類、豆腐、肉などをいれたお味噌汁を作り3~4日温めなおして食べるようにしています。それに玄米ご飯か麦ごはん、納豆、焼魚、たまにブロッコリーやホウレン草のおひたしなどを加え、朝にはリンゴかバナナを食べればなんとか8~10個は網羅すると思います。 ご自分で言われてますが、食事は大事にしないと大事なお子さん達に将来大きな迷惑をかけることになります。そういう状態を1日でも遅らせる為にどうか頑張ってください。

50代女性です

🙂
まき
夫の仕事の都合で、3日間一人暮らしのあと、3日間夫と二人暮らしという生活を送っています。夫が在宅のときは夫が作ってくれるのですが、一人暮らしのあいだは3日分を自分で用意することになります。 わたしも去年までは子供が一緒に住んでいたので、頑張って作っていましたが、一人になると頑張ろうと思う気力がなくなりますよね。お手軽なものを食べることもありますが、それだけではいけないと思うので、なるべく手作りのものを中心に食べるように気をつけています。 わたしは、おかずでも汁物でも3日分まとめて作ることが多いです。例えば、ポテトサラダなど、最初から3日分に分けて冷蔵庫に入れておきます。キャベツの千切りも、洗って水切りしたものを保存容器に入れています。冬になると豚汁もよく作りますが、これも3日分作って鍋ごと冷蔵庫に入れておきます。わたしの場合は、一人暮らしは大体3日間と決まっているので、最初の日に頑張り、その後はほぼ温めるだけという感じです。朝は毎日同じもので、昼も大体同じものが多いです(時々別のもの)。 トピ主さんはサイクルがもっと長いと思うので、例えば、毎日おかずを1つだけ、3日分作っておくようにすればどうでしょう? たいていのものは、作ってすぐに冷蔵庫で保存すれば、大丈夫だと思います。そうすれば、大体一日に3つのおかずを食べられますよね? 面倒な日の分が抜けたとしても、ふたつのおかずが食べられます。また、納豆や豆腐などはお役立ち食材だと思います。手間がかからないのに、立派におかずの役目を果たし、栄養的にも優れていますから。朝と昼はほぼ固定でいいと思います。そうすれば、栄養的にもそれほど偏ることはないはずです。 やはり、毎日食べるものと健康は大きくかかわりがあると思います。なるべく簡単に、でも、なるべく手作りで、お互いにがんばりましょう!

アラウンド55

😨
燃えカス
同じく更年期の真っ最中でホットフラッシュがきます。 突然にカーっと熱くなり、数分で元に戻り、やれやれと。 私は短大卒ですぐに就職し、まだ勤めていますが、さすがに更年期の不調で「退職」の2文字が頭をよぎります。 私はシングルなので辞めると無収入になるのですが、元来お金のかからない趣味が多いので、贅沢しなければなんとか年金まで食いつないでいけるかな? 子どもが家を出たのが機で、私も全く食事に頓着しなくなってしまって。 今日は朝はパンと牛乳、昼は職場で定食、晩は料理する気にならず(毎度のこと)、キャベツ1/4個を切ってチンしたものにポン酢をかけたもの、卵2個(ほぐしてレンジでチン)、パン1枚、ホタルイカのボイル(惣菜)、食後にパウンドケーキ一切れと柿1個。 コンロで料理するのは週末ぐらいで、平日は殆どレンチンです。 仕事で疲れて帰ってくるから、早くゆっくりしたいというのもあるし。 年末に人間ドックに行って健康チェックしてきます。 去年はコレステロールの数値が上がってきたので、今年はどうかみてきます。

トピ主です

🐤
今は専業主婦 トピ主
色々な考えがあるのだなあと思いました それぞれに工夫されていますね 体調を考慮し、今の私に真似出来る食事 まずは「具沢山味噌汁」から始めようと思います 食べるたびに、味を変化させ、楽しみたいと思います これで少しでも体調が良くなれば、有難いのですが 欲張りかな? 皆様、有難うございました

そのままで

🙂
おたべ
ありのままでイイと思います。 惣菜でも食べてるだけヨシとしましょう。 私だったらそこに、食用油をたらしますよ。 オリーブでもえごまでも亜麻仁油でも、 更年期にもヨシ 便便にもヨシ、 お肌乾燥にもヨシ

私もです!

😢
木蓮
私も只今 50歳。息子が結婚して他で暮し娘も仕事で ほとんどいません。主人は単身赴任中。私の場合20年前から自律神経失調症を患いずっと闘って来ました。それ以前から母親が自律神経だった為一緒の病院に通い二人で励まし合って来ましたが その母親が3年前肺癌で他界しました。看護師だった母を頼って来た私には大変ショックでした。次の年に父親が他界。2年続けてのショックは図り知れず 父親が亡くなった辺りから更年期に突入し、今心療内科と婦人科に かかっています。私の場合 更年期になり トピ主さんと同じく 食べればいいや!の生活をしていたら 卵が食べられなくなり、エビ、カニ等 いろいろな食べ物がアレルギー反応起こす様になりました。アレルギー検査はマイナスです。なのに食べると冷や汗、動悸、顔面蒼白!になってしまい急いで自律神経と漢方薬で助かっています。なので今は食べなくなりました。風邪を引いたから風邪薬を飲めばアレルギーが出て夜中救急車の お世話になりと…まあ 本当に大変です。おかげで45キロあった体重が40キロに… 今も 脱力感、頭痛、吐き気、鬱に悩まされながら書いています。大きい病院で検査しても健康体!一体 いつ治まるのか更年期。毎日あぁ今日も生きてる!と朝起きて来ます。苦しい毎日を送る日々は辛いです。生理が止りもう半年後半年止まれば 完全な更年期。人それぞれかもしれませんが 私はこんな感じです。半分以上愚痴になってますか… まだまだ頑張りたいと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧