本文へ

プレゼントを喜ばない彼と歪んだ私

レス20
(トピ主 1
😝
しの
恋愛
40代のカップルです。お互いバツイチで、今までの人生で最も仲が良く お互いを大事にしています。おそらくずっと一緒にいると思います。 ただ、私が最近おかしな思考になっており、自分でもどうしたらいいかわかりません。 私の方が経済的にとても余裕があり、 最近はおしつけるように彼に高価なプレゼントをしょっちゅう渡しています。 1つ1つは50万は超えないぐらいですが、バッグに時計にその他色々。 喜んでもらいたいという気持ちと、自分があげたもので、少しでも安っぽいと思ったら、 高い物と交換したくなるのです。 彼は、1年に1度でいいよ、既にもらった物が大事だからそんなにいらないよ、 もらった物がたとえ1万のバッグでも大事にしたい、とかなり困っている感じです。 逆に、高価なプレゼントもくれます。 私は、彼が思うように喜ばないとイライラしてしまいます。もうおかしい状態です。 びっくり多数ですね。自分でもびっくりです。 泣きたいです。どなたか分析してください、そして解決方法を教えてください。 男女が逆だったらありそうな気もします。

ランキング

レス

羨ましい(笑)

🐱
みみ
彼氏からしたら、本当に有難迷惑でしょうね! 特にブランドものや高価な物を好まない方からしたら、理解出来ないし その分貯金してよ!って 貴方も分かっているけれど、尽くしたくて やってあげたくて仕方がない性格なのでしょうね ここで相談では無くて、専門の場所で一度相談してみては? このままでは、彼氏さんもあたなも苦しいのでは

若干

🙂
ささ
若干、食ではないけどフィーダーの気もありそう。 もしかして餌付け? または、彼を何かの表現媒体だと思ってるのかな。 よくお母さんが娘をアイドルにしようと凄く躍起になってて、自分の人生の代替、取り戻そうとしてない?ってケースもあるけど。 >男女が逆だったらありそうな気もします。 ありなわけない。 若い水商売に貢ぐんじゃないんだから。 40っていったらそれなりに生き方が落ち着いてきて良い年齢でしょ。 何で今感覚変わってきたのか、何か危機感でも感じたの? 若い子に勝つとか、自分の価値が下がってや来ちゃ居ないかと思うようなことがあった?

思考

041
小心者
なんでも「お金」で解決したいのかな。高価であれば愛情がこもっているという錯覚。 昔は「札束で頬を叩く」と言って、その高飛車な態度が嫌われたものですが・・・ お金というものは貯めておいて、イザの時ポーンと出すのがいいのですよ。

束縛?

😑
花*花
貴~い物で縛り付けたい? 解決方法かぁ・・・結婚? 籍入れて貰えば安心して、辞められるのでは。

私なりに分析すると…。

🙂
経験豊富
 トピ主は彼を失いたくなくて高価なプレゼントで繋ぎとめようと必死になっているように見えますね。  たとえは悪いですが、オバサンが逃げたがっている若い男を経済力で引き留めようとしているような感じです。  「仲が良く、お互いを大事にして」いるのなら、何故そんなに必死になるんでしょうね?  もしかして、トピ主がそう思いたがっているだけで、実は彼が逃げようとしているのを内心で感じていて、半ば無意識にそういう行動に出ているということはないですか?  いちど、彼との関係を冷静に見つめなおしてみては如何でしょうか?

高価なプレゼントで繋ぎ止めたい、そして私をもっと認めて。

😨
お腹一杯だって。
何だか貢いでますって感じですね。 また買い物依存症の様にも感じます。物を買う行為が満足見たいな。 買い物依存症なら専門家の力が必要かもしれませんが。 彼も高価な物くれるからそれ相当の物をお返ししなければとお返しするのでしょう。 まずプレゼントって自分の好みの物を選びますので相手の好みとドンピシャに合うって中々無いと思うんですよ。相手も大人なら有難く頂くでしょうがそれ程好みでなく更に高価なプレゼントでしたらハッキリ言って有難迷惑にもなりえますね。 プレゼントって渡す人のある意味自己満足ですからね。 トピ主さんの場合頻繁な高価なプレゼントで相手を引き止めて置きたい、そして私を認めてと暗示しているかのようです。 彼の言葉からはそんな高価なプレゼント交換止めたいのが目に見えてますが、これ以上続くと彼が鬱陶しさ感じ始めませんかね?。貴女を重く感じるかもしれません。 此のままずっと一緒に居られなくなりますよ。 彼氏は遠回しに断って居ますが今後のプレゼントの仕方を二人のルール(例えば予算も決めてしまうとか?。誕生日だけ交換するとか?。)として決めて見ては如何ですか?

愛情表現の方法を変える

🐱
おかき
愛情表現が高価なものをあげる、になっているのかも。 物を受け取らない=愛を受け取らない、と捉えてイライラしてませんか? あるいは自分に自信がなくて、高価なものをあげることで見返りに同じだけの彼の愛情を得たいと思っているのかも。 このままだと破綻するのは本人も分かっているんですよね。 お金を使わない愛情表現を試してみませんか? 30秒抱きしめてあげるかわりに30秒抱きしめてもらう、 5分間肩を揉んであげるかわりに5分間肩を揉んでもらう、 お互いに愛してると口に出してみる、 など、なんでもいいのでプレゼント以外の愛情表現を学習してみては? 自分がプレゼントをあげなくても彼から愛されるんだと納得できれば、過剰にプレゼントをあげなくても安心できるんじゃないかと思います。

うん、おかしいね…

🐧
かぬれ
相手の気持ちを、丸ごと無視してしまっているもんね。 彼があなたと同じ、感情のある人間だということはまだ理解できていますか? ここで素人診断で変な解釈してしまうの、危険な気がします。 ちゃんと病院行ってください。 ちゃんと医師に相談してください。

お人形が欲しいんですね

041
ナツ
彼を安っぽいと思うから物でゴテゴテと着飾りたくなるんですかね。 今の彼じゃ満たされなくて自分が上等にでもしている気分なんでしょうか。 彼は着せかえ人形じゃないですよ。 アナタの思い通りにしたいなら感情の無い人を選んだらいいんですよ。 そんな人は居ないですけど。 お人形と付き合えばいいのに、と思ってしまいました。 アナタが言ってもらいたい言葉を録音してプレゼントを身に着ける時にそれを流せば思い通りですよ。

自己満足過ぎ。

🐱
だやん
プレゼントは特別な日にこそ意味があると思います。 高価とか低価格とか値段関係なく。 相手が喜ぶだろうなと思うものを選んでプレゼントするものです。 要は気持ちですよね。 主さまは高額なプレゼントならなんでも喜ぶと勘違いしてませんか。 高ければいいというものではないんです。 大事な人からもらえたものだから、感謝もするし嬉しいんですよ。 それも特別な日に。 卒中貰ったって困るし、逆に相手にしたら負担にもなります。 それも喜ばないからと意地になって贈ってるところをみると、もはや相手の気持ちを無視して自分の欲求を満たす事だけ考えてますよね。 喜ばないからとイライラするのはお門違いです。 とりあえず、プレゼントするのは誕生日とかクリスマスとか記念日だけにしたらどうですか? 卒中くれてたらありがたみも薄れますよ。

プレゼント以外の方法を知らない?

🐤
にく
高いものをプレゼントし続けないと相手が離れていってしまうと、心のどこかで思い込んでいるのかな。そんなことないのにね。

物ではないプレゼント

041
高価な私
『高価なプレゼント=自分の魅力』と(無意識下で)思っているんじゃないですか? 「こんなに高い素晴らしいプレゼント(自分)を喜ばないなんて!」とイライラするんだと思います。 40代の女性ですから、そろそろ外見も崩れてきて魅力が薄れ、それを高価なプレゼントを押し付ける事で補っているつもり・・・それなのに、彼は『私の魅力を』喜んでくれない! って感じではないですか? 次回、彼に何か買ってあげたくなったら(プレゼントする機会があるなら)、物ではなく、なかなか手に入らないコンサートや芝居などの切符を買って一緒にいくとか、あなたが企画・ガイド出来る旅行にいくとか、(料理が上手なら)自宅でフルコースを作ってあげるとか、『一緒に楽しめる時間』をプレゼントしてみてくださいな。

独占欲の表れ

041
匿名
男女関係なく、お金で相手を縛っているという事なんです。 その金額が高額であればあるほど、離れないだろうという計算が働く。 不安だから独占欲が湧いてくる。 トピ文の冒頭が、トピ主の心情を綴っていると思います。 プレゼントは可愛いけれども、貢ぎ物は経済力を見せつける様で嫌味と映る場合もありますから、もう止めましょう。

自分でもわかってるなら

🎂
バーボン
わかってるんですね、自分で自分がおかしいって。でもやめられない、苦しい。 カウンセリングを受けたほうがいいかも。 あなた一人の意思ではどうにもならないと思います。 そのうちその彼氏さんの心の負担(お礼の金銭的負担も)が積み重なってよからぬ方へいってしまう前に、専門家に助けてもらってください。

それ

041
くま
彼氏に対する所有欲では? 恐らく色んなものが入り混じっていて、 ・自分の彼氏には常にカッコイイ男であってほしい。 ・自分のあげたものを身に着けさせることで他の虫がつくことを防ぐ。 ・彼に色んな意味で尽くすことで彼の気持ちを自分に向けさせる、又は向けさせ続けたい。 などなど。 ・加えてトピ主さんの買い物依存症の可能性もあるよ。 喜ぶことを強要したくなるということは確かに感情的に歪み始めていると思う。 >今までの人生で最も仲が良く 最愛の人を失う恐怖からトピ主さんが暴走をしているように見える。 恋愛、結婚なんでもそうだけどきちんとプライオリティをつけていかないと。 自分の心の平穏の為、二人の恋愛を継続させる為、パートナーの気持ちを繋ぎとめておく為、これらの目的の為にとった行動や選択が結果的に恋愛を駄目にしてしまうことは多い。 失礼ながら40代のトピ主さんにとっては最後の恋愛のあがきなのかもしれないけど、一旦落ち着いて冷静になったほうがいい。

男には立場があります

🐱
40男子
>最近はおしつけるように彼に高価なプレゼントをしょっちゅう渡しています 男の自尊心を傷つけています。 主人になる立場の男は、女性をかばう立場でいたい。 >1つ1つは50万は超えないぐらいですが、バッグに時計にその他色々 ああ、これは間違ってます。 私でもトピ主さんと別れると思う。 こんな女と生活できない。 だいたい、男には自分の好みがあります。立場があります。 トピ主さんが選んだプレゼントを喜ばないのは、男なら理解できます。 トピ主さんに、びっくりポチをプレゼントしました。 高価なプレントは、金額で男をつなぎとめる魂胆ですか。

金品で彼を縛りたいんだね。

041
らららのら
それだけトピ主さんにとって、彼を失うのは恐怖、という事なんだろうね……。 でもね、はっきり言うけど逆効果だよ。 >1年に1度でいいよ、既にもらった物が大事だからそんなにいらないよ >もらった物がたとえ1万のバッグでも大事にしたい、とかなり困っている感じ とってもとってもマトモな彼じゃん! こういうマトモな人って、束縛される事にはそのうち嫌悪感持ちますよ。 そうなったら遅いよ。 それとも貰ってトーゼンな、ヒモ体質のあつかましい男性の方がいいってこと?違うでしょ? そういう男性じゃないから、彼の事が好きなんだよね? 縛る事ではなく、相手を尊重することを学びましょ。 まず >彼が思うように喜ばないとイライラしてしまいます こらっ!!! 彼の感情は彼のものですよ。「大事な彼」の意思をまるまる無視してる事なんだって、自分で気が付かない?

彼にプレゼントしたと思って…

🐷
遼寧
一般に、高価過ぎるプレゼントは迷惑になると言われます。 相手に同等のお返しをしなければ、と思わせてしまいます。 有り難迷惑。 プレゼントする代わりに、彼にプレゼントしたと思って、世界で貧困や飢餓に喘ぐ人や自然保護のために寄付などされてはいかがでしょうか? 彼からは尊敬の念を持たれるでしょう。 「期待通り」の反応があると思います。

どうもありがとうございます

😢
しの トピ主
1つ1つ読んでいます、沢山のアドバイスを、ありがとうございます。 私からの情報が少なすぎて、申し訳在りません。 ふつうに考えたら、「パートナーの気持ちを繋ぎとめておく為」ということになりますよね。 でも、私はもっと最低なのだと気付きました。 パートナーは、ありがたいことに何かあったらすっ飛んでくるような人です。 私は、彼を愛しているけれど、大切な仕事もあるため、悲しいけれど別れたらすぐ次という考えが根底にあります。 それで、書くのもおぞましいのですが、「貢ぎ物は経済力を見せつける様で嫌味」ということが 一番ピンと来ました。 要は、マウンティングしたいのだと思います。経済力において彼より上の自分でありたいのだと、そう思いました。 そんな話を聞いたことがないので、自分でも驚いています。 一番執着しているのは、お金かもしれないです。相談が違って来てしまいましたね。 もっと彼を立てたい、大事にしたい、なら、マウンティングはおかしいですね。 誕生日やクリスマスだけ節度を持ったプレゼントというスタンスを、できるだけ守りたいです。 それか、プレゼント全部なしでもいいですね。

このままじゃ 一生一緒にはいられない

🛳
とおりすがーり
男性から見て 【なんて経済観念の無い女なんだろう】っていうのが 本音なのでは? あなたは他人をお金でしか 悦ばせられないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧