本文へ

古代妄想

レス14
(トピ主 0
温泉卵
話題
私には、果物が大好きで、高いところに登るのも好きな2歳の娘がいます。

それを見ていた父がひとこと、「高いところの果物が取りたいんだろう」。

そこから私の古代妄想が始まりました。
前述の娘はバッグも大好きで幾つも持ちたがります。
私は「ああ、この子はきっと、集めた果物や木の実を運ぶための素敵な入れ物が欲しいんだわ」と想像します。

私自身はとても運動音痴ですが、幼少期はそこら辺にある草花を食べて味を確認する変な子でした(田舎出身です)。
おそらく、狩猟採集能力が低いので、何でも食べられるものは工夫して食べていこうとする本能があるのではと想像しています。

皆さんはそんな想像をなさること、ありますか?

ランキング

レス

?

🙂
経験豊富
 あのー、質問なんですが、「古代妄想」って「誇大妄想」の間違いじゃないでしょうか?  それとも「古代のことを妄想する」というトピ主の造語ですか?

生まれ変わりっていう話ですか?

041
おばさん
古代と、誇大をかけていて 娘さんは、古代、高いところにある果物を取るのが上手な動物 猿とかだったという妄想で楽しんでいるということでしょうか? またとぴ主さんはは、古代なんでも食べる雑食系の動物だったといいたいのですか? ごめんなさい、はなしのポイントがつかめません

誇大妄想

🙂
ひる
みなさん同じことを指摘されると思いますが。 古代を妄想するってことならおもしろい。

レスします

コボちゃん
その種の妄想をしたことはありませんが 色々世界が広がって面白いですね。

古代妄想って?

🙂
やや
何だろうと思ってトピを開いてみたら、「そこら辺にある草花を食べて味を確認する」とあったので、古代人のような生活を妄想するということで、誇大妄想ではなく、「古代妄想」という造語なのでは、と理解しました。  なんて実は単なる誤変換だったりして・・・

DNA?

🐱
きのこ
うちの子が幼稚園のころ、毎日公園遊びに付き合っていたのですが、概して女の子はドングリ集めとかお花摘みみたいなことをよくしていて、一方男の子って棒とか石ころとか、手に何かを握って走り回ってることが多くて、「これは狩猟採集時代のDNAなのだろうか」と思ったことでした。 大人でも、そういえば私の周りの女性ってショッピングに行っても「ステキなカゴ・バスケット」に目がない人が多いなとか。男性でカゴ好きってあんまり見たことないし。 人類の歴史の中ではほとんどが狩猟採集時代ですものね。きっとDNAです。

誇大妄想?

🙂
コーヒー
古代妄想って、何かロマンのある響きですね。 言葉につられてきてしまいました。

意味がわかりません

🐱
みかん
古代妄想とは、どういう意味でしょうか。 祖先が狩猟民族だったというようなことを考えるということですか?

えーと

🐤
まど
冗談で「古代」かと思ったけど、なんか古代を妄想したとも思えないし、わたし混乱してます。 そして今は犬が散歩で垂れ流してるので、道端の草は食べない方がいいと思います。

字が違う。

🙂
アラフォ
誇大妄想です。 でも、誇大妄想とは私は実はお姫様、とか超能力があって、とかの 現実にはあり得ない能力が立場であることを妄想する事なので トピ主さんが私の前世は植物採集のプロ。たくさんの新発見を残した植物学者、 とかじゃないならちょっと違う。 ただ、古代を妄想するのはいいですね。 平安時代ならバッグがないからきっと綺麗な刺繍のされた 風呂敷(あったのか?)を集めてたのだろうな、とかでしょうか。

誇大じゃなくて古代なんですね

🙂
おばちゃん
よく読むと 古代に思いを馳せているわけでしたか なるほど!!! と思いました。

恐怖症って

🙂
ぴかこ
私の友人に、「先端(尖端?)恐怖症」の人がいて、たとえばレストランで食事しているとき、 向かい合った席の人のフォークの先がこちらを向いているのがこわくて、 「ごめんなさい、よけてもらえる?」というくらいなんですが、 別の友人が「先端恐怖症の人って、実は前世で串刺しの刑にあった人なんですってよ」と言いました。 私自身は実は、輪ゴムとか風船とか、のびるというか、張り詰めた状態になるものが ものすごく苦手で、バルーンアートは見ていられないし、輪ゴム鉄砲なんかとんでもないです。 前世での死に方と恐怖症が関係あるとしたら、私はパチンコの刑かなんかで死んだのかな? なんて古代妄想しました。

素敵!

🙂
miru
高い所で集めた果物を素敵なバッグに入れて運びたい! いいね~~ そうかもしれません! 子供らしくて良いな~ 私も幼い頃、花壇のサルビアの蜜を吸ったり 野いちごをかじったり・・・ 果物を入れる可愛いバッグを持った2歳のお嬢ちゃん 癒される!

古代妄想で妄想しました

041
勾玉
縄文時代の生活を思い描きました。 古代妄想。 ロマンがありますね。 娘さんは草食系なんですね。 何か動くものを捕まえたい衝動はなさそうですね。 うちの息子は、最近ダンゴムシを毎日大量に捕まえてきます。 うじゃうじゃ動くたくさんのダンゴムシを見てると、楳図かずお先生の漫画を思い出します。 お弁当箱の中が虫だらけの漫画、ありましたよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧