本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プレゼントをくれない彼。愛情はありますか?

プレゼントをくれない彼。愛情はありますか?

レス22
(トピ主 1
041
おーしか
恋愛
22歳女性です。交際して1年半の彼(24歳)との恋愛について悩んでいます。
彼は九州男児のせいか普段から愛情表現が乏しく、酔ったときか、会ったときにだけ甘えてきます。(甘えられるのは嫌ではないのですが)
なんとなくカラダ目当てのような気もたまにして、寂しく思うときもあります。
病気になったときなど、大事にしてくれているのは感じられますが、信じきれずにいます。

以下は私だけの価値観かもしれませんが、聞きいていただけると有難いです。
私は、プレゼントをするのが大好きで、些細な会話で彼が欲しいと言っていた物を、彼が喜んでくれる姿を想像しながら選んでのが楽しく、渡したときに喜んでくれる姿を見ると幸せな気持になります。
これまでは、彼の負担にならないように、さして高価でない物をクリスマス×2回・誕生日・バレンタインと限られたイベントに、プレゼントを渡してきました。
その都度彼はすごく喜んでくれていたように感じます。
しかし、彼はこれまでくれたのは、合鍵と服(私に欲しい物を選ばせた)だけで、私のように、「喜んでくれるといいな」という気持で楽しんでプレゼントを選んでくれたことがありません。
今年のクリスマスは彼の方は何も用意していなかったようで、私がプレゼントをしたら、すごく恐縮していたので「じゃあ、あなたが選んでくれるプレゼントが欲しいな」と言ってみたのですが、未だにくれません。

これは、彼が私にあまり愛情がない証拠でしょうか。
それとも、私は自分の価値観を押し付けているだけでしょうか・・・
男性は、プレゼントを選ぶことを楽しめない人が多いのでしょうか?
私のプレゼントは重荷になっていますか?

ランキング

レス

可能性はふたつあります。

🐤
いんこ
ひとつは、トピ主さんと正反対の、 「プレゼント・イベントなど無意味」と思っている人。 欲しくもないものをなぜ、人から与えられて わざわざ喜ばねばならんのだ、というタイプ。 一見冷たく見えますが、合理的でもありますので、 「欲しいものを具体的に聞き」 ドンピシャなプレゼントをすれば、 ちゃんと喜んでくれます。 もうひとつは、単にケチくさい人。 他人のために何かするのが面倒で、 かつ手間もお金も出したくない人です。 私の印象では、彼は後者のような気がしますね。 こういう人はなぜか、「愛情とお金は別もの」と 純粋に信じきっていますから、 彼女にお金を使わないこと=愛情が無い、などとは 露ほども思ってません。 (そりゃ、好きって思う気持ちにお金は必要ないですからね) でもね、大人としての甲斐性や、 わきまえが普通にあるなら、 男女問わず好きな人の喜ぶ顔みたさに お金か手間は出すものです。 相手がプレゼントをくれるならなおさら。 彼、あなたに愛はあっても 大人のわきまえはなさそうです。 こっちから振ってもいいと思うけどなぁ。

人それぞれ

041
ラッテ
嫁いわく、プレゼントを貰った時にその物以上に、このプレゼントを選ぶときは私だけの事を考えて、私の為だけに時間を使ってくれてる。それが嬉しい。と言われました。 きっとトピ主さんも、物が欲しいというわけではなくて、そういった彼の気持ちがもっと欲しいのでしょう。 で、男性側からですが、 私は朝7時に出て、夜22時に帰宅します。 会社の周りに店は無く、帰りに寄って帰る事も出来ません(店に着く頃には閉まってる) 休みの日に行くとしても、嫁も休みなのでプレゼントはいつも一緒に買いに行きます。 まあ、女性よりは選ぶ事を楽しめないっていう人は多いと思います。 それが時間的に無理だったり、面倒だったり、照れだったり、理由は人それぞれでしょうけど。 合鍵までくれてるという事は、身体目当てというのは無いと私は思いますが、一度事前に言ってみたらどうですか? 「あなたと迎える2回目のバレンタイン。愛を込めてプレゼント渡すから、ホワイトデーには、あなたからも愛が籠った何かを欲しいな」 「高い物=愛が大きいじゃないからね。でも何もなかったら愛が無いと取っちゃうぞ~!」と。

クリスマスはあなたの愛情を形にする絶好のチャンス(笑)

🐶
男性代表
>男性は、プレゼントを選ぶことを楽しめない人が多いのでしょうか? なんとも都合のいい解釈に気が遠くなる思いがしました。 男にとってプレゼントは「買わされるもの」で、「買うのを楽しむもの」では無いです。

プレゼントは心を図る物差しではないと思いますが・・・

🐱
通り雨
私も、夫が喜んでくれると嬉しいので、付き合っている時にも プレゼントはしましたけど、一緒に選びに行きましたよ。 だって、趣味が何処まで判るか?と問われると、結婚した今でも判りません。 どうせ、あげるなら、喜んでもらえる方が良いと考えています。 彼氏殿も私と同じかも知れませんね。 合鍵をくれたと言うのは愛情があるからくれたのでしょう。 好きな服を選ばせてくれたと言うのは、貴女の趣味に合わせたと言うことでしょう。 例え、プレゼントを貰ったとしても、それが高いものでは無かった場合、 「高級なプレゼントをくれない彼、愛情はありますか?」 になりませんか? 何事もプラスに捉えて下さいね。 ちなみに・・・私の夫は品物としては何にもくれません。。。 結婚前も、結婚後も同じかな・・・誕生日すら何もくれませんよ。 クリスマスも家はキリスト教では無いと言う理由から、ケーキも拒みます。 それでも、今は毎日一緒に居れるから、それが夫からの 最高のプレゼントだと思っています。

押し付けでしょうね

041
あうー
そしてトピ主さんは、自分用であろうと他人用であろうと買い物することが好きなのですよ。プレゼント自体は、トピ主さんが買い物を楽しんだ後の副産物です。 ちなみに、私はプレゼントを貰うのが苦手です。気に入ったものを貰うことがないからです。服は敗れたら裸では寒いから買うこともありますが、気に入った服があるのは数年に一度です。他人が数日かけて探したものが気に入るなんて無いでしょう。 なので自分がプレゼントを選ぶのも苦手です。お金を出すから、好きなもの買って良いよが一番だと思っています。

男ですが

041
やす
彼より少し年上の男ですが、自分の場合、好きな女性へのプレゼントを選ぶというのは中々骨が折れます。 アクセサリ、服、化粧品などが良いのだろう、と思っていざ選ぼうとしても、 サイズや好み、ブランドや流行、或いは今相手が持っている物との相性等、考慮する事が多すぎて、 これなら自分が選ぶより相手に選んでもらって、その後は美味しい食事でもした方が余程充実する、 という結論に達する事が多いです。 喜んでくれるといいな、という気持ちは勿論あるんですが、 喜ばれなかったっらどうなる?という危惧も同じかそれ以上にある、 (※その危惧の大きさは、愛情の大きさに比例して大きくなる物でもあります) という事も頭の片隅に入れておいていただけると、 その手の事に慣れていない多くの男性にとっては気が楽になると思います。 本当は、うまいこと相手の希望を引き出してプレゼントを用意するのがスマートなんでしょうが、 なかなかこれがどうして、うーん、うまくいかんのですな。

あまり考えてないだけじゃないですか?

😀
えぬ
彼は、プレゼントを重要と思ってないだけじゃないですか? 物で愛情を計られてると思ってないかな? 何ももらってないわけじゃないし それに、女性の物ってアイテムはいっぱいあるのに、 男性には選ぶのは難しいようですよ あと、プレゼントの仕方も違うと思います サプライズ派と満足派? あなたは彼が欲しがっている物をリサーチして喜んでもらうサプライズ派 彼はあなたが確実に欲しい物を確認して買ってあげる確実派 それだけだと思います ちなみに、私的には確実派がいいです ちょっと話題に上った程度で凄い欲しい物と勘違いされて、 欲しくもない物を贈られたことがあったので まぁ気にしないで一緒に買物に行って選んで貰えばいいんじゃないですか?

うーん

🐶
匿名希望
彼はは、あなたにプレゼントはしたいと心の中ではきっと思っているょう。 しかし、何を選んだら喜ばれるのかが見当付かないわけです。 だから、あなたが彼と一緒に買い物に行って「こんなのが欲しいな」とさりげなくおねだりするといいかもしれません。 ただ、彼の懐具合もあるので、あまり高い物はねだらないようにした方がいいとおもいます。

何が言いたいの?

041
Maki
>大事にしてくれているのは感じられますが、信じきれずにいます。 つまり、彼はトピ主を大切にしてくれているけど、トピ主は彼を全然信じてないって事でしょう。 彼がどうこうと言う前に、自分が信じてないんだもの、そりゃあ無理ですって。 自分は信じられないけど、彼からは信じて欲しいというのであれば随分トピ主にとって都合が いいですけどね。 >「喜んでくれるといいな」という気持で楽しんでプレゼントを選んでくれたことがありません。 これは、彼に確認したんですか? もしかして、確認もせずに、思っただけではありませんか。 思いこみをトピ主の妄想で広げていませんか。 確認もせずになぜわかるのでしょう、トピ主は彼の心が丸見えに見えるエスパーなのか 彼の方が他人に心が丸見えになってしまう「サトラレ」という人外の生き物なのでしょうか? そうでも考えないと、なぜこうも言い切れるのかとても不思議です。 結局のところ一番の問題は、トピ主が彼をまるっきり信用してないし信じてないところに あると思います。

難しいね・・・

🐶
ひのっち
誰とお付き合いしようが価値観がまったく一緒な人は居ないと思います。 男性でもプレゼントするのが好きな人はたくさんいますよ。 僕は男性ですが、ハッキリとこれが欲しい!と言ってもらえないと正直辛いですね 服やバックや化粧品など男性より女性の方が好みがハッキリしていると思います。経験上 ちょっとでも好みから外れたりすると数回のデートでは使ってくれるけど、それ以降一切使われなくなったりした経験が・・・ けして大事にしていない訳ではないと思いますよ。 今度の誕生日はここに連れて行って!とかハッキリ伝えてあげましょう♪ 僕はプレゼントの品よりも思い出に残る一日を過ごすほうが好きなタイプなので。参考になれば幸いです。

気持ちはわかります

😠
hana
私の彼もめったにプレゼントをくれません。 本人いわく、「何を買えばいいか分からないし、だいいち女物の売り場や女性の多い店に男独りでいけるわけねー」だって。 一応ケチってわけじゃないらしく、一緒に買い物に行ったときや、欲しいものがあるからたまにはサンタさんに頼んでと具体的に伝えておくとプレゼントしてくれてました。(これではあなたが考えるプレゼントとは違うかもしれないけど) 確かにサプライズ的なこともちょっとは期待したいところだけど、彼の気持ちもわかるし、それ以外のところで愛されているなーという実感があるのでよしとしています。

プレゼントは非効率的

💡
ぶーん
欲しいか分からないものを人に送るより、お互いに自分で欲しいもの自分で買った方が、お金のムダにならず効率が良いです。 自分が良いと思ってあげたもので、反応がイマイチだった場合はがっくりきますし。 欲しいものを言われればプレゼントします。 サプライズを求める方は多いですが、そんなものより効率の方が大事です。 しかし、お金に余裕があれば考え方が変わるとは思います。

自分は男運が悪いのか

041
ぴえ3
プレゼント好きの男に当たったことがありません。 1人目はケチでした。 2人目はセンスがなかった。 3人目は真心があったけど、行動力不足。 4人目は…どうでしょう、今の夫ですが。 対策として、私もあまりプレゼントをあげないことにしました。 まあ1回目は好きなようにやりますが、 2回目以降は相手の金額に合わせます。 それでもサービス精神が出て買ってしまうことがありますが、 それは「あくまで自己満足」と思って渡しました。 そう考えるだけで、プレゼントもらえないもやもやはなくなりますよ。 ま、夫以外はそれ以外にも理由があって別れてしまったわけですが…。

恋人ならばなぜ彼と話さないの?

041
おばちゃん
プレゼントに対しての考えは人それぞれなんです。 私は自分のために相手が時間を割いてくれたことが嬉しい方ですが、小町を読んでいると婚約指輪も自分の好みを反映させたいから一緒に選びたいという人も多いです。 彼は好みの合わないプレゼントをして、相手の機嫌を損ねた過去があるかも知れませんね。 私も若い頃、どうしてプレゼントをくれないのだろう?って思ったこともあったのですけど、そういうことは相手に対してぶつけましたよ。 私は自分のために時間を割いて選んでもらったプレゼントをされると嬉しいのってね。 その時彼が言ったのは、女性のものを選ぶのが苦手だって。 一緒に買い物に行って一緒に選んだものを買ってあげるのは好きでも、自分で選ぶのは本当に苦手だってね。 トピ主さんも恋人なら他人に聞くより本人に聞けばいいのに。 それを聞いたくらいで壊れる関係ならいずれ破たんしますよ。

そうですか

041
YOU
デートで財布も出さないで男性に全部おごってもらって当然 と思ってる女よりかはまともじゃないですか? あなたがちゃんと自分の分割り勘で払ってるなら 彼氏もけちだと思いますが 普段からデート代出させて自分は安物贈って 「プレゼントしろ」だったらトピ主が図々しすぎ

愛情あるか、これだけじゃわかりません。

041
るな
男は女性ほどクリスマスや誕生日を「特別な日」と思わない人もいます。 普段二人はどのくらい会って、どういうデートをしますか? 文章だけ読んでも「体目当てだ!」とは一丸といえません。 信じ切れない気持ちはわかりますが・・。 24歳ぐらいの男性はどうしても性欲が盛んだから、女性から見たら体だけ?!って不安になることもあるかもしれません。 あと、九州在住の方、気分を害されたらすいませんが・・。 うちの親はよく結婚するなら「九州人はやめておけ」と言っていたのを思い出しました。 うちのほう(関東)では九州男児は亭主関白になる・・ってイメージがあるらしい?です。

安くてもいいから選んでくれた、っていうのが嬉よね

😡
梨好き
私もプレゼントを贈るのも貰うのも好きなので トピ主さんの気持ちが分かります。 でも催促してもらったことはないですね…。 私もあんまりなにもくれないと『遊ばれてるのかな?』 って思うだろうなぁ。 花ぐらいだったらねだってもいいんじゃないかな。 結婚したらくれなくなった、ならわかるけど、 付き合っている時ぐらい、なにか彼からプレゼントされたいよね。 ハンカチ一枚でもいいからさ…

あるんじゃない

041
ねぎ
>しかし、彼はこれまでくれたのは、合鍵と服(私に欲しい物を選ばせた)だけで、私のように、「喜んでくれるといいな」という気持で楽しんでプレゼントを選んでくれたことがありません。 貴方に喜んで欲しいから貴方の欲しい物を選んでもらったってことですよね。 貴方の場合だと、彼氏さんに喜んでもらえないこともあるんじゃない。 >男性は、プレゼントを選ぶことを楽しめない人が多いのでしょうか? トピ主さんは楽しんでいるのでしょう。 でもこれって、プレゼントする側の自己満足じゃないですか? それとも私が選んだものだから、喜ぶのは当然ってこと? まあ、重荷にはなってないかも知れないけど、ちょっと押し付けてるなという印象です。 横ですが、 >付き合っている時ぐらい、なにか彼からプレゼントされたいよね。 >ハンカチ一枚でもいいからさ… ハンカチの贈り物って、別れのときじゃなかったっけ? ごめんなさい、うろ覚えで。。。

期待しない

041
miki
私もあまりプレゼントもらった事ないです。 1.5年つきあって、その内6ヶ月は遠距離ですけど。 私から小包とか送る事はあっても、もらった事ないですよ。 でも、彼が嬉しかったらいいな、とか、まあ、私のエゴで送ってるので、お返しは期待してません。でもたまーーーーーにもらった時ってものすごく嬉しいですね。 言葉とか贈り物もいいけど、行動の方が大切だと思うんです。 私が気分が悪い時に看病してくれたり、コンピューターとか車のことで手伝ってくれたり。 期待って怖いですよ。 期待することをやめたら、本当に人生楽になります。

経験値の差

041
nya
男性でも子供の頃から親や親戚からプレゼントをもらうことはあるでしょうが、 自分が贈ったりするのは母の日くらいで、友達になど同列立場の人間にプレゼントを贈るという 経験は女性に比べて圧倒的に機会を持たず経験値は絶対的に不足しています。 女性って仲のいい友達同士プレゼントを贈りあうこととかありますからね。 いきなり大人近くなって異性にプレゼントを贈る必要性が出てくるわけなので、そもそも用意する にはどうすればいいか、などから学習しなければいけません。 プレゼントの機会が少なかったのでしなくちゃいけないもの、という意識の定着も期待出来ないことも あり、面倒くささも立つでしょう。 でも自分はもらってきたから、受け取ることは出来るわけです。 自発性が稀少であることは残念ですが、プレゼントをもらうことはとてもうれしいものだ、と少しづつ わかってもらうくらいかなあ。 ただアプローチして期待に応えてもらえずに悲しい目に遇うくらいならご自分もやめてみればいいと思います。

大好きだけど

🐱
じゃむ
プレゼントとかイベントな面倒で なんもやりません。 一緒にごちそうを食べるだけで充分。あ、家で、です。

ありがとうございました。

041
おーしか トピ主
皆様、レス、本当にありがとうございました。大変参考になりました。 返信が遅くなってしまい、申し訳なく思っております。 数人の方がおっしゃるように、 私の自己満足の点も多かったと反省しています。 プレゼントをリサーチしてサプライズして送りたい派(私)と 確実に喜んでくれるものを一緒に選んで送りたい派 がいるということがよく分かりました。 後者の方も、「確実に喜んでほしい」ということで、愛情がないわけではないということも理解しました。 私の価値観を押し付けている部分があったと思います。 先日、彼に「私はプレゼントの中味や金額じゃなくて、あなたが私のために時間を割いて、私のことを考えて、送ってくれるものなら何でもうれしいのになー」と言ってみたところ、 「それでも気にってもらえなかったときのことを考えると怖くて送れない。それよりも一緒に選んで、一番君が欲しい物を送りたい」ということでした。 彼は前記の後者の派だったようです。(それよりも「怖くて」と彼にいわせてしまうのは自分の日ごろの態度がいけないのかと戦慄しました。思い当たることはないのですが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧