本文へ

金木犀が咲きました

レス23
(トピ主 2
🙂
小さな秋
話題
今日、買い物帰りに金木犀の甘い香りがしてきたので立ち止まって辺りを見回してみると、後方に金木犀を見つけて、しばらく香りを楽しみました。

私は雪国育ちで金木犀には縁がなく、幼い頃に発売されたトイレの芳香剤で「キンモクセイ」と言う言葉を知りました。
夫の転勤先で職を得て、そこで時々「キンモクセイ」の香りがしていた時は、どこかの家のトイレの窓が開いていると思っていました。
ある秋、同僚が「玄関前の金木犀が咲いたね~良い香りがする。」と話していたので帰りに見てみると、可愛いオレンジ色の花がたくさん咲いていました。
私の中で「キンモクセイ」が「金木犀」に変わった瞬間でした。
花の盛りは短くて翌年までの楽しみになりましたが、夫の転勤でまた雪国へ。

小町に金木犀トピが上がるたびにもう一度楽しみたいと思っていましたが、今年また夫の転勤でやっと金木犀に巡り会えました。
嬉しくてトピを立ててしまいました。
ご覧になっていただきありがとうございました。

ランキング

レス

私も本日確認しました

🙂
ぎんときん
北関東に住んでいます。午前中外出したとき、近所の二箇所で金木犀 が咲いているのを確認しました。ちょうどT字路の信号で停まっている とき、突き当たりに咲いているのが見えたので、すぐに窓を開け、横を 通るときは少しゆっくりめに走りました。 9月半ばにも香りがしましたが、こちらはギンモクセイだと思います。 金木犀と似ていますが、花がかなり白っぽいです。日が当たっていると 葉っぱが反射してそこが白く光っているようにも見え、金木犀の鮮やか な色に比べると花が目立たないです。 私の中では、金木犀は学校の文化祭を思い出させる花です。一気に うん十年前(笑)に戻ります。

金木犀だ~~い好き

041
小心者
半世紀前音楽の美人先生がこの香水をつけてた・・・・それからこの香りが好きに。いつの間にかトイレの芳香剤になってしまって・・・・・でも嫌いにはなれない。 16年前に移り住んだ駅前のマンションの通路は両側に金木犀の生垣・・・・・ 今年はちらほらしか咲いていません、去年はまだ、結構咲いていました。 植木屋さんに頑張っていただいてまた満開になるようお願いします。

あの子が旅立って1年になりました

041
虹の橋
トピ主様のお話、人柄が偲ばれるようで心がほっこりしました。 昨年から、私にとって金木犀の香りは、胸が痛く切ない香りになりました。 あとひと月で18歳のお誕生日を迎えるはずだったあの子。昨年の今頃の午前中、買い物帰りにふと金木犀の香りに気がつきました。 その日の夕方、大切な愛しいあの子が1人(1匹)で、虹の橋の袂に旅立ってしまいました。老衰でした。 あの子が旅立って1年、懐かしくて寂しくて今でも涙が出ます。こちらは、3、4日前から金木犀の香りがどこからともなく漂ってきていて、この香りを嗅ぐと涙が出そうになります。あの子、お空の上で元気にしてるかな。待っていてくれるだろうか。

本当にいい香りですね!

🙂
spike
私の唯一の特技は、鼻が利くこと。 同僚達がランチから戻ってくると、クンクン、ああ、今日はとんかつ食べたのね、と当てたり、飲みもしないのにワインの匂いを形容してソムリエに「その通り!」と驚かれたこともあります(笑) そのせいか、子供の頃から花の香りが好きです。 春の沈丁花、初夏のくちなしとバラ、秋の金木犀など、 道を歩いていて、クンクン、ああ、あの花が咲いたな!と 嗅ぎ分けると嬉しくてたまりません。 特に金木犀は本当にいい香り。 子供の頃、あの小さな黄色い花を一生懸命拾って空き瓶に詰め、 後日に蓋を開けて「なあんだ、もう香らないのか」と がっかりした思い出も懐かしいです。

金木犀大好きです

🐤
pipi
小さいころから 金木犀の香りが大好きで、ティッシュに集めて香りを かいでた記憶があります。 金木犀の香りをかぐと 「ああ、秋がきたなぁ」と思います。

分かります~

041
雨宿りと傘
九州出身ですが、私が育った地域で金木犀を見かけませんでした。 そろばん教室が行われていた古い公民館のトイレに置いてあった芳香剤の キンモクセイ。 それまでいろんな種類の芳香剤がありましたが、 どれもザ・芳香剤という感じでこのキンモクセイの芳香剤に心を掴まれました。 初めて金木犀の香りをかいだのは22歳だと思います。 大学を卒業して一人暮らしを始めたアパートから駅を歩く際に通る 一軒家の庭に金木犀が植えてあり「いい香りだな」と思ったのです。 でもその時はキンモクセイと金木犀が同じ出どころだとは分かりませんでした。 確か25、6歳の時に植物に詳しい人と植物園に行った際に 「金木犀が咲いているね」と言われて「あ、これがあの・・・」とつながりました。 3年前に越してきたところでの私の活動範囲には金木犀はありませんが、 2日前に自転車で少し遠出した時に金木犀の香りがしました。 その瞬間、とても幸せでした。

私もそうです。

🙂
秋の夜長
昨日、犬の散歩中、香りが、、。 調べますよね。キョロキョロして、、、。 金木犀の香り私も好きです。 こういうトピも大好きです。

わかりますーーー 金木犀

041
いがいたい
金木犀の香りが大好きです。けしてトイレの匂いではなく。 フット匂いってきて見渡した時にそれが咲いていて、この季節だなぁと毎年思ってきました。 ところが北国に転居して金木犀が自生しないことを知りました。 トピ主さんとは逆ですね。 ものすごくショックで、アロマオイルを探しています。

本当にいい香り

🐤
国立大学生の母
 癒されますね本当にこの香り。 もちろん我が家の庭にも植えていますし、実家の庭にはぎんもくせい、、今年も例年通りの咲き時期でしょうか。幸せです。 金木犀と秋さんまの焼いた香り、食欲の秋になりました。

金木犀は実家の庭に植わってる木のひとつです。

🙂
イチゴヨーグルト
なので、子供の頃から大好きです。(あと沈丁花) 北の方にはないんですね。 私は逆に、金木犀をトイレの香りと言ってる人が謎でした。芳香剤と天然は匂いがちがいますもん。 先日も東京のビル街で金木犀の香りが、、。 思わず、香りのもとを探しました。 今年は夏が涼しかったせいか、早いような気がします。

家にも咲きました

🙂
海賊の妻
今庭師が入っています。 そしてきれいに庭の木が切りそろえられています。丸いきれいな坊主頭みたいに散髪されておしゃれです。 所が今の時代庭師が入る家はすごく贅沢だとされているのですって。 「お宅様は庭師が入って大変贅沢な事ですね」と母は数人の人に言われたそうです。今の庭師さんはとても働き者で腕が良く黙っていてもすごい仕上がりですがあと二年で終わりだと言われました。 そしたら木を切って庭を壊しなさいと母が言います。 「そんな。金木犀も切ってしまうの」と思わず言いました。「これから酷い時代が来るよ。金木犀も切るのよ」と母は言います。今日は悲しい日でした。 庭は母の道楽で私にまで守れとは言えないそうです。ましていつか帰るであろう孫にまで苦労はさせられないと言われました。とても悲しい日でした。この甘い香りはどんな疲れも忘れさせます。これだけは残したいと思いますが、庭を壊すというのは山に見立てた大きな岩たちもすべて取り除き松もつつじも椿もみんな切る事を言うのだそうです。 悲しいです。しかしこの数年で年を取りめっきり痩せてきた庭師さんを見ると仕方がないのかとも思います。熱中症で倒れて寝込み、膝の痛みで追い打ちをかけられ痩せたそうです。

キンモクセイ大好きです

🐴
桂の木も好き
近くの公園にはキンモクセイの大木が多く、ちょうど今は木全体が黄色に染まるほどの満開で公園中に良い香りが漂っています。 毎日公園の散歩をしていますが、この時期は香りを楽しむためにゆっくり散歩するようにしています。 桂の木の落ち葉の香りと一緒になるとなんとも言えない良い香りになることもわかりました。

我が家のキンモクセイも

🐴
のそのそ
花が咲き始め、香ってきます。 あんな小さな花から、あれだけの香を放つとは 不思議ですね。 ところで、我が家は日本有数の豪雪地帯に ありますが、 キンモクセイ、そこかしこにありますよ。 トピ主さんが、気付かなかっただけなのでは?

もう金木犀の季節なんですね

🙂
10月
私の住むあたりではまだ咲いていません。 もうすぐでしょうか。 楽しみですね。 実家には大きな金木犀&銀木犀がありました。 小さな花を集めてたなぁ

香りで季節感、いいですね

🙂
多胡天
秋のキンモクセイと春のジンチョウゲ、大好きです。 ドロンと沈殿したような夏の熱風や凍てついて息を殺したような冬の寒気から、空気が動いて爽やかな風に乗り漂って来る季節感も好きです。 ただ・・・、今年は・・・。 職場の金木犀の周囲で、例年になく多くのキイロスズメバチが徘徊しています。 『金木犀の香り圏内』でうっとりしていると必ず毎回1匹は現れ、なついてきます。 最初は困惑していましたが、慣れました。 「あなた達とは遊びません! 戻りなさい!」金木犀を指さしてやると、割と聞き分けよく花に戻ってくれます。 さすがに、お腹にピトッと止まられた時には敬語で丁重にお願いしましたが・・・。

今朝咲いていました。

🎶
秋の香り
庭の金木犀が去年は25日には香り始めたのですが、一昨日まで蕾のままで今年は遅いと感じていた所、今朝庭に出たら辺り一面、香りが漂っていました。 去年より3日遅れになります。 南国鹿児島です。 良い香りが漂って秋を感じ幸せ気分になります。

トピ主です

🙂
小さい秋 トピ主
この書き逃げのようなトピにレスやポチをつけて下さった方や、お気に入りに入れて下さった方に感謝いたします。 メーカーの方には失礼ですが、私は「キンモクセイ」の香りが苦手でした。 ですからこの時期に風にのってくる香りに田舎のトイレを思い出していたのですが、「金木犀」に変わった瞬間、人生50年損をしたと思いました。 皆様からのレスには、「金木犀」にまつわる思い出が綴られていて羨ましく思いました。 風に乗ってきた香りで花が咲いたのに気づくのですよね。 そういえば離れたところでキョロキョロ見回している人がいました。 可憐な花も素敵ですよね。 幼い頃から「金木犀」を知っていたら、きっと拾い集めていたと思います。 個人名を出して申し訳ないのですが、「虹の橋様」大切な家族を亡くされ残念でしたね。 きっと甘い香りに包まれて旅立たれたのだと思います。 今日は朝から強い雨が降っています。 きっと可憐な花はたくさん落ちてしまうでしょうね。残念です。

咲いたと主張する花

🐧
絹子
季節を叫ぶ、自然の香りですよね。 とても素敵な香りですが、芳香剤の再現力もすごっと思いました。 もし、精神安定とか、リラックス効果、安眠効果とかがあるなら、トイレの強い香りでなく、ルーム的な優しい香りに出来ないもんだろうか?

私も金木犀大好きです

🙂
むぎ
からりと乾いた空気にぴったりな香りですよね。 ヨコですがおすすめの金木犀グッズは ・うさぎの容器の練り香水-700円程度の雑貨です。ほんのりと香ります。 ・桂花烏龍茶-ウーロン茶に金木犀の花がブレンドされています。        杏に似たフルーティな香りがします。 我が家には銀木犀が咲いています。 小さなチェーンソーを購入して自分で剪定しています。

トピ主です。

🙂
小さい秋 トピ主
改めてトピをご覧になっていただいた皆様、ポチをつけて下さった皆様、お気に入りに入れて下さった皆様にお礼を申し上げます。 (内容が重複するかもしれない事をご理解ください。) トピ文に雪国育ちと書いたのですが、豪雪地帯でもそこかしこに咲いていると知り、私の認識不足だったのかと反省しました。 正確には北東北の平野部で家の周りには田んぼが広がっているところで育ち、半世紀前は近所の庭で我が物顔で遊んでいても許される時代でした。 そこでも見た事がなく、あんな可愛らしい花だったらきっとポケットいっぱいに拾い集めていたと思います。 転勤先(南東北)で初めて金木犀を見た時、なぜ今まで気がつかなかったのだろうと思いネットで調べたところ、自生の北限は南東北だと書かれていたのでそのまま信じていました。 半世紀前と今では気候も気温も違うので今では庭木として植えられているのかもしれませんね。 次の転勤先は北海道で、マンション住まいで周りに個人宅がなかったので気がつかなかったのかもしれないです。 また南東北に戻ってきましたが、残念なことに近所では私が見つけた木が1本だけで、散歩で探そうにも盛りが過ぎたので難しいでしょうね。 あの香りを知らずにいた50年は損をしたと悔しい思いです。 あと数年で地元に戻りますが、その時は庭に植えて秋を楽しみたいと思います。 このトピをご覧の方で北東北で育てられている方がいらしたら色々お話を聞かせてください。

学校の植樹モノとしては、王道ですよね

🐧
MIOLI
今まで複数校経験しましたが、どの学校にも金木犀が植えてあります。 秋になると、いい匂いをさせています。 そして、その花のことをネタにして、毎年、どこの学校に転勤しても、必ずと言っていいほど、全校朝礼で校長先生が話のネタにします。 大体、こんな感じで話が進みます。 1 皆さんは、金木犀の花が咲いていることに気が付きましたか? 2 私はあの花のにおいをかぐと、ああ、秋が来たなーと感じます。 3 金木犀の花や木に関する簡単な説明をする(花の形や色について) で、その後は秋についての校長先生のお話と続きます。 食欲の秋や読書の秋、秋の交通安全運動、赤い羽根共同募金などなど。 で、最後に直立不動の形になって、全校礼、で終わります。 校長先生の気質にもよりますが、大体は話が長いことが多いです。 一度、娘に「校長先生がよくしゃべるんだよね」と話したら、「校長の話は長いと相場が決まっている」と言われました。確かに。

さっぽろです

041
ぐりん
引っ越して来た札幌に金木犀がないのでショックを受けています。 植物園の温室などにはあるらしいよと聞きました。 金木犀の香りが恋しいです。

寒冷地に出掛けてみては

😑
fog
金木犀ほど丈夫な樹はありません。 関東でも寒冷地でも開花を楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧