夫31歳、私が26歳結婚10ヶ月目の夫婦です。入籍後、義母と言い合い。内容は100%家事をしてないと言われた事です。
付き合い当時から義母は体調悪くなることもあり、家に行くときは掃除などしてました。台所に入るのは失礼だと考えてたので料理はしてません。入籍すぐ仕事が繁忙期で精神的にも来てたのですが夫からもっと掃除しろ!など言われ続け、しまいには義母と含んで話し合いに。
私の親は離婚をしてるのですが、簡単に私の親のように離婚なんてしたらだめよ!とも言われ何も知らないくせに腹ただしい気持ちも抱えました。私の母親と義母で連絡した時も、私が何もやらない!結婚相手じゃなくても良かったと言われ少し言い合いに。
自分で言うのも変ですが親が共働きだったので実家でも家事はしてきました。(親ほどではないですが、、)うちの母親は少しずつ慣れていけばいいんじゃないかと言ったようなのですが、子供が出来たらだめよ!と言い合い。また、私達の言い合いにはすぐ入り込み、義母が入っても解決しないと思い、落ち着いたら義母にも伝えますと言っても聞かず、そこで我慢の限界が来て、毎回こんななら結婚出来ませんと言ってしまいました。後悔してます、耐えるべきだったと。
ただこんなに親がついてくるなら無理だと本気で一瞬思ってしまいました。ただその後、2人で頑張ろうと夫が背中を押してくれ説得出来、結婚式を挙げたのですが、ずっと旦那はこの言い合いが心に残ってるようで汚点だと考えてます。
夫は義母のところに行って泊まりをして欲しいみたいですが、まだ義母の不信感から行動に移せていません。東海地方と関東地方で少し距離があるのですが、、義母との距離を埋めようと電話をまめにしたりとしています。その時は笑いももちろんあります。、会う機会は少く夫はもう改善されないと離婚を考えているようです。私は少しずつやっていくと話してるのですが、やっぱりもう無理ですかね。