本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前、義母と言い合い。それがずっと引きずってます

結婚前、義母と言い合い。それがずっと引きずってます

レス12
(トピ主 0
😨
ゆうり
恋愛
夫31歳、私が26歳結婚10ヶ月目の夫婦です。入籍後、義母と言い合い。内容は100%家事をしてないと言われた事です。 付き合い当時から義母は体調悪くなることもあり、家に行くときは掃除などしてました。台所に入るのは失礼だと考えてたので料理はしてません。入籍すぐ仕事が繁忙期で精神的にも来てたのですが夫からもっと掃除しろ!など言われ続け、しまいには義母と含んで話し合いに。 私の親は離婚をしてるのですが、簡単に私の親のように離婚なんてしたらだめよ!とも言われ何も知らないくせに腹ただしい気持ちも抱えました。私の母親と義母で連絡した時も、私が何もやらない!結婚相手じゃなくても良かったと言われ少し言い合いに。 自分で言うのも変ですが親が共働きだったので実家でも家事はしてきました。(親ほどではないですが、、)うちの母親は少しずつ慣れていけばいいんじゃないかと言ったようなのですが、子供が出来たらだめよ!と言い合い。また、私達の言い合いにはすぐ入り込み、義母が入っても解決しないと思い、落ち着いたら義母にも伝えますと言っても聞かず、そこで我慢の限界が来て、毎回こんななら結婚出来ませんと言ってしまいました。後悔してます、耐えるべきだったと。 ただこんなに親がついてくるなら無理だと本気で一瞬思ってしまいました。ただその後、2人で頑張ろうと夫が背中を押してくれ説得出来、結婚式を挙げたのですが、ずっと旦那はこの言い合いが心に残ってるようで汚点だと考えてます。 夫は義母のところに行って泊まりをして欲しいみたいですが、まだ義母の不信感から行動に移せていません。東海地方と関東地方で少し距離があるのですが、、義母との距離を埋めようと電話をまめにしたりとしています。その時は笑いももちろんあります。、会う機会は少く夫はもう改善されないと離婚を考えているようです。私は少しずつやっていくと話してるのですが、やっぱりもう無理ですかね。

ランキング

レス

わかりにくい

041
たいぎ
文章の内容がわかりにくい。 結局、ご主人が離婚したいと言ってるのですか? 子供がいないなら、今のうちに離婚した方がいいでしょう。 ご主人は、嫁より実母の方が大事なタイプだから。

そうですね

あさ
離婚がいいよ 結婚って 当事者二人が一番大事なのに 親と上手くいかないから、離婚? もう、一生 パパとママと僕ちゃんと仲良く三人で暮らしてな そのほうが幸せだ!

結婚を早まってしまったね

041
雅治の母
家事が完璧にこなせるようになって嫁ぐべきでした。結婚してから慣れればいいと言う人もいますけど、それは間違いです。男は直ぐにでも家事ができる女性がいいのですよ。家事ができないのは母親の怠慢でしかありません。出来ないなら嫁ぐな!!出来ないなら嫁がせるな!!です。

ハズレ旦那

041
ふぅ
マザコンみたい。離婚上等!

マリッジカウンセリングへ

041
在米小町
マリッジカウンセリングへ行ってはいかがですか? ”妻に「今すぐ出て行って」と言われたら” PHP出版 の 著者 吉池安恵先生の本も参考になると思います。

結婚は時々失敗するものだから

ゆきだるま
別に掃除屋じゃないんだから、実家の掃除ぐらい息子であるご主人がすればいいのに、なぜあなたが掃除しないからってトラブルになるのか全くわかりません。 姑さんは性格が悪いし、ご主人もまったく頼りにならないことがもうわかっているのですから、泊りで夫の実家で過ごすなんて意味がないと思いますよ。 こちらが謝ってほしいことがいろいろあるのに、ご主人は汚点だとか訳の分からないことを思っているようだし、この先結婚生活がうまくいくとは思えないですね。 あなたをもっと尊重して、大切にしてくれる別の人と結婚するほうがいいと思いますよ。 とりあえず別居してみては?結婚はしてみないとわからないので、今現在このような状態では幸せから遠ざかるばかりのように思います。

夫がおかしいのでは?

🐷
しばざくら
ゆうりさんはお仕事をなさっているのですよね。 それで、家事全てをすべきだというのはおかしいと思います。 ゆうりさんが繁忙期なら、普段以上に家事をご主人がやるべきです。 ご両親が出てくる内容ではありません。 一緒に住んでいないのに ゆうりさんと義母の関係で離婚をほのめかすという、 ご主人が不思議でなりません。 上手にお母さんとの交流もなさっているのに… 今は二人が互いに譲り合って家庭を築いていく時期です。 「義母の理想の妻でないと嫌だ」という考えの夫が いつになっても変わらないようであったら、見切りをつけたほうが良いかもしれません。 もし、何とかして関係を改善したいとお考えでしたら、 義両親をゆうりさんちにお招きになってはいかがですか? 二日間接待すると、随分関係が変わると思います。 二日間は頑張ってください。

無理ですかね、じゃなくて、別れるほうが正解

041
耐える必要ありますか
その結婚、何が幸福なんでしょうね。 結婚前から、息子の交際女性に家事をさせるような母親、とその男。 自分の妻を、母親のそばに行かせようとする夫。 あなたは誰と結婚したのかな。 旦那さんは、母親と自分の所に来た嫁としかあなたを見ていない。 なぜ、そのようなデメリットだらけの結婚にしがみ付くのか分からないですが。

逃げた方がいいと思います

041
ちゃむ
義母も夫も問題アリです。どうしてこんな夫とやり直したいのか理由を教えてもらいたいです。 家事とか夫婦の問題に母親がどんどん口出してくるって、親離れ子離れできていない、母と息子です。夫婦ケンカにも割って入ってくるような母親を止めないなら、夫もおかしいと思います。 結婚10ヶ月で改善しろとか、夫が横暴で、妻に愛情がないと思います。2人で信頼関係を作って、それからゆっくりでも親を説得しようという考えではないのでしょう。「もっと掃除しろ!」とか、妻はお手伝いさん扱い。言う事聞かないなら、母親にいいつけるような横暴で嫌味なマザコン夫から逃げれるチャンスですよ。 こんな夫と結婚したら、こっちこそ汚点です。あなたの息子こそ、バツ2にならないようにねって義母に嫌味を言ってもいいくらいです。「親のように離婚なんてしたらだめよ」と、親を引き合いに出して、誰かを侮辱するような人とは仲良くしたくない。プライド捨てても、こんな性悪母息子にこびて結婚生活続けたいですか?

ご主人が求めているのは【妻】ではない

💔
えっ
家政婦+母親を満足させる嫁、ですよ。 その結婚、私なら結婚したと思えません。 例え家事がよく出来る人でも、最初は台所が違うとか、 仕事が急に忙しくなるとかで、完璧には行かない時もあります。 何故最初から、完璧な家政婦と、母親が満点の評価をする嫁ばっかり求めるのでしょうか? 距離があるのに、すぐ口出しする姑さんに、ハイハイ従える人なんて、今の時代にいるとは思えません。 明治時代から嫁をもらえば?と私なら言いそうです。

アサーションを勉強してみて

🐱
未来
今の世の中はコミュニケーションが上手に取れることが大事です。 アサーションというのを検索してみてください。 私の中では、あなたが言われたことのだいたいは嫁は言われているということです。大して大事じゃないと思います。みんなそれぐらいのことは言われていて、それで喧嘩したりなんだりしていますよね。 私は大声で 「バーーーカ!!」 と言ってくる義母を持っています。 これでもお嬢様育ちの義母からですよ アサーションと言うのを知り自分なりに勉強してから、 義母に一体どうしてそんなことを言うのか、 夫にはどうして義母のひどい言葉を見過ごしているのかを 私なりに激怒しないで冷静に話しました。 まあ、良かったです。義母は懲りないでしょうけど私がしっぽを捕まえてはなさなかったので、義母は気まずそうにしてました。 夫とも話しあいましたね。でも夫は義母の味方ですから。 でも良い夫なので離婚なんてありえませんね。くだらない。 トピさんも頑張って。これからでしょ。

まず初めに

041
同居嫁
分かりにくいです 結婚前の義母との言い合いはどれのことで ずっと引きずってるのは、ご主人なのあなたなの? >夫は義母のところに行って泊まりをして欲しいみたいですが >会う機会は少く夫はもう改善されないと離婚を考えているようです これはご主人はあなたに義母とうまくやってほしいが 無理そうなので離婚したいと思ってるということ? >私は少しずつやっていくと話してるのですが、やっぱりもう無理ですかね 義母さんとうまくやるのは無理かということ? 夫に離婚を思いとどまってもらうのがということ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧