高校生女子です。私の母親は最近まで普通のお母さんとして私に接してきてくれていました。が、子宮摘出によるホルモンバランスの崩れと更年期、父親の浮気…のようなものの発覚で態度というか人が変わりつつあります。
私には兄がいます。私がお弁当箱を洗っても当たり前だとか自分で洗えって言っているのに兄がお弁当箱を洗うと、兄が弁当箱を洗ったんだよ。すごいでしょと子供のように褒めます。兄は仕事をしています。兄はもう20歳です。それくらいのことは出来るのは当たり前ですよね?でも兄のことは好きですし頼り甲斐のあるしっかりした兄です。
中学に入る頃から母親の愛情というものを感じられなくなりいつからか兄と比べられるようになったりします。母親は兄が大好きで兄のことはめったに怒りません。ましてや私がご飯を食べて終わった時洗わないと怒るのに兄が洗わなくても一切怒らないし、兄は生活費を入れてるからいいんだと言ってきます。
きわめつけは、父親の浮気で子供がどちらに行くかの話で普通ならば母親の方に行くのでしょうが悩んでいた時というか別れて欲しくなかったんです。母親にも浮気させてしまうような要因があって父親もちゃんと辞めていたので。その時にあんたは意見がないの?って言われて正直に別れて欲しくない。って言ったらじゃあアタシに一生不幸でいろって言うんか?!ならあんたも学校で嫌なことあっても何も言わないでよ。じゃあ一緒に不幸になろうや。とまで言われました。お母さん達に聞きます。娘に不幸になろうなんて言うものなんですか?精神状態が悪くてもそんなことを言う人を母親だとは思えなくなりました。家にもいたくない。これが母親なんでしょうか??