本文へ

母親が嫌いです

レス2
(トピ主 0
😭
もやし
ひと
私は今中学二年生です。 高校生の兄と小学生の弟が2人、そして幼稚園児の弟が1人います。 最近、母が妊娠したのでもう1人増える予定です。 私には2人母がいます。 1人目の母は典型的な育児放棄でした。 基本的に家におらず、兄と私だけで過ごしていました。そのとき、兄は小学一年生くらいで私は未就学児でした。 ご飯も作ってくれていなくて、自分で冷蔵庫にあったオレンジを包丁で切って食べようとして、誤って自分の手を切ってしまい、兄にめちゃくちゃ怒られたことを覚えています。 母が家に居ないのは働きに行っているからなのだとずっと思っていたのですが、本当は友達の家に遊びに行ったり、パチンコに行ったりしていたようです。 私と兄のお年玉を使って。 パチンコの駐車場で放置されたこともあります。最低な母親でした。 父と1人目の母は離婚していて 最初は母と私と兄と暮らしていたのですが、 母が再婚するので私たち二人が邪魔になり 父に預けたそうです。 2人目の母親は父の新しい再婚相手です。 弟3人はこの母親と血が繋がっています。 2人目の母は私には当たりが強いです。 お手伝いをさせられるのは私だけ。 兄の分も弟たちの分も。 昨日は「お前は本当にくそ。頭がおかしいとしか思えない。最悪。」と罵られました。 私が良い成績をとっても褒めてはくれないのに、弟が少し頑張ったらすぐに褒めます。 学校に持っていくお弁当も作ってくれないし、 お弁当箱も洗ってくれないです。 普段の朝ごはんも 休日のお昼ご飯も作ってくれないです。弟の分は作るのに。 今年の体育大会や文化祭のときに「お弁当を作って欲しい」と頼んでみました。ですが、前日になって「しんどいからやっぱ無理」と断られました。弟の運動会のときには豪華なものを作っていました。 先日、私は部活で良い成績を残しました。 次の日は休みだったのでどこかへ連れて行って欲しいなと思ったの (続きます)

ランキング

レス

しんどいでしょう。

🙂
ぐりーん
複雑な家庭環境に本当に心が痛いです。 大人の都合に振り回されて、毎日良く頑張られています。 しんどいですよね、限界来てますよね。 私は聞いてあげる事しか出来なくてもどかしいです。 私は、主さんとは状況は違うものの実家が居心地の良いものではありませんでした。 だから、その点では気持ちが良く分かります。 ゆっくりしたい我が家が居心地の悪い場所。 ずっと続くのですから。 私は結婚を機に実家を離れました。 もっと早くに決断する事も出来ただろうに。 これは私の甘えと自信のなさです。 主さんは中学2年生。 来年で卒業という事ですよね。 私は主さんが踏ん張れるなら、学校生活がまだ楽しく通えているなら、中学卒業まで頑張って欲しいなと。 話を読む限り、この状況が改善されることはないのかなと。 義務教育を卒業し、就職しながらまずは環境を思い切って変えてみるのもひとつの方法だと思います。 生活が落ち着いてからでも、定時制の高校に通う 事も出来ると思います。 お兄さんには、色んな話が出来ていますか? 一番近くで分かっているので。 こんな言葉しか見つからず、申し訳ないです。 明るい状況になりますように。 他の方々からのアドバイス、 私も伺ってみたいです。

わたしも母が嫌いです。

💡
むー。
いつからか、おそらく保育園の時からずっと。 主さんの母親とは逆でネグレクトではなく、過干渉で支配的です。物心ついた頃から両親は喧嘩ばかりで父親はDV。小学校の頃は、友達はいるものの、いじめっ子にいじめられ傷付く日々。鍵っ子で両親や兄が家に帰って来ても安らぐような日はほぼありませんでした。 むしろ荒れるか、両親の喧嘩がいつはじまるか、父がいつキレだすか、母がいつ怒鳴るか、兄たちがいつ喧嘩するか、毎日ピリピリした空気が流れていたと幼いながらも感じていました。 10歳の頃ようやく両親が離婚しましたが母はますます性格がキツくなるばかりでなにをしても怒られてました。 こんなことできたよ!と母が同じように喜んでくれるかと期待しても「そんなの当然でしょ」と冷たく扱われ、できないことがあると過度に怒られます。 そんな毎日が続くうちにやる気も生きる気力も希望もなくなり、寂しさや苛立ち、怒りや悲しみは募るばかりで、だんだんこれが「息苦しい」ということだと気付きました。 中学にあがるといつだれがいじめられてもおかしくないような閉鎖的な環境で、学校ではいじめられるし家は落ち着かないし本当に居場所がないと落ち込み時々苦しすぎて勝手に涙が出てきたり、ひどい時は部屋の中にいても誰かが自分の悪口を言っている、誰かが見ている、といったような自律神経失調症のような症状が起こったこともあります。 なので主さんは自立を目標に、たくさん勉強して働く手段と、自立するための生活費を得て物理的にその親から離れてください。主さんにとってその親は本当に悪影響でしかないです。第三者からでもわかります。 主さんにはひとりの人間として幸せになる権利があります。なのでどうか頑張ってください。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧