本文へ

夫が嫌い

レス34
(トピ主 0
😣
いつか離婚したい
恋愛
夫と結婚して20年、なぜこんな人と結婚したんだろうと結婚した時から思ってました。
家事は全く手伝わない、子供が小さい時は寝ないから車でちょっとドライブでもしたら寝るから連れて行こうよと言うと、そんな事しなくてもそのうち寝るよと、自分は爆睡。
小学生になって、中学生になって、高校受験の時も全く子供の事を考えず就職の時も何も意見しない。
しかもお酒が大好きで、飲みすぎると必ずおねしょする…
それを当たり前の様に思って全く反省なし。
1回はトイレと間違って襖に向かってされた事もあります。
本当に何でこんな人と結婚したんだろうと、ずっと後悔してます。
私に経済力があればすぐにでも別れたいのですが、なかなか別れられません。
子供が2人いて、上の子はもう社会人です。
下の子も来年社会人になります。
これを機に本当に離婚したい…

ランキング

レス

後悔の人生

🙂
不眠症
財産分与と年金分割で、離婚できませんかね…。 一緒にいて楽しいどころか、苦痛だろうなぁ、と思うので。 飲みすぎておねしょは、アルコール依存では? 酒量をコントロールできていないということです。 結婚した時から後悔しているのにその生活を続けているなら、 この先20年たってもも後悔の日々じゃないのかな。 一度っきりの人生が、もったいないですね…。

準備しましょう

041
通りすがり
>経済力があればすぐにでも別れたいのですが、なかなか別れられません。 そう思っている間にも自立の準備はできるでしょう。 まだやってないなら今からしましょう。 自分も準備の期間は長くても「準備が整えばこんな生活ともおさらば」と思うと励みになりましたよ。

離婚、背中を押します・・・・が

041
こんぶだし
いつか、ではなく、もう離婚でいいのではないですか? お子さんは二人とも巣立つのですから。 問題は「経済力がないから離婚できない」という点。今までご主人に食べさせてもらっていながら、いざ離婚するとなると経済力がないから、なんて勝手すぎませんかね? 本当に離婚したいのなら、自分の力だけで生活していく覚悟がないと駄目でしょう?

離婚してもいい

🐱
ジン
叔母が似た感じでした。 私が幼い頃から「子どもたちが成人したら別れる。それまでの辛抱辛抱」って言っていたのを知っています。 親族みんな知っていることでした。 従兄弟たちは無事成人し、社会人になって、叔母さんやっと離婚できるのかな?って思ったらまさかの離婚せず。 年老いたご主人がなんだか可哀想になってきたからって言ってました。 それも、、愛情の一つだったのかなあ。あとはやはり世間体や今後一人になっての経済的不安。 こんな例もありますが、トピ主さんにはそんな思いは起こりそうもないですかね?今後ご主人に。今はとても無理そうだけど。 だったら少しずつ離婚に向けて準備を始めてもいいと思います。 下のお子さんが社会人になったら別れる前提で。 弁護士に相談するのもいいですし、今はネットでもいろんな情報を集められますからね。

単に貴女が働けないだけ

🙂
元兼業主婦
赤ん坊だった子供も働けるようになりました。 貴女も働いて自立し、離婚しましょう。 貴女が逃げられないから、夫は反省もせず、進歩が無いのです。 捨てられると思ったら焦って何か考えるでしょう。 それでも変わらなかったら捨てれば良いのです。 結局は貴女に自分を助ける力があるかどうかです。

おもしろい人ですね(笑)

🐴
ロドリゲスロドリゲス
>夫と結婚して20年、なぜこんな人と結婚したんだろうと結婚した時から思ってました。 >本当に何でこんな人と結婚したんだろうと、ずっと後悔してます。 なんだか他人事みたいですね。 トピ主さん自身わからないことが他人にわかるはずもなく…ていうか、何をお求め? ただ愚痴を吐きたいだけなのでしょうか? ネットで書き散らして気晴らしにでもなれば幸いです。 早く離婚できるといいですね。

レスします

041
イヌイ
酒飲んでおねしょって それはアルコール依存症では? もう離婚する気持ち固めたのなら、どうでもいいけどね。 しないならその治療勧めます。

変化の時期ですね。

🙂
フラワー
きっと専業主婦さんですよね。 小町のみなさんには怒られそうですが、お気持ちわかりますよ。 これを機に、家庭のエネルギーを変えましょう。 とりあえず働いてみるとか。そうすると働く者の苦労がよくわかり、ご主人へ感謝の気持ちが湧くかもしれないです。 それが無理でも、経済力をつけることができれば、離婚だってできます。 離婚を目標に頑張って働いていたら、憑き物が落ちたように、離婚したくなくなることもあります。 それから、年齢的に更年期も疑ってみて下さい。 漢方やプラセンタ治療など、今はいろいろ良い療法がありますよ。 ホルモンバランスが落ち着いたら、「何であんなに、夫に対して怒りでいっぱいだったのかしら?」ということよくあります。 それから、断捨離も良いですよ。 頑張って下さい。ここをどう乗り越えるかで、人生が変わります。 応援しています。

離婚したいじゃなくて離婚しましょう

🙂
匿名
家裁にいけばいいのですよ。 調停委員が相談に乗ってくれます。 もし、それでも離婚ができないなら、それはあなたが依存体質で結局はご主人から離れられないということ。もし、そうならもう愚痴を言うのはやめましょうね。

いやはや。

🐱
猫じゃらし
 何か、すごいご主人様ですね。。  酒飲んで酔っ払って、布団に粗相、ふすまに放尿?  よく長いこと一緒にやってきましたね。  お子さんが社会人になったのだから、ここで、思い切ってお別れのピリオドを打ったらいかが?  パートでも、保護を受けてもいいから、自活して、小さな4畳半のアパートでも自分の城を築き、夫の頼りや、それを を受けない人生の後半を。  ご主人は、今後も酒飲んでオシッコして、ずっと変わらずに汚いお爺さんになり、傍であなたが面倒をみる人生、真っ暗じゃないですか!  なによりも、嫌いな人と一緒にいることはストレスになり、あなたの健康を害しますよ!  ウチの猫だって、猫トイレでオシッコ、壁になんてしませんよ。  

結婚という制度自体の間違い

🙂
わんてん
結婚した相手が間違っていたなら、もっと簡単にやり直せると良いですよね。 そもそも、今の結婚制度、一度契約したら、死ぬまで有効、夫婦として相手のみという前提が間違っているように思います。 明治以降、キリスト教文化の一部で持ち込まれた終身の一夫一婦制が本当に人間の本質に合っているのか、それを如実に示すのが昨今の急激な離婚率の上昇です。 誰でも間違いはあるのだから、やり直したい人にもっとチャンスを与える制度にすべきだし、同時に子供を社会全体で面倒を見る仕組みにしないと日本はどんどん住みにくく、子供を作れない国になるでしょう。 結婚なんて、5年期間とかの更新制にするのが一番分かりやすいと思うのですがね。

経済力があれば

😒
ばぁば
と本気で思っているなら、お子さんが小学校に入学したら働いますよね。経済力を得る為に。 それとも働いていてもお子さんの生活費や学費(専門・大学等)をまかなう事ができないので我慢して生活しているということですか? であれば下のお子さんが来年社会人になるのだから、いつか離婚じゃなくて来年離婚して一人で生活できますよ。一人なら住居費、生活費等々はなんとかなります。 少しの辛抱ですね。頑張ってください。 でも、まさか働いていない!なんてことはないですよね。 離婚は夢物語ではありません。現実の生活がもれなくついてきます。

厳しいこと言いますが・・・

🙂
タラレバ話は意味無し
>私に経済力があれば こう書いていますが 生涯食べていける経済力を持っということは、本当に大変なことです。 世の中には、その「経済力を持つ」ために、 子供のころから勉強して、就職して休む間なく働き続け、 結婚もせず、経済力を失わないために、独身で働き続けている女性もたくさんいるのです。 人生のほとんどを働いてお金を稼いでいるのです。 「経済力があれば」 を手に入れるのは、生易しいことではありません。 主さんは、その代わりに、夫が働いたお金で生活して子を産み育ててきたんです。 他の女性は、人生の多くの時間と労力を、働き続ける苦労に費やしてきたんです。 経済的自立は、非常に大変なことです。簡単ではありません。 だから >私に経済力があれば と言ってみても、意味が無いんです。 主さんは「経済力が無い」んだから、夫と離婚はできません。 子供と共に、貧困や生活保護を受ける覚悟があるなら別ですが。 【生きていける稼ぎがある】ということは、人にとって、人生で最も重要なことです。 結婚するよりも、はるかに大事です。 【生きていくお金が無い】人は、生きていくために、何かを我慢するしかありません。 結婚した主婦の場合は、 【嫌な夫でも我慢するしかない】 これが【生きる】というう現実です。 これから大人になっていく女子には、 【一人でも生きていける経済力(かせぎ)を持つこと】が、人生の基本だということを肝に銘じて生きてほしいですね。 若い時から計画的に、しっかりした仕事(経済力)を持つこと。 仕事を持ったら、結婚でも、子どもを持っても、 絶対に仕事を手放してはいけません。 必死でしがみついて、「自分が着ていくための稼ぎ(経済力)」を手放してはいけません。

え??

🙂
momo
経済力があれば離婚するって…トピ主さんは専業主婦なのですか? 結婚して20年、結婚当初から嫌だったんですよね。 子供はもうとっくに大きくなっていてトピ主さんが仕事をすることが可能なのに、今だに「経済力がない」というのはなぜなのでしょう。 本気で離婚したければ自分で経済力をつける時間は十分にありましたよね。 結局「がまんすれば楽して生活できる」状況をやめたくないだけでは。 働きたくないなら一生がまんしておねしょの後始末をするしかない。 年を取ったらもっといろんなことが悪化するので、覚悟しておいたほうがよいですよ。

経済力つければ良いだけでしょうに

😣
とらとら
フルタイムで働きなよ。 それでも生活出来ないなら空き時間にパートをする。 愚痴を聞いてもしょうがないよ。 経済力内からどうせ離婚できないでしょう? ってバカにされているのでは? 人間死ぬ気になったら大概の事は出来るよ。

受け身

🐤
ひまわり
結婚して「受け身」でいると、必ず、必ず、必ず 不満がでます。 相手に楽をさせてもらいたい、幸せにしてもらいたい になってませんか?? 「もらいたい」受け身。 働いてくれて稼いでくれてる感謝をしましょう。

我慢強いね

🙂
ゆきくん
本当によくそんな人と結婚しましたね。 驚きなのはそんな人との子供を二人も作るなんて。 我が家は結婚12年で子供6才ですが、上記のことのなかでおねしょ以外は専業主婦ならまあ当たり前という感じなんですが、おねしょね。 これはないな、離婚したくなる気持ちわかりますよ。 まずは経済力でしょうね、仕事してるんですか? 私はバツイチですが、前の夫もそこそこの人でしたが野心がないところが尊敬できず、もっといい人がいたはずと離婚してもらいました。 だって人生は一度きりなのですよ? どうせなら死ぬ間際、自分は恵まれていて幸せだったと思いたくないですか? 自分勝手なリセットでしたが再婚して良かったです。 我が家も仕事上お酒を毎晩のように飲んでいますがおねしょはないな。 今からでもリセットして人生を謳歌してください。

で??

041
BB
>これを機に本当に離婚したい… そう思い続けてきたのに、何も手立てを考えてこなかったのは迂闊ですね。 離婚したら良いんじゃないですか? 身体の機能の問題ではなく 酔っておねしょだなんて、気持ち悪いなぁ~ いつかって・・・今でしょ!! 年を取れば取るほど仕事が見つけにくくなります。 少しでも若い内に、一歳でも若い内に行動したら良いのに・・・ でも、きっとトピ主さんは変らないんだろうなぁと思います。 今は出来ない、無理、いつかは・・・なんていう、いつかなんて永遠に来ないわよ。

本当に不思議ですね

🙂
よーぐるぐる
なんでそんな人と結婚したんですか? お金のため?結婚しないと恥ずかしかったから? そしてなぜ、20年も我慢してきたんですか? 子どものため?食べていけないから? 自分の生き方は自分で決めれば良かったのに。 子どもを抱えてシングルマザーで、頑張っている人もたくさんいます。 なぜトピ主はその道を選ばなかったのか。 全ては自分が決めたこと、自分の人生は自分で責任をとるしかないんですよ。 子ども達も自立したようですから、離婚でいいと思います。 で、食べていけるんですよね? まさか、今後の人生も誰かをアテにするつもりじゃないですよね? それとも、経済力がないからとか言い訳ばかりして この先もこの生活を続けるんですか? たぶんそうなると思いますけどね。 自分から動ける人なら、とっくに動いてますよ。

離婚してください。

🙂
黒天使。
 離婚すれば何もかもうまくいきますよ。好きなようにしてください。・・・・(世の中そレほど単純ではありません)

全く同感です

💡
私は結婚歴29年
毎日思っています 家庭環境も激似です みなさんからのレスを毎日チェックして、参考にしたいと思います トピ主さんの気持ち 痛いほど分かりますよ 毎日イライラしています

おねしょは嫌

041
おねしょ以外の殆どは、どこにでもいる夫。 ご主人は糖尿病ではありませんか? ストレスなどからくるホルモン異常か、 膀胱が小さく硬くなっているのかもしれません。 離婚はしてもいいと思いますが。 トピ主さんに経済力がないと、 老後お子さんに迷惑をかけてしまう思います。 老後はお金がいくらあっても足りません。

このままズルズル…の結果

041
りえ
うちの義母が離婚したいと思いつつ、60代だそうです。 たぶんこのままいくとトピ主さんは晩年はうちの義母のようになるんだろうなと 思います。 義母もずっと「なんで義父と結婚してしまったんだろう」と思っているそうです。 結婚40年位経過・・・現在でも義父との夫婦仲は悪いままです。 見ていると夫婦の会話もほぼないです。 夫婦共に相手に関心がないような感じです。 特に義母は義父を嫌っていて子供達(義姉、夫、義弟)が みんな結婚して独立したので夫と2人の生活は息がつまりそうと言っています。 (義父も義母が嫌っているのが通じているのか義母とコミュニケーション とろうとしません) 義実家はすごく気まずい空気が流れている感じです。 義父は仕事一筋で家庭を顧みず、子供の事に関心もなく、家事もお任せ。 何度注意しても居間でお酒を長々飲んでテレビをつけたまま雑魚寝。 義母は家庭の事を何もしない夫に愛想を尽かしたのだそうです。 私の夫も含め、子供達は、ほぼ用がない限り、実家に寄りつかないそうです。 (夫曰く、義両親の愚痴を長々聞かされるのが嫌で行きたくないんだそうです) でも不思議なのはそんな義父との間によく3人も子供を作ったなということです。私なら、結婚を後悔するような夫との間に子供を作るという事があり得ない。 それも1人なら(結婚当初は気付かなくてしょうがないのかなと思うから) まだしも、子供3人って・・・なぜそんな男性との間に子供を・・・? 私にはそこが理解できませんね。 トピ主さんも結婚直後に後悔するような夫との間に なぜ子供を2人も作ったのかな?と疑問に思います。 だって上の子の時から夫は行動が自分勝手で深酒でおねしょ癖も あったのでしょう?下の子の時も同じって考えませんでしたか?

もうこのまま添い遂げるしかないですよね

🎶
リリヤン
なんだかんだ言って、子供2人も作ったんだし 働いて自立の道を切り開き、離婚するよりは、このままの方が良かった。 自分で選んでここまで20年の結果が今です。 たった一度きりの人生、限りある時間です。 この先も働きたくない、養われてた方が楽なのであれば、少しでも夫の良いところに目を向けましょう! おねしょとかあり得ないですが。。。 高齢でもない成人男性で、そんなことってあるんですね。初めて聞きました。 でも働いてくれてるんだから、感謝するしかないです。。

経済力をつけて離婚しましょう

🙂
れんこん
飲むとおねしょする、というのはありえません。 老化したらますますひどくなりますよ。 アルコールによって認知症がすすみやすくなりますから。 介護が始まったらますます離れにくくなります。 まず働いて生活費を得る力を身につけましょうよ。 考えるより、体を動かして!

直球ですね…笑

🐤
分かります
お気持ちお察しいたします。 20年も夫婦してたら、嫌になる時もそりぁあります。 私も20年以上、夫と連れ添っていますが何度も離婚したいと思いました。 でも私の友人の夫はもっと酷いです。 ・筋金入りのマザコンで姑の言いなり ・女性にだらしなく次々相手を変えてながら、現在も浮気続行中 ・少し注意されてもすぐ逆ギレ ・家事、育児など手伝う発想すらなし ・子供が嫌いで、自分の子供も可愛がらない ・子供のお菓子を奪って食べる ・発想も幼稚で、会社の若い部下と一緒にキャバクラに行きたがる ・人の気持ちがわからない鈍感人間、周りの空気を読めないKY人間 ・いつも落とし物や忘れ物ばかり……浮気の証拠も隠せないバカっぷり ・家族を大事にせず、他人にばかり良い顔をする ・運動神経も悪い、中年太り、ブサイク まだまだ書ききれないほど… どうですか? トピ主さんのご主人の方が全然良いと思いますが。 ご主人の良い所はどこですか? きっと長所もあると思いますが、欠点に目がいっている時は忘れてしまいまがちです。 良いところに目を向けてみましょうよ。 今更、この歳で離婚なんて非現実的ですよ。 出来ない事は考えないで、出来る中で折り合いをつけましょう。 上記の友人はそんなご主人ですが、それでも好きだそうです。

大変ですね。

041
いちご
いい大人がおねしょ・・・。 飲ませなければいいのに・・・。 外で飲んでくるときは外泊してもらったり。 経済力がないから別れられないっていうのは、ちゃっかりお世話にはなっているって事ですよね。 もうトピ主さんもいい年でしょうけど、まず働いたら? 仕事探さないと離婚後もどうにもならないよ。 結婚当初からなんで結婚したんだろうって思っていたのに、子供は2人! そんな人とでも子作りってできるんだね。 さらに本当に離婚したいって言いながらなんの行動もしないしね。 そんな嫌いじゃないんじゃない? 本当に嫌いだったら1人目の子育てで凝りて2人目なんて無理だもの。 でもその人と子作りできたんでしょう? そして経済力が~とか言って何だかんだと今も暮らしているんでしょう? だったらそんな本気じゃなさそう。 本当に嫌いだったら同じ空間にいるのもいやじゃないですか?

気力の問題

🙂
ジンジャーエール
もう子育て卒業じゃないですか。 そんなに嫌いで一緒に生活する意味あります? 想像するに、あなたが離婚に踏みきれない原因は経済問題だけじゃなく 実務能力の欠如もあるのかと思います。 能力はあるかもしれないけど手をつける踏ん切りがつかないというか。 役所の手続き、財産わけの話し合い、家探し、職探し、氏の変更、引っ越しに伴う整理、周囲ヘの挨拶。 人生後半で違う道を選ぶのは大変。しかもこれらを短期間に一人で片付けなきゃいけない。 できますか。 やりきる気力ありますか? しかもやりきった後も人生は続きます。 この先数十年、自分の食いぶち稼ぎつつひとり暮らしですよ。 やります!と言うなら頑張って下さい。 うっそれは・・・と思うなら、離婚しない方がいい。 夫の愚痴を小町で吐いて発散しつつ、夫婦を続けていくのがいいと思います。

うん、分かるよ。

お日様
私も同じだもん。結婚してすぐにではなく、色々あって段々嫌いになったところが違うけど、経済力が有ったら子供が一人前になったら離婚したいですねえ。でも私の場合、熟年離婚すれば食べて行けないので無理。 私の知人(女)は経済力のある人で、結婚してすぐにこの人とはやって行けないと気付き即離婚、2回目の結婚で幸せな家庭を築いています。本当に女の人も経済力を持った方がいいよね。出来ればね。 ところで高校時代の友人たちで集まると、旦那が嫌いって言う人のほうが多いんですよね。中には経済力がある人もいます。やっぱり子供がいると食べて行ける人でも我慢しちゃうのかな。 慰めにならないとは思うけど、同じような人はいますよ。

どうぞ

🙂
フフ
離婚しましょう。 離婚すれば今まで貴方を養ってくれた旦那さんの有難みも分かるでしょう。 女性は想像力が全くないので、先の事が考えられません。 痛い目みないと分からないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧