本文へ

ピアノ奏者として

レス8
(トピ主 0
🎶
秋子
ひと
30代のピアノ奏者です。
私は対人恐怖があり、人付き合いは得意ではありません。
仕事としては、器楽伴奏をしたり生徒に教えたりは日々何とか出来ています。

しかしオペラやミュージカルのように、大勢の人が関わる舞台づくりの現場がどうしても苦手なのです。
ピアニストとして、そのような仕事をこなしキャリアを積んでいきたいのですが、その思いとは裏腹にどうしても耐えられないのです。
監督、指揮者、演出家、衣装、大道具、照明、舞踊、奏者他スタッフなどたくさんの人が関わります。
しかし、雑談含めコミュニケーションを取る待ち時間が多かったり、お昼を一緒に食べなくてはならなかったり、夜遅くまでかかったり、飲みに行く機会があったり、立食パーティーがあったり、合宿があったり・・などピアノを弾く以外の要素が多くついてきます。
それがどうしても自分には楽しめず苦痛なのです。

ピアノの実力としてはこなせる能力はあるつもりなのですが、コミュニケーション能力が低いためそのような現場ではやっていけず、挫折感にも似た思いになります。
結局自分の出来るところでやっていくしかないのですが・・
頑張って練習してもピアノが弾けるだけではだめなのだな、とすごく落ち込んでしまいます。
このような思い、または似たような思いでピアノ奏者として活動している方はいらっしゃいますか。
どのような心持ちで取り組んでいますか。
コメント頂けましたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

性格をちょっと変えてみる

🙂
めいこ
といっても、なかなか難しいのですが。 世間のみなさんは、外向け(外交用)の顔・態度と、内向き(本来の自分)の顔・態度を使い分けてる人が多いですよ。 トピ主さんは、その使い分けに罪悪感が伴って、うまくできない性質の方なのでしょうか。よく言えば正直で誠実な方だと思いますが、同じことの表し方でも、よくない言い方をすると、不器用で正直?、とでも言えばよいのでしょうか。 よくドラマで見る場面・・・外ではニコニコで、女性ならば優しく優雅、男性ならば頼りがいある好男子、が、自室ではだらしなく、家族に対してはぞんざい、暴力、無視、とか、激しい二面性を持つ方もいる中、トピ主さんは裏も表もないとてもさわやかな方と想像します。 でも、社会的にはそれだけではやっていけませんよね。 ときには、心と逆の顔もせねばならないときもあります。 対人関係の上手な方をよく観察して、言葉づかいや表情の使い方、学びましょう。 楽器の道でも人生の道でも、やっぱり、最初はうまくできませんからなんでも、やっぱり練習、なんですよ。 最初っからなんだか上手に弾けちゃったり、人当たりがよくてだれとでもコミュニケーションができる人もいますが、不器用な人もいます。でも、練習をしない上手な人と、練習をする不器用な人は、簡単に並ぶことはできます。 人間関係の基本は笑顔とあいさつ、だと思います。 この二つ、うまくいかないところは反省して練習練習~。 落ち込まないで。 明るくがんばってください。未来の時間はまだまだ長い。きっと今の努力は実りますよ。

アンサンブルや楽劇だったら

041
りたいらんど
音楽性がどうのこうのよりまず協調性。奏でているときだって、いくら人が嫌だからって他人の出す音聴かなきゃいけません。独奏で活躍できればいいですね。

あくまで自分として

💍
春歌
ピアノ奏者ではなく申し訳ないですが・・お気持ちわかります。 実力+周りと馴染むようなコミュニケーション力が求められるようなお仕事は、心が敏感だとその人たちのエネルギーや自分を無理させてしまうことで疲れたりたいへんに感じますよね。 楽になる方法は、気力や体力を(心とからだは互いに作用しているというので)充実させるようなこと(瞑想だったり健康管理だったり)が、外からの刺激に対して疲れにくくする、効くと頭では分かっていてもなかなか手をつけられなかったりするので、、 自分はワイワイというよりは大人しいほうなのかな だけどたまに優しいところもあるよね そんな女性が集団の中に一人くらい居ても、それはそれで素敵かも・・ というふうに、これも自分らしさなのかなとわたしは思うようにしています。 トピ主さまは対人恐怖があるということで、現在の恐怖のもとになっている過去のトラウマを癒す…という潜在意識書き換えのアプローチも効果的なのかなと感じました。 とはいえ周囲のペースに巻き込まれて、無理してしまう時は無理してしまうんですよね(苦笑) いろいろな面があると思うけれど、その中で軸にしたい自分らしさや自分の好きなところを外側に、じょじょにでも表していけたら、他人とそれほど力まずコミュニケーション出来るようになっていくのかなぁと思います。 夢が叶うように応援しています。

仕事なんだから

🙂
関西民
>どうしても自分には楽しめず苦痛なのです。 楽しくなくても仕事なんだから我慢しなよ。 普通の社会人だって別に飲み会なんて楽しくないけど、 貴重な社内情報収集の場だから我慢して参加してる人いっぱいいるし 仕事で便宜図ってほしいから気が合わない人とだって笑顔で会話するんです。 だいたい、合宿やパーティーはトピ主さんみたいに 普通にしてるだけじゃ交流できない人の為にあるようなもんだから 苦痛だとか言わず、不器用な自分の為にわざわざ開催してもらってる位の 気持ちで参加すればいいんじゃないの? コミュ力高い人は合間時間で十分意思疎通図れるから合宿なんてムダだと思ってますよ。 仕事の意見を言いやすくするために仲良くする必要があるんでしょ? 付き合わされてると思うから苦痛なんですよ。 人脈つくるために与えられたチャンスと思ってがんばんなよ。 それに監督や指揮者と仲良くなってたら次の仕事にも呼んでもらえるかもしれないじゃん。 人脈つくりは仕事ですよ。楽しもうなんて甘い甘い。 私は結構珍しい専門職でほぼ1人職場です。 情報収集したければ他の会社の人と交流するしかないし、 飲み会や研究会行かなきゃ人脈できないし、人事情報も流れてこないし 勉強会も呼ばれないから、苦手でもがんばって交流してますよ。社会人なら当たり前。

追記です、

😢
春歌
トピをすこし読み落としていました… キャリアを積みたいけどコミュニケーションが苦手という部分、苦しんでいる自分の本当の気持ちを裏切ってまでいろいろ頑張るのは辛いなぁと思いました。 もし可能であれば、しばらく苦しい時間から心理的にも物理的にもちょこっとだけ離れてみてはいかがでしょうか? そうしたら、悩んでいたスペースが空いて、新しい何かが入って来るかもしれません。

ピアノが弾けるだけって

041
ピアノも弾きます
ピアノが弾けるというのはどういう意味ですか。指が回る、間違えないということ? ピアニストはピアノを通して自分を表現します。言葉を使わなくてもピアニストは演奏を通して自己主張します。あなたのピアノが本物なら、飲み会やパーティーの参加を頑張らなくてもあなたに弾いて欲しい人たちは出てきます。 言葉でのコミュニケーションが苦手なら、苦手な人に徹すればいいと思います。その分ピアノで表現する。同じ曲を弾いてもAさんとBさんでは違う、その区別は秋子さんにもつくでしょう。 秋子さんにしか弾けないピアノを弾き続ければ、わかる人はわかります。口先だけ調子がよくても、演奏に魅力の無い人はやがて淘汰されます。 ピアニストとして本気で生き残るおつもりなら、飲み会やランチのお付き合いはほどほどで割り切って、日々精進なさった方がいいですよ。 ピアニストの勝負どころは演奏です。演奏でのコミュニケーションにも難があるなら、アンサンブルは諦めてソロ活動に専念されてはいかがでしょう。

コミニュケーション不足のせい?

041
長い影
トピ主さんが指揮者や監督などの方々の指示にたちどころに反応し それがまた的確で舞台上の出演者なり演奏者にも納得出来るレベルのピアノ演奏で、 なら別にお昼一緒に食べたり飲み会行ったりしなくてもいいんじゃない? 普通は時間に限りがある現場でだけでは上手くお互いに伝わらないから、 コミニュケーション不足を補うために色々な機会を使ってるのでしょう? 何も仕事半分の飲み会やパーティーを皆が皆楽しんでないと思うよ。 あの人はそういうコト嫌いだけど 現場きたらバッチリやってくれる、って評価なら 付き合い悪くっても全然問題ないと思うけどなあ。 私は対人恐怖については何も知らないけど ミュージカルやオペラってつまるところ人間関係の軋轢を音楽と共にって舞台でしょ。 それトピ主さんイヤじゃないの?理解できるの? 対人恐怖の方がソロ活動でなく自分の苦手?とする方面の活動をせねば、と思うのはなぜ。 それを目指すなら 対人恐怖を治すか、 そういう人だけど実力(人の指示や感情を捉えるチカラが抜群に良く それをピアノで表現出来る演奏能力がある)を持つしかないでしょう?

力を抜いて

041
ピアノも弾きます
二回目です。補足させてください。 お気持ちはわかる気がします。ミュージカルやオペラに関わる人ってテンション高く、自己主張の強い人が多いでしょう、その人たちと対等に渡り合わねばならない気になってませんか。 まず自分は自分と割り切る。自分から話を振らなくても、話しかけられたらおっとり返事するだけでもいいんですよ。おっとり、のんびりキャラで定着させてしまえば、周りはそういう人だと思ってくれます。 その代わり、ピアノは本気で弾く。他の人も書いてくださっているように、ちょっとした気配り、気働きを演奏でする。 オペラやミュージカルだと、歌に合せて弾くのがうまい人と下手な人、すぐわかります。ブレスの間や、歌い手の細かい緩急に合せてくれる人とくれない人では、歌いやすさ、引いては舞台全体のできが全然違います。 「ここから」と言われて、ピアノが鳴り出したらすぐにバーンとそのシーンの雰囲気にもっていける、それができるピアニストかそうでないか、その差は大きいです。 あとね、言葉のコミュニケーションも、テンポよく盛り上げる会話なんかしなくても大丈夫、ピアノ伴奏は弾きながら皆の様子を観察しているので、いいところをみつけたらそれをお喋りの場では本気で褒めてあげればいいんです。 褒め言葉は陳腐でもOK.「○○さんの歌って迫力ありますね」「恰好いい」「うっとりします」など、面と向かって一言で褒める。歌い手同士はあまり褒め合わないから、ピアニスト目線での褒め言葉は嬉しいですよ。 頑張って練習されているなら、ピアノで結果出しましょうよ。それ以外はオプションで。控えめ愛されキャラを作られてはいかがですか。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧