30代のピアノ奏者です。
私は対人恐怖があり、人付き合いは得意ではありません。
仕事としては、器楽伴奏をしたり生徒に教えたりは日々何とか出来ています。
しかしオペラやミュージカルのように、大勢の人が関わる舞台づくりの現場がどうしても苦手なのです。
ピアニストとして、そのような仕事をこなしキャリアを積んでいきたいのですが、その思いとは裏腹にどうしても耐えられないのです。
監督、指揮者、演出家、衣装、大道具、照明、舞踊、奏者他スタッフなどたくさんの人が関わります。
しかし、雑談含めコミュニケーションを取る待ち時間が多かったり、お昼を一緒に食べなくてはならなかったり、夜遅くまでかかったり、飲みに行く機会があったり、立食パーティーがあったり、合宿があったり・・などピアノを弾く以外の要素が多くついてきます。
それがどうしても自分には楽しめず苦痛なのです。
ピアノの実力としてはこなせる能力はあるつもりなのですが、コミュニケーション能力が低いためそのような現場ではやっていけず、挫折感にも似た思いになります。
結局自分の出来るところでやっていくしかないのですが・・
頑張って練習してもピアノが弾けるだけではだめなのだな、とすごく落ち込んでしまいます。
このような思い、または似たような思いでピアノ奏者として活動している方はいらっしゃいますか。
どのような心持ちで取り組んでいますか。
コメント頂けましたらうれしいです。よろしくお願いします。