本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分らしくいられるコミュニティに入りたい

自分らしくいられるコミュニティに入りたい

レス30
(トピ主 0
🐶
まっちゃ
ひと
25歳、ITの在宅勤務をしている女性です。 孤独を感じており、コミュニティに入りたいと思っているのですが、どこから始めればいいかわかりません。 入社前から在宅勤務が主流の会社で、ずっと在宅勤務をしています。そのため人との関わりがあまりない生活を送っています。 会社ではチャットがメインでたまにZOOMで通話したりしています。 飲み会も多くて半年に一回、出社時にランチに行ったりしますが、滅多に会わない会社の人であるという条件もあり、中々自分を出すことができません。(どうしても気を遣い当たり障りない会話になってしまいます) ということもあり、完全にプライベートで人と関わりたい、同性の友人ができるきっかけが欲しいと思っています。 やっぱり趣味のコミュニティが良いのでしょうか? 現在恋人がおり、1週間に1回会っています。友人は少ないですが、月に数回会っています。 友人と恋人に会うだけでも十分だと思う一方、在宅勤務で様々な人と接する機会が無い分、出社している同世代と比べて自分の対人スキルや常識、コミュニケーション能力、他人への気遣いが見に着いていないのでは?と感じ焦っています。 仕事のような能力や実績を見られたり評価される場所ではなく、自分らしく相手とコミュニケーションができる場所がいいと思ってます。 ただ、男性の恋人がいますし男性は苦手なので、異性との関わりを持ちたくはないなと思ってます… ちょっと都合良すぎかもしれませんが、そんな場所に所属してる方いたら、お話を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

参考になるか

🙂
和泉のおかん
わかりませんが。 私が一番煮詰まってた時は、35歳前後。 育児中ふつふつとしていました。 色々あって。 世界をガラリと変えたいと。 私と子供だけで飛行機で夢のランドへ3日間強行し、うまくいきましたが帰宅したら魔法は溶けてしまい。 もっと長く、個人的に何かないか。 ありました、二輪の免許取得。 ずっとずっと取りたかった。 で、子が入園したタイミングで無料バス送迎のある教習所通い開始。 知ってますか、バイクの免許て先ずあの重量あるバイクを起こす事が出来ないと、免許取得開始が出来ないこと。 教官が、バイクの教習車をわざと寝かせ、ハイ起こしてみて、て。 アドバイス無しで、戸惑いながら何とか起こしましたが腰の骨が折れるかと。 初っ端からヤバかった。 しかしまあ頑張って通い、あまり重複することなく最後の試験も一発クリア。 嬉しかった。 愛車はカワサキを探しに探して購入。 教習費も愛車も全部自費で。 そして早速、バイク関連のコミュニティに何個か入り、皆さんでツーリングしたり珍しいカフェ巡りしたり、島を一周したり色々沢山楽しく経験しました。 今はバイクは売却し乗っていませんが、あの日々があり本当に良かったし、満足しています。思い切って良かった。 沢山の知り合い、友達も出来ましたが、今は誰とも連絡取ってない。 寂しくはない。そんなもんです。 自分も変わるし相手も変わる。 何事も、継続は難しい。 でも他人の夫とは40年近くになる。 不思議だよね。

コミュニテイに入って「自分らしく」は難しいと思います。

🙂
匿名
自分らしくいたいなら 自分のコミュニテイを作ればいいんですよ。既存のコミュニテイは、雰囲気や輪もできているので、「自分らしくいる」は難しいと思いますよ。多少の迎合や忖度は必要だし、マイペースに振舞ったら顰蹙をかったり妬みを受けたりして余計に居づらくなります。 とくに女性だけのコミュニテイって、たいていキーになる人がいて、その人やその取り巻きに対して違和感があっても、ある程度肯定しないといけないと思いますが、主様はそれはできますか?心にもないことを笑顔でいえるタイプですか? 女性でIT系の在宅勤務、ふだんは人と会話が少ないのだし、趣味とはいえ多数派の女性らしい会話が合うのかも疑問です。読んだ限り主様はおべっかやお世辞、社交辞令も苦手そうだから、既存のコミュニテイに入るなら気を遣うのは見えています。 わたしは趣味のコミュニテイ内でできた友達もいますが、自分で声をかけてできた小さなグループがあって何年も仲良しです。 いまはネットで人も集まるし 自分でコミュニテイを立ち上げて 自分でメンバーを選ぶところから始めたら? いきなりが難しいなら 最初は習い事やイベントで気が合った人と個人的に交流して、輪を広げていく、というように。 参加希望者がいてももしどうしても合わない人や変な人ならフェードアウトしたりお断りすることもできますしね。多少時間はかかりますけど、友達は自分で選んだ方が後々楽ですよ。

趣味が良いとは思いますが。

041
さらしな
どのような趣味をお持ちでしょう? 私は小説を書くので、その関連で友だちがいますが。 やはり直接会って話すのはためらわれるので、通話し放題のプランで話しをするだけです。 >>様々な人と接する機会が無い分、出社している同世代と比べて自分の対人スキルや常識、コミュニケーション能力、他人への気遣いが見に着いていないのでは? では。 演劇関係ではどうでしょう? 芝居の練習は本音を出さないとできません。 芝居なら、他人と会わなければ、そもそも成り立たないです。 「芝居 練習 ワークショップ」で検索してみてください。 社会人向けのコミュニケーションスキルを磨くためのワークショップもありますよ。

レスします

🙂
ラッキー
>仕事のような能力や実績を見られたり評価される場所ではなく、自分らしく相手とコミュニケーションができる場所がいいと思ってます。 そうですねぇ、思いつくのは推しのグループ。 全員が推しに向かって思いを捧げるという共通点で結ばれています。 同性の集まりのことが多いです。 その他、趣味やボランティアのサークル。 とはいえ推しグループでも熱量や財力の違いでヒエラルキーができたり、「居心地いいサークルを見つけた」と思ってもたった1人、和を乱す人が登場しただけでサークルの雰囲気が変わったりします。 永遠に居続けられるコミュニティ、サークルは無いものと割り切って色々なところにアプローチするのが大事ではないでしょうか。

難しい

🙂
さくら
これ以上何を求めるのか。 あなたのありのままを受け入れてくれるコミュニティって事ですよね?それなら親にでも甘えて下さい。友人関係でそれは傲慢だと思います。 努力しないと継続は難しいですから。 基本的に無性の愛を注いでくれる親とは全くの別人だと考えて下さい。 社会人なのに月に数回も友人に会い、彼氏にも頻繁に会っていますよね。 そのコミュニティでは不満なんですか?苦笑

日常を楽しむ

🙂
かのこ
年代も異なるのでアドバイスではなく自分語りになってしまうことを最初にお詫びします。 私は子育てが一段落したアラフィフ女性です。 仕事は在宅勤務は出来ない、知識集約型の仕事です。 数十年、メンバーは時々変わりますが、毎日10時間は顔を合わせているので仕事仲間といる時がが一番自分らしいかもしれません。 家庭は自分らしさを通り越して、ただの人間でいる一番エネルギーがいらない場所です。 遠方の実家に定期的に通ってますが、ご近所の年配の方と立ち話したり、庭木の選定や草刈りをお手伝いしてお昼をご馳走になったり、知らないカフェや定食屋さんにふらっと入って何回か行くと顔見知りになったり、何気ない日常生活を楽しんでいます。 どっぷり浸からないから素を出せる安心感が心地よいです。 趣味は子どもの頃から習っていた楽器を大人になってから習い直して10年になります。 ソロの楽器なので生徒さんが集まるのは年一回の発表会だけ。 大人の上級者が多いのでライバル心を何重にもオブラートでくるんで会話を楽しみますが、正直怖いです。 でもその刺激が心地よくもあり。 いろんな場所でいろんな顔があるから楽しく暮らせているかもしれません。 若いときはたくさんコミュニティに踏み込んでたくさん失敗したらいいですよ。それが若さの特権です。

踏み出してみる

🙂
キャットミント
アラ還で失礼します。 仕事や家庭の事が一段落してここ10年ほど趣味のサークルやボランティアなど色々しました。友人作りが目的ではなかったのですが、良い人間関係ができた活動もあります。やりたくて始めたことなのに馴染めず途中で辞めたこともあります。 大人からの友人は学生時代のように飾らず自分らしくいられるまではいかないかもしれません。でも心から尊敬できる人に出会ったり、そこから活動や人間関係が広がったりすることもあります。 自分のしたいことや興味のあることを通して人との関係を築く事ができました。合わなければ辞めればいいくらいの気持ちで何かはじめてみてはどうでしょうか。

性質の違う二兎を追う一挙両得は出来ない。

041
どっちがしたいの
言ってることが矛盾してます。 >自分らしくいられるコミュニティ ありのまま、無理せず、自然体でいられるコミュニティを求めるなら、元々自分と馬の合う性格やノリの人達のコミュニティということです。 元々『合う』人達の中で過ごすなら、対人スキルなど無くても楽しい交流ができて当たり前です。 何も考えず何も気遣わずに過ごしていても、同じ考えや同じ行動原理なら、感じ方の不一致や誤解や言葉の齟齬も起きづらいでしょう。 『合わせる』努力や工夫などしなくても勝手に『合う』人達はラクで楽しいでしょうが、対人スキルは成長しません。 >自分の対人スキルや常識、コミュニケーション能力、他人への気遣いが見に着いていないのでは? 「対人スキルや常識、コミュニケーション能力、他人への気遣い」を鍛えたいなら、多種多様な人達と関わるべきです。 考え方、性格、ノリ、価値観、優先順位、各人の良し悪しのボーダーラインなど、自分と違う視点や世界の『合わない』人達と、どのように合わせていくか、それが対人スキルです。 出社している人達の対人スキルが上がっていくのは、そういう荒波に揉まれる鍛錬を日々やっているからです。 居心地の良いぬるま湯に居たいけど対人スキルも上げたいなんて、走るトレーニングはしないけど良いタイムは出せるようになりたいっていうくらいの夢想です。

楽団に入っていました

🙂
わくさん
私は勤め始めてから少し経ったところで市民楽団に入りました。大学のサークルでも入っていてOBOG楽団もあったのですが、そこでは人間関係に悩まされたので戻る気はなく、他でやりたいと思ったのです。楽団によってはメンバーの年齢層が様々なのですが、私が入団したところはたまたま同年代の人達が多く和やかな雰囲気でした。その後結婚出産を経て少し遠くに越したので辞めてしまい、他の人達も、年齢的に過渡期で長くとどまっている人は決して多くありませんが、もう少し近所ならもう少し続けていたかった。メンバーの特定の誰かと親しいというよりはグループだからこその続いた縁であり、20代後半からの楽しかった思い出ですね。今はメンバーの一部とはSNSで情報交換しています。 恋人がいらっしゃるとのこと、私も団とは関係ない人と結婚しましたし、(あまり団にばかり精力的になっていたら婚期や出産時期を失いそう)と心配していた人もいましたが振り返ってみればその辺は上手く折り合いをつけていました。あくまでも私の例ですがこんな感じです。

趣味のコミュニティの中のサブグループ

🙂
つる
女性が多い趣味のコミュニティに属しています。 同じコミュニティの中の、さらに気が合う同士のサブグループが一番居心地がよく、本当に楽しいです。たとえば趣味がスポーツや芸事だとして、コミュニティの中にはスキルの上下とか、ガチでやりたい人、ゆるくやりたい人がいろいろいて、そういう部分が合う人で、さらにライフステージや経済状況、ひとづきあいの距離感が似ている人が集まると最高です。ただし、いかに趣味といえど、能力や実績は評価されることになりますが...引け目を感じたり、不本意なライバル視とかありますし。 女性だけのコミュニティは、男女混合よりも難しい面も多いですよ。絶対に絶対に、何かしらゴタゴタは発生します。そこを受け止めていく覚悟があれば、一生のお友達もできると思います。

人付き合いは面倒なものです

🙂
専業主婦よ
そんな楽で楽しいコミュニティって、あるのでしょうか。数人の友人同士、一見仲良く楽しそうに見えても、何年も付き合えば我慢すること、面倒なことがあって当然です。 和気藹々と楽しく人と交流を続けるには、努力や我慢が必要です。 個である人間が、集う時、己を出すことよりもお互いを尊重しよう大事にしようとするから、仲良くやっていけるのでは?

うーん

🙂
ももな
プライベートと職場の話が混ざっているので、結局何を求めてるのかがわかりにくいのですが、タイトルが「自分らしくいられるコミュニティに入りたい 」ですから、職場で必要な「対人スキルや常識、コミュニケーション能力、他人への気遣い」は考えなくてもいいのでしょうね。 とはいえ、プライベートもそこそこお忙しそうなので、趣味のコミュニティもどうなのかなあ・・・ 新しいコミュニティに入ったとして、どのくらいの時間を費やすことができるのかっていうのも考えたほうがいいでしょうね。 ちなみに、私も10年以上在宅勤務ですが、トピ主さんのような孤独は感じたことがありません。 そんな私から見ると、単純に、一人暮らし+在宅勤務が向いておられないようにも感じられます。 同居人がいれば日常での会話の機会も増えますし、恋人の方と結婚の予定があるのなら、新しくコミュニティを探すよりもそちらの話を進めるのも一つだと思いますよ。

寧ろ今いるコミュニティで自分らしく居られないとは?

🙂
cloud
仕事とは別にコミュニティがあるのに自分を出せないなら、あなた自身が殻を作って居るからでしょ?自分らしくという中には「独りで居る自分が好き」な要素もあるんですよ。  集団の中の孤独ってそういうものじゃないかって。顔突き合わせてあ~だ、こ~だって言い合うのが好みなら、まずは今のコミュニティで恐れずに自分を出していってみては?

目的をどちらかに絞りましょう

🙂
そら
既に指摘されている方がいますが、「自分らしくある」と「対人スキルを磨く」は基本的にベクトルが違います。だって、自分らしくいられる時点で「類は友を呼ぶ」状態で同じような属性の人で集まっている可能性が高いから。 試合に勝とうとかスコアを伸ばそうって話がない、女性だけのサッカーチームに入ったまま野球やテニスのスキルを磨きたい!って言ってるくらい無茶です。 「自分らしくいられる」か「対人スキルを磨く」か、目的を片方に絞った方がいいと思います。二兎を追うもの一兎をも得ずって言いますしね。

幻想は捨てる

041
コミュニティとかコミュニケーションって社会性とか双方向性ですから自分らしく目的だとむしろ反する部分が多いのでは。自分を出すこと目的なら趣味とか友人繋がりとかでは。  ところで「今でも十分」と肯定的にはご自身をみないのですか?確かに色々なコミュニティに属して日々色々予定を入れてという人もいますし、当然そういう人の発信する情報は多いです。でもそれって多数であっても一部で、全部ではないですよ。私の場合はコミュニティではないですが「友人とはたまにホムパや家呑み」みたいなコミュニケーションをするものだと思っていました。なので独立した時や家を購入した時もソファや食器など客ありきで用意したのですが「自宅は自分が居心地いいように過ごす事だけ考えて人を呼ぶことは考えない」というタレントさんのコメントを目にして、自分はこっちだと悟り、シフトチェンジしました。  自分の場合はコミュニティではないですが、園芸のいくつかの集まりを一見さん的に尋ねる事があります。今はソファや食器棚を捨てて簡易温室入れて、家は植物だらけです。幸せー。

他者に依存する限りは自分らしさなんて・・・

🙂
青銅の魔人
自分が主催でコミュニティを立ち上げれば良いじゃない。 他者に隷属する限りは、忍耐や妥協が必要ですよ。 何故に、自分がチームを率いるとの発想がないのでしょう?

そもそも

041
お匿さん
トピ主さんの主張していること、相談をしていることで肝心なのは 『自分らしくいられる』という部分だけどもさ、 我々にはトピ主さん本人が考える『自分らしさ』が見えないんです。 誰かと関わりを持つというのは基本的には自分らしさも大切だけども 自分だけでは成り立たないのが人間関係でもあるわけ。 だから彼氏や友人に見せる自分の姿も自分らしさだし、 会社の同僚に見せる一面も自分らしさの1つとも言えるわけ。 どこまで相手に合わせるのを苦に感じないかは我々にはわからないし、 トピ主さん本人だって試してみないと分からないでしょう。 趣味のコミュニティといっても関わり方や付き合い方の距離感や温度差はあるし、 趣味によってもまちまちだと思うからね。 時間とお金の問題でもあるけども、まずはいろいろと浅く広く試してみたら? 別に趣味レベルで厳格なコミュニティでなくても良いわけです。 早朝の散歩やジョギングとかで愛犬の散歩をしている人とかと会釈や挨拶を するようになるような名前も知らなくても良い関係性とかも悪いものじゃない。 (あくまで例えですよ?) そのワンちゃんが尻尾を振って喜んでくれてほんの1~2分飼い主さんとも コミュニケーションをとるだけでも小さな人間関係は成り立ちます。 逆にコミュニティを望むのは、コミュニティで自分らしく振舞いたいのか その中で新しい友人さえ出来ればよいのかでも話は違うわけ。 人が3人集まれば派閥は生まれるの。1人対2人のようにね。 自分らしく振舞いたいなら、そのコミュニティ全体かもしくはその一部で 自分が認められる存在にならないと望む人間関係を作れるかは分かりません。 趣味の場での人間関係は友人というよりも仲間という意識が必要です。 何かしらの目的を共有する関係性ですから。 そこから友人関係に発展するかはトピ主さん次第でもあるから、試してみたらよい。

楽器のグループレッスン

🙂
つくし
もし、楽器演奏が好き、または 楽器演奏できたらいいな~と お思いでいらっしゃいましたら 楽器店で、グループレッスンはいかがでしょうか

足りないのは同僚との交流だけですよね?

🙂
同僚は、私らしいコミュニティに当たりませんし 他は、恋人も友人とも普通に会ってるのに 同世代と比べて対人スキルが低い? でも仕事などで比べられたくない 対人スキルを上げたいなら 自分らしいコミュニティでは意味がなく なんなら、たまにある会社の飲み会でもコミュニケーションを発揮できるように努力しないと、対人スキルは上がらない どんなコミュニティでも 始めから馴染めることはないので まずは、会社の飲み会やZoomでも馴染める努力をしておかないと、長く所属する可能性のある会社というコミュニティで、ずーっと浮いてることになる 本当は対人スキルなんてどうでもよくて ただ単に、恋人や友人では満たしてくれない、趣味の合う人と出会いたいだけなら、対人スキルは関係ないので やりたいことを始めたほうが良いです

サードプレイスを持つ

🙂
めむい
在宅勤務なのでサードというのも変ですが、コミュニティに入るよりも、くつろぐ場所としてお気に入りのカフェや図書館などの基本的に個人で過ごす場所を作るのはどうでしょうか? 自宅と職場以外に、同じ曜日の同じ時間に顔を出す場所を持ってみる っていうのはいかがでしょう 自宅が仕事場でもあって、会社の人との交流があっても数ヶ月に一度程度で、人と関わる幾会をもっと持ちたい まあ趣味か習い事がいいでしょうが、とりあえず週に一度出掛けてみるのがいいんじゃないかしら?

都合良すぎですね

🙂
匿名
どんなコミュニティでも、自分らしくいられる場所なんてないですよ。 趣味でも職場でも、人間関係があるところは必ず妥協や我慢が必要です。 自分らしく居たいなら、彼氏や家族と仲良くするで十分でしょうし、それ以外の場所でそれを求めるのはわがままだと思います。 それに、対人スキルや常識、他者への気遣いを鍛えたいならなおさら、自分らしくいられる場所を求めたらダメでしょう。 孤独を解消したいだけなら、自分らしく居られる場所を探せばいいと思いますが、そんな場所では対人スキルの類は鍛えられないと思います。 トピ主は、一体何を求めてコミュニティを探そうとしているのか、そもそも新たなコミュニティが必要なのか、今一度考えたほうがいいと思います。 求めるものが矛盾している今のままでは、環境は変えられないと思います。

ん?矛盾してない??

🙂
金子
>出社している同世代と比べて自分の対人スキルや常識、コミュニケーション能力、他人への気遣いが見に着いていない =だったら、仕事場で能力を鍛えないとトピ主さんが目指す力は身につかないと思いますよ。 >能力や実績を見られたり評価される場所ではなく、自分らしく相手とコミュニケーションができる場所 =趣味の場であっても、その技術の能力や実績は評価の対象になり付き合いの判断材料にする人はたくさんいます。 つまりどんな場であっても、無い物ねだりをすることなく、公私を問わずその場において自分なりに能力発揮し、コミュニケーションをとることを心がけていれば良いのではないでしょうか? 逆に言えば、どんなコミュニティであろうと自分の努力がなければ対人スキルが自動的に身につくことはないと断言できます。ご健闘を祈ります。

レスします

🙂
みか
少し思い違いがあるように思います。 「自分らしくいられる」とは、どのようなものだと思っていますか? 本当の意味で自分らしくいられるのは、ひとりきりのときだけだと思います。他者とかかわる場面では、自分の一部を開放できるだけです。それは親子であっても夫婦であっても変わりはないと思います。親子であっても、乳幼児は別として、成長するにつれ自分だけの世界は必要になっていくものです。親でも立ち入ることのできない世界が必要になります。そのため、どのような関係であったとしても、自分のすべてをさらけ出すことはできませんし、相手にそれをされたら重すぎて関係は破綻すると思います。トピ主さんの都合に合わせたコミュニティを期待するのは違うのではないでしょうか。 >現在恋人がおり、1週間に1回会っています。友人は少ないですが、月に数回会っています。 彼との交際は順調のようですし、ご友人と会う機会も多いと思います。それ以上なにを望んでいるのだろうと不思議に思います。新たなコミュニティがほしいというのは、いまの恋人や友人との付き合いでは足りないという意味に思えるからです。それよりは、いまの付き合いを大切にするほうがいいと思いますが。 少し整理して考えたほうがいいと思いますよ。

在宅が一番自分らしくいられるよ(笑)

🙂
匿名
コミュニティーなんて属したら、気を使って疲労する一方だと思いますよ? まずは飲み会等で会った時に同僚と沢山話をして学べばよいのではないでしょうか。

幻の青い鳥を探し続けているのでは?趣味/習い事/参加/主宰

🙂
匿名
毎週会うパートナーもいて、毎月会う友人もいて、仕事もある、現状は結構満ち足りていますよ。 今手の中にある幸せは大切になさってください。 さて 趣味に取り組んでみる 習い事に通ってみる イベントやワークショップに参加してみる 自分が居心地が良いコミュニティって、お膳立てされてはいどうぞと用意されて入るものでは有りませんよね 自分のご機嫌は自分で取る 自分らしくを最重視するなら、ソロ活が最適だと思いますよ 好きなこと、得意なこと、に注力したら良いのではありませんか? 趣味だったら「違う」と感じたらいつでもやめたって良いんですし

たぶん

🙂
ミエル
トピ主さんが言いたいのは、「対人スキルの低い自分に都合がよく、今感じている孤独感を解消できるコミュニティが欲しい」ってことでしょう。 まあでも、そんなの無理なんですよね。 あるとすれば、トピ主さんを姫としたオタサーくらいでしょうが、女性中心のコミュニティでは成立しません。 もしかして、ご友人の間では、「天然さん」として可愛がられていたりするのでしょうか。 だとしたら、なおさら、新しいコミュニティでいきなり「自分らしく」は無理でしょう。 1人で仕事をするのが孤独なら、恋人さんと同棲か結婚したら? きっと1人のありがたみがわかるようになりますよ。

女だけの集まりは難しいよ

🙂
はんさむうーまん
趣味のサークルや習い事にいくつか参加した経験からいいますと、大人の女性だけの集合体って本当に難しい。 私は、アート系やクラフト系なんですが、黙々とひとりで作業して作品を作るだけの習い事が一番合っています。同じ日時帯を毎回予約しているうちに、同じようなメンツと一緒になるので、雑談したりしているうちに親しくなることもあります。 ただし、お互いにプライベートのことには一切踏み込みませんし、特定の人同士にしか通じない話もしません。それがそのお教室の暗黙のルールになっています。なにげない世間話だったり、お互いの作品を賞賛しあったり、テクニックや道具の情報交換をしたりする程度です。家族の愚痴とか自分語りをする人はたちまち嫌われます。 教室に行くといつもの顔見知りがいると安心して明るい気分になります。お教室の中でしか会わない関係ですが、それはそれでいいと考えています。 もっとゆるいサークルで、参加目的が“友達づくり”という動機の女性たちは、ちょっと親しくなるとすぐにずけずけとプライベートに踏み込んできたり(なんでも話あえる仲、ってやつを求めてる?)、やたら仕切りたがったりルール作りをしたがるボス格が登場して自分の気に入ったメンバーでグルーピングしてオフ会だの旅行だのを企画したり、その輪に入れない人達がそのボス格への不満や悪口を陰で言っていたり、何かと面倒くさいことが多いです。 そして、任意のサークルやコミュニティというのは、実にいろんなタイプの人がいるので人間関係のストレスも多く、仕事関係よりも高度なコミュニケーション能力が求められます。 というわけで、トピ主さんも、美術工芸系や音楽演奏、読書研究会など、意識高いストイックな人達が自分の技術や知識を磨くために集まる場に参加するのがいいんじゃないかな。

気を使わずって事ですね?

🐱
とら猫
彼と友人数人だけじゃ、駄目なんですかね? 自分を出す事が出来ない  ↑ 本音を出さない人間に、本音を出す人間はいないですよ? 良く見られたい、弱みを見せたくないなど人からの評価を、過剰に気にするからでしょう。 要するに「プライドが高い」というのが、根本にあるのだと思いますよ。

カフェやカウンターの飲み屋は

🙂
いわこ
どうですか?? 店員さんと距離の近いお店なら店員さんと仲良くお話できるようになればいいです。 お店が開いている時間なら好きなときに行けるし、よっぽど変な人でなければ普通はお客さんには優しくしたいと思います。 特に距離感の近いカフェやカウンター式の飲み屋は接客が好きな店員さんが多いでしょうし。 そのうち常連さん同士で話すこともあると思いますし、そういった中でとても気が合い連絡先を交換し遊ぶまでの仲になることもあるかもしれませんね。

スキルを磨くためと楽しむためは、違う

🙂
ぐりとぐら
恋人と週に一度、友人と週に一度会っているわけですよね。 そして、半年の一度の飲み会を多いと感じていらっしゃる。となると、これ以上はしんどくないですか? コミュニケーション能力向上のために、友人が欲しいと思うのであれば、自分らしさは無理かなぁ、と思います。だって、訓練したいんですよね?対人スキルを磨きたいのであれば、やはり仕事関係がいいのではないかと思います。 そうではなく、プライベートの充実させたいのであれば、趣味の場が1番いいと思いますよ。対人スキルを磨きに行くのではなく、楽しむためにいってみるといいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧