正社員で働いている事務員です。10年前に1度異動経験があり(仕事内容はあまり変わらず同じ部署の違う店舗です)そしてこの春に異動し新しい部署で半年が経ちました。人間関係的には良い人に恵まれております。ただ、どうしても前の部署や仕事が楽しかったので比べてしまいます。
課長からは女性活用の異動だと言われ、その後支社長からも女性活用対象者は上司が変わろうともあなたを引き上げようとしていくと思うから心配しなくていいいよと言われました。
でも・・・私は正直前の仕事も職場もとても楽しかったし、で普通の事務員でいたかったです。今は(異動の話の時は聞いてませんでしたが)グループリーダーという肩書き(権限はありません)もつきました。ただのリーダーですが、うちの会社で女性で肩書きがつく人はいないのでまず1歩といったところでしょうか。
しかし、今の仕事は短調でずっと同じ仕事なので正直やりがいがありません。
また、異動もていよく出されただけ、女性活用やってます。と言える様に誰でもいいから出しやすい人を出した様な気がするのです。頑張ればあげてあげるけど(当然ですが)頑張らないならそこで事務員してて。って事なのかなと思うと、断れば良かったという後悔で泣きそうになります。
また、例えばすごく頑張って今の部署で主任や係長になったとして、嬉しいかと言われたらそれは本当に嫌だ。と思ってしまいます。
冬の面談で異動願いを出すか迷っています。前の部署に私と交代で異動した人に嫉妬の気持ちもあるし、そこの部署の後輩から仕事を聞かれればイライラもしてしまい疲れます。それに、やっぱりどうしても無理だといえば断れたんじゃないかとばかり考えてしまいます。
結局、やりがいもないし、仕事も好きではないし、前の部署には戻れないとしても、前と同じ仕事に戻れないかと悩んで欝が再発しそうです。。。