本文へ

定年後の再就職先

レス4
(トピ主 0
🐱
パチュリ
仕事
来年3月に現職を終了します。 事務職ですが、定年後、再雇用1年で終了との会社からの通達でショックを受けてます。 全ては自分の力不足と理解しています。 年金がもらえる65歳まで金銭的に厳しいので、再就職先を探します。 予定としては、雇用保険をもらいながら姑や両親のために実益を兼ねて介護士の免許を取りたいと思っています。 ただ、仕事としての介護職は実地を経験してから決めます。 就職先は肉体労働になるという覚悟はあります。 今まではPCによる書類作成が主なデスクワークで自分の天職と思いました。 人とやり取りをしながら進める作業より、一人でもくもくと作業するのがむいているのですが、果たしてそんな仕事が見つかるのかどうか。 定年後、再就職をされた皆様のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

必ず会社都合だということを忘れずに

041
あらふいふ
今は本人が希望するなら65歳までは継続雇用する義務が事業所にあります。 1年だけで契約終了にするなら、必ずそれは会社都合であることを離職票に明記してもらってください。 もらえる失業手当の期間が異なります。 離職票に安易にサインや印を押さない。 離職票には契約期間の満了にしるしがついて、本人が継続雇用の希望があったというところに○がついているかどうか確認をしてください。 ものすごく小さい字で目立たないので確認せずサインをし後で本当に後悔する人が大勢います。 そこをちゃんとしているかどうかでずいぶんその後が違ってきます。 また介護といってもいきなりではなくその失業手当を受給しながらハロワからの委託などで無料で介護資格取得のための訓練校に入ることもできます。 その時会社都合であると優先されます。

それは違法ですよ

🙂
コーシカ
61歳で、本人が望んでいないのに再雇用終了は違法ですよ。 以前は努力義務でしたが、今は本人が望めば65歳まで再雇用しなければいけないはずです。 組合はないのでしょうか? ないなら、労基に相談してはどうでしょうか。 そんな会社で撤回されても働きづらいかもしれませんが、再就職先を探すほうが 大変です。 おそらく、努力義務のころから規程を正しくしていないのだと思います。 ぜひ、交渉してみてください。

一人仕事

041
矢子
一人でもくもくとなら掃除の仕事はどうですか?

う~ん

041
たた
介護で20年います。65~のスタートは正直厳しいかと。介護福祉士とる時は70でしょ? デイサービスの送迎や介護タクシーでリタイヤされた方多く勤めておられます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧