本文へ

まさか我が子が…

レス9
(トピ主 1
😢
ギター
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
5歳娘と1歳8ヶ月息子のママです。

1歳8ヶ月の息子についてご相談です。

1歳半で地域の集団検診をするのですが、息子は
いまだ
有意語がでない
指差しができない
で、引っかかり経過観察になりました。

心配になり調べてみると、自閉症の疑いが。

呼んでも振り向くときと、向かないときがある。
人見知りをしない。
気に入らないと癇癪を起こす。
壁に頭をうち自傷行為をする。
集団検診の部屋に入るなり、踏ん反り返って大泣き。
などなど。

といってもまだ1歳8ヶ月。
母親の私が、不安な顔して接するのが一番よくないとは頭ではわかっているし
成長してみないと、誰にも診断はできないということも理解しているつもりです。

ただ、あくまでつもりなのです。
心配で不安でたまりません。
かかりつけの小児科の予約もしましたが
気になって仕方ないのです。

そこで今の息子と同じくらいの時期に
気になることがあったけど、問題なく成長したお子さんをお持ちの方、
また、息子と同じような成長具合いで
自閉症と診断されたお子さんをお持ちの方

なんでも結構なので、情報をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

頭を打ち付ける自傷行為は要注意

041
匿名
自閉的な子供達は、痛みに対して鈍さを持っているから頭を打ち付けたりするのだとも言われています。 私もどれ程痛いのか、頭をぶつけてみました。 とてつもなく痛い。 この子達は、この痛みを通して何を訴えたいのか、それを理解しなければと思った次第です。 主さんの不安も理解出来ますが、今時点で指摘を受けた事を前向きに捉えて欲しいです。

ご参考までに

041
一児の母
今小学四年生の息子がいます。 うちも、1~2歳の頃だったかな。 ・お風呂の前は拘りが強く、毎晩大泣き。主人が1~1時間半付き合っていました。 ・壁や床に頭を泣くまで打ち付ける。(これには本当に悩みました) ・集団歯科検診の時は部屋に入る前から泣き、お医者さんの前では口を開かず大泣き。 ・人見知りせず 他の点は普通だったので、成長の過程と思っていました。 3歳位に、グッと楽になったのを覚えています。 幼稚園に入る前頃からは勉強も好きになり、今も無事成長しています。 ご心配が尽きないと思いますが、お医者様に相談しつつ笑顔で接してあげて下さい。

専門へ

🙂
醤油煎餅
子供が自閉症スペクトラムです。 心配ならば専門医に診てもらった方がいいです。 1歳8か月では早いかもしれませんが、私の住む地域(都内)では 専門の診察を受けるための初診には半年待ちも普通です。 再診でも予約は数か月先ということは多々ありました。 2歳を目途に動いてはどうでしょうか。 繰り返しますが、発達障害が専門でない小児科医の診断は全く違ったものでした。 私は紹介状が不要な専門病院に行きましたが、大きいところは 紹介状がないと受け付けないというところもあるので紹介状を もらうということでの診察は有りだと思います。

うちの子供の2歳 前後の話しです

🐤
みみ
>呼んでも振り向くときと、向かないときがある。 人見知りをしない。 気に入らないと癇癪を起こす。 壁に頭をうち自傷行為をする。 は、2歳前後のときはかなりありましたよ! (現在3歳半)自閉症などでは無いですが、当時は癇癪を起こして 床や壁に頭をひたすら打ち付けて号泣。何かに、とりつかれているのでは?!と思う位。(笑) 子供の成長って色々気になって仕方がないですよね。私も多動障など心配事がある都度、調べまくっていました。

専門医で診察を

🙂
pop
かかりつけの小児科ではなく、発達障害専門の医師に診察をしてもらってください。 集団検診で引っかかるくらいということは何かあると思った方がいいです。すごーく、うちの市の検診は混んでて、大変なんですが、保護者から見てこの子???の場合あります。 早速別室に呼ばれていました。走り回ってましたし、うるさかったです。 大丈夫だったよとかいうレスを期待されているかと思いますが、まだ1歳8か月ではありません。もう1歳8ヶ月ですよ。

問題あるけど割と呑気

041
骨牌
ウチの娘、1歳8カ月集団検診で指さしゼロ(自発の指さしすら無し、親の指さした先も見ない)、 発語ゼロで大引っかかり。 様子見になって保健センターから二度経過確認連絡があったけど、 2歳前に指さしが出て(可逆の指さしまで一気)、すぐ発語大爆発。 2歳2カ月には二語文が出てセンター放免。 3歳半の集団検診では、 「本当に1歳半検診で引っかかったの?」と保健師さんに笑われた。 でも問題大あり。 聴覚過敏で耳塞ぎ多発(掃除機地下鉄ドライヤー等無理)、 小1で声の大きい先生に当たったら、他の子を怒る先生の声でパニックフリーズ。 巧緻性が低くて図工や字が悲惨。 体育極端にダメ。球技縄跳び鬼門。 落とし物多発、振り返っての確認がどうしてもできない、 先生の指示に一生懸命従うけど、全てが頓珍漢。 女子の普通の会話に全くついていけない(腐女子トークは可能)。 忘れ物は私が見てりゃまあ大丈夫だったけど、根本的なところでダメ。勿論片付けダメ。 …まあ「いかにも」なんだけど、 中受して中堅私立行って、 内申苦労パスして、上の大学エスカで行けるしー (基本、大学受験で外に出る指向なんだけど、高校でドベから20人くらいが大学内進)、 とか呑気モードに親はなり、 本人は今は学祭委員やってペンキまみれになったり、 打ち上げでカラオケ行ったりしてる (聴覚過敏は?っつったら、小さめに音量調整させてもらって大丈夫~だと。小さい時よりずっとよくなってる)。 大学は、エスカ嫌でなんと美術系指向。 「あんた図工滅茶苦茶だったよね」つったら、 腐った方面の作画を精力的かつ過集中的にやってたらなんかデッサンも楽しくなってきたと(字はダメなまま)。 予備校美研のデッサン夏講行って結構やれたから続けると。 実は私の母方の親戚に、 美大芸大に進んでそっち方面を仕事にしてる大変人が何人かいて、 そっちかあ…と。

トピ主です

😢
ギター トピ主
みなさん、丁寧なレスをありがとうございました。 専門医に診てもらった方がいいというご意見を頂き、さっそく調べてみました。 これまで専門医を受診する、となると なんだか勇気が出ず小児科の先生でも大丈夫だろうと思っていたけど レスを頂き、背中を押してもらえた気がします。 ありがとうございました。 心から感謝します!

従妹の子供が

🐤
ひまわり
従妹が気になると、小学1年の時に児童精神科を受診し、医者からもう少し様子を見ましょうと言われ、結果発達障害ではなかったということがありました。現在、社会人です。 また義弟の弟の子は目が合わない、発語がないという事で2歳で高機能自閉症と診断され、療育を受け、大変なことも勿論あった様ですが、無事就職こちらも社会人です。親の努力は大きかったです。 障害が無ければ勿論安心ですが、あっても早期に見つかれば療育だけでなく、学校選びや子供の自己肯定感を傷つけない配慮、進路選び、社会体験など様々なことが出来ます。 もし障害があっても、早く見つけられたら、親が力になれるし、前向きに考えられるようにと願っています。

はい、同じです

041
通りすがり
トピ主さんの書かれた事項全て、息子にも当てはまりました。ただ、ネットなどで検索しても、ムダです。ムダどころか精神的に不安定になるだけなのでマイナスです。ネットで調べるなら、行ける範囲に発達専門医がいるか、療育はどこがいいか、それだけでいいです。 自閉症チェック項目で半分当てはまるくらいだった息子、典型的な自閉症だと診断下りました。 1歳8ヵ月だと、ベテラン発達専門医に診せてもおそらく診断は下りないでしょう。発達検査をしても、たいした差異は出ません。(1歳9ヵ月で受けた発達検査の数値は問題なし でした。) 今は、考えをまとめて覚悟を決める時期だと思います。 この子は発達障害なのかどうか、じゃない。発達障害だとしても、違かったとしても、この子はこの子。と受け入れることです。子供の存在、個性をしっかりブレずに認めていれば、これから何があっても大丈夫です! 今は自閉症の診断は3歳から、というのが主流ですし、診断はついてなくても療育(民間含む)には通えます。 2歳まではしっかり子供を見つめること、愛情を持って関わること、それだけで充分。2歳になっても周りと差が出ているようなら療育を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧