本文へ

働きながら派遣から転職。

レス7
(トピ主 0
🙂
あかりん
仕事
7月から派遣で事務で働き始めました!今働いているところの人間関係が悪く、お局さんのわたしに対する態度が冷たく嫌味も言われ悩んでいます。
しかし、正社員で本当は働きたいので派遣で働きながら転職活動を始めています。
繋ぎのため、わりきってはいますが次の契約が11月末までなので、そこで更新せずに辞めるか、次の仕事の内定がきまってから辞めるか毎日悩んでいます。
みなさんだったらどうしますか?
また働きながら転職活動をしていたかた、面接の日などどう調整していましたか?
ご意見きかせてください!

ランキング

レス

私は半年の更新後すぐに、でした。

🐴
茶っぷりん。
元々お局達の派遣いじめがひどかったので半年更新は止めて 欲しいと何度も派遣元にお願いしてました。 1カ月更新がだめならせめて3カ月に更新に、と。 その答えは  「いつ辞めてもらってもいいからこのままで」 でした。 お局様は定年でいなくなったし仕事も楽しくてそのまま続けて ましたが数人の派遣さんの内私以外の30代半ばの方達は正社員 に登用され、私だけが派遣となりました。 私だけが資格持ちの専門職だったのに、です。 当時48才、子持ち主婦の私は年齢的にもこの会社では先がないと 思ったし、50才までに決めないと絶望的だ!と一念発起し転職 活動開始。 幸い3社目で内定を頂き、すぐに辞める旨を伝えました。 半年の更新をした翌月です(苦笑 どれだけ嫌味を言われようと私の生活を保障してくれる訳じゃ ないって割り切ってたので「契約更新したばっかりなのに!」 って上司の文句も気になりませんでした。 ただ、派遣で8年も勤めたし大企業だったので本当は他の派遣 さん同様にそこで正社員になりたかった… それはそのまま恨み節として上司に伝えました。 実は上司が変わったばっかりだったので私の気持ちをあまり わかってなかったようで恨み節を吐いたら「え?マジで?」って 感じで急展開となりそこでそのまま社員になれました。 自分の人生は自分がどうにかするしかないし体調が悪いと嘘を ついてでも休みます、私なら。 頑張って。

派遣先で正社員へたんき

🙂
しおん
短期、長期含め色々な会社に行きましたが誰もが知ってる大企業以外からは正社員のお誘いを何度もいただきました。 実際に今はそのルートで正社員です。 派遣先を選ぶときも、時給や仕事内容の他にプラスでそこを気にして決めるといいですよ。 そしてそれを目指すなら、派遣だからと線を引かずどんどん仕事をすることです。 無駄で終わる場合もありますが、私はそれでだいたい正社員の話をもらっています。

ブランクができても良いかによります。

🐤
ワタリドリ
絶対無職期間を作りたくなければ内定もらってから契約終了を伝えるしかないですが、なかなか難しいですよね。 派遣の契約期間を1ヶ月更新とか短期にしてもらうことができれば良いと思うんですがいかがでしょう。 仕事しながらの就活中は会社を早退して面接に行ったりしてました。あと就業してることを伝えたら平日19時くらいとか土曜日に面接してくれる会社もありましたよ。 良いご縁がありますように。頑張ってくださいね。

2回目です。

🙂
ワタリドリ
派遣の契約は3ヶ月更新ですか? 12月は求人が少ない時期だからあんまり良い求人がないかもしれませんのでその時期に妥協したり、無理したりして転職しない方が良いです。 本格的な転職活動は2月くらいから始めて来年の4月くらいから新しい職場で働くイメージでも良いのではないでしょうか。その頃には有休もあるでしょうから面接のために休んだりできてかえって動きやすくなるかも知れませんよ。 契約期間が3ヶ月単位で納まらないなら最後の1ヶ月はひと月だけの契約にしてもらえば良いと思います。

つなぎにならないのが派遣

041
むーさん
派遣を繋ぎにして正社員で探すってよく聞くけど、 実際はできない人多いんじゃないかな。 この3か月縛りがあると、いざ正社員を見つけた時すぐに行けないし。 よっぽどの意思の固さがない限り、みんな派遣に流されてしまう。 休んだり、早退しにくい会社もあるしね。 派遣的考えをすると、11月末に辞めたら、12月、1月は求人は少ないし、 正社員を探す企業だって、年末年始は動かない。 だったら、2月まで働いて、4月入社を目指すという計画はどう? 正社員の内定が決まるまで、局のイジメに耐えられる? 11月末で辞めて、自由が利くバイトか、短期派遣で繋ぐとか、 今は週3とか、短時間勤務の派遣もあるし。 まぁ、本当に、「派遣で繋いで正社員を」って夢見てる人に言いたいけど、 ほんと、やりくりが難しくて途中で挫折してオバサンになってく人多いよね。

主さんと同じく

😣
だいふく
私も今年の3月から派遣(3か月更新)で現在の会社で働き始めましたが、 人間関係・仕事内容を考えるとどうしても続けられず、 現在働きながら正社員の仕事を探しております。 私も次の更新は11月末ですが、ブランク無く転職するのは、 なかなか難しいように感じます。 10月半ばから月末には更新確認されますし、その時点で決まっていればいいけど、 なかなかタイミング良く内定はもらえませんよね。 他の方がおっしゃるように、次は一旦更新をして、求人が増えだす2月末で 決まっていても決まっていなくても辞めようかと考えています。 でないと、いつまでもこの派遣のスパイラルから出られない気がして・・・ ただ、主さんの場合お局さんに耐えられるかどうかが問題ですね。

ひとつだけ

041
yuki
>7月から派遣で事務で働き始めました! >今働いているところの人間関係が悪く、 >お局さんのわたしに対する態度が冷たく >嫌味も言われ悩んでいます。 私も入って半年くらいは居心地が悪かったです。今はすごくいいです。 入ってすぐは、向こうも様子見なところがあります。前にいた人が使えない人だったり社会人としてすらちょっとって人だとあおりを受けてきつく対応されたりもします。 自分がちゃんと働けるってところを示していけば対応も変わってくると思いますよ。 入ってすぐに居心地が悪い~といって辞めていると派遣でも正社員でも、どこも続かないと思います。新卒のときとかは周囲も気を配ってくれるけど、中途や派遣だと初めから居心地よく働けるところの方がまれだと思います。 正社員を探して転職活動をするのはいいんだけど、今のところが居心地が悪くても辞めるときは引き留められるくらいになるくらいのイメージで一所懸命働く方が自分のためにもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧