本文へ

離乳食

レス2
(トピ主 0
🐤
ももももも
子供
9ヶ月の男の子の新米ママです。 現在育児ノイローゼぎみです。 *現在1日2回食 *舌で潰せるものをあげています 後追いがすごく少し離れるだけで大泣きで、ベビーチェアに座らせても大泣きするので、しっかり手作りの離乳食を与えられずBF(湯煎で食べれる鳥雑炊など)をあげています。 離乳食例 《朝》 ・麦茶 ・BF(湯煎もの)×1品 《夜》 ・麦茶 ・BF(湯煎もの)×1品 ・ベビーダノン(2日に1回) ※BFは主食(雑炊・うどん・リゾット) そろそろ3回食にしようと思うのですが… このまま進めていっても大丈夫でしょうか… アドバイスお願いいたします。 *ほそく* ・お昼寝はずっと抱っこ ・旦那の帰りは遅い ・日中1人 ・授乳は1日4回程度 ・固形物はまだ飲み込めない 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫

🐧
ちょこ
11ヵ月の男の子がいます。 食べ物で遊ぶ、スプーンを持ちたがり投げる、自分で食べたがるがうまく食べられないのでチェアも床も息子も食べ物まみれになる。 毎日3回の離乳食のたびに私は遠い目になります。 ベビーフードでもなんでも、食べてくれるなら良いと思います。私も利用します。 もし、ベビーフードばかりでは…と気にされているなら、生協に「裏ごし野菜」シリーズなど、離乳食の素材がたくさんあるので、個人的にはおすすめです。 すでに裏ごしされてるので、簡単に手作り(?)できますよ。 息子がまだドロドロのものしか食べられない頃は、そればかりあげてました!自分で裏ごしなんて、できない!と。 あとは、3回食になると食べられる物も増えるし、休日にまとめて作って冷凍するの、おすすめです。 夫がいるときに、まとめて冷凍していて、平日は、3食ともチンするだけです。 冷凍してるのは ・お粥 ・白身魚を茹でてほぐしたもの ・ほうれん草などを茹でて刻んだもの ・にんじんや玉ねぎをクタクタに茹でたもの などを、離乳食用の冷凍トレイ(製氷皿のようなもの)かラップに小分けにしてます。 1週間、それらを組み合わせて、お粥に混ぜたり、うどんに混ぜたり、チーズであえたり、ベビー用のだし(西松屋とかベビザらスに売ってある)で味付けしたりして、乗り切ってます。 たまにBFもはさみながら、あとバナナが大好きなので、食が進まない日はバナナばかりあげてしまったり…そんな日もあります。

良いんじゃ無いかな。

🙂
ポリ子
オンブでなら簡単な物を作れると思うけど、 もう疲れちゃったんですよね。 大丈夫。 自分を追い詰めないで下さい。 でもまあ、 後追いで泣いても、これが終わるまで待ってね、と言って泣かせといて、 終わったら待っててくれてありがとうと抱っこしてあげる。 これをやっとくと、結構待てる子になりますよ。 我慢は赤ちゃんの内から3歳までに身に付けさせた方が、 ちゃんと身につくそうです。 待ってれば必ずお母さんが来てくれると学習すれば、待てる様になりますからね。 後追いで泣いても、これって我慢を教えるチャンス!と思えたら先ず気持ちは楽になると思いますし、 早めに学習してくれたら体も楽ですからね。 本気で疲れちゃった時は無理しなくて良いんですけど、 育児って意外とピンチと思える時が、躾や教育や親子の愛着のチャンスに変えられたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧