本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 平日に、ちんたら ちんたら買い物する夫にイライラ

平日に、ちんたら ちんたら買い物する夫にイライラ

レス16
(トピ主 0
😝
missa
恋愛
共働きで、私は朝5時半とかに起きなきゃいけないので、なるべく早く寝たいんです。

なので、いかに家事を早く終わらせれるかが重要なのですが、夫と買い物に行くと、買い物が長いんです。

休みの日とか、時間のある時なら良いのですが、平日にタラタラと買い物されると嫌になります。(毎日一緒ってわけではないですが)

私は普段から、必要な物しか買わないので買い物は早く終わります。

それに対し、夫はあっち行ったり、こっち行ったりしています。

帰ってから家事を手伝ってくれるなら良いのですが、ほとんどしないので、帰りが遅くなるほど私にしわ寄せがきます。

あまりにもウロチョロされるとイライラしてきて、それが態度に出てしまいます。
そうすると夫も「なんだよ、つまんねーな」みたいな顔をします。

私がイライラし過ぎでしょうか?

ご主人がこんな感じだったら、どうしますか?

また私みたいな嫁だったら、男性は嫌でしょうか?

ランキング

レス

男女逆

🙂
かると
だいたい休日のデパート等に行くと男女逆でそうですがね…。 まあ、世の男性が総じてそうであるようにトピ主も我慢してください。

平日に

🙂
ささ
平日に一緒に買い物なんか行かない。 行くにしても各々。 どういう流れで一緒に買い物する羽目に?

一緒に行かない

🙂
冷茶
共働きなのに、平日の夜、一緒に買い物に行く暇があるんですか? わざわざ帰りに待ち合わせたりするんですか? 普段の買い物は家事のひとつなので、トピ主だけで行けばいいと思います。 必要な物だけ買って、さっさと帰る。 夫が買い物に行きたいなら、勝手に1人で行けばいい。 ブラブラしている間に、トピ主の家事が終わりますよ。 休日には、レジャーを兼ねたお買い物を楽しめばいい。 なんで一緒に行くのか、わかりません。

簡単です

041
木犀
夫は買い物を楽しみたいんでしょうね。 それに夫婦で出掛ける時間を持つのも大事なこと。 ですから夫と一緒に行くのは休みの日だけにして、その時はゆっくり買い物しましょう。 平日はトピ主さん一人で行ってサッサと済ませればよろしい。 その間夫にはお風呂洗いとか洗濯物畳みとかをやってもらいましょう。

一緒に行かなければいいのに

🐱
みかん
トピ主さんが早く家事を終えたいという気持ちがわからないのでしょうね。 それをやんわりと伝えたらどうですか。 イライラして、怒ってもわかってもらえないですよね。 「早くご飯を食べて早く眠りたいから、帰りたい」と伝えて、先に帰れませんか。

タラタラされるのが分かっているなら

かぴ
一緒に買い物に行かない、という対策を打つしか考え付きません。

わかります

🙂
パリ
共働きではなく、専業主婦です。 専業主婦でも、主人が無駄にスーパーの滞在時間が長くて、イライラします。 もう転職して、スーパーの店長になれば?と思うほど。 対策として、先に行ってもらって、後から時間をずらして行く。 または、買ってきてほしいものをメモって、それを渡し、ひとりで行ってもらう。 そんな感じにしております。

一緒にいかない

🐱
ルイちゃん
平日は一緒に買い物に行かない。 解決。

嫌です

🙂
フフ
なぜ貴方だけで買い物しないのですか? わざわざ喧嘩したいのでしょうか。 文句を言う前に工夫しましょう。

もうやめよう!

041
つらら
買い物の好き嫌いがあるのは仕方ないことです。 どちらかというと、よく聞くのは逆のパターンですけどね。 女がふらふら色々見たがる横で、男が短気を起こすというパターン。 これはもうどっちが良い悪いではなく、我慢できないほど買い物リズムが違う人とは行かないことにするほかないんです。 無理にどちらかに合わせても、お互いストレスで険悪になるばかりで、それこそつまらないですから。 決まりきったものを買うだけなら、主さん一人で買い物に行ってしまったほうがいいと思いますよ。

平日は一緒に買い物に行かない

🐱
stella☆
これしかないです。

一人で買い物してもらえば?

041
帆船
共稼ぎなのに平日夫婦で一緒に買い物に行くんですか? 同じ職場? それとも待ち合わせて買い物に行くんですか? それなら待ち合わせの方が時間が無駄な気がしますが。 それを置くとしても、夫が買い物をゆっくり楽しみたいなら一人で行ってもらったらいいんでは? 買い物は夫の役目にして、あなたは買い物リストをあらかじめ渡して先に家に帰る。 そして夫のいない間に家事をする。 夫がいくら遅くても2時間も買い物してるわけじゃないでしょう。 とにかく一緒に行かなければ、問題はおきませんよ。

スーパーやドラッグストア等一つの店内でのことだったら

041
東京者さ
トピ主さんは旦那さんを気にせずに、自分の好きなように商品をピックアップしてレジに向かえばいいのです。 家計費の負担割合がどうなっているか知りませんが、 レジの時までに買ってほしいものを持ってこられなかったら、旦那さんが自腹で買えばいいし、 間に合えば家計費からということにしたらどうでしょうか。 トピ主さんのレジの順番が来るまでがタイムリミット。 時間制限のあるゲームっぽくすると楽しめると思います。 「何かいいものあった?」「置いていくよ~」 イライラしないで明るく言ってあげましょうよ。

分かります!

🐤
待たせるのは嫌い
私は短気だし無駄が嫌いなのでチンタラしてる人に イライラします。 私の中にある結論ですが、世の中の人間のタイプって 【合理的に。スムーズに。機能美に。時間を大切に。テキパキと】 といったような勤勉で真面目なタイプと 【理屈より感情。何でも適当。深く考えませんだってメンドクサイ】 といったような、不真面目なタイプで二通りにキッパリ分かれる。 もうこれは互いに相容れない性質です。 こっちは早く済ませたいけど、不真面目さんとしては 「別に何時間もかかるわけじゃあるまいしいいじゃん。 カリカリしなさんな。余裕を持ちなさいよ。せっかちだなぁ」 くらいにしか思わない訳なので。 「たかが数分や数十分程度で!」とはいいますが、 それが度々積み重なれば数分数十分がいずれ数時間数十時間にもなる訳で かなり人生の無駄遣いしてる事に考えが及ばないのは浅はかだなぁと 私は思うのですが…。 しかし生まれもった性質といってもいいような要素ですからね。 いくら口をすっぱくして言っても聞きいれやしません。 性質の違いとか考え方の違いはストレスたまる事も多いけど そういうものだと思って諦めるしかないです。

はっきり言っては?

041
はな
正社員共働き夫婦です。 たまに帰りのタイミングが合うと、一緒にスーパーへ行きます(普段は妻である私が担当)。 私の夫もトピ主さん夫と同じタイプです。 そして、私の方が朝が早く、家事も全部担当しています。 なので、はっきり言います。 「疲れているし、帰宅後の家事もあるし、明日の朝も早いから帰らせて」って。 あくまで淡々と冷静に。 イライラして文句言うみたいになると、夫も嫌な顔をしますが、普通に話せば理解してくれます。 それでも聞いてくれないときは、「先に帰ります」と言って置き去りにしています。 むっとしているようですが、自分の我侭だと分っているのか何も言いません。

一般的には

041
匿名男性
せっかくの休日に妻に無理矢理付き合わされ、行きたくもない買い物に我慢して付き合ってやっている夫が大半だと思います。女性の好きなウィンドウショッピングとやらこそが「ちんたら ちんたら買い物が長い」の典型で、嫌になります。 男性も行きたくもない買い物に付き合うことなく一人で行かせるか、「疲れているし明日の朝も早いから帰らせろ」と言っても聞かないなら置き去りにすればいいんですね。 ただ女性の場合、自分の我侭だと理解してむっとするだけならまだマシで、キーキーギャーギャ喚くから本当に面倒臭いんですけどね。 男性も妻に買い物につれて行くよう頼まれても断るか、どうしてもというなら自分の見たいものだけ買って、自分にとって必要のない妻の見たいものは無視して「置いて行くぞ」と先に車に戻るようにしましょう。それでも遅いならおいて帰りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧