本文へ

親知らず抜歯

レス11
(トピ主 1
😢
ポチ
ヘルス
親知らずが虫歯になってしまい抜歯を勧められました。毎日歯が痛いきがして顎まで痛いです。ですが少ない可能性ですが麻痺が残る場合がある可能性もあるなどがあることやとても怖く抜く決心がつかずづるづると抜歯の予約を先伸ばしにしています。自分でも逃げてはいけないとおもいつつもとても恐ろしく電話できません。どうにか予約をする勇気をください。かけるきになる話や応援お願いします

ランキング

レス

怖いよね・・・

🙂
ぬーたん
トピ主さん、その気持ちすごいわかります。 私は抜く必要があったわけではなかったのですが、母から「もし抜くのなら若いうちに抜いた方がいいよ。歳をとってからだと体への負担が大きくなるから」というのを聞かされていたので、大学生の時に毎年1本ずつぬいていました。社会に出てから抜くのが嫌だったので。 今でも覚えてますが、ネットでいろんな歯医者を検索して評判の良いところを選ぼうとしました。結果的に日本歯科大学(東京都水道橋)にしたんですが、理由としては、何かあった場合に大きい病院の方が対処してもらえる可能性が高いのではないかという私の身勝手な先入観があったからですね。 実際、3本まではすんなり抜けたのですが、4本目は3本目の抜歯の際に恐怖心が増してしまって麻酔を打ってもらった後、気分が悪くなり、呼吸がしづらくなってしまいました。その際、何をしてくださったのかまでは覚えてないのですが、いろいろ調べてくださって延期の判断をしてくれました。継続できるかどうかを慎重に調べていただけて大変助かりました。 そういえば、麻痺の可能性は私の時も説明がありました。 もちろん、「可能性は非常に低いですが」とも言われていましたが。 (でも、やっぱり不安でしたね。) それと、私は選択しなかったのですが、歯医者が苦手という人は全身麻酔をかけて、意識のない状態で治療をしてくれるというのがあるとも聞いています。(たしか日本歯科大学でもそういうのあったかなぁ・・・) もし怖ければ、そういうところを探してみてはどうですか? 歯って、たいしたことないと思われがちですが、一歩間違うとその後の生活に大きな影響もあるので、歯医者選びなども含めて慎重に進めるといいと思います。特に親知らずの抜歯は、歯の治療の中でも結構大きな処置が必要になると思うので。 トピ主様の治療が無事終わることを願ってます。

大丈夫

😀
出っ歯
親知らずを4本抜きました。 腕の良い先生で、麻酔のおかげもあって抜くときの痛みはなかったです。 抜歯後数日は痛むときもありますが、痛み止めの薬を飲むほどでもなかったです。 もし不安なら、一度他の歯科医院でも診てもらったらいかがでしょう。 やはり抜く必要があると言われたら、腕の良さそうな先生を選んで抜歯してもらいましょう。 周りの人に良い歯科医院がないか情報を集めることはできませんか。

数年前に手術しました。

😉
知覚過敏
抜歯というより手術でした。 私の場合、右下の親知らずですが、 ・横向きに埋まっており一部が歯茎を突き破って出ている ・顎に走っている神経に接触している ・親知らずの付近に腫瘍疑いの物質がある このような状態で、医師からも少し難しい手術になる事、約5%の割合で後遺症(痺れ)が残る可能性がある事を聞いておりました。 後遺症が怖くて私もなかなか抜歯に踏み切れませんでしたが、露出部分が虫歯になり決断。 手術は1時間の予定でしたが、医師2人掛かりで結構苦戦し、2時間掛かりました。 この時点で後遺症が残る事を覚悟しましたが、やはり痺れが残りました。 手術後半年間、ビタミンB12による痺れの治療を行いましたが効果なく。今も右下の顎付近に痺れが残っています。 と、ここまで書いてトピ主さんをより一層怖がらせてしまったかも知れませんが、個人的には抜歯をお薦めします。 今の状態で放置する事は難しいと思いますし、後遺症が残ったとしてもそれほど重いものではないので(慣れます。日常生活には全く支障ありませんし、他人にもわからないようです。) ちなみに、この手術で私は医療保険の手術保障が支払われました。 通常抜歯は保障外の事が多いのですが、私の場合「顎の骨を削った」(これがポイント)ので適用されました。 トピ主さんも一度ご確認ください。 あと、手術自体は麻酔を切れ間なく打ってもらえるので痛みはありませんが、術後1週間ほどはかなり痛かったです。 鎮痛剤なしではズキンズキンと常に痛み、仕事は1週間休みをもらいました。 長くなりましたが参考になれば幸いです。 頑張ってください。

頑張って!

041
みかんこ
昨年、親不知を抜歯しました。 若い頃から「親不知は早目に抜いた方が良いよ」と言われていて、でも決心がつかなくて。 暫くは医者から遠ざかり、産後、子どもと一緒に通う様になってから、また言われ。 昨年、親不知のところの歯茎が腫れてしまい(黴菌が入って腫れた模様)、「抜かない選択もあるけど、また腫れたり、歯周病や虫歯になったりする前に抜きましょう」と言われて決心しました。 かかりつけ医は親不知の抜歯が出来ないとのことで、近くの総合病院にある歯科を紹介して貰いました。 「親不知の生え方によっては、少しずつ削ったり砕いたりしながら抜く(取る)ので、時間が係る場合もある」と言われていましたが、抜歯前のレントゲンで「真っ直ぐ生えてるからすぐ終わるよ」と言われ、その通り、受付から支払いを1時間程でした。 抜歯後2週間ほどは口を開けるのが辛かったけれど、今は抜いてよかったです。 親不知を抜いてマヒが残る? 聞いたことないです。 ビビってないで、早目の抜歯をお勧めします。 頑張って!!

勇気を出すんだ!

💡
ねずみどし
抜くことがわかってるのなら、予約を伸ばしても意味ないよ。 私は親知らずが真横にはえていた為、大学付属病院で抜いて もらいました。周りには学生が見学してたし…やな感じでしたが。 抜く時は麻酔するし、先生もプロなんだから痛くないよ。 問題は抜いたあとです。痛みも出るし、2日目ぐらいから頬も 腫れてくるでしょう。 でも! 早く抜いたほうが気が楽なんじゃないの~? どうせやるんだったら、早いほうがいい。先伸ばしすると もっとひどくなるかもよぉー。 済んでしまえば、笑って人に話せるよ!  子供じゃないんだから、勇気だせ~~~!

抜きましょう

🙂
パリ
親知らずが、上の歯なのか、下なのか、まっすぐ生えているのか、埋め込まれているのか、また半分埋まっているのか、よくわかりませんが、抜きましょう。 親知らずの歯が、隣の7番の歯に移ったら、まずいですよ。 また、ポチ様はおいくつですか? 早ければ早い方がいいですよ。 抜く時の、麻酔はびっくりするほど痛くないですよ。 拍子抜けです。15分あれば、終わる、あっという間です。 抜歯の後、1、2日不自由ですが、なんてことないです。 しばしの断食だと思って、おかゆを楽しんでください。 私は、上2本は普通に生えていて、下2本は半分埋まってました。 やはり磨き辛くて、ある日、疲労が重なったとき、下の左右の親知らず付近が、パンパンに腫れてしまいました。 その時、32歳ぐらいです。下の左右2本と、上左、合計3本抜きました。 40歳の時、残りの1本、右の上の親知らずを抜きました。下に噛み合わす歯がないため、下がっていたからです。 いざ抜いてみたら、虫歯になっていました。抜いてよかったです。 そして、42際の時、全体的にずれが進み、少しの出っ歯、少しの叢生で、しなくてもよかったのですが、この際綺麗にしようと矯正を始めました。 4番と言う歯、上下左右4本抜きました。 今、まだ矯正の途中です。 締め直しの痛みでくじけそうになりますが、歯は本当に大事です。 歳をとれば、歯、腰、膝がとても大事です。 ポチさん、頑張って抜きましょう!

大丈夫です

🙂
アラレ
お気持ち分かります! 私は極度の怖がりで、顎関節症もあり、口は指二本入るのが精一杯で 虫歯もあり親知らずを早く抜かなければいけないのに抜くにも抜けない状態でした。しかも埋まっていて総合病院では、1時間はかかり 怖い思いをするので全身麻酔でと言われました。 でも、ゴッドハンドと言われる歯科を探し、そこで相談したら私のようなものでも簡単に抜けると言われ決意しました。ここは、どんな難しい大学病院でも出来ない抜歯も素早く抜いてくれます。しかも初診で抜歯してくれるので、全国から患者さんが来てるようです。 実際行くまで怖かったですが、1時間かかると言われた下の歯と上2本抜いてもらいましたが、あっという間で、麻酔から縫合まで3分位でした! びっくりです。しかも痛みも出血もほとんどなかったです。 大阪にお住まいなら是非オススメです!

アラレさん

😑
hhh
私は4本目の親知らずの抜歯を躊躇しているところなんです。 上二本は簡単に抜けたのに、3本目の下の親知らすが、とにかく痛くて痛くて。三日三晩泣きました。 それが有り、最後の一本を抜く覚悟が出来ません・・・ ポチさん、横レス、ごめんなさい。

がんばって

ゆきこ
かかりつけの歯科医から、これを抜くと場合によっては 麻痺が残るとかものが二重に見えるようになるとか私も言われていました。 大学病院に紹介してもらい、抜歯前にCTを撮り、抜歯時も静脈内鎮静法を使いました。 (これは施設によっては保険適応外のようなので事前に調べてください) 大丈夫でしたよ~! 無事問題なく抜歯できました。 でもその後、かかりつけの歯科医には「あれよく抜いたねー」と言われましたが。 ちなみに昭和大学病院です。

トピ主です

🙂
ポチ トピ主
皆様の抜歯体験や応援のおかげでようやく今日予約できました。口腔外科を紹介していただいたのでそこで抜くことになりました。 ゴッドハンドのお医者さんや上手いお医者さんに心の底から抜いて貰いたかったですが遠すぎて無理そうです…近ければ間違いないく其処にお願いしたのに残念ですがきっとうまく抜いてもらえると信じます。 抜歯はまさかの来週です。予想より早く物凄い不安ですが予約はなんとかできたし勇気を出してがんばってみようと思います。背中を押していただき本当にありがとうございました!頑張ります!

ミントティー

🎁
祢芙
治療で歯茎が腫れて熱を持った状態になってしまっても、 痛み止めの薬をくれない歯科医院もあるので、 確かに口腔外科のある病院で治療を受けた方が賢明かも しれません。 治療後は、歯茎が腫れたり、 抜歯の時の麻酔の注射の跡が痛くて、 食事が何も口にすることも出来ませんでしたけれども、 ぬるめに冷ましたミントティーが苦痛を和らげてくれました。 早く治ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧