本文へ

初めてのお見舞い

レス13
(トピ主 0
041
かっちょん
ヘルス
友達(23歳 女性)が結核菌感染の疑いということで3ヶ月の入院が決まりました。 そのうちお見舞いに行きたいのですが、お見舞いの時にもっていく物としてはどんなものが良いのでしょうか?私自身も入院経験はなく、また家族以外の人のお見舞いに行くのも初めてなので、どういったものがもらって困らないかわかりません。皆さんにアドバイスをいただけたら嬉しいです。 ちなみに自覚症状はないため、外見上はいたって健康だそうです。

ランキング

レス

ちょっと横気味なんですが

041
私も詳しくは分からないのですが、 結核ってお見舞いに行ってもいいのでしょうか? なんか伝染するような気がして。

綺麗な物を見ると嬉しい

041
服用中
こんにちは。 アレンジメントの花(花束で持って行くよりも、そのまま飾れるので手間がはぶけて楽)はどうでしょう。 あまり大きいと置く場所に困るかもしれないし、小さい物でも充分嬉しいです。 入院している時に、花などの綺麗な物や可愛い物を見ると、心が和むんですよ。 私が入院した時は、妹は私の好きなキャラクターの小さな置き物を持って来てくれました。 姉は退屈しのぎに、私の好きな作家の小説を持って来てくれました。 おすすめのマンガがあれば、それもいいと思います。 食べる物は病状によって制限がある場合がありますから、無難とは言えないかな?

私なら、、、

041
りんもも
私は6ヶ月ほど入院生活したことがあります。 とにかく暇で、やることない。 嬉しかった差し入れは、クイズ本、マンガ、懸賞雑誌でした。

花は・・・

041
さくら
お見舞いの花ってちょっと要注意ですよ。 水遣りや枯れてきた時の処分に困ったりもしますし、同室になった方の服用している薬や病気によって「花は病室に持ち込まないで」なんて事もあります。 おそらく暇をもてあましている事でしょうから本、パズル雑誌や懸賞雑誌とハガキのセット、テレホンカードやテレビカードなどいかがでしょう。 家の子供が入院していた病院では冷蔵庫(個人別)の使用もテレビカードで清算していたしテレビを見る事も多くて… テレビカードは嬉しかったなぁ。

友達が来てくれるだけで

041
ぴえ3
うれしいものではないでしょうか。 3カ月って、健康に過ごせばあっという間ですが、 病院にいるとけっこう長く感じるように思います。 仲が良く、迷惑にならなければ、何度か顔を出してあげたらいいと思います。 で、お見舞いの品ですよね。 お花は、鉢植えでも病室に置けない場合があるので できれば確認してからの方が良いと思います。 趣味の合う部屋着やハンドタオルは、すぐに使えて役に立ちました(パジャマはマナー違反でしたっけ?)。 あとは大げさなものよりも、雑貨とか、雑誌とか、携帯ゲームとか、日常的なおもちゃがうれしかったです。

入院経験者

041
北の夢
今はどうかわかりませんが、昔兄が結核で入院した時は お見舞いに行くと面会室のような所へ行きました。 病室には入りませんでしたよ。 私も入院したことがありますが、少し快復すると 退屈で本を読んだりレース編みをしていました。 出来れば映画のビデオを見たいところでしたが・・・ お花は綺麗で嬉しいものですが念のため病院に 問い合わせてからにしてはいかがでしょうか。 以前姑が脳外科に入院した時はお花は禁止でした。 あとお花の種類かもしれないのですが、喘息の発作の ようになって困ったという友人もいましたので。

ちょいちょい・・・鉢植えはマズいって

041
匿名おとこ
入院のお見舞いに鉢植えはマズいと思うんですが。 「病が根付く」って、聞いたことありませんか? まあ、迷信だと思われるならいいんでしょうが・・・これ以外にも土の衛生問題や水やりなどの手入れもありますし。 花だと切り花やフラワーアレンジメントなどでしょうが、これもにおいがきつくない忌み花でないものを選ぶようにしましょう。 個室なら別ですが、大部屋だと他の患者様もいらっしゃいますので、よくよく考えてくださいね。

参考になるかな?

041
まんまるじゅごん
こんにちは、トピ主さん。 お友達がご病気入院、その際のお見舞いの品ということですよね。 病気の場合、口に入るもの(飲食物)は制限されている場合が多いので、なるべく避けた方がいいと思います。 また、お花を持って行っていい場合でも、鉢植えは「根つく」=「寝付く」につながると言って嫌われますし、花粉の多いお花や香りのきついお花(ユリなど)も患者さんに影響を及ぼすこともあるので止めた方が無難です。上で勧められてるアレンジメントが、お世話の手間がなくていいかな。 私は友人の病気見舞いに行った際、軽く読める本と、音楽のカセットテープ(もう10年以上も前だったので)を持って行きました。今は文庫サイズのマンガも多いですから、それでもいいですね。 あと、ぶっちゃけますが、お金でもいいと思います。 こんなところを参考にしてください。 http://www.suzuto.co.jp/kankon-index/zoto17.htm http://www.q-style.jp/7f/manner/manner15.html

私だったら

041
ちっか
 テレビも暫くすると飽きるし、本も疲れるし雑誌も1回や2回で飽きるし・・・音楽CDとか持ってきてもらえるとヘッドホンして一人で聞きながら、時間を過ごせるから嬉しいかな。  でも、行かない方がいいんじゃないの??  退院してから、退院祝いしてあげるってことじゃダメなの?結核って空気感染するんだよね・・・

生花はだめです

041
ぽこぽん
結核等の入院の場合、お花等は駄目です。 やはり、3ヶ月は想像以上に長いので、 ヒマの潰せるもの、携帯のゲーム機(ゲームボーイ等) がおすすめです。ちょっと高いし、友人が持ってるなら、 そのソフト等はいかがですか?

入院生活はとても暇です。

041
まな
私もこの前まで入院していたのですが、食べ物などはちょっとこまりました。うれしかったのは雑誌ですね。でも、雑誌の場合、もう買ってある雑誌があるかも知れないので気をつけてください。クロスワードパズルは結構はまりましたよ。

お見舞い。。。

041
おかし
1ヶ月強入院したことがありますが、とにかく退屈でした。 昔からお花や果物などが定番のお見舞い品でしたが私が入院していた病院は花などは衛生上の問題から持ち込み禁止でしたよ。 果物も腐らしてしまったりするのであまり病院側からはあまりよい顔はされませんでした。 毎日退屈なのは確かなので予め何が欲しいか聞いてしまうのもよいと思います。 私が頂いて嬉しかったのは500mlぐらいのペットボトルのお水やお茶類でした。 病院から出されるお茶、美味しくなかったんです(笑) それと毎日歯磨に日替わりで違う味のするものを持参してちょっとした気分転換をしましたよ。 http://www.margaret-jj.co.jp/~catalog/oral.html ここの歯磨き面白いですよ 私はお見舞いで頂く側としまして本音をいいますと何もいりません、来てくださるだけで充分ですよ。 お友達が速くよくなるといいですね!

さくらさんと同じです。

041
トマト
子どもの入院中、テレビカードをたくさん使いました。病棟の自動販売機コーナーで、の販売機がありました(1枚1,000円で25時間分だったと思います)。あれをプレゼントされていたら嬉しかったと思います。3ケ月の入院は長いですよね。退屈だと思います。 お花の持込は、病棟が禁じていました。食べ物も、病状が落ち着かず、口に入らない頃に貰ったら、自宅に持って帰らざるを得なかったし(「効力を過信して危険だから」と、冷蔵庫はわざと置いていない病院でした)。 雑誌や本の趣味などがわかっているなら、それも喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧