本文へ

協力はしないといわれました

レス20
(トピ主 0
はな
子供
34歳女性です。 3年前から男性不妊のため不妊治療をしています。 顕微授精で採卵2回、何度も移植していますが、着床しないか9週までに流産しています。 今後も治療を続けるか迷っています。 仕事を続けながらの治療は金銭的、精神的負担が大きく、やめようか悩んでいます。 一人で頑張るのはつらいからもっと寄り添ってほしいと伝えましたが、タイトルのような返事でした。 不妊治療は男性はできることが限られているので、具体的に何かしてほしい、病院に一緒に来てほしい等ではなく、つらい時の気持ちを聞いてくれたり、動けないときに家事を代わってほしい、禁煙してほしい、といった内容です。 主人は男性不妊だといわれた時から「治療してできればもうけもの」「生活を変えることはしたくない」という感覚だったようで、私が頑張ってくれるならやってほしいけど無理ならやめてもいいとのことでした。 私はどうしても子供がほしい。 でも主人のサポートなしにこれ以上一人で頑張るのは辛い。 一人で孤独な治療に耐えるか、実子はあきらめて二人きりの人生を送るか、別れて別の人を探すか。この3つの選択肢の間で揺れています。 主人のことは好きですが、男女というより完全に友達のような感覚です。 男女としての関係はもう何年もありません。 この先もきっと一生ないと思います。 主人は養子をとるのは嫌だし、別れるなら応じるとのこと。 一度は治療はもう無理だから別れようと思っていたのですが、私が頑張れば子供ができるかもしれないと思うとあきらめがつきません。 不妊治療経験者の方、子育て中の方など、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私なら離婚

😑
湿気
もう夫に愛情は無いわけですよね? 治療の金額が気になるという事は、夫の収入が飛び抜けてるわけでもない。 協力はしないと言い切り、生活を変えたくないけど「出来ればもうけもの」 別れるなら応じるって、結局自己中な男だと思います どうしても子どもが欲しいなら、他の男性の方が良くないですか? 自然に授かるかもしれないんですよ? 治療費かからないんですよ? 夫が優しく思いやりのある人ならわかるけど、 こんな風に言われてまで執着する必要あります? ボヤボヤしてるとあなたも妊娠しにくくなってしまいます 一回冷静になって、後悔しないように考えてください 思いついたことをとにかく書き出すといいです

夫婦二人で暮らすか別れるか。その男の子供を産んでもね…

🙂
さき
私なら1年たったときに離婚ですね。 トピ主さんの感覚は、子供を産むことがゴールのような気がしています。 実際はスタートですよ。最低20年は子供の世話を、夫婦二人でしなければなりません。 産む前から父親になる夫が非協力的では…先が思いやられます。 子供できなくてよかったんじゃない?と言いたくなるくらいです。 子育てのワンオペ化の話題は小町でも、よく取り上げられます。 あなたの夫婦はまさに、それの予備軍。 我が家は違う、子供が産まれれば、夫は協力的になるはずた…なんてことは100%ありません。 今やらないことを、子供が生まれた後にやることは、絶対にないのです。 だから、子供は諦めて二人で過ごすか、子供が欲しいなら今すぐ離婚して婚活を急ぎましょう。 協力的でない不妊治療に3年は長すぎましたね。1年で見限るべきでした。 また、自分の夫のことなのに、『「治療してできれば儲けもの」「生活を変えたくない」だったようです』って… 不妊治療を始めるときによく話し合わなかったのですか? 我が家も通算4年の不妊治療経験がありますが、かなり話し合いました。 それで夫婦仲も強固になっていったのですが… 3年間もダラダラ続けて、今更『だったようです』って。 早々に意思を確認しなかったあなたも問題があると思います。 今気がついたなら、早々に答えを出して次に踏み出してください。

難しいんじゃないですか

🐤
シナモンソング
ご主人がその程度の気持ちでは、これからの生活は難しくないですか? 子どもはたいして欲しくないし、協力はしたくない。別れるならそれでもいいよ、程度の気持ちで、もし子どもができてしまったら、父親としてしっかり責任を持った生き方をしてくれるか期待できないし、子どもがかわいそうです。 子ども無しでこのまま結婚生活をするか、あなたを愛し子どもを欲しい人と結婚してやり直すかの2択だと思います。

出産はゴールじゃないよ。

041
ゆきうさぎ
特に子供が欲しいわけでもなく、 生活を変えるつもりもないって、 現状「勝手に治療をどうぞ」って状況で、 子供が授かったとしても、 トピ主さんひとりで育児になるんじゃない? 育児のサポートもなさそうなのに、 子供生む気なの? 夫は育児ならイクメンになりそうだとでも思っているの? 別れるには惜しい高収入かイケメンなの? トピ主さんのして欲しいことって、 本人が自発的にやらなければ意味がない気がするんです。 いわれてなおすまなかった、でもなく協力しない、とは。 私なら、別れたほうがましだけど。。。 治療開始するときも、傍観している夫だったの? 夫はもう根を上げたってことなのでは?

夫婦でいる意味がない

041
日向
>男女としての関係はもう何年もありません。  この先もきっと一生ないと思います。 そう思う人との子どもが本当に欲しいのですか? 本末転倒だと思います。 ただ単に子どもが欲しいのであれば、離婚して別の人を探す事も可能でしょうが、 それも簡単な道ではないはずです。 夫婦である限り、男と女ですよ。

お年がいくつかわからないですが

041
まかろん
男女の関係はもう何年もないとのこと。(我が家もですが・汗) うちは子供二人居るから子供のために一緒にいるけど、子供がいなかったら再婚します。 非協力なのは不妊治療だけでしょうか。 あなたの人生に彼はあんまり向き合ってくれないのでは? 40過ぎて3人目ほしくて初めて一年不妊治療に通いましたが、人工受精に提出物、漢方服用など、主人は協力的でしたよ。

思いやりのないご主人ですね

🐧
あお
私でしたらお別れをお勧めします。 友達でしたら他にもできますよ。

そこまでして、その夫の子ども欲しいですか?

🙂
ふみ
自分のせいで妻が苦しんでるのに他人事な夫。 そんな夫の子ども、本当に要りますか? どうしても子ども抱きたいなら 他の人とやり直す方が確実だと思いますよ。 あなた自身に問題が無いとしても、 歳月は待ってくれませんから。

どちら側に原因があっても

🙂
体外受精で産みました
ご主人のような方は上手くいかない事が多かったです。 >生活を変えることはしたくない 私の身近では、夫婦二人でウォーキングしたり、 お互い支え合ってるカップルが上手くいくケースが多かったです。 当たり前ですよね。 >私はどうしても子供がほしい そうですよね。お気持ち良くわかります。 再婚するにしても、治療するにしても貴方には時間がありません。 幸せなら夫婦二人もいいと思います。 でも、今の貴方は夫がいるにもかかわらず、 一人で砂漠を歩くような孤独を感じているのではないでしょうか? 二人なのに一人で歩く孤独と、もともと一人だから一人で歩く孤独。 どちらがマシだと考えるかですね。 私にはどちらが正解か解りません。 治療をすれば子供が出来るとも言えませんし、 必ず再婚できるとも言えないからです。 後悔しないようになさって下さい。

自分が一番の夫はダメ

041
アラフィフ
その夫じゃ、たとえ子供ができても、幸せにはならないと思う。 不妊治療で妻をサポートできない夫が、子育てでは協力的って 想像できない。友達のような関係といえば聞こえがいいけれど 要するにもう二人とも、愛情が冷めているってことでしょ。 そりゃ、一度は、一生をともにしようと思った相手だから 未練と情は、トピ主さんのほうにはあるようだけど、むこうには それすらない様子。 一緒にいても、この先、いいことないと思う。 トピ主さんはまだお若い。 この先、もっと素敵な相手と出会うチャンスは十分ある。 人生は一度きり。 このまま、母にもなれず、女としても満たされないままでいいの? 一歩を踏み出そう。

旦那さんの気持ち

041
積み木部屋
実際に会ったわけじゃないしトピ主さんのお話から推測するだけなので全然ハズレてるかもしれませんが 旦那さんは自分に子供ができないことにかなりショックが大きかったんじゃないかと思います。 聞いた話でしかないですが、女の私たちが想像する以上に自分が不妊だと知った時の男の人は精神的ダメージが大きいらしいです。 だから協力しないの意味は、協力=期待→失望するのが怖いんじゃないかと思うのです。 トピ主さんの辛さに思いやりを向ける余裕が無いほどにショックが大きい。 だからできなきゃできないでしょうがない。と必死に自分に言い聞かせて、今の生活を変えたくないと必死に自分が倒れないよう踏ん張ってる状態なんじゃないかな? 旦那さん今は自分が立ってるだけでいっぱいいっぱいな感じがしました。 あと、たぶんですが辛い不妊治療を続けるトピ主さんに対して罪悪感も抱いている気がします。 だから別れたいなら別れると、トピ主さんに下駄を預けたのではないでしょうか? トピ主さんが考えた3つの選択肢ですが、トピ主さんがどうしても子供が欲しいなら、道は一つしか無いと思います。 今頑張ってもダメだった時、トピ主さんが旦那さんを恨まず共白髪の自信があるなら別ですが…。 年齢も年齢ですし迷っている時間は無いと思います。

離婚でいいのではないでしょうか

🙂
匿名希望
子供を授かる、授からないの以前の話です 妻の悩みを聞こうともせず、 自分は何もしない、好きにすれば という態度の男性と、この先、死ぬまで生活していけますか? 一緒に泣けとか、悩めとかは思いませんが、 せめて 配偶者が悩んでいる、苦しんでいるときに 寄り添えない配偶者は、一緒にいる意味がないと思います

その男の

😢
井戸端
その男の子供が欲しいの? 協力はしないってことは、子供が授かったとしても彼は面倒をみないと思うけど。 「俺はそれ程欲しくなかったし、お前が希望したのだから、お前が育てて当たり前だろ。」となる可能性も大きいですよ。 なんのために、誰の子供が欲しいのか。 >友だちみたい 友だちの子供なんて要らないでしょ。

夫婦関係が破綻してるのに子供を望むの?

041
ムー
夫婦としての関係が良くないのに、子供欲しいの? 産んだとして夫は子供を可愛がってくれるの? よく「子はかすがい」って言うけど、破綻してる夫婦の仲を取り持ってくれる訳じゃないのよ? 子供が欲しいと思ってるのは貴方だけじゃないの? 子供が産まれたら産まれたで、子供にかかりきりになる貴方に夫が不満を持ちそう。 子供って夫婦の愛の結晶でしょう? 赤ちゃんは沢山の人から祝福されて生まれて来るのが一番幸せなんだよ。 今の状態で赤ちゃんが出来ても、産まれてくる子が可哀想だよ。 これから頑張っても子を授かれない可能性はゼロじゃない訳で。 今からでも遅くないから、男性不妊なのに協力してくれない夫より、子供や妻を心から愛してくれる 男性不妊じゃない男性と一緒になった方が授かる可能性は高いし今よりずっと幸せになれると思うよ。 どうしても子供が欲しいのなら、子供を望んでる人と一緒になった方がいいと思う。 今の環境で赤ちゃんを授かっても幸せにはなれないよ。 子供を育てるのは大変だからね。 生まれる前から非協力的な夫とは苦難を乗り越えられないと断言します。 あまり離婚を推奨するのは好きじゃないけど、子供を心から望んでる男性を見つけて下さい。

将来の自分を考えてみては

🙂
匿名希望
私は割と悲観的なものの見方から入るので、その方法なのですが いくつか嫌な将来の想像をしてみてください。 ・子供ほしいから離婚したけど、相手がみつからないまま独身・高齢 ・子供ほしいから離婚、再婚したけど、やっぱり子供できず ・子供あきらめて、今の主人と二人、高齢 関係は冷えたまま など どの将来もありえないわけじゃない未来の形です。 どの未来の最悪な事態なら、それも私の人生と納得できるのか、が思いきるきっかけになりますよ。 一番楽なのは、相手に選んでもらうことが楽なんだけど・・・。 あるいは、ご主人さんは申し訳さからあなたに選んでくれとおもっているのかもしれません。 ここで聞くより、ふたりの人生なので、きちんとお互いに向き合って答えをだせたら いいですね。

別れましょう

041
いのさん
そこまでして、そんな夫の子供を熱望する理由が分かりません。男性不妊の癖に、喫煙やめないのですね。ニコチン中毒の人と一緒にいたらあなたの身体も錆びついていきますよ。

うーん。

🙂
さくら
まぁ、男は楽ですよねぇ、、。 でも、夫は何が何でも子どもが欲しいタイプでは無いのですよね? こう言った事は、結婚前から話し合うべきだったのでは? 結婚 = 子どもとは思いませんが、少なくともトピ主様は絶対に子どもが欲しいのですよね。 でしたら、キチンと話しておくべきだったと思います。 別れて他の男と子ども作れば?

無理です。

🐤
marin
>私が頑張れば子供ができるかもしれないと思うとあきらめがつきません。 一人じゃ無理ですよ。高度医療なら尚更、一人じゃどうにもならないです。 さらにとぴ主さん宅は男性不妊なんでしょ?ご主人が前向きにならないと 絶対無理ですよ。とぴ主さんの一人相撲です。 >私はどうしても子供がほしい もうさ、選択肢は一つしかない。 1日も早く決断するだけだよ。 『どうしても』欲しいならね。

難しいけど

🐤
Piyo
ひとりで頑張っているんですね。お疲れ様です。 男性不妊でも、肉体的にも精神的にもダメージを受けるのは女性。 それなのに、ご主人の呑気なこと。呑気というより、他人事のようですね。 こんな状態で万が一子供を授かっても、子育てに協力的とは思えません。 男性不妊に良くない喫煙を今でもやめられない人が、子供ができたからと禁煙するとは思えないのです。副流煙は洋服についたタバコの臭いからも影響があるんです。そんな洋服で赤ちゃんを抱っこ?イヤだわ…。 ご主人が離婚でもいいなんて言うのですから、離婚でいいと思います。ホント、酷すぎ! でも。 離婚して、すぐに次の人を見つけてすぐに妊活に入れるかどうか。コレが大事ですね。 しかも次の人は男性不妊ではないことを調べてから結婚しないと、無駄になってしまいます。 行動するなら、早くしないと!

別れるに1票

🙂
カンパチ
子供が産まれないうちからそんなに非協力的なら、産まれた後の育児もきっと協力なんてしてもらえないのではないですか? 例え協力してもらえても『手伝ってあげてる』とかっていうスタンスだったら余計にガッカリしません? 世の中には、夫婦で協力しようという考え方の男性は必ずいます。長い人生、じっくり考えて動いても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧