本文へ

SNSに赤ちゃんを載せまくる

レス26
(トピ主 1
😑
まぁみ
子供
ちょっと(駄)かも知れませんが、最近モヤモヤ?イライラしていることを聞いてやって下さい。 インスタ○ラムで、同期の子のベビー載せが止まりません。私も同い年の赤ちゃんがいますが、SNSにたまにアップする分には別に「おー大きくなったなぁ♪」で終わりなのですが、インスタをしている方はご存知かと思いますが、その子のタグ付けの数が異様に多いのです。。(30個くらいタグ付け) しかも、#ベビーモデル #赤ちゃんモデル #キッズファッションとか何個もタグ付けしてあって、正直「えっ..」という感じです。 イジワルな言い方ですが、その子の赤ちゃんは赤ちゃんらしく可愛いですが、顔は普通の赤ちゃんです(笑)。 どういうつもりでタグ付けしてるのか聞いた事は無いですが(モデルにしたいとかは思ってるのかは知りません)、頻度が高い上にタグ付けの内容。見なけりゃ良いのだろうけど、最近はちょっとイライラしてきました(笑)。 しかもちょっと加工して赤ちゃんの目を大きくしてる(実物を知ってるので分かる)のも、イライラしてしまいます。 心が狭いなぁ自分、とも思いますが私と似たような心境の方とか、彼女の心境が分かる方とかお話お待ちしています!

ランキング

レス

本当に

041
raiki
トピ主さんは心が狭いですね。 自分の子供が世界一可愛いのは当たり前です。 他人がどう感じようが本当に可愛いのよ。 加工??たくさんのタグつけ? 別にいいじゃん!こんな事にメラメラ妬んでる人って『私生活が幸せでないのね』と同情します。 彼女はね 今幸せなんですよ。充実した毎日なだけです。 トピ主さんは、この空気を察知して…気に障るのです。

彼女の心境より、自覚するべき事があるでしょう

🙂
ぽんぽこたぬき
トピ主さんはその人のことを心の中でバカにしています はしゃいで調子に乗って、目障りと思っています だからイライラします それとも彼女関係無く、常にイライラしているんじゃ無いですか このままじゃ不寛容に過ぎると思いますよ

それがあるから育てられるのよね

😢
許したげて
人間って苦痛が頂点に達するとそれを柔らげる脳内麻薬が出るって言うでしょ? この場合も「ウチの子天使じゃないの?こんなにかわいいんだもん」が出まくってる最中なのよ これがあるから寝不足もおむつ交換も何とかやれるのよ 正常な時に2時間も続けて寝られない、それも何ヶ月もなんて耐えられませんて お目々の加工はアレとして「あ、効いてるな」って許したげて

SNSに乗せて、子供の身の危険をさらしている

🎶
ゆい
私は、子供の写真を自らSNSに乗せる行為は、子供を危険にさらす行為としか思えません。 不特定多数の人に、自分の子供はここにいますよと知らしめて満足する親御さんの気持ちが理解出来ません。 いくらクローズな環境だからとか特定の人しか見られないからと思っていても、抜け道はあります。 ようは、自己満足です。子供の気持ちを考えていませんよね。 私も娘がいます。我が子は世界一かわいいと思っています。ただ、心で思っているだけです。 そして、他人は我が子をなんとも思っていないのも理解しています。 それを人に「かわいいでしょ?」と知らしめるのは、自己満足以外の何ものでもなく、頭が能天気なんだなと思われても仕方ないです。 だから、トピ主さんは、それにイライラすることはなく、「自己満足またしているな」「お子さん、自分の意志でもないのに勝手に顔バンバン載せられてかわいそう」と一歩ひいた気持ちでいれば良いのではないでしょうか?

加工までして!!

041
pepe
無理ですモデルは。 加工が必要なら。。。 何もせず可愛いなら載せたいでしょうし自慢したいと思います。 でも育児放棄するよりはずっといいかなとも思います。

流しましょ

🐱
stella☆
そういうのは考えてもしょうがいないですよ。 どんな写真を何度更新しようとその人の自由なので どうしようもないですもん。 サクッとイイネだけ押してあげて流しておきましょうよ。 いろんな考えの人がいるのだなーって。 タグも、より大勢の同じタグ使ってる人に 見て欲しいからたくさん付けてるのでしょう。 インスタでは珍しくないです。 それが気になってイライラするようだったら 知り合いのフォローは外しづらいでしょうから、 いっそインスタ見る頻度を減らすか止めた方が いいかもしれませんよ。 疲れちゃうだけだと思います。

恋の病なのよ…(笑

Kitten
わかるぅ 私も我が子を一目見て、恋に落ちちゃったもんだから、そういう時期ありましたよぉ~ 写真撮りまくり、載せまくり、 幸せすぎちゃって、 他人様のいたい目線にも気がつきませんでした(笑笑 ある日、ハッと我に返って、ちょー赤面!!! まあ、多めに見てやってください。 恋の病という名の病気だと思って…

いっぱいいますよね

🙂
みみ
分かります。本人は、そう思ってないでしょうけど 私の赤ちゃん可愛いでしょ、幸せそうでしょ、見て見て見て見て にしか思えないですよね。(あ、私も子供2人居ますが)自分がそう思っちゃうんで 載せてないです。たまに誰かの見る分には全然OKです♪普通に可愛いーっ!って思えます。 ただ、やたら載せてる人 イタイ! 一人でハイになって、普通に迷惑です! ちなみに、私の友達で子供の写真(顔アップ)に必ず自分のバッチリメイク(表情はほぼ同じキメ顔)で横に並んで自撮りで撮って連日のせてる人~ もうその構図見飽きたよ~って思います

武士の情け

🐧
ママン
現実と虚構で人をダメにするSNSって怖いですよね。 インスタに顔写真載せて世界デビューのつもりかしらねえ。 それなら、相当の野心とプライベートを危険に晒す覚悟がおありなんでしょうね。 でも、加工してたらそれは無理ですよね。 ただ、ちょっとした”いいね”が嘘をついてでも欲しいのでしょう。 盛ってることは嘘じゃないと割り切れてしまうのは、もはや心が健全じゃないからです。 それどころか、赤ちゃんの顔を加工してアップしているなんて、子供が知ったらどう思うでしょう? 自分の子がありのままじゃ可愛くない親なんて不幸ですよねえ。 我が子をペット扱いしている親が、上手く子育てできる訳ありません。 赤ん坊の時は短く、子供はそのうち意思を持つんですから。 そんな短期的な予測もつかないくらい、彼女はどうかしています。 ネットに載せたことは打ち消せませんしね。 まあ、そんな現実や自分自身を客観的に見られないくらいあなたの知人は病んでるんですよ。 見て見ぬ振りしてあげようよ。 それどころか、あなたがどうしてイライラするのかが全く理解できないです。 ひょっとして、あなたも同じ穴の狢なのですか?

いちゃもんつけたいの?

🐴
せな
他人がSNSに何を載せようが勝手。あなたがガタガタ言う筋合いはありません。 嫌ならあなたの言う通り見なければいい。よっぽど暇なの?

赤ちゃん写真も加工な時代かー

041
みん
写真に加工入れるって、写真加工慣れしてる人には、ちょっと前に髪の毛整える程度のことなのかな。 写真の上とはいえ、赤ちゃんの目を大きく加工することに驚きました。 顔や身体の比率から見ると、赤ちゃん時代が一番、目が大きく見えますよね。 その時代から目を大きく加工するってことは、そのママさんの理想の目のサイズとその子の目のサイズの差は開いていくということ。 ちょっと心配。

秘密で

🙂
アンパン
近しい人には内緒で赤ちゃんモデルやってて 一定の人とだけ交流してるのかもよ。

分かる分かる(笑)

🐤
りんこ
変なハッシュタグね(笑) 自意識過剰というか。 #男の子ママ #息子との毎日 #ありがとう #幸せ #親バカ上等 とか。 見なきゃいいでしょ、はごもっともですが見ちゃうんですよね、これが。 今度はどんなタグつけてきたかな、みたいな(笑)

狙ってる?

🐱
るなたろ
口コミとかで広まって ベビーモデルのスカウトとかを 狙ってるのかな?

スカウト待ち

🐤
自己満子
ベビーモデルでスカウトされるのを待ってるんだと思います。 生暖かく見守りましょう。

タグがうるさい

🐧
かぬれ
いますね(笑)タグがうるさい人。 私の周りでは、子供自慢と見せかけて一緒に自分も補正して載せるナルシストママがいます。 初めは付き合いで褒めてましたが、お子さんが成長するにつれタグがめちゃくちゃ増えてタグで一人コント(自ボケ、自突っ込み、さらに自己フォロー)みたいになってました。 自分のことだと恥と遠慮が出るけど、子供フィルターをかけると自己顕示欲が暴発するみたいですね。 もうめんどくさくなって、見てません。 自分もSNSには興味ないし。 SNSの付き合い疲れしてる人よく見ますけど、やめちゃえば万事解決なのになって不思議な気持ちで観察してます。

モデルにしたんでしょうね。

🙂
関西民
出版社なんかから声がかかるのを待ってるんじゃないですか? 一回聞いてみてくださいよ、「タグにやたら#ベビーモデルってついてるけど、 どこかの雑誌とかに出たの?みたいから教えてよ」って。

うーん。

🙂
さき
お気持ちは理解出来ます。 赤ん坊をお人形と勘違いしている親は山程居ます。 しかし、顔が可愛い赤ん坊なら、何とも思わないのですか? 私は子どもの顔の造形よりも、子どもを載せまくり、何故か自分自身の顔は載せない親に疑問を感じます。 確かに綺麗な顔をした子も居れば、不細工な子も居ます。 美しい赤ちゃんなら良い、とは思えませんね~。 実生活で目の当たりにするなら、やはり顔が整った赤ちゃんの方が可愛いですけどね(笑) それは大人と同じ感覚です。

自己顕示欲

🙂
おっさん
> インスタ○ラムで、同期の子のベビー載せが止まりません。 親権者が自分の赤ちゃんの写真を掲載することの何が問題なの でしょうか。SNSなのですから、見るのは閲覧者本人の選択の 結果であり、そこで何が行われていようが、嫌なら見なければ いいだけの話です。基本的には、法に触れない限り何をどう しようが構わないのです。 友人付き合いにより見ざるを得ない場合もあるでしょうが、 それだって本人の選択の結果であり、見たくないなら友人関係 から見直せばいい話です。 にもかかわらず「見たくない」ことを他人に向かって言うことの 不健全さをまず気付くべきで、そんなことを言われても「掲載 するのも見るのも本人の選択の結果でしょう」以外の返事など しようがない。他人のすることを制限するなどあり得ない以上、 貴方が自分で解決する以外にない話です。 そもそも、その程度のことが気になるのは、結局のところ友人 がどうこうよりも、トピ主自身の自己顕示欲がマイナスに刺激 された結果なのですから、それこそ他人の出る幕ではない。 自分が精神的に成長する以外にないと思います。

読モ?的なやつにひっかかるのですよ

🐤
中の人
子供服メーカーで企画営業しています。 最近はSNSで宣伝するのが流行っています。 その為、人気のブロガーやインスタフォロワーの多い人などに、ステマとまではいかないけれど、商品を着てもらってそれを載せてもらいます。 そうして、着たものはギャラ代わりにプレゼント。 win-winな広告です。 服のモデルの気分にもなれるし、タグ付けしていれば他のメーカーのスカウトにも引っかかることも増えるし、かわいいわが子を見てもらえる機会も増える。 こちらも、たくさん着てもらえてかわいければよい宣伝になります。 なのでこの手のタグ付けする子持ちさんは、最近すごく多いです。 ですが、探すほうも血眼で捜すので、多少加工などしたぐらいでは、実際にかわいい子とは比べ物になりませんので目に留まりません。(こどもの画像全て、どの角度からも加工するのは困難) でもわが子かわいさの親は、必死になってわが子をモデルに!とアピールしています。 今は不細工でも、数年後に化ける子供もいます。 あたたかく見守ってあげたらいいと思います。

トピ主さんに完全に同意です(笑)

🙂
ろんろ
何気取りなんだろう?と思います(笑) 最近の人ってSNSで芸能人と同じように日常のあれこれやらどうでも良い雑記、写真を載せまくってますね。 自分の写真ならまだしも、子どもの写真を不特定多数の人が見られるネットに晒すなんて恐ろしいとは考えないんでしょうかね?将来なにかあったときすぐ特定されてその写真を加工されたり拡散されたりして被害を被るのは子どもだと‥わからないからやってるんでしょうね。 私の友人は女の子どものおしりとか乳首がはみ出た水着姿も載せてました。今は小さいから良いけど、思春期に拡散されてからかわれたら可哀想だな。 ちなみに、私は25歳1歳児の子持ちですが、子どもの写真を載せたことはないです。そもそもインスタをやってません。 正直我が子は可愛いけど他人の子どもなんて可愛くありません(笑)赤ちゃんかわいいね、けど、それ以上になんのコメントもないよ。って感じです。それは他人も同じで私の可愛い我が子の写真見たところで感想はかわいいねーだけでしょう(笑) 所詮SNSは、かわいいの言い合いか、見栄の張り合いか、自己満足で終わるやり取りです。くだらん(笑) ネット社会な世の中だからこそ、子どもを守るという意味でも写真は絶対載せません。 芸能人の方はちゃんと目に線入れたりスタンプしてるのに一般人はしてないから、本当に呑気だなぁと思います。

どっちもどっち

🙂
bkm
SNSってプライバシーを公開するコトでしょう。 なんの後ろ盾もないのに、小さな子にそんなことするって、危ないんじゃないですか? お友達も、あなたもようわからん人や。こどもはおもちゃと違います。 大事に隠してるくらいが、賢い。

わかります

041
りんね
インスタ◯ラムでよくある「#」を多用する投稿、はっきり言って苦手です。 例えばですが、 小洒落たプレートランチを写しこんだ自撮りの写真の下にハッシュタグ #ママ友ランチ#カフェめし#ベビいるからノンアルコール#てゆーか食べ過ぎ#みんなでペチャクチャ楽しすぎ#女子力あげ希望 このハッシュタグのうすら寒さが嫌で、インスタはほとんどやっていません。 普通の容姿の赤ちゃんを載せている人。SNS上でしか自己顕示欲が満たされないんですよ。 子供の成長を人にも見せつけて、何とか承認されたい気持ちがそうさせているのだと思います、

なぜイライラするのか理解できない

🐱
ゴータム
その同期の方は、 自分の子供が可愛いと思っていて、 周囲の人に可愛いと言って欲しくて精力的にSNSに写真をUPし、 あわよくばベビーモデルにスカウトされるなんてことが起きることを期待して、色々なタグをつけてる。 それだけの事なんじゃないですか? 親ばかで微笑ましい姿じゃないですか。 これのどこにイライラする要素があるのは全くわかりません。 男性の私には気付かないイライラさせる要素があるんですかね?

トピ主です。

🙂
まぁみ トピ主
早速コメントありがとうございます♪ まとめてで申し訳ないですが、返信させていただきます。 赤ちゃんが可愛いのはもちろんよくわかるのですけどね、私ももちろん我が子可愛いです、天使です! やはり心が狭いのでしょうね(笑) え?モデルとか無理でしょ笑。て内心思って見てしまっているのかも。。 幸せじゃないからイライラするんじゃ?という意見もありますが、確かに毎日肩こりひどく、寝不足で育児疲れも酷いですが、経済的な面や環境としてはおそらくかなり恵まれていて、不幸せだとは自分では思っていませんでした。ただ、確かに疲れてギスギスしているのかなぁ..(トホホ 普通に赤ちゃんを載せて、我が子可愛い!て言ってる分は、全くイライラもしないし、分かるよ、可愛いよね!て返信したいとこですが、やはり過剰なタグ付けなどで、「検索してして!いいね頂戴!」に違和感を感じるのかなぁ。 いや、まぁ見なきゃいいんですけどね、本当に笑。

いろんな人がいますからね

041
パフィ
そういう能天気になっちゃう人、見栄っ張りな人って、うようよいますからね。 私は基本的にSNSをやってること自体が見栄っ張りに感じてますし(偏見ですのでご容赦ください)。 我が子は可愛いですけど、他人にまで可愛いを要求する人もどうかなって感じです。 近所に構ってちゃんなご夫婦がいますけど笑止千万ですよ。 お世辞にもあまり可愛いとは言えない子供にコスプレさせたり、ちょっと変わった帽子をかぶらせたり、 とにかく常に他人の気を引くように努力してるんです。 私自身SNSはやってませんが、やっているママによると、日に何度も写真をアップしたり、変更したりしてるそうです。 あ、でもよその子を可愛くないなんて言ってはいけませんよね。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧