本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食3回食、一日中料理に時間を取られる。

離乳食3回食、一日中料理に時間を取られる。

レス18
(トピ主 3
😭
うみうみ
子供
トピを見ていただきありがとうございます。
30代主婦、もうすぐ1歳の子育て中です。

3回食になってからというもの、一日中ひたすら食事の支度に追われて、育児ではなく厨房のバイトか何かしてるような気になってきます。
具体的には、
・子どもの朝ご飯の支度に5~10分。(朝はおやきを解凍するだけなので)
・子どもの昼ご飯の支度に30分~1時間。
・子どもの夕食の支度に1時間。
・各食を食べさせるのに1時間ずつ計3時間。(後片付け含む)
・大人の夕食の支度に1~1.5時間。
以上、基本の日課だけでも6時間。
更に、離乳食の作り置きを作ったりすると1~2時間追加(週3~4日くらいの頻度)。

これって当たり前ですか?時間かけすぎですか?

これ以外の家事や子育てルーチンもあり、子どもと向き合って遊んであげる時間が1時間もないです。
料理といっても大人用は夕飯しか作らないので(主人は朝食べない&自分は朝昼まとめてレトルトカレーか何かで済ませる)、ほぼ子どものための料理なんですが、その間子どもに構ってあげられず、子どものためになってるんだかなってないんだか…いや、やらないと食べられないのでやらなきゃいけないんですが…。

手際は、ひどく悪くはないと思いますが、良くもないです。
ベビーフード(レトルトパウチみたいなの)は、週末に外出して作る暇がない時とかに利用しますが、柔らかすぎて噛む練習にならないので多用したくないです。
食洗機や自動調理器に頼りたいですが、家が狭くて置く場所がないです。

ご主人のお弁当作ってる方とか、自分も朝昼しっかり作って食べてる方とか、さらには離乳食をおしゃれに盛り付けしてSNS投稿してる方とか、尊敬します。いったいどうしたらそんな時間が捻出できるんでしょうか。
子育て経験者の皆さま、どれくらい台所仕事に時間かけてますか?
時短するにはどうしたらいいでしょうか…。

ランキング

レス

何かを妥協する

🐤
チュール
なぜ作り置きをすると、時間が追加されるのですか? レンチンするだけの状態にしておけば、レンチン1-2分で用意ができると思います。 私はベビーフードかなり使ってました。 大人の食事で、食べられそうなものをとりわけして食べさせることもありました。 トピ主さんは夜の大人の食事の時に、その食材を子供用に取り分けて火だけ通しておいて、その食材にベビーフードをかけてもいいと思います。 食材を切って火を通すだけなので、毎食直前に作っても10分〜でできますよ。 SNSにあるようなものを毎食作ろうと思ったら、そりゃ時間かかります。 トピ主さんが厨房のバイトに感じてるように、その人たちはお仕事のよにやってますから…。 私は逆に料理以外することがなかったので、あえて手の込んだ料理をしてました。 午前中いっぱい使って毎日子供とパンを作り(ほぼ粘土遊び)、お昼ごはんにそのパンを食べたら公園を通ってお買い物、かえってきたら買ってきた野菜を洗ってもらったり(ほぼ水遊び)。 私は終わりがない子供の遊びがとても苦痛だったので、「料理をしてるんだ」と作業にすることにしてました。 子供との遊びを料理時間としてたので、外に出てる時以外はほとんどキッチンに居ました。

大人の食事

🙂
匿名
基本的に大人の食事を造らないから、大変なんだと思います。 三回食ならば、大人の取り分けもかなり出来る。 家も朝は子どもと私だけです。 パンに(手づかみの練習)する時もあったし、お粥のときも。 パンは自分の食パンを、子ども用にに切って出す。 お粥はお鍋で炊いて、二人分。 これは月齢が小さい時も、重湯や潰したりして応用可能です。 野菜は、大人用に具沢山の味噌汁の味噌を入れる前に取り分けておきます。 この時に、種類を分けて小分けして冷凍や冷蔵。 使う時にアレンジして下さい。 カボチャの煮物や肉じゃがのときも、味付け前に取り分け。 同じく小分けして保存。 たんぱく質は、チーズやヨーグルトは大人の分けてあげて良い時期ですよねね? 魚はお刺身を一切れを、子ども分として調理。 鳥ササミは湯がいておけば、大人も子どもも食べられる。 子どもは細かくして、お粥に混ぜても良いし、とろみを付けてあげても良い。 子ども用離乳食だけで考えるから、時間がかかると思います。 どうやったら同時に作れるか? そこに尽きると。 大人用は、離乳食の下ごしらえと、保存用のつもりでいると気が楽です。 あとね、食べさせるのに時間がかかるのは、ある程度致し方ない。 そのうち自分からたくさん食べてくれる様になりますよ。

冷凍と大人料理からの流用

🙂
ピノ湖
私は手抜き派でして、こんな感じでした。 大人のご飯を炊いたら、小さいな鍋に茶碗半分くらい取って水を足し、お粥〜やわかかご飯になるよう加熱。冷めたら製氷皿に入れて凍らせ、その後ジッパー付き袋にでも入れて各食事の際に必要分使用。 大人用料理、例えば肉じゃがを作る時、ジャガイモやニンジンは味をつけない状態で茹でる。柔らかくなったら子供用の分は取り出し、マッシュにしたり小さく切ったり。大人用はその後で味付け。 冷凍うどんも使いましたね。うどん玉だけのが5玉パックになっているものです。茹でて、子供用に少し取って、短く切って(切りながら食べさせられるスプーンもありますね)ベビーフードと和える。残りの大半のうどんは私の昼ごはん。 とにかく いかに手抜きできるか 1日のうちで無理なら2〜3日のうちでそこそこの栄養素を揃えられれば良しとする これが私の課題という感じでした。ご参考になるでしょうか。

なぜそんなに時間がかかるのか?

🙂
葉子
批判ではないですよ。 ご自分で、なぜそんなに時間がかかってしまうのかを分析するのです。 そのためには書くこと。 とある料理研究家の方もおっしゃってましたが、段取りよくするためには、献立を書いてみることだと。 そして3日分一度に考えます。 手元にある食材から朝昼晩の献立を考えて書き出す。 すると同じ食材を違う味付けや調理方法にするアイデアが出てくると思います。 そうしたら例えば ほうれん草をまとめて湯がき、小分けしておけば、初日はお浸し、二日目は卵焼きに入れる、三日目は味噌汁にと使い回せます。 玉ねぎは最初の段階で3日分皮をむいておくだけでも後から楽。 必要なら切ってから冷凍してもいい。 肉は小分けして下味付けて冷凍。 そうして作業をできるだけまとめることで、トータルの時間を短縮できます。 また思いきってほうれん草は冷凍を使うと割り切る方法もありますよ。 離乳食、私がよく使ったのは、ソースや出汁の小分けパック。 茹でた野菜に、ベビーフードの◯◯ソースをかけるだけというのをよくやりました。 お焼き作っているなら、小さく丸いのではなく、フライパンに大きく焼いて、後から四角くカットしてはいかがでしょう。 (チヂミみたいに) 切るのはキッチンバサミが楽ですよ。 ちょっとしたことですが、少しでも楽になること、時短になることを考えて工夫していって下さい。

拘るからでは?

🙂
作り置きしていてそんなに時間とられますか? 何のための作り置きでしょう。 私は1週間に1度位のタイミングで皆が寝た後に作り置きしてしました。 食べさせる時はレンチンですぐあげれます。 食べさせるのにはそれなりに時間がかかりますけど。 ベビーフードはよく使っていました。 外でも家でも。 作り置きがなかった時、作るのに疲れた時に利用していましたね。勿論、外出の時も。 噛む練習は他でも出来るし、ベビーフードは栄養バランスは良いです。 手作りよりも。 手作りはどうしても片寄ってしまいますから。 私は今4歳と6ヶ月(離乳食始まりました)の2人子供がいます。 4歳は発達障害がありかなりの偏食で未だに大人の取り分けが出来ません。(離乳食よりの幼児食のままです) 離乳食時代ではベビーフードに助けられましたが、さすがに4歳ではそれらも食べないので更に手間がかかります。 なので大人の分と4歳の子供の分、そして離乳食が始まった6ヶ月の子供の分と作っています。 赤ちゃん用の作り置きと幼児食の作り置きを定期的に夜に作って冷凍。 大人はその都度作ってます。 ちなみに料理は苦手です。 トピ主さんは見映えとかを気にしすぎてませんか? 私も可愛くか見映えよくとか頑張りましたけど疲れたので途中でやめました。見映え良くても全く食べなかったので…。 作り置きしていたらそこまで毎日時間を取られることはあまりないとおもうのですが。

子供用の離乳食

🙂
ma_
をきちんと作ってるから時間がかかるのでしょうね。 私は大人用の食事を作りつつ、その中から味付け前の火の通った野菜やお肉を取り分けて、細かく刻んで餡かけにしたり、おやきにしたりしてました。 お粥は多めに作って冷凍していたけど、他のおかずはあまり作り置きはしなかったです。 あ、でも、サツマイモ、人参、じゃがいも、なんかを炊飯器に水と入れて、一気に蒸し野菜を作ったりはしました。冷めてから手づかみ食べ出来るサイズに切って食べさせてましたね。それを元に大人用の夕食にサラダ作ったりも。 冷凍うどんやそうめんも野菜の餡かけをかけたり、面倒な時はベビーフードをかけたり。 第一子の時ですら、結構手抜きしながら離乳食食べさせてましたけど、第二子は多分もっと手抜きになるんだろうな、と思ってます。(現在妊娠中です) でも、ちゃんと成長して、なんでも食べれるようになるので、あまり神経質にならずに、離乳食進めて行っても大丈夫ですよ。

同じくらいの月齢の子がいます

🙂
みなみ
毎日お疲れ様です。 私も毎日の離乳食つくりに疲れた結果、かなり手抜きしています。 朝は固定で、 ▼オートミールに豆乳を入れてレンチンしたもの ▼冷凍した野菜スティック(にんじん、大根、ブロッコリーなど) ▼小分け冷凍した野菜ブロックをチンして、とうもろこしフレークやかぼちゃフレークを入れてお湯で溶いたスープ ▼ヨーグルト 昼夜は基本的に主食しか作ってません。 手づかみ食べが大好きなので、焼きおにぎり、パンケーキ、蒸しパン、お好み焼き、さつまいもやじゃがいものお焼きのいずれかを中に入れる野菜や果物などで味付けを変えてルーティンで作成。一回に2〜3食分作って残った分は冷凍します。 すると、一食はレンジでチンするだけなので楽ちんです。 副菜はすぐに出せるヨーグルト、お豆腐、小分け冷凍した野菜ブロックやお肉お魚のブロックをチンして市販の離乳食用スープの素で味付けしたもの、冷凍野菜をすりごまで和えただけの胡麻和えなど。 下処理はうちは葉物以外はホットクックでひたすら蒸してますが、根菜系はごはんを炊く時に一緒に炊いてしまうのもありだと思います。 あとはお味噌汁や煮物を大人用に作った時に、火を通したものを取り分けて冷凍する。煮汁も野菜スープになるので、一緒に冷凍してます。 下処理はとりあえず量作っておけば、お焼きやお好み焼きを作るときに解凍して放り込んで焼くことも出来るので、あまり消費期限とか考えずに適当に作ってます笑 味付けは離乳食の間はあまりしなくてもいいと聞いたので、細かい味付けはしてません。 これで1日に1時間程度の離乳食調理時間です(朝15分、昼は作り置きレンチンで15分、夜は作って30分) 小分け冷凍の下処理をする時は週に2回ほどプラスで1時間くらい。 これでも時間はかかっているかも知れませんが、ご参考までに。 個人的に多めに作って冷凍は楽でいいです!

大変ですよね

041
ツナマヨ
もうそろそろ取り分けできるようになる年頃かな? お子さんの歯の生え具合はいかがですか?歯の本数と本人が手づかみしたいのか、まだぐちゃぐちゃしてしまうのか、子供の様子で進めた方がいいです。周りの情報は聞き流す程度、おしゃれ離乳食は空想だと思ってください。 私の場合、かなりのズボラ母なので参考にしたくないかもですが、とりあえず野菜を茹でて冷凍。あと国産の冷凍野菜をよく使いました。あと1口ハンバーグとつくねを作って冷凍庫に常備。あとははベビーフードです。 ベビーフードもかなり考えられて作られていますし、噛む練習はこれから嫌でもしますからそんなに考えずに大丈夫。おやきとか上げてるならなおさら。 お昼ご飯は野菜あんかけのベビーフードをうどんにかけたり冷凍しといたミートソースをパスタにかけたり。うちの娘はマカロニが食べやすかったみたいでよくマカロニにしてました。 夜ご飯は娘のお昼寝中に下ごしらえ済ませてしまって、大人のは食べる時に焼くだけ、とかのメニューばかりでした。 作り置きそんなにがんばっているのに準備に時間がかかるのは不思議ですね。失礼ですがあまり料理に自信がない方なら、1度料理中の自分の手際を録画して客観的に見てみると無駄がわかりやすいと思います。 あとはそんなに肩に力を入れなくても大丈夫! 手を抜いたって子供は勝手に大きくなりますから。

頑張り過ぎないで

🙂
青じそネコ
こんにちは。きっと、初めての子育てで一生懸命なのですね。手抜きをしないと疲れちゃいますよ。ママが疲れちゃうとお子さんにも影響しますし、まずは、ママが楽しつつ、お子さんの栄養が取れて、いろんな味が楽しめるように、していきましょう。 私がやっていたことをお話しますね。ご飯を炊く時は、普通に用意しスイッチを押す前の状態で、真ん中に湯呑みをグイグイっと差し込むの。その中に洗ったお米と多めのお水。これで、スイッチを押して普通に炊けば、大人のご飯とお子さんの美味しいお粥が出来ます。湯のみの中の水加減は、お子さんの成長に合わせて少なくしていってね。出来たてのお粥は美味しいよ。 また、100円のお店で売っているミニすり棒とすり鉢を用意して。大人の焼き魚を解して柔らかいところをすり鉢ですって、お豆腐と混ぜたりしてね。大人用のお味噌汁を作って、途中で野菜を取り出して、またすり鉢でするの。こんな感じでなんでも大人のご飯のついでに味付けする前のものを取り出して潰せばすぐに出来ちゃうよ。スプーンに一口ずつ作って、次はほうれん草だよ、美味しいね〜、次は人参だよ、美味しいね〜って。すり鉢で少しすればいいんだから。で、多めにすっておいて、小分けトレーに冷凍して入れておけば、大人のご飯作らない時も、子供には栄養あるもの食べさせてあげられるよ。糖質とタンパク質と野菜と…まぁ大まかに栄養素が一日でカバーできればOKぐらいでいいのでは?子供用なんてやってたら、体力も心も続かないよ。ついでに、ね。頑張り過ぎないで。応援しています。

1歳の息子がいます。

🙂
竹輪
日々育児お疲れさまです! 離乳食作り大変ですよね。うちも何度か心が折れかけてます‥ 我が家は大人のご飯の取り分けはしていません。 ほぼ作り置きで、炊飯器を駆使しています。息子は手づかみ食べが好きみたいで基本は手づかみのみです。 ミネラル ・人参と大根を炊飯器で煮て作り置き。 ・かぼちゃおやき作り置き。 ・ミニトマト(食べる直前に熱湯をかけて皮をむく) ・バナナやキウイなどのフルーツ。 炭水化物 ・食パン そのままかフレンチトースト ・軟飯 炊き込みご飯にして冷凍。(野菜とタンパク質を入れられてるので楽チン!)食べる前に解凍しておにぎらずか焼きおにぎり。 ・小麦粉 パンケーキか蒸しパン。 タンパク質 ・納豆おにぎり。 ・炊き込みご飯に鮭やしらすなど。 ・豆腐ハンバーグを作り置き ・お刺身を焼いた焼き魚を作り置き などです。 作り置き時間は日にもよりますが、豆腐ハンバーグなどの仕込みがあると1時間とかかかるかな?くらいです。食事直前の準備はパンケーキとフレンチトーストのときに少し時間かかって15分くらいですかね? あとは食事時間が気になりました。 1時間は長い気がします。もしかして遊び食べしてますか?遊び食べをやめさせる工夫を考えてもいいかも??

お疲れ様です!

🙂
晴子
すごいです! 多分同じくらいの月齢の第一子育ててます。でも全然やる気なく...主さんの赤ちゃんは色んな美味しいもの食べてるんだろうなー! 下記を冷凍ストックしています。 おかゆ うどん(ツナ、小松菜、キャベツ、にんじん入り) 鯛 ツナ しらす ほうれん草 オクラ 卵の黄身 鶏肉団子 かぼちゃスティック 人参スティック 大根スティック ジャガイモポタージュ 上記を組み合わせて、電子レンジで解凍してあげてますよー!簡単です! 朝はおかゆに納豆かけたりする時もあります。バナナやヨーグルト、豆腐をあげたりもしてます。ベビーフードもたまにレンチンすらめんどくさい時使ってます。 まだミルクも飲んでいるので、今の時期は栄養バランスを考えるのも大事なんでしょうが、噛んで飲み込む力を付けていけばいいかなーと勝手に考えてます! 適度に手を抜いて頑張りましょうねー! 私も見習って今度おやきデビューしてみます!

献立を固定する

🙂
めめめ
私も1歳のママです。(2人目) 3回食になると急に大変ですよね。 そして凄く丁寧にご飯作ってるな…って思いました。 私は献立を固定しちゃってます。 朝:パン 昼:麺類 夜:ご飯 朝は毎日、食パン、バナナ、ヨーグルト、牛乳。 たまに他のフルーツを追加したり、パンも菓子パンのようなものにしたり。 お昼はうどん、そうめん、マカロニをローテーションさせています。 刻んだ野菜を出汁で茹でたもの、野菜たっぷりミートソース、鶏そぼろを冷凍ストックしています。さらに缶詰の鶏ササミ、冷食の白身魚のほぐし身、ミックスベジタブルなどを組み合わせて2日連続で全く同じものにならないことくらいを気をつけて出しています。 晩は色々ですが、やっぱり5パターンくらいのメニューをローテーションさせています。たまに私たちの料理を取り分けたり、冷蔵庫の中のものでメニューが思い浮かべば作りますが、子どものご飯作りにかける時間は1食につき5〜20分からいです。 まとめて作る時も私たちの食事と一緒に作るようにしています。 ミートソースは刻んだ野菜をたーっぷり入れて作りますが、それを作る日の私たちの晩ご飯は同じ野菜が入ったチキンのトマト煮です。(だから2週間に1回くらいこのメニュー) コンロ2つに鍋とフライパン並べて同時に作ってます。 毎日のご飯を丁寧に作るのは大切だけど、それでお子さんと向き合う時間がなくなっちゃうのは本末転倒。 私も1人目の時はかなり悩んだのですが、献立の固定は当時相談した栄養士さんにも「アリです!」と太鼓判押されました。 イチロー選手も毎朝カレー食べてたらしいし。 だんだんと取り分けられる食事も増えて、いつの間にか私たちと同じものを食べられるようになります。 頑張りましょ!!

手を抜くところを探す

🙂
母親業
ご飯は大人のと同時に炊けます。 深めの陶器の器を用意して、米と水の分量をお子さん用にし、大人用の分量にセットした炊飯器の真ん中に埋め込む。 陶器の中はおかゆ、陶器の外はご飯が炊けます。 出汁入れて野菜を茹でて、取り分けてから味噌を入れる。 ゆで野菜の完成。 シラスをまとめて湯がいておいて、小分け冷凍し、おかゆに入れる。 ほうれん草などを湯がいておいて、小分け冷凍し、おかゆに入れる。 ささみだったり、とりあえず夕飯の時に小分け冷凍できるものは全てやってしまう。 鳥ひき肉でつくね作って、焼いたりとかしたら、それも冷凍。 大人は味付け。 コンソメスープは、赤ちゃん用のスープ買って具材入れて、大人は普通にコンソメスープとか…。 2歳近くなってカレー作ったときは、途中から分けて下の子トマト煮、上の子甘口カレー、大人中辛とか3つ鍋並べてたっけ。 こんな感じで夕飯準備は同時並行でした。 作り置きもまとめてやるのではなく、「これ冷凍できるからやっちゃおう」みたいな感じです。 かかっていた時間は、朝食10分、昼食20分、夕食30分(炊飯器放置と煮込む時間除く)くらいだと思います。 ベビーフードも「今日はこの栄養少ないから使おう」とか、カップケーキの元などは「野菜混ぜちゃおう」とかそんな感じで単独で出すというよりは、都度足りないものを使用してました。 ただ、ベビーフードを使ったからといって噛まない子になるかと言うとそうでもなく、慣れない育児でベビーフード多用した長子は歯並びの良い野菜好きの良く噛む子に、慣れてきてほぼ手作りの次子は飲み込むように食べる味が濃いものが好きな子で、三番目に至ってはほぼ味のないものを好みゆで野菜を茹でた横から食べる子になりました。 三番目なんてかなり早くからお菓子食べてたのに、不思議なものです。

レスします

🙂
nanano
作り置き+大人の食事から拝借すれば、時短できるのでは? 何かこだわりがあって、子どもの分を完全に別に作っているのでしょうか。 お昼なんて、子どもには手作りの離乳食、母親はレトルトカレーでは、本末転倒だと思います。実際トピ主さん、お疲れのようですし。 我が家は基本、大人の食事をちょっとアレンジしたものを食べさせていました。 たとえばカレーなら、子どもの分は野菜がやわらかくなった時点で具だけ小鍋に移して、水のかわりに牛乳、プラス甘めのカレールゥで味付け、みたいな。 お味噌汁と焼き魚なら、アレンジもせずにそのまま食べさせていましたよ。 (1歳前なら、魚のほぐし身を具のメインにして雑炊を作るとか) (もっと簡単にお魚入りの雑炊を作るときは、お刺身が便利です) 離乳食に気合いを入れすぎなんじゃないでしょうか。 こだわりたいポイントがあるのなら存分にこだわっていいと思いますが、へとへとになるくらいなら、ちょっと手を抜いてもいいんじゃないですかね。 ミニおにぎりとお味噌汁でもいいと思いますけど。 私が手抜き育児だったのかな?

レスありがとうございます

041
うみうみ トピ主
皆様、たくさんの丁寧なレスをありがとうございます!! 返信が遅くなってしまいすみません。毎日ちょっとずつ返信を書きためてようやく投稿です。。。 「時間かかりすぎ」というレスばかりですね。他のママさんたちは、もっと料理以外のことに時間をかけているんですね…。 しかも、お子様がある程度大きくなったママさんからのレスを予想していたんですが、現在進行形のかたも多くて、離乳食作りしながら、数多くのトピの中から私のを開いてこんな丁寧なアドバイスを書いていただけるほど余裕があるなんて、、と自分が情けなくなりました。 何に時間がかかってるのか…朝用のおやき1~2種類作るのだけでも気付くと2時間経ってるので手際が悪いのかな? 大きく焼いて後から切る、をひとまずやってみようと思います。 子どもの昼・夕は何か1品はいちから作っていて、残り1~2品を冷凍ストックからという感じです。 たとえばここのレスを読む前の日のだと、 昼はパスタとグラタン(パスタは冷凍しておいた魚介を使って。グラタンは多めに作ってストック)。 夜は炊き込みご飯(冷凍)とカブと鱈の煮物(多めに作ってストック)と納豆のせ豆腐(すぐできる)。 それぞれ1時間以上かかってしまいました。 グラタンもせっかく作るならもっと多く作って、子ども用のホワイトソースを取り分けてから味を足して、大人用も作れば時短になるってことですよね? もしくは前日に、中身の具だけでも火入れしておくってことですね。 大人用の取り分けですが、まだ野菜はかなり柔らかくしないとべーされてしまいます。 芋、かぼちゃ系はまとめてふかしますが、にんじんや葉物だと子どもに合わせると大人には柔らかすぎて…。 これくらいの固さは前に食べれたと思って出すと今日はだめだったりするし…。 離乳食の固さ調整、難しくないですか?1歳くらいでどれくらいの固さのものをあげていましたか?

ちょっとずつ工夫してみます

🙂
うみうみ トピ主
ここのレスを読んでから、前の晩の湯豆腐のときに野菜やお肉を柔らかく煮て取っておいて、翌日のお昼にうどんと混ぜて一品もので出してみました。 うどんも、今までベビー用の細い乾麺を使っていたのですが、大人用の冷凍麺を使ってみました。 下準備が少しはやく終わり、うどんを茹でている間子どもと遊べたり、自分も一緒にうどんが食べられたりして、ちょっとだけ前進できた気がします…!

2度目のコメントです。

🙂
竹輪
トピ主さんのレス読みました。 とても丁寧に献立考えていらっしゃいますね!すごい! 我が家なんてパスタのときは冷凍しておいたミートソース かけるだけです‥ トピ主さんのお子さんは0歳でここまで手をかけてもらえて幸せですね! 我が家は 0歳1ヶ月ですが かたいものは苦手のようです。 歯が生えるのが遅めなのもあるかも? 人参と大根は30分とかコトコト煮ないと食べれないです。最近はもっぱら炊飯器で煮てます。

ご報告

041
うみうみ トピ主
うまくいったりいかなかったり、一進一退ですが、ここで教えていただいたことをやってみて時短成功する日もあり、ご報告です。 ・朝ごはん用のおやき、一枚ずつ成形しないで一気に大きく焼いてみました。楽でした! 最初何も考えず全量一気に焼こうとしてひっくり返せなくなりましたが…(おバカ…)手のひらサイズで焼くようにしました。 ・ベビーフードを単体でなくて具材を足してあげるというのが目から鱗でした。よく食べる子でベビーフードだけだと量も足りなかったんですが、グラタン系やトマトスープ系のをパスタにかけたり、和食系のに茹でた大根など野菜追加してみたら、簡単に手づかみ食べもできる一品になりました。ありがたいです。 ・大人用、あまり大鍋で煮込む系のもの(カレーとか肉じゃがとか)を作ってこなかったので、それで離乳食の取り分けがやりにくいのかなと思い、これを機に煮込み系も挑戦することにしました。カレー用に煮込んだ野菜を別鍋に取り分けて薄味スープにしたり、簡単に冷凍ストックができました。 ・大人用の食材切るときに、ちょっと多めに切って冷蔵庫に入れておいて翌日使うとかもやってみました。何に使うか考えながら切るところまでは頭が働かないんですが、とりあえず0.5人分くらい切っておけば翌日なにかと役に立ちました(野菜は当日切らないといけないと思っていた…)。 自分の状態が普通なのかどうか本気でわからなかったのでここで質問してよかったです。がんばれば時短できるんだ、もっと子どものための時間を作らなきゃと思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧