本文へ

人の気持ちを心から理解出来ず辛いです

レス13
(トピ主 0
🙂
コットン
話題
アラフォー女です。人の気持ちを心から理解出来ず長年苦しんでいます。

辛い経験をした人の話を聞いたら辛かっただろうなぁと思いますし「大変でしたね、どうか気を落とさないでくださいね」といったような言葉を掛けることも出来ます。
ですが心から感情移入出来ていないというか親身になれず、「大変だなぁ」ぐらいしか思わない自分がいます。
全部ではないですが極端に言うと、辛い人がいたらこんな時はどんな言葉を掛けるべきか検索し、それを言っているような感じです。

ひどい事件のニュースを見て「ひどいなぁ」と思いますがそれだけなんです。
一緒にニュースを見ている家族は、もっと相手の気持ちになって悲しんでいます。
私も当事者を思いやってあげるような気持ちになりたいのになぜかそれが出来なくて辛いです。

友人や知人とひさしぶりに会ったりすると友人達はとても気が利きますし、「こないだのあれ、大丈夫?」などと気にかけてくれて、こんなにも私のことを気にかけてくれて本当ありがとうと胸が熱くなります。
ですが自分は相手に親身になってあげれてないし気も効かないのです。
友人を見て、こんな時こうすると良いとわかった時は次は自分も同じ行動を取るようにはしています。

もちろん自分なりに相手を思いやって何かをしてあげたりもします。
でもなんかその言葉や行動がズレてるという気がしてならないんです。

同じ本や映画を見ても自分だけ感じることが違うんです。
見るところ感じるポイントが違うようです。

発達障害なのでしょうか。
それとも過去に人に騙されて人間不信になり、以来誰も信じないように心を閉ざし気味なことと関係しているのでしょうか。
人の気持ちをわかるようになるためにはどんなことをしたらいいでしょうか。読書はしています。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
みみ
皆、他人の事には興味ないものですよ ただ、自分に転換できるもの(子供が誘拐されて…とか、虐待されて)のTVを見ると自分の子供に置き換えてしまい辛くて涙が出ます。 >人の気持ちをわかるようになるためにはどんなことをしたらいいでしょうか 自分の事、に全て置き換えてイメージしてみたらいかがでしょうか? 私も自分が経験してない事などは、悲しみがピンとこず…言葉だけになっているなぁと感じますよ

あなたは優しいと思います

🙂
さっかもりんこ
>こんなにも私のことを気にかけてくれて本当ありがとうと胸が熱くなります。 このように考える事ができるトピ主さん。 人の温かさに触れて、胸が熱くなる事ができるトピ主さんは、情があって温かい方ですよ。 私は思いますが・・・ いかにも大げさに、他人が不幸な時に一緒に嘆いてみせる人の方が信用できません。 演技かなって思ってしまいますし、 本当のところは、その本人にしか解らないので、理解できなくて当然。 無理に人に尽くそうとすると、かえって奇妙なことになり、 ありがた迷惑になるかもしれない。 それよりも、大変なことがあったときに、 余計なことばかり言わず、黙ってそばに寄り添う方が、本当の優しさのような気がします。 あまり無理なことを、ひねり出してまでも、しなくていいのでは?

どうなんでしょうね

🙂
いちこ
>それとも過去に人に騙されて人間不信になり、以来誰も信じないように心を閉ざし気味なことと関係しているのでしょうか。 騙されて人間不信で、心を閉ざし気味ならば、 >「こないだのあれ、大丈夫?」などと気にかけてくれて、こんなにも私のことを気にかけてくれて本当ありがとうと胸が熱くなります。 気にかけてくれたことを疑うと思うのですけれど。 そこは、矛盾してませんか? >一緒にニュースを見ている家族は、もっと相手の気持ちになって悲しんでいます。 この「家族」が親御さんなら、加齢で涙腺が弱くなっている可能性も有ります。 涙腺が弱くなると表現しますが、実際には、細くなったり詰まり気味になって、涙が出やすくなるのだとか。

私の友達によく似ている

🙂
匿名
友達に緊急なことを相談したことがあります。彼女は遠い所に住んでいたので手紙を出しました。かなり大変な状況だったので普通ならそれなりに返信があるはずですが、何もありませんでした。だいぶたった頃、彼女と会う機会がありました。彼女の住んでいた都市での集まりに参加したのです。彼女が忘れたように私に言いました。「手紙を読んでも何も感じなかったので何をどうすればいいかわからないかった」と。あなたが言っていることと同じです。 彼女の場合は養育に問題がありました。彼女は一人娘。お父様は彼女が生まれて間も無く飛行機事故で亡くなり、お母様がお花のビジネスをしていました。花屋とフラワーアレンジメント教室をやったり。お母様に会ったことがありますが、お金はあるでしょう、しかし横柄な態度でひどい人でした。 つまり愛情を受けて育っていないのです。私が出した手紙にどのように返事していいかわからなくても解決策が解らなくても一言、気をつけてねとかの気持ちの返信はできるはずなのです。それさえも知らない彼女でした。 その後、ちょうどクリスマスの時期に会うことになりました。彼女の家に私たち親子がお邪魔しました。私は彼女のお子さんたちにクリスマスプレゼントを用意しましたが、彼女から私の子には何もなし。クリスマスの準備も何もありませんでした。彼女はクリスマスを家族で祝うということも知らなかったのです。 まずはトビ主さん、お母様、お父様との関係はどうでしたか? それが解決のヒントになってくるかもしれませんよ。

辛い気持ち

041
DJ
へ~、自分が辛い時は、こうやって「どうすればいいのか」って助けを求めるのにね。 どれくらい辛いんですか?ごはんは食べられますか? 多分、人が辛い時も、理由はなんであれ、同じような、他人にすがりたいような気持ちだと思いますけど。 みんな、似たような「自分の辛さ」で想像してるんですよ。

多分そういう人は多い

🙂
ぷう
私も同じです。 私は共感したり心配するフリは出来ません。 可哀相だなあと思っても言葉にすると嘘っぽくなりそうで。 多分、少ししか人に興味が無いんでしょうね。 こういう時にはこう言うべき、というのはわかっていても、思ってもいない事を白々しく言う自分を客観的に見ている自分がいるんです。 泣いていても慌てていても、外から自分を観察している私がいるんです。 体調が悪くて辛そうな人がいても、私だったら辛さを見せずに頑張るので大変ねと少し思うだけです。 でも困っている人がいたら率先して助けます。 人知れず人助けしているので、誰も私を優しいとは思ってくれませんが、 私は、人前でいい事をすると人が自分をどう思うかがわかっていて敢えてやるのが子供の頃から苦手なので、いつもこっそりいい事をしています。 子供の頃から親に隠れて皿洗いや掃除をしていました(笑)

心の壁

🙂
わんてん
人に感情移入できないのは、あなたが言っているとおり、人に騙されて、人間不信になったことが大きいと思いますね。 誰でもそういう経験があるとは思いますし、そのときは、人間を全部一括りにして、みんなダメだ、と思うものですが、色々人生経験を積むと、人間が程度の差で済まされないほど、多様で、面白いことに気が付くと思います。 そもそも、人間は社会的な動物だから、どうしても他人と関わらないと生きて行けない。だから、信用できる人間を見つける目を養わないとマトモな人生は送れないのです。 人が人と信頼関係を持つと、相手を尊重する必要性を強く感じるし、それは愛にも繋がります。 尊重や愛とは、相手を思いやることです。この経験が人の人生を豊かにします。本なんか読んでいても、何も得られませんよ。直に生身の人間と接し、観察し、自分を見てもらい、対等の立場で意見を言い合う経験を積むべきだと思います。

絶対にその人の気持ちにはなれません。

🐱
neko
『人の気持ちを心から理解出来ます』そんな人の方が恐ろしい。 絶対にその人の気持ちにはなれません。 その人の気持ちになっている気がするだけに過ぎません。 この小町を見てもたくさんの違う意見が飛び交っているでしょう? 百人いれば百通りの感じ方があるのです。 ある映画をみて『悲しい』と感じたとしても 主人公と全く同じ悲しさを感じている人は一人もいないでしょう。 『言葉や行動がズレてるという気がしてならない』も当たり前。 誰でも結構ズレている時もありますよ。 多分主様は自分が他人の立場に経った時どう思うかという想像を 自分の頭で描きにくい人なのだと思います。 では『次は自分も同じ行動を取るようにはしています』で十分。 結局は頭で想像しても相手は同じ気持ちだとは限らないのだから。 あなたがあなたなりに相手を思いやろうと思う心が尊いのです。 他人に何かをしてあげたいと思う人は優しい人ですよ。

「自分の気持ち」が理解できるのだからそれでいい。

041
ルバーブ
他人の気持ちが理解できるというほど、 傲慢なことはありません。。。 と自分自身は常々思っていて、 「寄り添う」「親身になる」とか、 いいますけど、 形だけだろうと思います。 でも、 それでいいのだと思います。 当事者でない我々が他人にするには、 それで充分なんですよ、 それ以上は出来ない。 トピ主さんは、 むしろ過剰なくらい「人に寄り添って」いますよ。 そしてそのあと、その人は、 自分で自分の傷を癒さなければね、 人に頼らずに。 それこそ人に騙され裏切られたトピ主さんのように、 自分で自分の傷を癒さなければ。 自分の気持ちがちゃんと分かり、 自分は「冷たいなあ」と思うトピ主さんは、 すごく優しい人だと思います。 女は「自分を冷たい」なんて思いませんし、 大抵自分を「優しく思いやりがある」と信じ込んでいるものなのに・苦笑。 トピ主さんは人間の本質を生きているだけです。 だからそれでいい、 それでいいんですよ。

私も同じです。

🙂
see
発達障害でも何でもないと思います。 人それぞれだと思います。 本当に打ちひしがれた人に対してかける言葉を持ち合わせている人は居ないと思います。 私にはそれほどの人生経験がありませんし。 もし友人であれば、しつこくない頻度でメールしたりある程度の気遣いをします。 それで十分だと思っています。 それで冷たい人間と言われたら仕方ないと思います。 主さんはもう少しだけ相手の状況を覚えていて気遣いが必要であれば気遣ってあげれば良いだけではないでしょうか?

え~?

😨
レタス
普通だと思う。 他人の事を心底心配してる人なんて少ないよ。 家族とか親友レベルじゃないと、 やっぱり他人事だと思う。 そんなに深刻にならなくても…。

う~ん

🙂
通りすがり
何故、長年苦しんでいるのだろう?と思ってしまいました(汗) >人の気持ちを心から理解できず長年苦しんでいます そんなことで苦しんでいるだけでも、十分優しい人だと思いますよ。 私は他人の辛い気持ちに寄り添って、自分も憂鬱になることを避けたいので、 他人と深く付き合わないようにしてます。 まぁ、精神的に弱いからだと思います。 その程度の人が多いと思いますけど… 自分の家庭の心配だけしていればいいのではないでしょうか?

分かります

🙂
coco
同じです。 私は悲しみに寄り添う気持ちが足りないみたいです。 きっと悲しいのだろうと思うことは出来ますし簡単な言葉は添えられますが、 人の話を聞いて泣くとかなかなか難しいです。 うちの息子もそういう感情をあまり持たずに生まれてきたようです。 多分、私も息子もグレーです。 息子は知り合いのお葬式などでも、あまり気の毒だねといった思いを深くは持てないみたいに思います。 私もです。 こういうところが暖かみを感じてもらえず、好かれにくいのかもしれません。 私は情のようなものには弱いですが、息子は情みたいなものは薄いようです。 多分主さまはこういったことを言われてるんじゃないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧